Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.11.09 Сообщения: 154 Откуда: Местная
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 10:36
[quote="Татьяна**А"]И всё же...
Смотрю на Рому, его успеваемость в школе и соглашаюсь, что генетику, чёрт бы её побрал, никто не отменял
Аналогично. Смотрю на Саньку и соглашаюсь,хотя понимаю, что дело не только в генетике, но и в 5 годах жизни ДО. Иной раз мне кажется, что все совсем бесперспективно, иной раз появляется надежда - а вдруг?
Может еще дело в том, что это - мальчики? У девок компенсаторный механизм по-лучше, по-надежнее?
Там правда концовка утешающая, на выходе должно все срастись))
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7169 В дневниках: 11237 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 23:00
Julia S писал(а):
Аня, ты же сама занимаешься наукой и знаешь, что такое статистика. Людям надо было провести исследование, они собрали кучу интересных данных, они решили их как-то связать, выбрали метод. Но это очень мало имеет отношения к проблемам конкретной семьи и конкретного ребенка.
Как человек, у которого мат.статистика - "родная" специальность, считаю, что с помощью статистики можно доказать любые теории, НО только если статистику при этом использовать некорректно. Один из краеугольных камней статистики - факторный анализ. Т.е. ваще-то исследователь должен понять, ЧТО является причиной (и является ли), а что - следствием.
На сайте с 15.08.05 Сообщения: 475 В дневниках: 88 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Фев 02, 2010 15:28
Это тоже, конечно. Но я имела в виду другое. Пусть даже статистика достоверна. Но, допустим, у вас проблемный ребенок. Вы знаете, что среди кровных детей такая проблема бывает у 15% детей, а среди приемных у 40%. Что это меняет?
В каком случае обиднее? С кровным можно говорить: "Блин, ну не повезло же мне. Ну почему я такая невезучая, у всех дети как дети, а у меня уродился непонятно какой". С приемным можно по-другому: "Ну что же такое, все люди рожают себе сами нормальных детей, а я же на свою голову непонятно кого домой притащила." Но в итоге лечить надо хоть так, хоть эдак. Так лучше не думать про приемность-кровность, а заниматься ребенком, какой уж есть, и откуда -- не важно.
На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5389 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
Добавлено: Вт Фев 02, 2010 16:53
Что касается методов исследований, то авторы как раз про это долго и нудно пишут - что является причиной, что следствием, как делать корректно и т.п. Они же как бы известные специалисты. Только уж я не стала эти подробности вставлять в пост.
Что я собственно хотела бы сказать от себя, и почему книга эта созвучна моему ощущению. Не надо ожидать от приёмных детей, что они будут в чём-то похожи на нас. Они не будут, они - другие, другие в большей степени, чем кровные дети. Ну не вырастет, к примеру, в семье спокойных интеллектуалов такой же приёмный ребёнок, разве что очень случайно. Может, вырастет замечательный человек - но другой, совсем другой - по темпераменту, склонностям, интересам. Не стоит даже тщиться увлечь его своим примером и ожиданиями. Может, для кого-то это банальный вывод. Это и к кровным детям относится, но к приёмным - в гораздо большей степени
На сайте с 22.02.09 Сообщения: 1070 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 14:46
Э, стоп! Как это "они другие?" У них голова, глаза, уши, ноги... как у нас. Они и есть мы!!! И почему надо обязательно кого то видеть? Вот у меня их трое. Да, я хочу чтоб они выросли умными, красивыми, успешными... и все в этом духе, но! Я не могу решать за них, могу подсказать, направить. Вот например мечтала что моя старшая на анг.яз. будет разговаривать как на русском, в итоге Юлиана стремится говорить на анг., а Ангелина просто знает и все. Ей интересней рисовать, она не хочет быть экономистом или переводчиком, а просто быть художником. Так же и я в свое время не хотела быть химиком, а мечтала быть просто мамой! А Егорка проявляет интерес к музыке, ну не нужен нам профессор, пусть будет музыкантом! Дети это наше счастье и мы просто должны их любить!!! А эта статистика фигня, потому что я сама психолог
На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5389 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
Добавлено: Сб Апр 10, 2010 14:22
Девочки, я вас прекрасно понимаю
Но если кто-то что-то думает или пишет про приёмных детей, то мне это всё ужасно интересно, хочу знать разные точки зрения! А не только уси-пуси...
На днях, я, кажется, впервые в жизни познакомилась с выросшим усыновлённым ребёнком. По крайней мере, человек об этом упомянул. Буду уточнять!
На сайте с 20.07.06 Сообщения: 929 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск - совхоз Морской
Добавлено: Вс Апр 11, 2010 13:35
Да, кстати, интересно почитать, что пишут об усыновлении выросшие приемные дети, уже взрослые. На днях перечитывала несколько таких историй, так столько нового для себя открыла!
Скрытый текст:
-Мне кажется, если она меня бросила, то…(решительно) Бросила, значит, - всё, распрощалась!
- (про биородителей) Придут, и что я буду делать? А вдруг меня заставят уйти с ними? Скажут: мы законные, так что поехали с нами! А ты бы не смогла ничего сделать. Вот этого боялась! А с другой стороны, хотела, конечно, увидеть: а вдруг у меня папа миллионер?
- В далеком детстве я сказала себе: когда вырасту, обязательно возьму ребенка! И эту мысль я не отбросила, у меня это в планах! ... Да, это мой долг! Раз меня кто-то удочерил, значит, и я должна кого-то спасти! Осчастливить какого-то малыша.
- Остаться одна, без мамы. Очень боялась! Думала: опять одна! Думала: опять туда вернусь! Хотя я не помнила, как было в доме ребенка, но, видимо, где-то внутри знала, что там плохо, поэтому не хотела туда возвращаться! Да, очень боялась остаться одна. Да и до сих пор боюсь.
- (о биомаме) Наверное, из-за того, что мне о ней рассказали: что она хотела от меня избавиться еще во время беременности! Конечно, у меня сразу к ней возникло отвращение. Не простила? Нет, это слишком сильно задело! Конечно, я желаю ей добра и счастья, но… какие чувства? Ведь мне о ней рассказывали только плохое! С одной стороны, понять ее можно, с другой - простить ее не могу! Как же так: бросила меня?
- (о био) Мне хотелось, чтобы они увидели, что у меня все хорошо! Гордились мною! Знали, что хороший человек растет. Достигает цели…
- (о раскрытии тайны) Хотя по всему выходило, что мне в жизни крупно повезло, да и жила я более-менее благополучно, но все равно вдруг стало очень себя «бедную-несчастную» жалко. В себя я приходила несколько месяцев. Все в жизни, что я считала само собой разумеющимся, вдруг оказалось большим подарком. Было ощущение, что до этого я жила в скорлупе, а потом эту скорлупу или кожу содрали и я стала видеть и чувствовать в десять раз острее.
- (о био) Особо общаться с ней я бы не хотела. Но есть желание увидеть, посмотреть что во мне от неё?
- Не понимаю случаев, когда дети, узнавшие, что они приемные обращают свою обиду и боль на вырастивших их маму и папу. Могу объяснить это только подростковым эгоизмом. Я, наоборот, стала лучше понимать свою маму. А побывав в детских домах, особенно прочувствовала, насколько родители изменили мою судьбу.
Ну и многое другое...
Спасибо Гелиевне!
http://community.livejournal.com/usynovlen/
Лучше, действительно, опираться на мнение реальных людей, чем на результаты каких-то тестирований.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах