Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Ноя 21, 2019 17:41
Эх, никуда не скроешься от наших шерлохов, не получилось у меня спрятаться.
Я не большой любитель фантастики, но вот такие иносказания в малой прозе люблю. Очень понравилось обсуждение. Мнение каждого из вас мне ценно. Огромное спасибо всем кто прочитал и высказался. Было очень интересно.
Отдельное спасибо Ольге Olgitsa за замечательную подводку. Уже боялась, что для "моего" рассказа праздника не найдётся.
Народные праздники
22 ноября - Матрёна Зимняя, Матрёнин день. С Матрёны зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор.
На Матрёну было принято заваривать лечебные травы и коренья, которые собирались в конце лета и осенью. В деревнях было принято перебирать вещи и, те, что стали малы, отдавать бедным и нищим. Это был день, когда необходимо было избавиться от ненужных вещей, особенно тех, которые вышли из употребления. Ведь каждая испорченная вещь «загрязняет» дом, несет в него болезни и неудачи.
23 ноября - Ераст и Родион. Родион Ледолом, День Ераста. С Ераста жди крепкого наста. Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу.
Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом, — нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы та не злилась на людей. Крестьяне в этот день приносили в церковь хлеб и большой кусок соли для освящения, а потом отдавали их скотине — это должно было наделить животных здоровьем. Сочетание хлеба и соли считалось на Руси священным. Хлеб являлся символом богатства и благополучия, а соль выступала в качестве оберега от нечистых сил. Хлебом и солью было принято встречать не только дорогих друзей, но и угощать врагов, чтобы примириться и наладить отношения.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Ноя 21, 2019 18:20
Gerbera_Z
И рассказ понравился, и обсуждение. Спасибо за предложение и за активное обсуждение. Мне так нравится, когда предложивший участвует в обсуждении, тогда никто не спросит "а почему этот рассказ?"