Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Ср Ноя 13, 2019 12:43
Ох, девочки, какое обсуждение! Рассказ хорош уже тем, что всколыхнул такую волну эмоций. И тема, на самом деле, очень злободневная и не такая однозначная, как показывают посты чуть выше.
Подозревать буду НАТАЛИ К1.
На сайте с 28.04.14 Сообщения: 1633 В дневниках: 3
Добавлено: Ср Ноя 13, 2019 12:53
Соглашусь с Наташей Natuly), что вероятнее всего этой истории не было.
Потому что остались бы паспортные данные девочки, Машке пришлось бы отвечать, как произошло ограбление на вверенном ей участке.
Конечно, автор молодец, что успевает писать рассказы - посты и заниматься детьми, зарабатывать денежку.
Но если Машка существует, то почему бы не написать пост в другом ключе, а давайте поможем.
Не каждый может попросить помощи, даже если очень нуждается.
Может не надо никому помогать - человек не примет.
Но если Машка прям рецедивист, то кому будет добро? Она и дальше пойдет воровать. Другие остановят?
Потом какой урок получила сама Машка, если все же сделала это она? На расстоянии должна понять, что ее простили? Или испугались?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29407 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Ноя 13, 2019 13:04
Debi писал(а):
Alissalut, ваши примеры замечательны, но какое отношение они имеют к рассказу.
Где Машка рвется в другую жизнь? Где она просила помощи?
Вот:
А как же дальше? Как ты видишь свое будущее?
— Подниму братьев до паспорта и в Москву слиняю… Мужа найду, работу…
— Так это ж когда, к старости?
— Почему же к старости? Мне тридцать будет, как тебе.
У Машки есть четкая задача - вырастить братьев. Заметьте, она их не бросила и не уехала, хотя вполне могла бы. Значит, в этой девочке есть ещё добрые струнки.
А опека. Девочки, это в городе есть опека. А в маленькие спившиеся деревеньки никакая опека не заглядывает. Никому эти люди не нужны, там нет ни школ, ни больниц, ни почты, ни магазинов. Я таких деревень по алтайскому краю видела массу. Там, если лавка с продуктами и спичками раз в месяц приедет, это за счастье. Зачем опеке эта головная боль? Там всю деревню вывозить надо. Вот и бегают беспризорные дети, не получившие даже начального образования.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7599 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Ноя 13, 2019 13:25
Alissalut писал(а):
Celestina
Debi писал(а):
ваши примеры замечательны, но какое отношение они имеют к рассказу.
Мой пример имеет отношение к Вашим словами, что
Цитата:
Все остальное будет такой же полумерой как и кулек с конфетами.
Цитата:
То есть Вы убеждены, что она уже законченный урка? И поэтому ей вообще и её братьям никакая помощь не нужна? Или у нас просто нет этой информации, потому что её нет в рассказе?
Как раз наоборот, Машка неплохая по своему деваха, братьев не бросает, щенка подобрала.
Alissalut писал(а):
То есть, если героиня, действительно, хотела совершить добрый поступок, ей не безразлична судьбы двух маленьких детей, она могла бы познакомится с этой семьёй ближе, узнать - реально ли есть младшие дети? Что для них будет реальной помощью, чтобы Машке не приходилось воровать.
То, что ты просто не захотел связываться, потому что у тебя нет у самого ресурсов на добрые дела (не только материальных, но и душевных) или ты просто равнодушен, то можно так себе честно и сказать, а не заниматься самолюбованием.
Так это вы писали что либо помогай по настоящему, либо не изображай добренькую. Вот я и возмутилась, так помогать как вы предлагаете мало кто сможет, получается что либо ввязывайте по полной, либо не смей кулек конфет протянуть.
Как помочь таким людям я не знаю, очень сложно что-то исправить когда негатив идет из семьи, только заменять собой эту семью. На такие подвиги мало кто способен.
Хотела бы Машка выкарабкаться, могла бы устроиться работать в магазин, снять квартиру, съехать от матери, оформила опеку на братьев, но она не просит ей помочь с этим.
Планы уехать в Москвы, работать, замуж выйти, простите нет тут никаких планов, так общие слова.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Ср Ноя 13, 2019 13:59
ИРРА
Ну, судя по рассказу, никакая это не глушь. Прекрасный дачный поселок средней руки. Не для богатых, но для местных это богачи. Москва рядом.
В нашей деревне даже фельдшера нет и школа - девятилетка. А вокруг строятся новые поселки. А опека - бдит. У нас несколько семей опекаемых. Вот сейчас ее вздрючили чего-то, так приехали "на детей посмотреть", а что я весь сентябрь к ним за справками ездила (на четвертый раз только правильно оформленную дали) так и не вспомнили. Маленький со мной - первоклассник, а старшие в Барнауле учатся, я справки тоже в опеку отвозила.
Я уж спросила не думают ли они, что я детей поубивала. Участковый неделю назад проверял, правда по телефону справку писал (он в соседней деревне живет). Но у нас школа - молодцы, они в курсе всего, от них поддержка. А так да, полстраны таких семей. даже работающие родители, зарплата 10-12 тыс. официальная и меньше. У нас еще работа есть на стройке да в магазинах.
А у Машки фантазии: мужа найду, работу в Москве... Какую работу без образования и без навыка к систематическому труду? Да еще волчонком смотрит и склонность к воровству. Когда в книгах читаешь с хэппиэндом - нормально, а в жизни - единицы вырываются. А так, да - о братьях заботится, но тоже непонятно как. Кто этих братьев видел?
зарисовка из жизни. Еду в машине, тут лужа, тут колдобина, тут, вообще, коровья лепешка. Но и такие рассказы нужны, чтобы мы их так пообсуждали. Глядишь в жизни понимание ситуации пригодится, особенно молодым, из них потом депутаты вырастут или чиновники. Этой конкретной Машке, вряд ли помогут, а вот братьям ее еще можно.
Я, когда вижу это поколение спивающихся 30-40-летних баб, мечтающих о муже, доме на пару этажей, машине, СПА и прочем, а на самом деле имеющих нищету, б-ство... вижу потерянное поколение. А у них дети растут. И мамок своих пока любят, но обиды лелеют... на всех.
Правда история получается страшная.
А ты, Ирочка, делай свое доброе, вечное, те дети, что у Вас учатся - это будущее нашей страны и наших детей, потому что это настоящая элита, а не дочки-сыночки олигархов.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Паспорт сейчас в 14 лет выдают. Даже симку для телефона по нему не оформляют.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Ср Ноя 13, 2019 15:11
Девочки, я вот все думаю, как бы я поступила. Наверное, пошла бы к Маше и без обиняков спросила, она ли это сделала. Или может проговорилась кому - тогда кому? Все-таки плохо совсем никак не отреагировать, получается, своим бездействием и инертностью ты поощряешь воровство, раз оно останется безнаказанным. Человек должен отвечать за свои поступки.
Помочь можно и нужно, когда человек просит помощи. Маше явно не хватало в детстве материнского внимания и ласки, а сейчас - помощи и совета, поэтому она выросла таким волчонком, возможно, воровство конкретного дома сделано с целью еще раз обратить на себя внимание женщины-хозяйки? Лучше негативное внимание, чем совсем никакого.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29961 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Ноя 13, 2019 15:27
Чтобы пойти к Маше (или такой как она и ее братья) и заняться ее судьбой нужен потенциал.
Не у каждого из нас он просто есть.
Скрытый текст:
Несколько лет назад решила я купить комнату в районе метро Пл. Калинина. Покупала под сдачу, поэтому искала рядом с метро, в более менее хорошем состоянии.
Стала ездить смотреть. Район хороший.
Рядом с плановой дом. В нем на первом этаже коммуналки две. В одну зашли - идеальная чистота, уютно. Я сразу подумала, случись что и сама смогу здесь жить.
Вторая - бомжатник! В оной из комнат(самой большой ) живет женщина с детьми. Сколько их даже не знаю, но самый маленький 1,5 года. Из кухни она сделала еще одну комнату, куда приходят ночевать не пойми кто (спят прям на полу на матрацах).
Конечно мы сразу ушли(я и риелтор).
Но потом у меня все время были мысли про детей. Писать в опеку или нет?
Я даже на форуме спрашивала, что же делать? Написать или нет?.
Очень много, очень много мне написали - не готова брать детей себе, не лезь. Их в детдом заберут, а там им еще хуже будет. А ты сытая и счастливая будешь во всем этом виновата.
Я не готова была забирать детей к себе.
И противно в рассказе не то, что у героини нет этого потенциала... А то что, она его отсутствие и свой страх преподносит как доброту. Лицемерно же это.
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь