Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вс Ноя 10, 2019 19:13
Ах, да, забыла, что хотела сказать.
только прочитала название Нанкинский Христос, испытала предчувствие страха. Мне показалось, что рассказ будет о событиях 37-го года в Нанкине. Но, слава богу, предчувствия не оправдались.
С тех пор как я посмотрела фильм "Цветы войны" Чжана Имоу, Нанкин у меня ассоциируется только с событиями, показанными в фильме. Кто не видел, очень рекомендую посмотреть фильм. Да и режиссёр очень и очень хорош, видела многие его фильмы.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
Прочитала статью. Наверное надо иметь ввиду тематику самого сайта, где она опубликована, чтобы понять, почему рассказ именно так толкуется.
Для меня тоже эта статья показалась чересчур субъективной и односторонней... Тем более, когда пошла речь о взаимосвязи болезни и самоубийства писателя и христианства... Учитывая, что Акутагава был буддистом...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Ноя 10, 2019 20:28
Только что прочитала и рассказ, и обсуждения.
Чистая наивная душа. Причем душа живёт отдельно от тела, его грязь её не марает. Наверное, такое только на Востоке возможно.
И так слепо верить может только эта чистая душа. Наверное, по вере и воздаётся.
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 5059 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Вс Ноя 10, 2019 20:31
Да простят меня ценители этого писателя, но мне он показался таким же дремучим, как его главная героиня. Ну не увидела я мудрости у него.
А эти арбузные семечки! Девочки, кто-нибудь пробовал лузгать арбузные семечки? Они деревянные! Их не раскусишь.
Вот во многом фальш, и язвы, заживающие за ночь, это сильно.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Ноя 10, 2019 20:41
Aryan
По поводу арбузных семечек:
Цитата:
Люди, которые побывали в Китае говорят, что местные жители арбузные семечки не выкидывают, а готовят их, как мы — тыквенные. Поджаренные на масле со специями, они очень вкусны!
Цитата:
Кстати, в Китае жареные арбузные семечки продаются повсеместно. Китайцы поджаривают их, сдабривая различными приправами, и едят так же, как мы едим семечки подсолнуха.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
Последний раз редактировалось: Olgitsa (Вс Ноя 10, 2019 20:46), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Ноя 10, 2019 20:42
e_z писал(а):
ОК.
20е годы 20го века. Япония абсолютно изолированная страна, в то время как в Китай хлынули новые веяния, в том числе религиозные.
Все мы знаем, как относились японцы к китайцам.
На мой взгляд, в силу своего менталитета, не мог автор без иронии относиться к христианству и к тому факту, что эта религия становится столь популярной в Китае.
Это, если бы истинные православный христианин писал бы подобное об исламе.
Могу этому противопоставить, что огромное влияние на творчество Агутагавы оказал Достоевский.
Цитата из письма Агутагавы:
Цитата:
Сцена, когда убийца Раскольников и публичная женщина Соня под лампой, горящей жёлтым коптящим пламенем, читают Священное писание (Евангелие от Иоанна – главу о воскрешении Лазаря), - эта сцена огромной силы, её невозможно забыть.
Алиса давала ссылку на статью о Достоевском и Агутагаве.
Добавлено: Пн Ноя 11, 2019 0:08
Шагане
Скрытый текст:
Леночка, Соне здоровья
Не могу точно сформулировать мысли от рассказа.
С одной стороны, хочется верить, что святая чистая вера спасла не менее прекрасную девочку.
Но с другой стороны, автор, как будто, иронизирует над христианством. Или совершенно не разбирается во многих вопросах. Хотя может быть, это интерпретация нашей, чуждой ему веры для своих соплеменников.
Меня рассказ одновременно и притягивает и настораживает.
Если не вдаваться в подробности и думать только сердцем, то хочется сказать, что по вере вашей воздастся вам.
Именно сегодня мне хочется верить в волшебство и хорошее.