Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СТИХИ ПРО УЧИТЕЛЕЙ НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
Литературный флешмоб по рассказам №6
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 272, 273, 274 ... 358, 359, 360  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2019 11:10     Ответить с цитатой

Прочитала. Не прониклась... Даже не знаю что сказать про Рассказ.
Подозревать тоже не знаю даже кого пусть будет dorfy

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2019 11:18     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
Debi писал(а):

А по сути он не дал Кати попробовать выучиться, уехать из поселка, получить образование, походить на свидания, в театр на каблучках под ручку с кавалером.

У Кати не было такой потребности - учиться. Если бы была, то после известия о возможной смерти Бобовникова, она бы не замуж пошла, а сидела бы за книжками, учебниками.

Это я от себя добавила.
Меня бы больше угнетало на месте Кати именно отсутствие образования, чем Бобовникова :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2019 11:49     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
Debi писал(а):

А по сути он не дал Кати попробовать выучиться, уехать из поселка, получить образование, походить на свидания, в театр на каблучках под ручку с кавалером.

У Кати не было такой потребности - учиться. Если бы была, то после известия о возможной смерти Бобовникова, она бы не замуж пошла, а сидела бы за книжками, учебниками.

Вот полностью согласна. Она сама кинулась помогать Гефесту, когда он остался один с младшими детьми, и она сама пошла за него замуж, хорошо зная, кто он такой. Это свою первую любовь она вообще не знала, придумала себе картинку и даже не обращала внимание на реалии. Ее не коробило даже, что он называл их всех темными аборигенами, был высокомерным и хамоватым.

И ещё. Вы забываете про время. Семьи у обоих были очень простые, крестьянские, образование было явно не главным. И тут война, которая вообще напрочь перечеркнула для многих возможность учиться. О какой учебе может идти речь, если родители погибли, а у тебя тяжёлейшая физическая работа и младшие дети, которых надо накормить и хоть как-то одеть. Они же без выходных работали! Представляете? Мы с выходными и на гораздо более лёгкой работе выматываемся. А здесь практически круглосуточный труд.

Да и вдвоем выживать легче. Это кажется циничным, но в деревнях часто шли замуж именно из расчета - хороший хозяин, работящий, заботливый. И жили всю жизнь, и не жалели. Некогда было. А уж когда семья тебе знакома с рождения и он всегда был тебе лучшим другом...

Я не думаю, что Катерину нужно жалеть. Она прожила ту жизнь, которую сама выбрала, и хорошо, что хоть в зрелом возрасте она, наконец, поняла цену обоим мужчинам.

Скрытый текст:
По поводу образования. Мои родители родились до войны. У обоих отцы погибли. В маминой семье бабушка поднимала одна пятерых, учились всё. Очень много работали по хозяйству, у них был большой огород, живность, колхозные работы. При этом все хотели учиться и всё получили высшее образование, но это далось очень непросто.
Отец вообще ходил в школу пешком больше чем за 10 км, и тоже учился при любых обстоятельствах. Он и до сих пор много читает, с интересом смотрит познавательные передачи.
Но! У них обоих за плечами предки с образованием. И это передавалось и детям. У папы отец, уходя на войну, заклинал его - только учись, чтобы ни было - учись. И отцу, как самому успевающему, колхоз даже платил какую-то стипендию, чтобы он мог десятилетку закончить, что по тем временам было вообще запредельным. У мамы за плечами была семилетка и она уже считалась очень образованной в своем колхозе, и ей уже доверили учить младшие классы. А дальнейшее образование она потом получала, параллельно с работой.

Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:

Я узнаю, кто предложил рассказ, уже поздно вечером, поэтому хочу заранее сказать СПАСИБО предложившему его. Мне он понравился и самим изложением, и тем, что напомнил жизнь моих родителей и, вообще, жизнь их довоенного поколения. :give_heart:
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2019 12:31     Ответить с цитатой

Интересно, что каждый видит свое. :-)

maschustik пишите свои истории - это интересно.
Прочитала рассказ.
Я люблю темы о войне (совсем недавно стала задумываться) и трудной жизни.
Понимаю, о чем написал Елегечев про Гефестят. У меня это вызвало ассоциацию с моей пробабушкой.
Скрытый текст:
Ее, молодую раскулаченную пани польско-украинских корней насильно выдали замуж за чистокровного иркутянина.
Я смотрю на их семейную фотографию и думаю, что она чувствовала всю свою жизнь? На фото стоит прабабушка. светлая с длинными аристократичными пальцами и сама она тонкой кости, а рядом коротконогие, круглолицые, смуглые дети. Даже взрослые сыновья не выше ее ростом. Она не любила их всех, своих 8 детей.
У нас не было культа образования. Получил 3 класса и на работу.
Я всегда от этого страдала. Стремилась в институт. Ночами училась.

Несмотря на интересную тему, для современного читателя рассказу не хватило яркости. Собственного видения шахт. Написано как-то стыдливо о тяжелом труде, о войне. Общими формулировками. Скупой мужской слог о душе Кати.
Наверное, для послевоенного читателя этого было достаточно, а для нас, избалованных книжным потоком, уже нет.

maschustik
буду подозревать

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:

Тем не менее рассказ хорош, что не всегда обожаемый человек достоин того, чтобы из-за него убиваться.
хотя кто знает, может быть если у Кати получилось с Бобовниковым, у него были бы другие дети, внуки. По другому сложилась ее и его жизнь. Кто знает :vesna:
⮝ наверх ⮝

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2019 12:34     Ответить с цитатой

Я бы сказала, что это поучительный рассказ для юных девушек. О том, что нельзя жить в иллюзиях. Рассказ с хеппиэндом, есть счастливая семья, "принц" обесценен. В жизни чаще всего у таких девушек контакта с реальностью нет, так и живут в придуманном мире.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2019 12:53     Ответить с цитатой

ИРРА, да я не спорю, Катя из рассказа действительно выглядит слабовольной и податливой без сильных устремлений.
Но мне все равно ее жаль, молодости не было, кроме детей и мужа ничего.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

НАТАЛИ К1, не интересна была простая, милая девушка Бобовникову.
С другой стороны с чего мы взяли что генеральская жена с ним несчастлива. У меня недавно умер дядя, характер у него был тяжелый, а моя тетя и двоюродные сестры убиваются в горя.
⮝ наверх ⮝

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2019 13:11     Ответить с цитатой

Debi
Оля, я сказала, что у генерала были бы другие дети и внуки. А про жену генерала я не знаю.
И Катя увидела все со своей стороны.

Последний раз редактировалось: НАТАЛИ К1 (Сб Ноя 09, 2019 13:13), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2019 13:12     Ответить с цитатой

Как интересно читать обсуждение!
После личных воспоминаний участников становится ясно, что, хоть и время было одно - война, разруха послевоенная - а жизнь была у людей разная, разные приоритеты, стремления, возможности. Нельзя всех "людей того поколения" стричь под одну гребенку.
Не все хотели рожать много детей (тогда же была страшная волна криминальных и порой смертельных абортов), не всем было надо (или не надо) учиться и т. д. Люди всегда разные...

Про образование:
Скрытый текст:
Помню, дедушка, выросший в деревне на Сахалине, в крестьянской семье, рассказывал:
"Сначала ходил я учиться в школу за 5 километров от дома. Но в деревне была только начальная школа. Потом родители отправили меня в интернат за 50 километров от дома - чтобы продолжал учиться. А уж потом уехал я за 500 километров от дома - учиться в институте"...
Вот не помню точно, может, и за 5000 км уехал дедушка... Забыла уже...

Я попробую подозревать НАТАЛИ К1 ;) .

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2019 14:08     Ответить с цитатой

Единственно, что меня умилило в рассказе, - это "гефестики", само слово.

Катя всю жизнь прожила в качестве "бабы" (это не ругательство), она и сама это отмечает. Жила простыми радостями ( и цветы в том числе). Сама пришла будущему мужу помогать с детворой и хозяйством управляться, хотя у самих Сахно ситуация была такая же аховая.
Хотелось бы написать, что она хотела выбраться из своей беспросветной однообразной жизни, "влюбившись" в Бобовникова, но так не считаю. У меня осталось впечатление, что свое внимание на него она обратила тогда, когда "дружба (за)тянулась долго" между ею и Витькой. Бобовников - это как другая, закрытая для нее жизнь. Так хоть глазком, хоть пальцем коснуться. По сути, она и выжила на руднике, благодаря этой своей "любви", которая питала ее изнутри. Поэтому и не бросала она мысль о Павле, тянула ее годами: и когда детей становилось всё больше, и хозяйство руки требовало...
А Бобовников ее и не узнал.
Что и к лучшему.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2019 14:18     Ответить с цитатой

Совсем не знаю кого подозревать. Пусть будет bikarazik

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2019 14:20     Ответить с цитатой

Список подозреваемых:
tatyana_nvkz - LinaV
dorfy - Текстилька, Natuly)
НАТАЛИ К1 - ИРРА, tatyana_nvkz, Selene-von-Sirius, обычная мама
maschustik - bikarazik, okuznechik, НАТАЛИ К1
Olgitsa - Баба Маня
lekal - Toshiba, Alissalut
bikarazik - djv

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2019 14:33     Ответить с цитатой

От меня в подозреваемые:
Gerbera_Z
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2019 14:36     Ответить с цитатой

Моя подозреваемая:
Кхалисси
⮝ наверх ⮝

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2019 14:39     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оля, у нас ещё много советских, пост советских, современных писателей, за которых мне придётся отвечать :haha:
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2019 14:53     Ответить с цитатой

НАТАЛИ К1
Я не знаю, Ирин, почему Вы такая подозрительная личность... :haha: Вон Баба Маня с ИРРА отстрелялись со своими рассказами, теперь Шерлоки на Вас, похоже, переключились... Потом новую жертву выберут... :haha: Хотя наши сыщики в последнее время пытаются всех оставшихся мафиози охватить, чтобы не упустить добычу! :-)

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 273 из 360 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 272, 273, 274 ... 358, 359, 360  След.

Перейти: