Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28350 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 10:51
Eva29 писал(а):
okuznechik писал(а):
Прелесть. Гирке оказался не готов ко встрече со своей совестью, поэтому такой финал.
Неужели герой сам не осознал причину своей болезни?
Конечно, нет. Если он действительно убил свою первую жену и "вышел сухим из воды", и если он в глубине души жаждал убить и вторую жену, но пока ещё любил ее, и не впускал эту мысль в жизнь, то вполне мог в подсознании зародиться конфликт, и трансформироваться таким образом. Это Алиса лучше объяснит!
Далеко не всегда мозг выдаст информацию о источнике болезни, если она вызвана какими-то психосоматическими причинами. Порой приходится раскапывать первопричину достаточно долго.
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7611 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 10:59
ИРРА
С психоанализом и его течениями знакома только в теории, и то обзорные лекции по психологии в Универе, не больше. Интересно, как это в реальности работает? Фрейда читала во время учебы "По ту сторону оно", но мне это как художественная книга запомнилось.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28350 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 11:11
Что-то у меня с утра с прочтением не то . Я как-то не восприняла рассказ как лёгкий, мне кажется, он большой пласт проблем вскрывает - и квалификацию врача, и заповедь "не навреди", и психосоматические проблемы людей. И жену молодую жалко, хорошо хоть, она не успела в нем ни разочароваться, ни ужаснуться содеянному раньше. Как-то у меня мозг не так устроен . Мне после рассказа грустно.
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Eva29
Я ни разу не психолог .
Скрытый текст:
Но на себе неоднократно испытала проявления того, что болезнь зачастую "сидит внутри мозга" только так. Последний пример - я почти месяц была на больничном с отказавшей спиной. А, поскольку, в силу определенных обстоятельств, лечить меня традиционно обезболивающими и противовоспалительными нельзя, то у меня единственный выход - массаж, сабельник и восстановление за счёт ресурсов собственного организма. Обычно я справляюсь достаточно быстро. А здесь реально ничего не помогало. Пока до меня не дошло, что я НЕ ХОЧУ ИДТИ НА РАБОТУ. Были определенные весьма серьезные проблемы, которые у нас возникли с началом учебного года. И я несколько раз заявила, что НЕ БУДУ РАБОТАТЬ В ТАКОЙ ОБСТАНОВКЕ. И не стала .
Пришлось резко приводить мозг в порядок. Альтернатива остаться лежачей не вдохновляла вообще.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20628 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 11:22
ИРРА
Моя любимая фраза: "Психосоматика - наше всё!"
Смысл в том, что у абсолютно у всякой болезни есть подоплека - психологические факторы человека. Интересные там есть моменты, кстати.
Про сам рассказ чуть позже отпишусь - работа, работа, работа...
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26829 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 11:24
Рассказ интересный. Характерный для Чапека.
Доктор "красавчик" - есть цель вылечить, вылечу. А убийца или нет, уже не мое дело. Уже сам пусть с этим живет. Обществу, опять же , об этом не сообщу. Главное потешить свое самолюбие профессиональное - "вылечить". Хотя если пациент суицидник, то это фиаско доктора.
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10943 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 11:36
Текстилька писал(а):
Вот интересно каким получился бы список рассказов, если было бы ограничение в теме ФМ, чтобы все были живы.....
Кстати, есть у меня идейка...
Предложить замутить на декабрь Новогодний читательский адвент-календарь... Был здесь такой на СМ 3 года назад:
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1453813
К сожалению, тогда про него ничего не знала, но в прошлом году Eugene17 давала ссылку на него и меня это с того времени не отпускает! Так хочется месяц создания сказочного новогоднего настроения!!!
Как раз сразу после нашего ФМ по рассказам можно было бы начать обратный отсчет. Там буквально было бы пару-тройку дней пересечения... Что думаете? Или это слишком - два подряд подобных ФМ?
Вот как раз туда бы подошли рассказы добрые,светлые, без смертей и трупов...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы