Новости сайта и форума Sibmama 
[Мотивация]
🎧 А вы знали, что можно написать песню про себя за одну минуту?
Без умения петь, без музыкального образования — просто опишите настроение или идею, и ИИ превратит это в трек. Весело, быстро и неожиданно приятно 😄
👉 Создать свою песню
Давайте меняться! Нужное на нужное
Литературный флешмоб по рассказам №6
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 254, 255, 256 ... 358, 359, 360  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 429
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 21:32     Ответить с цитатой

Мои подозреваемые Кхалисси, Debi
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 21:56     Ответить с цитатой

Маленький кинжал кайкэн, раньше был оружием самураев и их жён. Использовался также для женского самоубийства. В прошлом веке кинжал дарили женщинам или на 16-летие, или на свадьбу. В нынешнее время один из обязательных атрибутов свадебной церемонии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 22:18     Ответить с цитатой

Второй подозреваемый у меня: Debi.

Я думаю - это так и должно быть, что многих отталкивает сама идея добровольного ухода, которой наполнено содержание рассказа. Для живущих в наше время в нашей культуре - это совершенно естественная и нормальная реакция здоровой психики.

Вместе с тем многие традиции, обычаи разных культур формируются не просто так. И то, что нам иногда кажется дикостью, возможно, для тех условий имело под собой какую-то целесообразность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 22:44     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):

Я думаю - это так и должно быть, что многих отталкивает сама идея добровольного ухода, которой наполнено содержание рассказа. Для живущих в наше время в нашей культуре - это совершенно естественная и нормальная реакция здоровой психики.

Да, скорее всего вы правы. У нас самоубийство - это смертный грех, а в Японии к нему совсем другое отношение. Вот в Норвежском лесе Мураками там столько самоубиенных, прям удивляет. И причин, как таковых нет.
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 0:33     Ответить с цитатой

Gerbera_Z писал(а):

В чем существенная разница между решением жены последовать с мужем на каторгу и самоубиться вместе с ним? По-моему каторга - это таже смерть только более длительная. Были случаи, что в каторге жили в поселениях, растили детей, но это всё равно очень большие лешения, а в основном - это смерть.

Знаете, не хочется уже спорить; я понимаю, что мы восприняли этот рассказ по-разному.
Но хороший вопрос вы задали. Задумалась.
Да, было, что женщины ехали за своими мужчинами на каторгу, и умирали, но почему-то этот порыв мне понятен.
Так же, как я могу понять самоубийство доведенного до отчаяния человека (Анна Каренина, например).
Но здесь нечто другое, чуждое и непонятное, холодное и расчетливое. Здесь смерть - обязанность жены и ритуал. Здесь нет ни порывов, ни отчаяния. Я и размышлений особых в рассказе не увидела. Зачем, когда и так все заранее предрешено и продумано еще предками?
Автор восхищается героиней, а меня она приводит в ужас.
Разница культур, действительно.
Я еще боюсь представить, что было бы, если бы у этой молодой пары успели родиться дети...

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 1:44     Ответить с цитатой

Считаю, что этот рассказ в целом и поступок ГГ в частности в первую очередь отражает мировоззрение автора Юкио Мисимы.
А Мисима был неординарным человеком, приверженцем монархии и кодекса самураев.
В 20 веке харакири для Японии - редкость.
А Мисима шел к своему харакири, возможно, всю свою сознательную жизнь и это находило яркое отражение в его творчестве.
Тут современные японцы-то понять не могут. А нам это априори чуждо.
Но написано сильно. Талант!

Я всё же патриотизм этого рассказа воспринимаю буквально, как преданность императору. Мятеж был против правящей партии, но не против императора, я бы даже сказала: во имя императора. Поручик был бы на стороне мятежников, но для активных действий друзья его не позвали из-за недавней женитьбы.
А вот когда император осудил мятеж, у поручика "фронт прошел через сердце". И как человек чести и самурай по убеждениям, он сделал свой выбор, т.к. другая смерть для него была бы позорной в отличии от харакири.
А мятежников казнили (подглядела в Википедии).

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:

Пока буду подозревать, если вдруг завтра не успею
Olgitsa
Gerbera_Z

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 6:15     Ответить с цитатой

В подозреваемые Кхалисси, Салями

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 9:12     Ответить с цитатой

Мои подозреваемые - Лицкая и Debi

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 9:15     Ответить с цитатой

Список подозреваемых:
Лицкая - Alissalut, обычная мама, Баба Маня, Natuly)
НАТАЛИ К1 - LinaV
Шагане - LinaV
maschustik - Роксалана
bikarazik - Баба Маня
Кхалисси - Selene-von-Sirius, djv
Debi - Selene-von-Sirius, Alissalut, Natuly)
Olgitsa - tatyana_nvkz
Gerbera_Z - tatyana_nvkz
Салями - djv

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 9:24     Ответить с цитатой

Лицкая писал(а):
Мисимо нереально крутой...
В свое время время меня потряс Моряк, которого разлюбило море, а теперь вот этот Патриотизм...
Такая литература вводит меня в транс: читая подобные книги, я перестаю видеть и слышать, я погружаюсь в текст и очень ярко воспринимаю образы.
Патриотизм? Не знаю. Может быть это издержки перевода? По мне так этот рассказ не о поручике, а о его жене Рэйко.

Вспомнила откуда я слышало о Мисимо. Даже пыталась Моряка читать... но тогда не зашло, страшно стало. Но из читалки не удалила планирую как-нибудь попробовать еще раз.

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:

А вообще самое страшное в рассказе то, что автор практически повторил судьбу своего героя. От биографии Мисимо дух захватило еще больше. Интересно, что в нашем менталитете для иных культур казалось бы дикостью.
Про столкновение разных мировоззрений вспомнила достаточно новый фильм Солнцестояние. Дикий, странный, страшный. И хоть там есть что-то от секты, но восприятие как традиции и норма откровенных дикостей и столкновение полярных культур поражает.

Aryan
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 14.02.10
В дневниках: 27
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 9:24     Ответить с цитатой

Я бы даже сказала, что главные герои были запрограммииованы на смерть. Они как-будто искали повод ухода из жизни. И как только он подвернулся, они были готовы к этому.
Вот это мне показалось самым диким. Самоубийство - это грех.
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 9:26     Ответить с цитатой

Мои подозреваемые - Gerbera_Z и maschustik
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 9:28     Ответить с цитатой

Aryan
В христианстве - да, грех... Но мы имеем дело совершенно с другой культурой. Не стоит об этом забывать... :aga-aga:

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 197
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 9:30     Ответить с цитатой

Вот как, как человек может в голове иметь четкое представление о том, что происходит во время харакири и потом сотворить это с собой. Не укладывается в голове. Мисимо с этим жил, вынашивал это в голове :eek: Для меня это чуждо. Второй день не могу отойти от рассказа.
Подозреваю Лицкая и Debi
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 9:32     Ответить с цитатой

Aryan
Цитата:
Существует точка зрения, согласно которой сэппуку усиленно насаждалось религиозными догматами буддизма, его концепцией бренности бытия и непостоянством всего земного. Считается, что вскрытие живота путём сэппуку осуществляется в целях показать чистоту и незапятнанность своих помыслов и устремлений, открытие своих сокровенных и истинных намерений, как доказательство своей внутренней правоты; другими словами, сэппуку является последним, крайним оправданием себя перед небом и людьми.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 255 из 360 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 254, 255, 256 ... 358, 359, 360  След.

Перейти: