Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СТИХИ ПРО УЧИТЕЛЕЙ НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
Литературный флешмоб по рассказам №6
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 253, 254, 255 ... 358, 359, 360  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 18:55     Ответить с цитатой

обычная мама писал(а):
Gerbera_Z писал(а):
обычная мама писал(а):

Жена... для меня она еще бОльшая инопланетянка. .

А мне очень понятен поступок жены.

Прошу прощения, но я не увидела здесь любви. Я с моим западным (по отношению к Японии) менталитетом увидела покорность, зависимость и нерушимое подчинение долгу. И физическое слияние в моих глазах не меняет дела. Мне чуждо такое понимание любви, где полностью отсутствует элемент свободы.

Почему отсутствует. Насколько я поняла из рассказа, она не обязан была следовать за мужем. Она сама это выбрала.

Цитата:
- Я готова, - не сразу ответила она. - Позволь мне последовать за
тобой.

Цитата:
Поручик считал, что решение Рэйко, подтвердившее клятву, которую она дала в первую брачную ночь, было плодом его воспитания и его наставлений. Эта мысль внушала ему гордость. Лишенному самовлюбленности поручику и в голову не пришло, что жена могла решиться на смерть из одной только любви к нему.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 19:02     Ответить с цитатой

обычная мама
Я в поступке жены не вижу японского менталитета, ценностей, присущих только их культуре. Я увидела сильнейшую любовь, когда без любимого совсем никак, она готова с ним хоть в другой гарнизон, хоть на дыбу и каторгу.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:

Natuly) писал(а):
Сильнейший рассказ. Но как бы красиво и эротично автор не пытался показать эстетику смерти мне не понять. Зачем таким изуверским способом уходить.

Выбрав другой способ ухода, он был бы слабаком. А человек, сделавший себе харакири по японским понятиям никак не может быть слабым.
⮝ наверх ⮝

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 19:04     Ответить с цитатой

Девушки, а фильм никто не посмотрел? Меня очень впечатлил.

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 19:07     Ответить с цитатой

Роксалана
Я посмотрела. Как натуралистично показано харакири! Хорошо, что самоубийство жены не в таких подробностях показано.
⮝ наверх ⮝

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 19:16     Ответить с цитатой

Gerbera_Z
Вот и меня, я поверила .
Подозреваю maschustik

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 19:22     Ответить с цитатой

обычная мама писал(а):

Да, есть культуры, где считается, что жена должна последовать за умершим мужем, но мне, западному человеку, это кажется дикостью.

Я с вами согласна и поддерживаю. Жена именно должна последовать за мужем, так воспитывали японских девочек. В покорности, послушании и беспрекословном подчинении, в готовности в любой момент убить не только себя, но и своих детей. Они не знали другой жизни и считали такие поступки своим долгом.
В Индии жёны самосжигались вместе с умершим мужем.
Ужас.

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 19:42     Ответить с цитатой

Мисимо нереально крутой...
В свое время время меня потряс Моряк, которого разлюбило море, а теперь вот этот Патриотизм...
Такая литература вводит меня в транс: читая подобные книги, я перестаю видеть и слышать, я погружаюсь в текст и очень ярко воспринимаю образы.
Патриотизм? Не знаю. Может быть это издержки перевода? По мне так этот рассказ не о поручике, а о его жене Рэйко.

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 20:05     Ответить с цитатой

Роксалана писал(а):
Девушки, а фильм никто не посмотрел? Меня очень впечатлил.

Я, конечно же, посмотрела ;) Меня тоже очень впечатлила сцена харакири в фильме. Очень натуралистично...
Я вот ещё что нашла об этом фильме:

Цитата:
21.08.2005 | 00:43

Обнаружен оригинал фильма Мисимы "Патриотизм"
Считавшийся утерянным оригинал фильма "Yukoku"
(Патриотизм) Юкио Мисимы, короткометражной картины 1966 года, ставшей предвестницей самоубийства японского писателя, был найден в Токио, объявило издательство в пятницу.

Апология кодекса чести самураев, этот 30-минутный фильм снят по одноименному рассказу Мисимы (1961). В рассказе описывается обряд "сеппуку" (ритуальное самоубийство) лейтенанта и его молодой супруги после неудавшегося государственного переворота 26 февраля 1936 года в Токио.

Мисима был режиссером и актером, сыгравшим роль офицера в картине.

Офицер совершил самоубийство 25 ноября 1970 года в штаб-квартире японской сухопутной армии в Токио, после того как безуспешно попытался поднять солдат для участия в перевороте с целью восстановить традиционные ценности императорской Японии.

"Патриотизм" - немой фильм с субтитрами и музыкой Рихарда Вагнера из "Тристана и Изольды".

Фильм был показан в кино, однако критики были убеждены, что супруга Мисимы Йоко уничтожила оригинальные негативы после самоубийства писателя.

Продюсер фильма 78-летний Хироаки Фуджии обнаружил пленку (40 бобин) в коробке из-под чая в кладовой бывшего дома Мисимы в Ота в квартале Токио. Копия находится в хорошем состоянии.

"По всей видимости, жене Мисимы фильм не нравился. После смерти писателя она отказалась возобновить права на показ, и считалось даже, что сожгла оригинал", - заявил АФП Сатору Ито, издатель Мисимы.

"Но каким образом негативы были втайне сохранены? Узнать это невозможно, так как его вдова умерла", - добавил Ито.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

Для меня рассказ Мисимо - мощнейший. Японская литература всегда меня притягивала. Несмотря на чуждый нам менталитет, порой такой непонятный русскому человеку, для меня есть что-то притягательное в подобной литературе.

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 20:38     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):

Почему отсутствует. Насколько я поняла из рассказа, она не обязан была следовать за мужем. Она сама это выбрала.

Сложный вопрос. Всегда ли наш выбор - действительно выбор? Или есть ситуации, когда он навязан культурой, теми представлениями, в которых мы росли? Как бы сложилась судьба Рэйко, если бы она не убила себя? Был ли у нее действительно выбор? Считала ли она, что он есть?
Цитата:
Жена офицера, сказал он, должна всегда быть готова к тому, что ее муж погибнет. Может быть, это произойдет послезавтра. "Не дрогнешь ли ты, когда наступит
роковой день?" - спросил он. Рэйко поднялась, выдвинула ящичек шкафа и
достала самое драгоценное из своего приданого - кинжал, врученный ей
матерью. Как и муж, она молча положила обнаженный клинок себе на колени.
Между супругами был заключен безмолвный договор

Обратите внимание, кинжал ей дала именно мать. Для меня это выглядит как благословение на этот самый шаг...
Как бы относился к ней муж, если бы она не выразила готовность убить себя?
Если в обществе принято так, что муж - господин, а жена должна быть покорна, - откуда у нее возьмется понятие о свободе выбора?
Перечитываю, и прихожу к выводу, что автор в этом рассказе воспевает свой идеал женской любви. Или вообще японский идеал любви...
Опять же неприемлемый для меня.

Gerbera_Z,
в гарнизон, на каторгу - понимаю. Пожертвовать собой, чтобы любимый человек остался жив - преклоняюсь.
Но убить себя, поскольку жена - единое целое с мужем, не имеющее жизни без него - простите, в моих глазах это болезнь, а не любовь.

djv,
:tiptop:

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 21:06     Ответить с цитатой

Рассказ потрясает и ужасает одновременно.
Фильм не могу смотреть.
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 21:07     Ответить с цитатой

Рассказ хорош! И перевод хороший.
Тут в интернете начиталась: белое свадебное кимоно было принято в семьях самураев. Кинжал у женщины, который подарила мать, тоже указывал на принадлежность к самураям.
культура нам чужда, но рассказ хорош. И обряд харакири, это тоже самурайский обряд. Читала, что лучший друг должен присутствовать при харакири и мечом отрубить голову другу, чтобы долго не мучился. Думаю, там много разных традиций наслоилось...
В русской армии (и не только в русской) офицеры стрелялись, иногда это был очень обдуманный шаг. Но в христианской культуре самоубийство считается смертным грехом, как протест против воли Бога. Но, говорят, что если человек был не в себе (разные степени аффекта и невменяемости), то можно даже отпевать. А вот такое обдуманное... Японцы!..
⮝ наверх ⮝

Aryan
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 14.02.10
В дневниках: 27
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 21:15     Ответить с цитатой

Очень интересное обсуждение, не менее интересное чем сам рассказ.
⮝ наверх ⮝

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 21:17     Ответить с цитатой

обычная мама писал(а):

Gerbera_Z,
в гарнизон, на каторгу - понимаю. Пожертвовать собой, чтобы любимый человек остался жив - преклоняюсь.
Но убить себя, поскольку жена - единое целое с мужем, не имеющее жизни без него - простите, в моих глазах это болезнь, а не любовь.

В чем существенная разница между решением жены последовать с мужем на каторгу и самоубиться вместе с ним? По-моему каторга - это таже смерть только более длительная. Были случаи, что в каторге жили в поселениях, растили детей, но это всё равно очень большие лишения, а в основном - это смерть.

Последний раз редактировалось: Gerbera_Z (Вт Ноя 05, 2019 0:54), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 197
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 21:19     Ответить с цитатой

Первый рассказ в ФМ, который я слушала, а не читала. До вечера есть не могла. Если бы я его читала, то места о харакири точно бы пролистала. А так, прослушала до концами.
По коже мурашки бежали во всех частях рассказа. Не думаю, что это эффект усилился музыкой и голосом чтеца. Сила слова - мощнейшая. Для меня это самые яркие эмоции от ФМ.
Для меня патриотизм - это поступок жены. Муж для нее все, весь смысл жизни. Когда автор описывает сцену любви, хочется, чтобы они передумали, но автор не дает нам шанса так думать, читатель знает исход. От этого еще тоскливее и щемяще проживается сцена их ласк. Если бы про харакири не было так написано, детально и подробно - не было бы цельности. Хотя меня даже подташнивало.
Столько было эмоций от прочтения, а писать начинаю - слова и образы куда то ускользают.
Очень сильно!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 21:25     Ответить с цитатой

Буду подозревать пока Лицкая и bikarazik
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 254 из 360 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 253, 254, 255 ... 358, 359, 360  След.

Перейти: