Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Ноя 04, 2019 15:31
Цитата:
Alissalut писал(а):
ИРРА писал(а):
Для меня очень сильное пересечение с декабристами.
Я тоже про декабристов вспоминала после рассказа. Про декабристов и Пушкина.
]
И меня принимайте в вашу компанию, тоже думала именно о декабристах.
Цитата:
Купалинка писал(а):
Но таким образом он не решил проблему, а просто ушел от нее.
Я всегда считаю,что нужно делать выбор и нести ответственность. Все таки это даже не мужски, все бросить и жену с собой забрать..
Это как с рассказом "Маттео Фальконе". Мы выносим оценочные суждения совершенно другому менталитету, другому миру. Нам их не понять.
Последний раз редактировалось: Шагане (Пн Ноя 04, 2019 15:34), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Ноя 04, 2019 15:33
Тема суицида - очень табуированна и непростая. Нет однозначного решения для всех ситуаций - слабость ли это или тоже выбор в условиях жёстких ограничений, как жизненных так и когнитивных (воспитание, мировоззрение). Автор писал о выборе, который и сам он позже совершил.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5224 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пн Ноя 04, 2019 16:02
Любопытный рассказ. Однако, мне показался излишне пафосным. И прослеживается одержимость смертью, даже некий культ смерти, так пропагандируемый милитаристской Японией времён 30-40-х годов прошлого века.
Патриотизма не увидела. Главный герой показался трусом. Нет, сам уход из жизни таким средневековым способом требует большого мужества и силы воли. Но сам поступок мне не понравился. Гораздо честнее было бы по отношению к своим товарищам завтра отказаться в них стрелять, тем самым поддержав их, публично обозначив свою позицию и разделив участь своих соратников.
По поводу параллели с декабристами. Схожи разве что организованное выступление молодых людей и последствия, увы. Требования разнятся. Декабристы выступали против самодержавия и крепостного права. Мятеж японских национал-социалистов в 36-ом году был направлен против правительства, при полной поддержке императора. Император для них был и оставался богом на земле. И когда император объявил их мятежниками, они сами сдались и были казнены.
Очень заинтересовала история жизни и личность самого автора - Юкио Мисимы. Вот где одержимость смертью. Ему надо было умереть красиво, похоже, что он жил для этого. И мятеж-то его и его товарищей был по сути глупостью, но нужен был повод для смерти.
Кстати, изменить конституцию Японии, к чему собственно призывал Мисима, а именно 9 статью, в которой говорится, что Япония отказывается от войны и применения военной силы, и которая обязывала Японию отказаться от создания армии, хочет Синдзо Абе. Армия в Японии есть, но называется Силами самообороны. Синдзо Абе надеется провести референдум для изменения конституции. Где-то читала об этом.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 5059 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Пн Ноя 04, 2019 16:42
Совсем не поняла, причем здесь патриотизм... Где он? В чем он? В том, что 2 молодых людей ушли из жизни, а могли бы родить детей. Это было бы более патриотично. Можете мне возразить, что у них выбора не было. Выбор есть всегда. В нашей стране в период гражданской войны было море таких ситуаций, когда друзья оказывались по разные стороны баррикад. И даже родные братья.
Хотел геройства? Встань рядом со своими друзьями, смерть выглядела бы более красиво. И жена осталась бы живой.
А такое подробное описание самоубийства, зачем?
Так красиво описана жизнь и так безобразно смерть.
Бррр. Я с японской литературой не знакома совсем. Несколько шокирована подробностями и нелепостью поступков г.г.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Ноя 04, 2019 16:44
djv
А если бы главный герой пошёл бы за друзьями разве это был бы патриотизм? Это просто верность дружбе.
Здесь с одной стороны верность присяге и императору, а с другой стороны дружбе. И надо хорошо знать Японию, чтобы судить, что у них является патриотизмом.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5224 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пн Ноя 04, 2019 16:52
Gerbera_Z, на мой взгляд там не было ничего патриотического. Смерть главного героя - уход от действительности, опять же на мой взгляд. Он умер не за Родину, не за свободу и независимость Японии, даже не за императора, хоть и восхвалял его в предсмертной записке. Даже те же камикадзе кажутся гораздо более патриотичными, чем ГГ. Мне кажется, что рассказ следовало назвать как-то по-другому.
Если бы он поддержал друзей - это было бы честнее по отношению к друзьям и общему делу. К патриотизму это не имеет никакого отношения.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пн Ноя 04, 2019 16:57
Gerbera_Z
Я тоже согласна с djv, не вижу патриотизма вообще. Вот если бы он выступил против друзей, то есть с утра пошел на них - вот это патриотизм, не важно, что это предательство по отношению к друзьям. А тут - даже не знаю как это назвать. Смерти жены повторюсь, бессмысленна.
Может патриотизм в Японии другой и мой менталитет не дотягивает.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Ноя 04, 2019 17:04
djv LinaV
Да, мне тоже здесь не понятно про патриотизм. Не выполнив приказ императора, он потерял честь, восстановить которую мог только через харакири.
Но рассказ про совершенно другую культуру, поэтому явных выводов не могу делать.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 04, 2019 17:05
Простите, за два флэшмоба это первый рассказ, который я не стала дочитывать.
Я не эстет и не мазохист, я рядовой читатель, и описание харакири в выходной день после обеда - не для меня.
Наверное, если воспринимать рассказ отвлеченно, в нем можно найти много достоинств.
Я соглашусь, что написано сильно, язык красивый, но для меня все-таки важнее смысл, чем форма, а смысл вызывает отторжение.
Мне чуждо здесь все.
Я не считаю героя трусом. Для меня он просто человек другой культуры (все равно что с другой планеты). Хоть и в немногих словах, но ясно показан его внутренний конфликт между верностью воинскому долгу и верностью друзьям; обе стороны для героя чрезвычайно важны. Выход он находит в духе национальных традиций.
Но вообще - герой "не мой". Нет ни метаний, ни сомнений, ни размышлений... Такие сильные люди меня пугают, и читать про них мне не интересно.
Жена... для меня она еще бОльшая инопланетянка. Все равно что обсуждать поведение марсиан, честное слово...
Я всегда относилась с опаской к японской литературе. И опыты в рамках флэшмоба подтверждают, что была права.
Категорически не мое.
Пока буду подозревать Лицкую, над вторым подозреваемым подумаю... .
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Пн Ноя 04, 2019 17:06
Сильно написано. И рассказ еще раз утвердил меня в моем мнении, какая гигантская пропасть между нашими менталитетами. Мне увиделась фанатичная увлеченность автора именно способом лишения себя жизни, меньше мотивами, а больше именно самим процессом сеппуку.
Я тоже патриотизма, в классическом понимании этого слова, не увидела. Но соглашусь с тем, что это совсем другая культура, возможно, автор имел в виду патриотизм как верность принципам. И еще возможно, что переводчик выбрал максимально подходящее по смыслу слово к понятию, которого нет в нашем языке, но есть в японском... Так что сложно судить.
Последний раз редактировалось: Кхалисси (Пн Ноя 04, 2019 18:41), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7599 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Ноя 04, 2019 18:05
Красиво написано.
Если умом Россию не понять, то Японию тем более.
Получается харакири это не просто самоубийство, решился и сделал, это изначально медленное, болезненное, мучительное убийство, когда сделанное надо еще довезти до конца.
Такая любовь, такое единение душ, изысканный эротизм последней ночи и ужасный конец, мой европейский менталитет протестует против гибели молодых и красивых.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Ноя 04, 2019 18:40
Сильнейший рассказ. Но как бы красиво и эротично автор не пытался показать эстетику смерти мне не понять. Даже если выхода бы не было - идти против друзей или отказаться и быть казненным... Зачем таким изуверским способом уходить. Понятно что это философия, поединок или дуэль с жизнью. И как на дуэли секундант. Но наверное надо воспитываться в той культуре, чтобы понять. Для нас это дико, но мы другие.
Особенно заворожили мысли о поединке с собой.
Но какое самообладание! Сколько надо решимости и внутренней силы вот так готовиться, и довести все до конца... Непонятно, страшно, дико... но эстетика в этом есть...
Очень крутой рассказ
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 04, 2019 18:46
Gerbera_Z писал(а):
обычная мама писал(а):
Жена... для меня она еще бОльшая инопланетянка. .
А мне очень понятен поступок жены.
Может быть, вам лучше удалось проникнуться японскими ценностями, чем мне.
Прошу прощения, но я не увидела здесь любви. Я с моим западным (по отношению к Японии) менталитетом увидела покорность, зависимость и нерушимое подчинение долгу. И физическое слияние в моих глазах не меняет дела. Мне чуждо такое понимание любви, где полностью отсутствует элемент свободы.
Да, есть культуры, где считается, что жена должна последовать за умершим мужем, но мне, западному человеку, это кажется дикостью. Так же как наши устои кажутся, наверное, дикостью жителям далеких островов...