Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Ноя 03, 2019 18:33
Очень мне зашел рассказ Толстого!!! И обсуждение прочитала с большим интересом. И много чего сказать у меня есть, только некогда Баба Маня благодарю за рассказ
А я побежала на йогу, вернусь и перечитаю
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
Последний раз редактировалось: Лицкая (Вс Ноя 03, 2019 18:34), всего редактировалось 1 раз
Народные праздники
4 ноября - день Казанской иконы Божьей Матери, Казанская Осенняя, Бабья заступница. С Казанской мороз не велик, да стоять не велит.
Казанской иконы Божьей Матери - одна из самых чтимых икон в православии. Икона почитается как чудотворная. Дата празднования была установлена в знак благодарности чудотворному образу за избавление Москвы и всея России в 1612 году от поляков.
Казанскую Богоматерь считали "бабьей заступницей", поэтому и праздник считался женским. Его отмечали шумно, с богатым застольем, уличными гулянками, ярмарками. На Казанскую и после нее припадал период осенних свадеб и сватовства. Считалось, что сыграть свадьбу на Казанскую - к долгой и счастливой семейной жизни. Казанской иконе Божией Матери молились об избавлении от глазных болезней. Традиционно в этот день собирали росу, которая, по поверью, обладала целебными свойствами - ею протирали глаза.
5 ноября - Яков день, Яков Гужник. На Якова полил дождь - урожай будет хорош.
Яков покровительствовал любой мужской работе. Поэтому мужики плотничали, заготавливали дрова, занимались скобяными и столярными работами, делали гужи ( деталь конской сбруи ). Девушки ткали праздничные вожжи и дарили женихам. Пироги, оставшиеся после празднования Казанской рассыпали по сжатой ниве для птиц. Считалось, что птицы "успокоят" землю и она даст хороший урожай на будущий год.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Ноя 03, 2019 20:31
На мой взгляд, рассказ очень характерен для писателя: великолепный слог, исторический сюжет, конъюктурность (недаром "красного графа" Сталин обласкал). Роман "Петр 1" тоже написан "по заказу", но написан замечательно... В наше время по нему чуть ли не историю изучали... И никто не помнит, что он был соправителем своему старшему брату Ивану (отсюда все эти Анны Иоановны), поэтому мог и по заграницам поездить...
И "Пиноккио" пересказал замечательно...
И в "Аэлите" революцию на Марсе описал... да много чего.
Считаю, что сейчас он незаслуженно забывается. Хотя, "Хождения по мукам" успешно экранизируется не один раз.
Всем спасибо за обсуждение. Я вообще считала, что меня раскроют на раз. Тем более, что говорилось, что сначала предлагалась "Гадюка"... Но решили, что это повесть, а мне очень хотелось предложить именно Толстого. Я этот рассказ слушала в первый раз по радио лет 50 назад - произвел впечатление.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вс Ноя 03, 2019 21:29
Баба Маня
Цитата:
Считаю, что сейчас он незаслуженно забывается.
Согласна.
Я его читала взахлёб в подростковом возрасте. Вот рассказы как-то мимо прошли.
Любимая его книга в детстве - "Гиперболоид инженера Гарина". В восторге была от "Хождения по мукам" и "Петр I", но вот Аэлита очень тяжело читалась, хотя фильм смотрела с превиликим удовольствием раз сто.
Посмотрела его библиографию, захотелось многое у него ещё почитать.