Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Рецепт недели
Кто что читает? Том 14
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 15:41     Ответить с цитатой

Оксана Разумовская «По. Лавкрафт. Кинг: Четыре лекции о литературе ужасов»

Рано или поздно многие любители книг начинают интересоваться не только непосредственно художественными историями, а жизнью писателей и историей жанра. В рамках интереса к литературе ужасов вас может заинтересовать книга О. Разумовской, в которой собран материал лекций по истории готической литературы.

Книга состоит из четырех частей. Первая, самая большая часть, занимающая больше половины книги, отведена предтечам литературы ужасов – английской и германской традициям. Следующие три коротких лекции посвящены авторам, вынесенным в заголовок книги – Эдгару А. По, Говарду Ф. Лавкрафту и Стивену Кингу. Профиль каждого из авторов рассматривается в ключе разных страхов. У По это страх смерти, у Лавкрафта – страх жизни, у Кинга – страх молчания.

Здесь нужно сказать, что название книги как бы лукавит, ведь материалу о собственно трех великих фигурах в истории жанра ужасов отводится преступно мало места. Особенно учитывая скромный объем всей книги. О каждом писателе приводятся данные биографии и отображение этих фактов в творчестве. Каждая лекция плавно переходит в следующую, и на Кинге книга просто обрывается, пренебрегая выводами.

Можно добавить, что автор ощутимо отдает свое предпочтение По и Кингу. А вот к Лавкрафту чувствуется отсутствие расположения в том, как описаны его страхи, и что творчество расценивается лишь как побег от реальности. То есть экзистенциальный страх смерти и социальная направленность произведений ставится выше мастерства создания миров и атмосферы ужаса. На мой взгляд, такой подход сложно назвать профессиональным.

В заключение, отмечу, что книга больше ориентирована на читателя, уже знакомого с мэтрами литературы ужасов. Например, знание романа «Сияние» Кинга помогает воспринимать материал в книге Разумовской. Кроме того, по прочтении, может отсутствовать ощущение полезности лекций, так как их содержание сводится в основном к историческому экскурсу, который можно почерпнуть из иных открытых источников. Отдельно порекомендую «Сверхъестественный ужас в литературе» самого Лавкрафта. Учитывая все вышесказанное, не рекомендую книгу покупать тому человеку, который ожидает увидеть в ее содержании исследование творчества вынесенных в заголовок авторов.

5/10.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 20:13     Ответить с цитатой

Поддалась на "вкусные" отзывы о книге "Мёртвое озеро" и с нетерпением ждала, когда будет время почитать её. Проглотила ее буквально за 3 вечера, вчера читала до середины ночи, не могла оторваться... Если поначалу мне казалось, что у Джины действительно развилась паранойя от страха преследования, что она чересчур перестраховывается, то чем дальше, тем яснее вставал весь кошмар и ужас её положения... Мне действительно было страшно... Страшно до того, что я в один из моментов даже заплакала. От страха. Спасибо всем, кто писал отзывы об этой книге. И особенно Юле djv, что "открыла" здесь ее :give_heart: Не откладывая в долгий ящик, принимаюсь за "Тёмный ручей". :aga-aga:

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 20:30     Ответить с цитатой

Читаю сейчас новую книгу Маши Трауб "Бедабеда". Про врача-психиатра и ее семью. И что удивительно, мне нравится - оторваться невозможно :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 20:45     Ответить с цитатой

Прочитанное.

1. Дочитала. "Мертвое озеро" Рейчел Кейн

Десять баллов из десяти. Атмосферно, страшно, напряженно. Все эмоции достоверны. Продолжение читать боюсь, вдруг испортит впечатление автор.

2. Еще раз рекомендую.

Цикл ретро-детективов о следователе Зайцеве. Тот случай, когда каждый последующий детектив лучше предыдущего.

Юлия Яковлева "Вдруг охотник выбегает"
Юлия Яковлева "Укрощение красного коня"
Юлия Яковлева "Небо в алмазах"

(Сюжеты разные. Если вас не смущает, что вы не до конца будете понимать взаимоотношения героев и небольшие отсылки к прошлым расследованиям, можно читать вразнобой)

Удачная стилизация под книги начала двадцатого века. Исторически реально и достоверно. КРОВИЩИ НЕТ. Именно детективы - с расследованиями, подозреваемыми, допросами и тщательными поисками. Первая и третья книги несколько нуарны - ведь действие происходит в городе на Неве. Вторая книга переносит нас на юг России.

Затронуты такие темы, как противостояние ВЧК и ГПУ, репрессии, голодомор - ну а как без политики, если пишешь о начале двадцатого века?

На ЛЛ у книг низкий рейтинг. Ну что ж, я никогда не скрывала, что у меня плохой вкус. :aga-aga:

3. Джеймс Гринвуд "Маленький оборвыш"

!!!ВНИМАНИЕ!!! в пересказе Корнея Ивановича Чуковского!!!

Дочитываю. Соне вслух. Она читать отказалась - видите ли, шрифт маленький. Но меня третирует им безбожно, заставляя читать каждую свободную секунду.

Нашла книжку дома в шкафу. Издание 1969 года, вся разодранная и зачитанная до дыр.

Бесконечно трогает история маленького бродяжки, абсолютно актуальная в двадцать первом веке. Ничего, дамы, не изменилось с времен викторианской Англии. :-( Детей также избивают, они сбегают из дома, воруют, становятся жертвой мошенников... Эмоционально, просто, доступно, убедительно. Детская классика на все времена.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 23:21     Ответить с цитатой

"О мышах и людях" Джон Стейнбек. Я так понимаю, что все её уже читали. Очень пронзительная повесть, я ещё и слушала, так вообще под впечатлением. Финал потряс. Почему Джордж??? Или это как с той собакой Плюма: я должен был сам её убить?
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2019 1:25     Ответить с цитатой

Шагане
Захлестнула ностальгия при упоминании Маленького оборвыша.
И у меня тоже старая и затертая до дыр - маминого детства ещё книга.
Почему-то запомнила, что в 4-м классе писала именно про неё сочинение на тему "Моя любимая книга".
:tiptop:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2019 1:41     Ответить с цитатой

Шагане,
tatyana_nvkz,
ой, и у меня "Маленький оборвыш" есть, тоже очень хорошо его помню...
Для меня это особенная книжка.
У меня в школе любимый предмет был - французский язык. Соответственно, любимая учительница - учительница французского Ариадна Григорьевна.
Она тоже меня любила, и однажды мне на День рождения подарила эту книжку, классе в 4-м или 5-м. Не знаю, почему эту, книги тогда вообще были - дефицит.
Но как смотрю на эту книжку - ее вспоминаю, и уроки французского, и такая ностальгия, и сердце щемит...
Детям ее читала тоже :-) .
Представляете, даже захотелось флэшмоб по любимой детской книжке...

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7281
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2019 1:46     Ответить с цитатой

обычная мама
Цитата:
флэшмоб по любимой детской книжке...

Супер-предложение!
Я за! К новому году давайте?

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2019 3:53     Ответить с цитатой

Продолжаю читать предложения на текущий ФМ, за которые я голосовала.
Одним из предложений была книга Пьера Леметра "Алекс". Однако это вторая книга из цикла "Камиль Верховен", поэтому решила начать с первой части.
Пьер Леметр "Тщательная работа"
Книга из серии всё плохо, всё страшно, тлен, маньяк, все умерли.
Матерь божья, количество кровищщи, расчленёнки, извращений и глумлений зашкаливает. Хотела быстренько прочитать эту книгу, но быстренько не получилось, приходилось выдыхать, отвлекаться. Нет, мне было не страшно, мне было мерзко и тошно. Сначала мы читаем о месте преступления, потом мы рассматриваем фотографии, потом читаем воспоминания об убийствах и уж потом письма маньяка с деталями. На стадии маньячных писем я уже попривыкла с этим ужасам.
По жанру это скорее детективная драма. По сюжету - маньяк воспроизводит в реальности убийства, описанные в книгах разных писателей - "Американский психопат", "Чёрная орхидея" и др.
Мне понравился главный герой - комиссар полиции Камиль Верховен, поэтому с некоторой опаской, но всё-таки с надеждой, что в следующей книге будет поменьше кровищщи, иду читать "Алекс".

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2019 9:24     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
обычная мама
Цитата:
флэшмоб по любимой детской книжке...

Супер-предложение!
Я за! К новому году давайте?

:za:
Мне кажется, будет много интересных пересечений. Повспоминаем, хорошее настроение обеспечено. :-)

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Jul'eta
Студент
Студент

На сайте с 19.10.11
В дневниках: 5
Карта № 015180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2019 10:35     Ответить с цитатой

В рамках Библимании 2019 прочитано Терри Пратчетт - Пехотная баллада (совет от Uliana13). Спасибо за огромное за совет! В целом все очень понравилось, особенно мир и юмор такой необычный, тема книги весьма серьезная, темп книги! вообще это была первая книга Терри Пратчетта, все не доходили до него руки. Пугало количество книг и несколько веток плоского мира :eek:
А тут оказалось можно и отдельно прочитать книгу, спасибо без вас не решилась бы ещё что-то попробовать у Пратчетта :aga-aga:

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2019 13:26     Ответить с цитатой

Мне тоже кажется хорошей идеей на Новый год повспоминать любимые в детстве книги.

Хотя на НГ Самая самая книга. Так что перед НГ. Или после.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2019 13:55     Ответить с цитатой

Шагане
Мне кажется, успеем до НГ провести. Детские книжки короткие.

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2019 14:09     Ответить с цитатой

Я тоже за детские книжки.
Я в детстве очень любила "Динку" Осеевой. Она совсем не короткая. Но я не буду её предлагать. ;)

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2019 14:14     Ответить с цитатой

Тут даже не в длине дело. Они обычно очень быстро читаются.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 15 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: