Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Сб Ноя 02, 2019 15:41
Оксана Разумовская «По. Лавкрафт. Кинг: Четыре лекции о литературе ужасов»
Рано или поздно многие любители книг начинают интересоваться не только непосредственно художественными историями, а жизнью писателей и историей жанра. В рамках интереса к литературе ужасов вас может заинтересовать книга О. Разумовской, в которой собран материал лекций по истории готической литературы.
Книга состоит из четырех частей. Первая, самая большая часть, занимающая больше половины книги, отведена предтечам литературы ужасов – английской и германской традициям. Следующие три коротких лекции посвящены авторам, вынесенным в заголовок книги – Эдгару А. По, Говарду Ф. Лавкрафту и Стивену Кингу. Профиль каждого из авторов рассматривается в ключе разных страхов. У По это страх смерти, у Лавкрафта – страх жизни, у Кинга – страх молчания.
Здесь нужно сказать, что название книги как бы лукавит, ведь материалу о собственно трех великих фигурах в истории жанра ужасов отводится преступно мало места. Особенно учитывая скромный объем всей книги. О каждом писателе приводятся данные биографии и отображение этих фактов в творчестве. Каждая лекция плавно переходит в следующую, и на Кинге книга просто обрывается, пренебрегая выводами.
Можно добавить, что автор ощутимо отдает свое предпочтение По и Кингу. А вот к Лавкрафту чувствуется отсутствие расположения в том, как описаны его страхи, и что творчество расценивается лишь как побег от реальности. То есть экзистенциальный страх смерти и социальная направленность произведений ставится выше мастерства создания миров и атмосферы ужаса. На мой взгляд, такой подход сложно назвать профессиональным.
В заключение, отмечу, что книга больше ориентирована на читателя, уже знакомого с мэтрами литературы ужасов. Например, знание романа «Сияние» Кинга помогает воспринимать материал в книге Разумовской. Кроме того, по прочтении, может отсутствовать ощущение полезности лекций, так как их содержание сводится в основном к историческому экскурсу, который можно почерпнуть из иных открытых источников. Отдельно порекомендую «Сверхъестественный ужас в литературе» самого Лавкрафта. Учитывая все вышесказанное, не рекомендую книгу покупать тому человеку, который ожидает увидеть в ее содержании исследование творчества вынесенных в заголовок авторов.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10920 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Ноя 02, 2019 20:13
Поддалась на "вкусные" отзывы о книге "Мёртвое озеро" и с нетерпением ждала, когда будет время почитать её. Проглотила ее буквально за 3 вечера, вчера читала до середины ночи, не могла оторваться... Если поначалу мне казалось, что у Джины действительно развилась паранойя от страха преследования, что она чересчур перестраховывается, то чем дальше, тем яснее вставал весь кошмар и ужас её положения... Мне действительно было страшно... Страшно до того, что я в один из моментов даже заплакала. От страха. Спасибо всем, кто писал отзывы об этой книге. И особенно Юле djv, что "открыла" здесь ее Не откладывая в долгий ящик, принимаюсь за "Тёмный ручей".
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Ноя 02, 2019 20:45
Прочитанное.
1. Дочитала. "Мертвое озеро" Рейчел Кейн
Десять баллов из десяти. Атмосферно, страшно, напряженно. Все эмоции достоверны. Продолжение читать боюсь, вдруг испортит впечатление автор.
2. Еще раз рекомендую.
Цикл ретро-детективов о следователе Зайцеве. Тот случай, когда каждый последующий детектив лучше предыдущего.
Юлия Яковлева "Вдруг охотник выбегает"
Юлия Яковлева "Укрощение красного коня"
Юлия Яковлева "Небо в алмазах"
(Сюжеты разные. Если вас не смущает, что вы не до конца будете понимать взаимоотношения героев и небольшие отсылки к прошлым расследованиям, можно читать вразнобой)
Удачная стилизация под книги начала двадцатого века. Исторически реально и достоверно. КРОВИЩИ НЕТ. Именно детективы - с расследованиями, подозреваемыми, допросами и тщательными поисками. Первая и третья книги несколько нуарны - ведь действие происходит в городе на Неве. Вторая книга переносит нас на юг России.
Затронуты такие темы, как противостояние ВЧК и ГПУ, репрессии, голодомор - ну а как без политики, если пишешь о начале двадцатого века?
На ЛЛ у книг низкий рейтинг. Ну что ж, я никогда не скрывала, что у меня плохой вкус.
3. Джеймс Гринвуд "Маленький оборвыш"
!!!ВНИМАНИЕ!!! в пересказе Корнея Ивановича Чуковского!!!
Дочитываю. Соне вслух. Она читать отказалась - видите ли, шрифт маленький. Но меня третирует им безбожно, заставляя читать каждую свободную секунду.
Нашла книжку дома в шкафу. Издание 1969 года, вся разодранная и зачитанная до дыр.
Бесконечно трогает история маленького бродяжки, абсолютно актуальная в двадцать первом веке. Ничего, дамы, не изменилось с времен викторианской Англии. Детей также избивают, они сбегают из дома, воруют, становятся жертвой мошенников... Эмоционально, просто, доступно, убедительно. Детская классика на все времена.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Сб Ноя 02, 2019 23:21
"О мышах и людях" Джон Стейнбек. Я так понимаю, что все её уже читали. Очень пронзительная повесть, я ещё и слушала, так вообще под впечатлением. Финал потряс. Почему Джордж??? Или это как с той собакой Плюма: я должен был сам её убить?
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Ноя 03, 2019 1:25
Шагане
Захлестнула ностальгия при упоминании Маленького оборвыша.
И у меня тоже старая и затертая до дыр - маминого детства ещё книга.
Почему-то запомнила, что в 4-м классе писала именно про неё сочинение на тему "Моя любимая книга".
Добавлено: Вс Ноя 03, 2019 1:41
Шагане,
tatyana_nvkz,
ой, и у меня "Маленький оборвыш" есть, тоже очень хорошо его помню...
Для меня это особенная книжка.
У меня в школе любимый предмет был - французский язык. Соответственно, любимая учительница - учительница французского Ариадна Григорьевна.
Она тоже меня любила, и однажды мне на День рождения подарила эту книжку, классе в 4-м или 5-м. Не знаю, почему эту, книги тогда вообще были - дефицит.
Но как смотрю на эту книжку - ее вспоминаю, и уроки французского, и такая ностальгия, и сердце щемит...
Детям ее читала тоже .
Представляете, даже захотелось флэшмоб по любимой детской книжке...
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4586 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вс Ноя 03, 2019 3:53
Продолжаю читать предложения на текущий ФМ, за которые я голосовала.
Одним из предложений была книга Пьера Леметра "Алекс". Однако это вторая книга из цикла "Камиль Верховен", поэтому решила начать с первой части.
Пьер Леметр "Тщательная работа"
Книга из серии всё плохо, всё страшно, тлен, маньяк, все умерли.
Матерь божья, количество кровищщи, расчленёнки, извращений и глумлений зашкаливает. Хотела быстренько прочитать эту книгу, но быстренько не получилось, приходилось выдыхать, отвлекаться. Нет, мне было не страшно, мне было мерзко и тошно. Сначала мы читаем о месте преступления, потом мы рассматриваем фотографии, потом читаем воспоминания об убийствах и уж потом письма маньяка с деталями. На стадии маньячных писем я уже попривыкла с этим ужасам.
По жанру это скорее детективная драма. По сюжету - маньяк воспроизводит в реальности убийства, описанные в книгах разных писателей - "Американский психопат", "Чёрная орхидея" и др.
Мне понравился главный герой - комиссар полиции Камиль Верховен, поэтому с некоторой опаской, но всё-таки с надеждой, что в следующей книге будет поменьше кровищщи, иду читать "Алекс".
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 19.10.11 Сообщения: 2428 В дневниках: 5 Откуда: Западный Карта № 015180
Добавлено: Вс Ноя 03, 2019 10:35
В рамках Библимании 2019 прочитано Терри Пратчетт - Пехотная баллада (совет от Uliana13). Спасибо за огромное за совет! В целом все очень понравилось, особенно мир и юмор такой необычный, тема книги весьма серьезная, темп книги! вообще это была первая книга Терри Пратчетта, все не доходили до него руки. Пугало количество книг и несколько веток плоского мира
А тут оказалось можно и отдельно прочитать книгу, спасибо без вас не решилась бы ещё что-то попробовать у Пратчетта
_________________ Предлагаю услуги по страхованию имущества, здоровья, АНТИКЛЕЩ, КАСКО,ОСАГО, выезды за рубеж и по России. Пишите ЛС или WA 8-913-729-40-47