Новости сайта и форума Sibmama 
[Для души]
 🎼 Иногда хочется, чтобы кто-то спел то, что внутри.  
Напишите текстом — грусть, нежность, усталость, радость — и нейросеть сделает из этого музыку. Многие говорят, что это неожиданно терапевтично.
👉 Попробовать   
Давайте меняться! Нужное на нужное
Литературный флешмоб по рассказам №6
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 247, 248, 249 ... 358, 359, 360  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 21:10     Ответить с цитатой

Баба Маня
Почему авторская выдумка? В Россию в качестве подарка привезли копию. А вот обладала копия мистическими свойствами или нет, это уже отдельный вопрос.
Я думаю, революция произошла бы и без дополнительных мистических предметов, нарыв был к тому времени готов, оставалось совсем немного.
Из всех Романовых к власти пришел самый нерешительный и недальновидный. Но, очевидно, пришло время перемен.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 21:12     Ответить с цитатой

Подозреваю все-таки Шагане и Gerbera_Z :give_heart:
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 21:13     Ответить с цитатой

Баба Маня писал(а):

tatyana_nvkz
Очень советский! Все эти полушубки, чуйки, ватники на посетителях дворца-музея...

Да-да, это я поняла, что советские граждане в музее.
Я имела ввиду, что не про-советский, нет пропаганды.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 21:15     Ответить с цитатой

Баба Маня
про школьную программу - сложно это...
С одной стороны, большинство классических произведений читать в том возрасте рано. Мы проходили "Евгения Онегина" в 8-м классе. Ну что мы могли понять оттуда? Сейчас позже проходят, и все равно...
С другой стороны, если не проходить, то как сделать, чтобы люди читали классику? Чтобы хоть немного знали великих писателей?
Цитата:
А как читать Дюма "Трех мушкетеров"?

В детстве читала и не задумывалась. А сейчас как-то болезненно отношусь к вымыслу про реальных исторических личностей...

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 21:18     Ответить с цитатой

ИРРА
В Россию, как я поняла, привезли гобелен, сделанный с портрета, только на портрете был другой цвет у платья. Портрет написала дочь художника "великого Буше", она была известным великосветским портретистом.
Чем хорош наш ФМ - узнаешь много нового и интересного...
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 21:33     Ответить с цитатой

Баба Маня
Нет, белое платье было на эскизе. А на портрете и гобелене уже красное. Я так поняла.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:

обычная мама писал(а):
Баба Маня
про школьную программу - сложно это...
С одной стороны, большинство классических произведений читать в том возрасте рано. Мы проходили "Евгения Онегина" в 8-м классе. Ну что мы могли понять оттуда? Сейчас позже проходят, и все равно...
С другой стороны, если не проходить, то как сделать, чтобы люди читали классику? Чтобы хоть немного знали великих писателей?

Если бы меня не долбали в школе тем, что я не понимаю, я читать эти произведения начала бы раньше. А так при слове "классика" меня корежить начинало. И очень много тех, кто "благодаря" школьной программе до сих пор ее не читает. Вот мой муж, например - человек, прочитавший очень много разных произведений, по сей день не прочитал ни одного произведения из школьной программы, настолько плохо у них в школе преподавалась литература и он о них вспоминает с ужасом. А мы с ним в то время жили на расстоянии больше 3 тыс км друг от друга, т.е. на территории всей страны проблемы у школьников были одни и те же. И дети мои спустя многие годы прошли через это же. Они очень читающие, и они тоже не читают литературу из программы.
Я не думаю, что это хорошая идея - читать произведения не по возрасту.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Почему-то в изучении математики, физики, химии мы учим детей более сложным вещам, заложив в них основы и идём на усложнение по мере изучения предмета.
И только в литературе на неразвитый мозг складываются произведения, которые непонятны, объемны и неинтересны для того возраста.
Про Лену Шагане я не говорю, это очень отдельные девочки, которые выросли в атмосфере любви к литературе.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35098
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 21:41     Ответить с цитатой

Спасибо за Гобелен. Прекрасно и метко. Напоминает скпзки о вещах Андерсона. Подозреваю maschustik.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 22:26     Ответить с цитатой

Баба Маня писал(а):
ИРРА
В Россию, как я поняла, привезли гобелен, сделанный с портрета, только на портрете был другой цвет у платья.

Нет, в рассказе говорится, что первоначально Буше сделал макет портрета королевы в светлом платье и передал его на ткацкую фабрику, чтобы они с макета сняли копию. Но сам макет залили кровью. И Буше от этого сначала пришёл в ярость, но потом принял решение сделать платье красным на портрете. И уже в таком виде картину перенесли на гобелен... :aga-aga:

Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:

Цитата:
Среди этих забот Буше удалось лишь мимолетом зарисовать королеву, и то - только лицо. Платье он написал от себя, цвета сливок, во вкусе времени. Он не совсем был доволен рисунком
Этот картон поступил к Елизавете Рох, и она начала копировать с него макет для гобелена.

Цитата:
... Они увидели Елизавету в изорванном платье, лежавшую без сознания на макете. Платье королевы цвета сливок было залито кровью.

Цитата:
... когда Буше увидал испорченный макет, он пришел в ярость; кончик вздернутого носа его вспыхнул под пудрой, он наговорил кучу дерзостей по адресу распорядителей фабрики, затем взглянул еще раз, прищурился и щелкнул пальцами. Напоминаю: он не был удовлетворен своим картоном, и вот ему пришло на мысль использовать этот цвет пятен крови. Он выбрал подходящий багровый шелк и велел им заменить на макете платье королевы. "Очаровательно", - сказал он и послал макет в ткацкую мастерскую к старому Роху.

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 22:27     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
а что психология говорит по поводу мистического влияния картин или украшений на людей. Есть оно или это свойство человека придумать себе проблему?

В психологии очень много разных направлений. От абсолютно материалистических до трансперсональных.

Но все согласны с существованием бессознательного, язык бессознательного - это образы. Бессознательное владеет гораздо большей информацией, чем сознание. И иногда мы получаем информацию от бессознательного через символы, образы, знаки. Картины позволяют бессознательному проецировать некоторую информацию. Поэтому получается такое необъяснимое на сознательном уровне мистическое получение информации через образы. Это я так думаю :)
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 22:28     Ответить с цитатой

Olgitsa
Но ведь тогда ещё портрета не было? Был только макет. А потом он нарисовал портрет с красным платьем.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 22:29     Ответить с цитатой

Хороший рассказ. Очень художественный, образный.
Как подумаешь что могли видеть те или иные вещи, картины, украшения. В каких руках они были, кто ими любовался.
У нас в Никитском ботаническом саду есть старейшее дерево Крыма - фисташка, которой более 1000 лет. Уму непостижимо. Князя Владимира видело это дерево.
Однако позанудствую.
Гобелен, подаренный Александре Фёдоровне, выполнен с картины любимой художницы Марии-Антуанетты Мари Виже-Лебрен ( дочь портретиста Луи Виже ), которая никоим образом не связана с упоминаемым в рассказе Франсуа Буше. Буше, которому покровительствовала мадам де Помпадур, фаворитка короля Людовика XV, никак не имел возможности написать портрет Марии-Антуанетты, так как умер через пару месяцев после венчания тогда дофина, а позднее короля, Людовика XVI и Марии-Антуанетты.
Одно время я увлекалась чтением различной литературы о королях и королевах Франции. Ужас, конечно. Интриги, слухи, сплетни, перевороты, борьба за власть. И Мария-Антуанетта далеко не самый неприятный персонаж. Однако я всегда восхищалась её мужеством, самообладанием и достоинством, с которым она приняла смерть.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 22:33     Ответить с цитатой

Alissalut
Спасибо! Вы очень умными словами рассказали то, что я очень четко ощущаю, но никогда не могу объяснить. Было интересно услышать ваше подтверждение.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

djv
Вот так, значит, уже и Толстому верить нельзя. :idontno:
Но написано всё равно хорошо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 22:40     Ответить с цитатой

ИРРА, написано очень хорошо.
Кстати, мне тоже очень нравится его "Гадюка", не только рассказ, но и наш старый фильм с прекрасной Нинель Мышковой в главной роли.
Ещё люблю "Хождение по мукам". И опять же и саму трилогию, и фильм, с Соломиным и Ножкиным.

Последний раз редактировалось: djv (Сб Ноя 02, 2019 22:42), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 22:41     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz писал(а):

Я имела ввиду, что не про-советский, нет пропаганды.

Мне кажется, что она - косвенная, не прямая.

Кроме как по делу, у них мало кто бывал: придет любимая фрейлина, поцелует ручку; или позвонит по телефону, попросится приехать один бродяга из бывших конокрадов, духовный мужичок: явится - в поддевке, в лаковых сапогах, - поцелуется со щеки на щеку, сядет и врет, что в голову влезет, щуря продувные зенки, а царь и царица молитвенно глядят ему на масленую бороду, не смеют моргнуть.

Как раз недавно слушала лекцию про правление последнего царя, там совсем другая информация была про Распутина. Он совсем не такая простая фигура был. И обладал даром исцелять. Несколько раз спасал царевича от смерти.

Цитата:
Царица на своей половине вышивала салфеточки и думала, думала, сдвинув брови, о многочисленных врагах, о нераскрытых кознях против ее семьи, о неблагодарном, распущенном, скандальном народе, доставшемся ей в удел, о несчастном характере мужа, не умеющего заставить себя уважать и бояться. Иногда, опустив вышивание, она зло постукивала наперстком по ручке кресла, и невидящие глаза ее темнели.

Этот образ у меня тоже не очень сочетается с другой информацией о последних царе и царице, например, что они были счастливы в семейной жизни.

Реальные люди всегда противоречивы, а в рассказе они слегка утрированы.
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2019 22:41     Ответить с цитатой

Olgitsa
На самом деле, оказывается портрет писала дочь того самого художника Виже...
Эх, не было во времена Алексея Николаевича интернета... :haha:

Последний раз редактировалось: Баба Маня (Сб Ноя 02, 2019 22:49), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 248 из 360 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 247, 248, 249 ... 358, 359, 360  След.

Перейти: