Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 13:30
Мне не хватило, как ни странно, драйва в рассказе... Вот прям чтоб ужас-ужас был Всё как-то на поверхности: и музыка только по ночам, и оконце выше всех домов, и герой немой, и листы исписанные должны были улететь и улетели.
Спасибо Текстилька за "на пороге" - вообще всё стало явным.
Не захватил сюжет рассказа, не впечатлил, ожидала другого всё же
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 13:31
Прочитала рассказ.
Действительно, не страшно.
Описания подробные, мрачные, а сути не увидела. Возможно, потому, что с писателем совсем не знакома.
Атмосферой напомнило рассказы Эдгара По, но там обычно есть смысл, развязка, объяснение, а здесь - ничего такого...
Лицкая писал(а):
Главный герой, не стесняясь, говорит, что умственно нездоров. Все его видения - результат больного воображения, иными словами глюки))
Вот с такой точкой зрения согласна.
Мультик посмотрела - понятнее не стало...
На самом деле, я отношусь к людям, на которых музыка сильно действует, могу плакать в три ручья, слушая какую-нибудь песню, или, наоборот, чувствовать воодушевление. И, увидев название рассказа, подумала, что он о музыке, или о музыканте...
Но - нет. А жаль...
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 13:58
Debi писал(а):
Мне очень понравилось.
Отличный слог, четкая структура, осязаемая атмосфера и возможность покрутить сюжет и так и эдак. Чувствуется рука мастера!
Как вы думаете, оберегал ли музыкант наш мир или он открыл портал в другое измерение своей музыкой?
Мне кажется, музыкант специально практиковал открытие портала, но не знал к чему это приведёт.
Ну, обычно, у Лавкрафта так - герой оживит кого - нибудь, прочитает вслух что то или откроет какой - нибудь портальчик и
Хотя, возможно в этой роли рассказчик, а музыкант реально практикует попытки лицезреть какого нибудь Ктулху
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 13:59
Debi
Цитата:
Как вы думаете, оберегал ли музыкант наш мир или он открыл портал в другое измерение своей музыкой?
Я думаю, второе.
У Лавкрафта есть интересное исследование "Сверхъестественный ужас в литературе", там отдельная глава посвящена Э. А. По. И вообще, там много хороших авторов приводится - это так на всякий случай кто может не знает что предложить можно на ФМ
Вот совпадение - как раз сегодня я дочитала книгу О. Разумовской "По. Лавкрафт. Кинг. Четыре лекции по литературе ужасов". Там тоже дается история предтеч литературы ужасов, а мэтры рассматриваются в следующем ключе - По как описывающий страх смерти, Лавкрафт - страх жизни, а Кинг - страх молчания. Любопытное деление, но чувствуется большее расположение автора книги к По и Кингу, нежели к Лавкрафту и созданным им мирам.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 14023 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 14:04
Natuly)
Мне кажется, что Лавкрафт мастерски предает ощущения и видения человека в бреду. Видел ли он это сам, или придумал, - это неважно. Думаю, автор прекрасно отличает реальность от фантазии, а вот герой - нет.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 14:11
bikarazik
Имея в анамнезе родителей душевнобольных, сомнительно, что автор прекрасно отличает где реальность, а где за гранью Зато состоялся как автор-мистик
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 14:25
Стишок с просторов инета
Что было бы, если бы стихи Чуковского писал Лавкрафт.
Звонок Ктулху (Call of Ctulhu)
Скрытый текст:
У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Дагон.
- Откуда?
- Со дна пруда.
- Что вам надо?
- Изображений подводного ада.
- Для кого?
- Для культа моего.
- А много ли прислать?
- Да алтарных камней штук пять,
На больше нам жертв не набрать,
Культ у меня еще маленький.
А потом позвонили Ми-Го:
- Не хотите отдать нам мозгов?
Мы бы в баночку их положили
И по космосу всласть покружили.
- Нет-нет, это тело мне не надоело,
Обратитесь-ка к мистеру Экли.
А потом позвонил Йог-Сотот:
- Пришлите мне ключ от Ворот!
А потом позвонили культисты:
- Пришлите нам тварей нечистых!
А потом позвонил Альхазред,
Да как начал нести всякий бред.
- Погодите, Абдул, не вопите,
Объясните, чего вы хотите?
Но он только "ЙА!" да "ЙА!",
А к чему - не поймешь ни чуть-чуть.
- Изложите, пожалуйста, письменно!
А потом позвонили козлята:
- Позовите Шаб-Ниггурата!
Тут я разозлился и крикнул скотам:
- Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн!
- Ой, а где же Шаб-Ниггурат?
- Не знаю, звоните сто два - пятьдесят!
Я полгода не спал, я устал,
Мне бы заснуть, отдохнуть,
Но только я чуть вздремнул,
Опять позвонил Абдул
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?