Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11111 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 6:19
Всех любителей рассказов с последним днем октября! Happy Halloween всем любителям мистики! Утреннее чаепитие в самый мистический день года должно проходить в соответствующей атмосфере!
А встречать Хэллоуин мы будем в компании Великого и Ужасного!!!
21. Говард Ф.Лавкрафт "Музыка Эриха Цанна"
Ой, чего это я?! Так совсем не страшно... Вот так будет в самый раз!!!
Об авторе: Го́вард Фи́ллипс Ла́вкрафт (1890 - 1937) — американский писатель и журналист, работавший в жанрах ужасов, мистики, фэнтези и научной фантастики, совмещая их в оригинальном стиле
Скрытый текст:
Его творчество уникально настолько, что произведения Лавкрафта выделяются в отдельный поджанр — так называемые лавкрафтовские ужасы. Ядро творчества Лавкрафта составляют мифы Ктулху — произведения, объединённые своеобразной общей мифологией.
Лавкрафт родился и прожил большую часть жизни в городе Провиденс, штат Род-Айленд. При жизни Лавкрафта его произведения не пользовались большой популярностью и публиковались в дешёвых бульварных журналах, однако после его смерти они оказали колоссальное влияние не только на формирование современной литературы ужасов, но и на мировую массовую культуру в целом.
Говард Филлипс Лавкрафт родился 20 августа 1890 в Провиденсе (штат Род-Айленд, США). Он был единственным ребёнком в семье коммивояжёра Уинфилда Скотта Лавкрафта (1853—1898) и Сары Сьюзан Филлипс Лавкрафт («Сьюзи», 1857—1921). О занятиях Уинфилда мало что известно; жена Говарда Соня в своих мемуарах писала, что отец её мужа какое-то время работал коммивояжёром на ювелирную компанию Gorham Manufacturing Company. Мать Говарда была дочерью предпринимателя Уиппла Ван Бюрена Филлипса (1833—1904), на момент брака Уинфилда и Сьюзан весьма состоятельного человека. В первые годы жизни Говарда его родители несколько раз переезжали между Провиденсом, Дорчестером и Оберндейлом. В апреле 1893 года, когда Говарду Лавкрафту было два года, его отец был помещён в психиатрическую больницу, где находился в течение пяти лет до своего освобождения и скорой смерти 19 июня 1898 года. Душевная болезнь Уинфилда, вероятно, была связана с третичным сифилисом.
После госпитализации Уинфилда семья была вынуждена перебраться в Провиденс, в дом отца Сьюзан — Уиппла Ван Бюрена Филлипса. По воспоминаниям Говарда Лавкрафта, «мой любимый дедушка… стал центром всей моей вселенной». Уиппл показывал внуку предметы искусства, привезённые из путешествий по Европе, писал внуку письма из деловых поездок и рассказывал страшные истории собственного сочинения; он также излечил пятилетнего внука от страха темноты, заставив его пройти через несколько тёмных комнат в своём доме. Лавкрафт был вундеркиндом — по собственным воспоминаниям, он читал наизусть стихи ещё в возрасте двух лет, а с шести уже писал свои. Излюбленным местом мальчика в доме деда была библиотека, где он познакомился с классической литературой, готической прозой и арабскими сказками Тысячи и одной ночи. На Лавкрафта глубочайшее впечатление произвела смерть и похороны его бабушки Роби в 1896 году; у него начались кошмары, позднее отразившиеся и в его творчестве. В страшных снах существа с перепончатыми крыльями, которых Лавкрафт называл night-gaunts (в различных переводах «полуночники» или «ночные мверзи»), поднимали его в воздух и несли куда-то; сам Лавкрафт позже предполагал, что почерпнул этот образ из иллюстраций Доре к «Потерянному раю».
В возрасте 6—8 лет Лавкрафт написал несколько рассказов, большая часть которых к сегодняшнему дню не сохранилась. В возрасте 14 лет Лавкрафт пишет своё первое серьёзное произведение — «Зверь в пещере». Ребёнком Лавкрафт часто болел и в школу пошёл лишь в возрасте восьми лет, но через год его забрали оттуда. Он много читал, изучал между делом химию, написал несколько работ (размножал их на гектографе небольшим тиражом) начиная с 1899 года («Научная газета»). Через четыре года он вернулся в школу.
Уиппл Ван Бюрен Филлипс умер в 1904 году, после чего семья сильно обеднела и была вынуждена переехать в меньший дом на той же улице. Говарда опечалил выезд, и он даже подумывал о самоубийстве. Из-за нервного срыва, случившегося с ним в 1908 году, он так и не окончил школу, чего сильно стыдился.
Лавкрафт писал фантастику ещё в детстве («Зверь в пещере» (1905), «Алхимик» (1908)), но позже предпочёл ей поэзию и эссе. Вернулся к этому «несерьёзному» жанру он лишь в 1917 году с рассказами «Дагон», затем «Гробница». «Дагон» стал его первым изданным творением, появившись в 1923 году в журнале «Таинственные рассказы». В то же время Лавкрафт начал свою переписку, ставшую в итоге одной из самых объёмных в XX веке. Среди его корреспондентов были Форрест Аккерман, Роберт Блох и Роберт Говард.
Сьюзи, мать Говарда, после долгой истерии и депрессии попала в ту же лечебницу, где умер её муж, и там же умерла 21 мая 1921 года. Она писала сыну до своих последних дней.
В 1919—1923 годах Лавкрафт активно писал, создав за эти годы более 40 рассказов, в том числе в соавторстве. При этом основным источником заработка всю сознательную жизнь для него являлась работа в качестве литературного редактора в развитой в то время в США отрасли любительской литературной журналистики: начинающие писатели и обладающие некоторыми средствами графоманы скромно оплачивали услуги образованного и литературно одарённого редактора, бравшего на себя также различный технический труд (хотя Лавкрафт всегда тяготился перепечаткой вручную как чужих, так и своих текстов).
Вскоре на собрании журналистов-любителей Говард Лавкрафт встретил Соню Грин, из семьи еврейских эмигрантов из Российской империи, и бывшую на семь лет старше Лавкрафта. Они поженились в 1924 году и переехали в Бруклин, Нью-Йорк. После тихого Провиденса нью-йоркская жизнь не полюбилась Лавкрафту. Во многом автобиографичным был его рассказ «Он». Через несколько лет супруги расстались, хотя и не оформили развода. Лавкрафт вернулся в родной город. Из-за неудавшегося брака некоторые биографы высказывали предположения о его гомосексуальности, но Грин, напротив, называла его «прекрасным любовником».
Вернувшись в Провиденс, Лавкрафт жил в «большом деревянном доме викторианской эпохи» по адресу Барнс-стрит, 10 вплоть до 1933 года (этот адрес является адресом дома доктора Уиллета в повести «Случай Чарльза Декстера Варда»). Этот период, возможно, наиболее интересный и продуктивный в жизни писателя. Он много путешествует по Новой Англии, посещает Квебек, Филадельфию, Чарльстон, по-прежнему ведёт активную переписку. Самые главные произведения Лавкрафта (иногда называемые «старшими текстами»), начиная с «Зова Ктулху» (1926), написаны именно в это время.
Несмотря на писательские успехи, Лавкрафт всё больше нуждался в деньгах. Он снова переехал, теперь уже в маленький домик. Сильное впечатление на него произвело самоубийство Роберта Говарда. В 1936 году у писателя обнаружили рак кишечника, вызвавший истощение.
Говард Филлипс Лавкрафт умер 15 марта 1937 года в Провиденсе.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5508 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 8:34
Мммм Лавкрафт
Обалденный рассказ, мрачный и жуткий. Он вроде бы и вписывается в общую лавкрафтианскую мифологию с его ужасами извне, и в то же время там нет явно описанных монстров из пантеона.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15260 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 9:13
Данный автор для меня новый. Рассказ понравился, не так чтобы ах, но вполне. Я люблю ужасы, но вмеру.
Любопытство конечно наше все
Подозреваемые bikarazik, Selene-von-Sirius
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12871 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 10:24
Ух ты!
Хоть ничего не поняла, но завораживающее чтение.
В какой-то момент у меня родились ассоциации с творческим процессом.
Вот так некоторые, полностью поглощенные творчеством, отрекаются от социума, забывают о пище и комфорте, отдаются во власть потока сознания. И непонятно, что этот поток принесёт - причудливую композицию, ласкающую слух, или ужасную какофонию, вызывающую жуткий страх.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4966 В дневниках: 561
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 11:09
По стилю рассказ мне сильно напомнил Кафку, сразу и не разберешься.
Заглянув на просторы интернета, картинка сложилась
Слова Auseil (улица д'Осейль) во французском языке не существует, но есть предположение, что название места действия подразумевает фразу au seuil («на пороге»), то есть, что и комната Цанна, и его музыка находятся на пороге между Реальным и Нереальным, потому-то он панически и боялся открывать вечно занавешенное окно в своей комнате.
Своей музыкой Эрих сдерживал потусторонние силы от проникновения в реальный мир.
Сегодня Хэллуин - очень в тему рассказ
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8663 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 11:35
Атмосферно, но не страшно.
По-моему, здесь все просто Главный герой, не стесняясь, говорит, что умственно нездоров. Все его видения - результат больного воображения, иными словами глюки))
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9284 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Чт Окт 31, 2019 13:25
Рассказы Лавкрафта не столько страшные, сколько атмосферные. Мне больше всего нравится, что это не разрозненные рассказы и повести про разную нечисть, это отлично структурированный выстроенный яркий потусторонний мир. И с каждым рассказом открывается одна из частичек этого мира. Здесь нет Ктулху, Азатотов и Дагонов но есть оконце в этот мир, который скорее всего случайно открыл музыкант.
Хотя, у Лавкрафта очень часто люди специально используют определённые практики для вызова этих миров.
Ну и как всегда, Лавкрафт особенно этим отличается, предвкушение ужаса и описание как герою страшно и какое испытание он перенёс многократно красочные описания самого ужаса
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Вообще я от Юли ждала конечно Лавкрафта, но вот не знаю... Может не все так просто
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах