Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "БУЛОЧКИ">>>>
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Литературный флешмоб по рассказам №6
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 125, 126, 127 ... 358, 359, 360  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2019 9:49     Ответить с цитатой

Ко вчерашнему празднику рассказ бы тоже замечательно подошел :haha:
Невозможно объять необъятное, вот она одержимость, легко переходящая в безумие :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2019 10:10     Ответить с цитатой

Текстилька писал(а):
Ко вчерашнему празднику рассказ бы тоже замечательно подошел :haha:

Тоже такая мысль возникла при прочтении! :-)

Цитата:
Линия состоит из множества точек; плоскость — из бесконечного множества линий; книга — из бесконечного множества плоскостей.

После такого начала у рассказа не оставалось шансов не стать одним из моих любимых. Я читала его давно, очень давно, поэтому читала как в первый раз.

С первых страниц автор сталкивает нас с бесконечностью, и мы чувствуем дыхание слова «вечность».

Для меня тема рассказа – о зависимости. Что-то вроде наркотика, который к тому же «отрицает действительность». Именно поэтому возникла мысль о вчерашнем празднике.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:

e_z писал(а):

Возможно, что, отдав Библию, человек тем самым отрёкся от веры и поддался "книжному дьяволу", захватившего его волю?

Интересная мысль. Для меня тема Библии в контексте рассказа вызывает в памяти библейское "не сотвори себе кумира".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2019 10:26     Ответить с цитатой

Мне честно не хватило букв в рассказе, очень скудно описана жизни с такой книгой. Мне бы хотелось поподробнее узнать как она поработила героя, как они мучился, боролся и наконец-то решился избавится. Расстался он с ней как-то тоже слишком просто.
Я требую продолжения банкета. :sluni:

Написан рассказ отлично.
⮝ наверх ⮝

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2019 10:34     Ответить с цитатой

Alissalut

С другой стороны, Библия - тоже книга книг. Плюс многовечный бестселлер. :haha:
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2019 10:39     Ответить с цитатой

Читается удивительно, как тот песок сыпется плавно.
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2019 11:01     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
Мне честно не хватило букв в рассказе, очень скудно описана жизни с такой книгой. Мне бы хотелось поподробнее узнать как она поработила героя, как они мучился, боролся и наконец-то решился избавится. Расстался он с ней как-то тоже слишком просто.
Я требую продолжения банкета. :sluni:

Да-да, я бы тоже хотела поподробнее, например, как про Дориана Грея :aga-aga: .
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29962
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2019 11:24     Ответить с цитатой

Да, рассказ коротенький..

Многие здесь увидят в нем себя. Я не такая больная, как некоторые здесь как герой книги, но все же .... , помним да, какой вчера был праздник? :haha:

Подозреваемых завтра напишу :babulka_girl:
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2019 11:41     Ответить с цитатой

Как хорошо, когда с утра - новый рассказ!
Прочитала.
Я не думаю, что это о любви к книгам (книжной мании).
Как я поняла, текст книги был непонятен герою, единственное, что он видел - это номера страниц (не связанные друг с другом цифры) и картинки, не несущие никакого смысла.
Скорее, это о том, как человека завораживает бесконечность.
Вспомнилось, как мне, маленькой девочке, папа рассказывал, что такое Вселенная. На всю жизнь отпечатались слова: "Страшно представить, что она бесконечна. Но еще страшнее представить, что у нее есть граница - тогда что за ней?.."
И здесь:
Цитата:
К радости обладания Книгой примешивался страх, что ее украдут, и опасение, что она все-таки не бесконечна.

С другой стороны, мне кажется, что психически здоровому человеку быстро бы надоела эта забава - ведь все равно смысла нет... Отсюда вопрос: а нормален ли герой рассказа?

Если говорить о зависимостях - мне скорее приходит в голову зависимость от Интернета: когда люди без конца смотрят картинки (или видео), не нужные, совершенно не говорящие ничего ни уму, ни сердцу, будучи просто заворожены постоянной сменой и новизной их.

И еще почему-то представилось, как герой снова прокрадывается в библиотеку, чтобы опять завладеть книгой - не отпустила она его, кажется...
Но вообще рассказ понравился ;) !

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2019 12:44     Ответить с цитатой

Цитата:
Стало немного легче, но о том, чтобы появиться на улице Мехико, не хочется и думать.

Девочки, это финал рассказа? Дальше ничего нет?
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35098
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2019 12:52     Ответить с цитатой

Цитата:
Девочки, это финал рассказа? Дальше ничего нет?

я тоже тщетно искала следующую страницу
мне понравился зачин.
напомнило Тень Ветра.
но это не финал... поэтому нет ощущения рассказа. зарисовка. сложно оценивать.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2019 12:54     Ответить с цитатой

Не согласна с тем, что рассказ о книгомании и книголюбах. Вот вообще не согласна.

Речь скорее о бесконечности: и времени, и пространства.
Действительно, герой любил перелистывать книгу, рассматривать найденные картинки, но не читать ее! У него всегда была цель - найти начало или конец книги, при этом он опасался, что она все-таки не бесконечна. Но опять же не читал ее!
Это как зачерпывать песок и пропускать его сквозь пальцы: бездумно, захватывающе и бессмысленно отчасти.
⮝ наверх ⮝

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2019 13:21     Ответить с цитатой

обычная мама
Да-да, у меня тоже была ассоциация с интернет-зависимостью. :yes:

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

Шагане
Я долго тыкала на странички в надежде, что они перевернутся, главное найти нужную кнопку! Но всё тщетно. :haha:
Это одна единственная страничка!
Тоже не хватило треша. :aga-aga:

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

Салями
Так-то, библиомания скорее именно то, о чём вы написали, не всегда страсть к чтению, скорее больше страсть к обладанию книгами.
⮝ наверх ⮝

lekal
Профессор
Профессор

На сайте с 21.02.11
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2019 13:23     Ответить с цитатой

Ээээ, хмммм, нуууу,.. Я даже как-то слов не могу до сих пор подобрать, хотя прочитала ещё утром. :aga-aga:
Я не нашла смысла в рассказе. Возможно мой перегруженый мозг отказывается соображать. Но в чем смысл рассказа? Рассуждения о вечности - да нет вроде, о библии - тоже нет, о зависимости? Читается легко, да. Но не зацепил вообще. Может вас почитаю, пойму что к чему. :aga-aga:

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2019 13:25     Ответить с цитатой

Рассказ, конечно, законченный, т.к. он не о самой книге и ее чудесах, а о человеке, который сильно захотел ее иметь. Ради возможности обладания предметом, не имеющим аналогов в мире, человек отдал святое - Библию Уиклифа, доставшуюся от умерших родителей. С деньгами расстаться не трудно, но отдать старую книгу, семейную реликвию, доставшуюся по наследству - кощунственно. Уже на этом этапе человек переступает через себя и свой род, отдавая душу дьяволу.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2019 13:26     Ответить с цитатой

e_z писал(а):

Салями
Так-то, библиомания скорее именно то, о чём вы написали, не всегда страсть к чтению, скорее больше страсть к обладанию книгами.

Библиомания - да, это собирательство книг без прямого их использования. Но герой-то ее из рук не выпускал, листал, смотрел, искал - то есть таки использовал ее, а не просто на полке она встала.
Поэтому для меня в притче речь не о не библиомании/книгомании.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 126 из 360 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 125, 126, 127 ... 358, 359, 360  След.

Перейти: