Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 10:10
Текстилька писал(а):
Ко вчерашнему празднику рассказ бы тоже замечательно подошел
Тоже такая мысль возникла при прочтении!
Цитата:
Линия состоит из множества точек; плоскость — из бесконечного множества линий; книга — из бесконечного множества плоскостей.
После такого начала у рассказа не оставалось шансов не стать одним из моих любимых. Я читала его давно, очень давно, поэтому читала как в первый раз.
С первых страниц автор сталкивает нас с бесконечностью, и мы чувствуем дыхание слова «вечность».
Для меня тема рассказа – о зависимости. Что-то вроде наркотика, который к тому же «отрицает действительность». Именно поэтому возникла мысль о вчерашнем празднике.
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
e_z писал(а):
Возможно, что, отдав Библию, человек тем самым отрёкся от веры и поддался "книжному дьяволу", захватившего его волю?
Интересная мысль. Для меня тема Библии в контексте рассказа вызывает в памяти библейское "не сотвори себе кумира".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 10:26
Мне честно не хватило букв в рассказе, очень скудно описана жизни с такой книгой. Мне бы хотелось поподробнее узнать как она поработила героя, как они мучился, боролся и наконец-то решился избавится. Расстался он с ней как-то тоже слишком просто.
Я требую продолжения банкета.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 11:01
Debi писал(а):
Мне честно не хватило букв в рассказе, очень скудно описана жизни с такой книгой. Мне бы хотелось поподробнее узнать как она поработила героя, как они мучился, боролся и наконец-то решился избавится. Расстался он с ней как-то тоже слишком просто.
Я требую продолжения банкета.
Да-да, я бы тоже хотела поподробнее, например, как про Дориана Грея .
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 11:41
Как хорошо, когда с утра - новый рассказ!
Прочитала.
Я не думаю, что это о любви к книгам (книжной мании).
Как я поняла, текст книги был непонятен герою, единственное, что он видел - это номера страниц (не связанные друг с другом цифры) и картинки, не несущие никакого смысла.
Скорее, это о том, как человека завораживает бесконечность.
Вспомнилось, как мне, маленькой девочке, папа рассказывал, что такое Вселенная. На всю жизнь отпечатались слова: "Страшно представить, что она бесконечна. Но еще страшнее представить, что у нее есть граница - тогда что за ней?.."
И здесь:
Цитата:
К радости обладания Книгой примешивался страх, что ее украдут, и опасение, что она все-таки не бесконечна.
С другой стороны, мне кажется, что психически здоровому человеку быстро бы надоела эта забава - ведь все равно смысла нет... Отсюда вопрос: а нормален ли герой рассказа?
Если говорить о зависимостях - мне скорее приходит в голову зависимость от Интернета: когда люди без конца смотрят картинки (или видео), не нужные, совершенно не говорящие ничего ни уму, ни сердцу, будучи просто заворожены постоянной сменой и новизной их.
И еще почему-то представилось, как герой снова прокрадывается в библиотеку, чтобы опять завладеть книгой - не отпустила она его, кажется...
Но вообще рассказ понравился !
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35098 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 12:52
Цитата:
Девочки, это финал рассказа? Дальше ничего нет?
я тоже тщетно искала следующую страницу
мне понравился зачин.
напомнило Тень Ветра.
но это не финал... поэтому нет ощущения рассказа. зарисовка. сложно оценивать.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 12:54
Не согласна с тем, что рассказ о книгомании и книголюбах. Вот вообще не согласна.
Речь скорее о бесконечности: и времени, и пространства.
Действительно, герой любил перелистывать книгу, рассматривать найденные картинки, но не читать ее! У него всегда была цель - найти начало или конец книги, при этом он опасался, что она все-таки не бесконечна. Но опять же не читал ее!
Это как зачерпывать песок и пропускать его сквозь пальцы: бездумно, захватывающе и бессмысленно отчасти.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 13:21
обычная мама
Да-да, у меня тоже была ассоциация с интернет-зависимостью.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Шагане
Я долго тыкала на странички в надежде, что они перевернутся, главное найти нужную кнопку! Но всё тщетно.
Это одна единственная страничка!
Тоже не хватило треша.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Салями
Так-то, библиомания скорее именно то, о чём вы написали, не всегда страсть к чтению, скорее больше страсть к обладанию книгами.
На сайте с 21.02.11 Сообщения: 5737 В дневниках: 2029 Откуда: Новосибирск, ОбьГэс-Бугринская роща.
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 13:23
Ээээ, хмммм, нуууу,.. Я даже как-то слов не могу до сих пор подобрать, хотя прочитала ещё утром.
Я не нашла смысла в рассказе. Возможно мой перегруженый мозг отказывается соображать. Но в чем смысл рассказа? Рассуждения о вечности - да нет вроде, о библии - тоже нет, о зависимости? Читается легко, да. Но не зацепил вообще. Может вас почитаю, пойму что к чему.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 13:25
Рассказ, конечно, законченный, т.к. он не о самой книге и ее чудесах, а о человеке, который сильно захотел ее иметь. Ради возможности обладания предметом, не имеющим аналогов в мире, человек отдал святое - Библию Уиклифа, доставшуюся от умерших родителей. С деньгами расстаться не трудно, но отдать старую книгу, семейную реликвию, доставшуюся по наследству - кощунственно. Уже на этом этапе человек переступает через себя и свой род, отдавая душу дьяволу.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 13:26
e_z писал(а):
Салями
Так-то, библиомания скорее именно то, о чём вы написали, не всегда страсть к чтению, скорее больше страсть к обладанию книгами.
Библиомания - да, это собирательство книг без прямого их использования. Но герой-то ее из рук не выпускал, листал, смотрел, искал - то есть таки использовал ее, а не просто на полке она встала.
Поэтому для меня в притче речь не о не библиомании/книгомании.