Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28313 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Окт 10, 2019 21:50
Natuly)
Спасибо за рассказ!
Вот же, блин, ведь была первой подозреваемой у меня , но я заглушила голос интуиции и начала думать рационально . Отсюда вывод - думать вредно!
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Шагане писал(а):
Тааак, что у нас завтра?
11 октября - (как уже было сказано) - Международный день девочек
Всемирный день яйца
Всемирный день борьбы с ожирением
День республики Башкортостан
День вооруженных сил Абхазии
12 октября - Всемирный день мигрирующих птиц
День кадрового работника в России
День борьбы с курением в Армении
День ребенка в Бразилии
Всемирный день борьбы с артритом
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7611 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Чт Окт 10, 2019 23:45
Natuly)
Спасибо за рассказ, очень разнообразное чтение получается. Каждый участник со своим видением мира и каждый открывает для меня нового автора.
Теперь я понимаю, почему авторы не повторяются, ФМ позволяет выйти за привычные рамки чтения.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10928 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 6:39
Буэнос диас, сеньоры и сеньориты! А давайте сегодня с утра немного заморочимся и внесем чуть-чуть экзотики в процесс приготовления утренней чашечки кофе! Предлагаю попробовать кофе в турке на песке! Говорят, приготовленный таким способом, он отличается необычным ароматом, тягучестью и густой насыщенной пенкой. Попробуем?
Мне так приятно, что многие из вас уже приобщились к штудированию календарей праздников! Их, действительно, оказывается такое разнообразие! Например, завтра, 12 октября, отмечается День испанского языка. Мы не можем пройти мимо такого события!
Об авторе: Хо́рхе Луи́с Бо́рхес (1899 - 1986 года) — аргентинский прозаик, поэт и публицист
Скрытый текст:
Борхес родился в 1899 году в Буэнос-Айресе. Его полное имя — Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес Асеведо, однако, по аргентинской традиции, он никогда им не пользовался. Со стороны отца у Борхеса были испанские и ирландские корни. Мать Борхеса происходила, по-видимому, из семьи португальских евреев (фамилии её родителей — Асеведо и Пинедо — принадлежат наиболее известным еврейским семьям выходцев из Португалии в Буэнос-Айресе). Сам Борхес утверждал, что в нём течёт баскская, андалузская, еврейская, английская, португальская и норманнская кровь. В доме разговаривали по-испански и по-английски. В возрасте десяти лет Борхес перевёл известную сказку Оскара Уайльда «Счастливый принц».
Сам Борхес так описал своё вступление в литературу: «С самого моего детства, когда отца поразила слепота, у нас в семье молча подразумевалось, что мне надлежит осуществить в литературе то, чего обстоятельства не дали совершить моему отцу. Это считалось само собой разумеющимся (а подобное убеждение намного сильнее, чем просто высказанные пожелания). Ожидалось, что я буду писателем. Начал я писать в шесть или семь лет.»
В 1914 году семья поехала на каникулы в Европу. Однако из-за Первой мировой войны возвращение в Аргентину отложилось. В 1918 году Хорхе переехал в Испанию, где присоединился к ультраистам — авангардной группе поэтов. 31 декабря 1919 года в испанском журнале «Греция» появилось первое стихотворение Хорхе Луиса. Вернувшись в Аргентину в 1921 году, Борхес воплотил ультраизм в нерифмованных стихах о Буэнос-Айресе. Уже в ранних произведениях он блистал эрудицией, знанием языков и философии, мастерски владел словом. Со временем Борхес отошёл от поэзии и стал писать «фантазийную» прозу. Многие из лучших его рассказов вошли в сборники Вымыслы (Ficciones, 1944), Хитросплетения (Labyrinths, 1960) и Сообщение Броуди (El Informe de Brodie, 1971). В рассказе «Смерть и буссоль» борьба человеческого интеллекта с хаосом предстает как криминальное расследование; рассказ «Фунес, чудо памяти» рисует образ человека, буквально затопленного воспоминаниями.
В 1937—1946 годах Борхес работал библиотекарем, впоследствии он называл это время «девять глубоко несчастливых лет», хотя именно в тот период появились первые его шедевры. После прихода к власти Перона в 1946 г. Борхес был уволен с библиотечной должности. Судьба вновь вернула ему должность библиотекаря в 1955 году, причем весьма почётную — директора Национальной библиотеки Аргентины, — однако к тому времени Борхес был слеп. Пост директора Борхес занимал до 1973 года.
Хорхе Луис Борхес вместе с Адольфо Биой Касаресом и Сильвиной Окампо участвовал в создании знаменитой Антологии фантастической литературы в 1940 году и Антологии аргентинской поэзии в 1941 году.
В начале 1950-х годов Борхес вернулся к поэзии; стихи этого периода носят в основном элегический характер, написаны в классических размерах, с рифмой. В них, как и в остальных его произведениях, преобладают темы лабиринта, зеркала и мира, трактуемого как нескончаемая книга.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20613 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 6:50
Первая мысль после прочтения - как-то не очень... Но надо подумать еще над всякими аллюзиями, метафорами и общей мыслью
Но почему-то сразу Баба Маня в подозреваемые Пошла думать (что ж еще по утрам пятницы делать )
Добавлено спустя 52 секунды:
И ощущение, что нечто подобное - сюжет - уже читала
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 7:55
Мне понравился рассказ. Вообще мне нравятся рассказы Борхеса, но навскидку вспомню только про два лабиринта. Дома томик стоит рассказов, надо бы как-нибудь перечитать.
Кто-то явно решил подшутить над нашим книголюбским сообществом)) Мне бы хотелось посмотреть на такую книгу)))
В рассказе интересная тема одержимости. И ведь как глубоко ни прячь, кто-нибудь рано или поздно снова найдет, и тоже может сойти с ума от нереальности этой книги. Понятно, что это что-то вроде магического реализма. Но как-то ведь верится)))
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 4870 В дневниках: 25 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 8:22
Ничего не поняла из рассказа, а перечитывать желания нет. Некто решил свести с ума этого человека, подсунув ему эту странную книгу?
Не думаю, что библия здесь ключевое слово, книга могла быть любой.
Подожду ваших отзывов, может станет понятней.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12743 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 8:37
Отлично описанная книгозависимость. или, другими словами, библиомания.
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
Aryan
Возможно, что, отдав Библию, человек тем самым отрёкся от веры и поддался "книжному дьяволу", захватившего его волю? Как и любые другие наркоманы, которым ни Бог, ни мать не указ.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 8:50
Ой, как я люблю такие рассказы!
Точно, книгозависимость, она же библиомания!
Не думаю, что некто решил свести ГГ с ума. Скорее, просто пытался избавиться от наваждения, сбыв книгу другому человеку. Хотя мысль e_z про обмен священной книги верующих на магический артефакт и последовавшее как расплата тихое помешательство мне нравится .
А рассказ тоже - как та книга, я уже три раза перечитала
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15087 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 8:59
Прочитала, интересный сюжет. Хотя уже не знаю, как можно так привязаться к книге, такую манию понимаю, когда есть другие объекты и вещества, а книга - не слышала. Сама очень люблю читать, есть любимые книги, которые перечитываю, но чтобы бояться, что книгу украдут - это сверх моего понимания. Автор должен был понять, что посетитель с удовольствием избавился от данного экземпляра и кажется вздохнул с облегчением.
А в целом интересненько.