Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 15:52
обычная мама писал(а):
Прочитала.
Я из тех, кому рассказ не смешной. Не улыбнулась вообще ни разу, пока читала. Убийства вполне натурально описаны для меня, не условно.
Баба Маня писал(а):
В этом плане христианская мораль очень помогает. Но японцы по определению - не христиане, так что там све по фэншую.
Японцы не христиане, но у них синтоизм и буддизм, и в рассказе буддизм несколько раз упоминается, что меня отдельно поразило, так как буддизм - очень миролюбивая религия; там очень важно никому не причинять зла и делать больше добрых дел. Я даже вспомнила "Маттео Фальконе" - там уж на что все набожные христиане, а убивают направо и налево. Так что религия ни при чем.
Это, видимо, сатира на японское общество, где главное - внешняя благопристойность, воспитание и красивый внешний вид, а также смерть надо принять достойно (даже если убивают за пару трусов и консервы). И неважно, что ты делаешь, главное - следовать этикету.
Последняя фраза, мне кажется, о том же - красивые вещи заменяют даме чувства... А может, она и правда маньяк...
Поэтому мне не весело. По-моему, сатира вообще пишется не для смеха, а чтобы выразить горечь.
После рассказа в душе - какая-то неприятная пустота...
Ну не знаю про буддизм - читала я их сказочку Путешествие на запад о путешествии буддийского монаха за верой... Такого кровожадного треша даже в наших сказках не встретишь
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 15:58
История, описанная в рассказе, всерьез не воспринимается, поэтому могу сказать, что рассказ прикольный: начали за здравие, кончили за упокой (с)
Роальд Даль - да, похоже, но все же рассказ больше ассоциируется у меня с книгой "Моя рыба будет жить" Рут Озеки (серьезные сложности с работой в Японии, частые увольнения, невысокие з/пл, недостаточные для хорошего образования, из-за этого постоянный стресс и высокий % самоубийств) и новым южнокорейским фильмом "Паразиты" https://www.kinopoisk.ru/film/parazit-2019-1043758/
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 16:02
Celestina
Цитата:
серьезные сложности с работой в Японии, частые увольнения, невысокие з/пл, недостаточные для хорошего образования, из-за этого постоянный стресс и высокий % самоубийств
кстати да. Еще у Амели Нотомб в "Страх и трепет" о том же. Там такие подлянки служащие устраивают друг другу за должность... но... "сохраняют лицо"
Добавлено спустя 42 секунды:
Celestina
Скрытый текст:
Оксан, как тебе Паразиты? Я качнула но так пока и не посмотрела
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 16:39
Коничива, дамы и господа.
Увидев японского автора, я думала рассказ будет в стиле их хокку - печально-созерцательный. А оказалось в стиле Тарантино.
Понимаю, что гротеск, понимаю, что чёрный юмор, но не могу избавиться от чувства брезгливости.
У меня всегда вызывают неприятие люди, кичащиеся чем-либо - положением, образованием, манерами. Эти дамы именно такие. Ах, мы так хорошо воспитаны, ах, у нас такой чудесный вкус, ах, мы все умные и очаровательные. И готовы убить за махровые трусы и парочку консервов. Тьфу ты, прости господи.
Хочется верить, что когда-нибудь они таки наткнутся на служанку или госпожу, владеющую боевыми искусствами. И слетят напускные манеры, как шелуха. И будут они плакать и молить, как та служанка - не убивайте.
Хлопья кружатся.
Тают на чёрной крови.
Утихли страсти.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29963 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 18:02
Кхалисси
Потому-что Тарантино снял Убить Билла по этому фильму Взял песни этой актрисы. В дань уважения я думаю)) Ну и.. она действительно прекрасно поет
«Госпожа Кровавый Снег» (яп. 修羅雪姫 сюраюки химэ, англ. Lady Snowblood) — кинофильм режиссёра Тосия Фудзиты, вышедший на экраны в 1973 году. Лента основана на одноимённой манге Кадзуо Коикэ и Кадзуо Камимуры. Считается, что фильм был основным источником вдохновения Квентина Тарантино при создании дилогии «Убить Билла».
Скрытый текст:
Действие происходит во второй половине XIX века. На шестом году эпохи Мэйдзи, когда в стране бушуют крестьянские восстания, четверо негодяев нападают на беззащитную семью: убивают отца и малолетнего сына, насилуют мать. Та клянётся во что бы то ни стало отомстить и спустя некоторое время убивает одного из преступников, однако до остальных добраться не успевает: власти арестовывают её и отправляют в тюрьму отбывать пожизненное заключение. Здесь женщина придумывает новый план: при любом удобном случае соблазняет мужчин и вскоре производит на свет девочку. Умирая, мать поручает подругам-сокамерницам заботиться о её дочери. Двадцать лет проводит Юки, тренируясь под руководством почтенного монаха и готовясь к единственной в своей жизни миссии — отомстить за мать. И вот, наконец, она отправляется на поиски негодяев, чтобы устроить над ними кровавую расправу...
Повествование, поделённое на главы, ведётся не в хронологическом порядке.
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь