Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 11:52
Прочитала.
Я из тех, кому рассказ не смешной. Не улыбнулась вообще ни разу, пока читала. Убийства вполне натурально описаны для меня, не условно.
Баба Маня писал(а):
В этом плане христианская мораль очень помогает. Но японцы по определению - не христиане, так что там све по фэншую.
Японцы не христиане, но у них синтоизм и буддизм, и в рассказе буддизм несколько раз упоминается, что меня отдельно поразило, так как буддизм - очень миролюбивая религия; там очень важно никому не причинять зла и делать больше добрых дел. Я даже вспомнила "Маттео Фальконе" - там уж на что все набожные христиане, а убивают направо и налево. Так что религия ни при чем.
Это, видимо, сатира на японское общество, где главное - внешняя благопристойность, воспитание и красивый внешний вид, а также смерть надо принять достойно (даже если убивают за пару трусов и консервы). И неважно, что ты делаешь, главное - следовать этикету.
Последняя фраза, мне кажется, о том же - красивые вещи заменяют даме чувства... А может, она и правда маньяк...
Поэтому мне не весело. По-моему, сатира вообще пишется не для смеха, а чтобы выразить горечь.
После рассказа в душе - какая-то неприятная пустота...
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 12:02
lekal писал(а):
Вышивали бы кимоно под заказ и некогда было бы дурковать, и лишняя денежка была бы. Хотя это работа же, а тут халява. .
Да и сейчас таких полно. Зависть страшная сила. Зачастую человек и не задумывается сколько сил было вложено, чтобы что-то заиметь или добиться в жизни.
Правильно ИРРА говорит
Цитата:
И всегда у них виноват кто-то. Наверное, так тоже можно жить, но избави Бог от подобных знакомых
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 13:11
"Сколько я порезал, сколько перерезал!"
На счет перевода - на втором же абзаце глаз начал поддергиваться:
Цитата:
- Что же мне надеть? - подумала она. Как всегда, она не увидела ничего подходящего. В прошлом году она купила костюм от Ива Сен-Лорана, который стоил дороже, чем она могла себе позволить. Но она надевала его уже несколько раз, поэтому все обязательно подумают: - Опять они в этом! Она проклинала низкую зарплату мужа и высокую плату за обучение сына. Она проклинала инфляцию...
5 раз "она", 1 "они"!! В последних двух предложениях уместен повтор, не спорю...
Улыбку вызывала картинка, возникающая по ходу чтения: как женский октет в кимоно семенил в гэта деревянных из кафе на вокзал, потом по тихой улочке, потом из комнаты в комнату
Если читать только сцены про мы делили апельсин, много нас, а он один дележки продуктов, белья - прям ми-ми-мило. И по честному же делили! Как перед большой корзиной с распродажей в 100% в магазине.
Всё остальное мало похоже на забавы, особенно чёткое, логичное описание "вежливых убийств".
По-моему, буддизм подразумевает, что ты счастлив по определению, независимо от благ, которые имеешь. А в рассказе философию конфессии используют в другом направлении.
Про зависть, избирательность и прочее даже писать не буду - и до меня всё написали, и так всё ясно, чего мусолить.
А так - ну прям слаженная команда! Их бы энергию да в мирное русло.
Я тоже поняла, что хозяйка дома хихикнула на новость, что служанку уже убили, потому что та путалась с ее мужем (и денежка у той в сумке водилась, и платье бывшее хозяйкино, и хамско-грубый тон).
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 15:04
Не нашла информации про семью Ясутака Цуцуи. Обращает на себя внимание, что все героини - женщины.
Не мой жанр, не мой писатель. Для меня рассказ прозвучал как "женщина ради красивых шмоток (ради образования своим детям) может задушить и перерезать горло".
Рассказ был интересен с момента:
Цитата:
— Мне трудно об этом говорить, но дело в том, что мы — грабители.
до момента, когда грабители превращаются в убийц.
Было предвкушение "изящного грабежа", а получила совсем другое кино. Смешно не было. Для меня убийство ради денег - ни разу не смешная тема независимо от стиля изложения.