Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕРЕДАЮТСЯ ЛИ РОДЫ ПО НАСЛЕДСТВУ: КАК ОПЫТ МАМЫ И БАБУШКИ ВЛИЯЕТ НА ВАШУ БЕРЕМЕННОСТЬ
То, как протекали беременности у мамы и бабушки, может дать больше полезной информации, чем десяток статей из интернета. >>>>
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам №6
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 104, 105, 106 ... 358, 359, 360  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 22:05     Ответить с цитатой

Хочу всё-таки дополнить ( много меня сегодня ) свой отзыв. Я считаю поступок Коломийца бесчеловечным. Его же предупреждали, рассказывали о Петровиче, а он так гадко поступил.
Что-то делать можно и нужно было раньше, но сейчас, когда Петрович уже глубокий старик, надо было проявить заботу и внимание. И да, я считаю, что этой правдой ненужной уже, несвоевременной, опоздавшей, парень убил старика.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 22:08     Ответить с цитатой

О рассказе. Когда читала, то чувствовала скуку. И удивилась.

Потом прочитала обсуждение. Очень созвучные отклики:

Selene-von-Sirius писал(а):
Прочитала рассказ. Пусть меня обвинят в черствости, но меня не тронул рассказ. Сами события - бередящие душу, но то, как они описаны, лично меня почему-то не цепляет.

Dafna-n писал(а):
Сравнительно даже с тем, что здесь уже было - не пронзительно.

Текстилька писал(а):
Такие темы для меня всегда переживательные, щемящие, слезки на колесках, возможно я излишне сентиментальна.
А этот рассказ не тронул.

Салями писал(а):

Может, просто Василь Быков не мой автор :aga-aga: Не прочувствовала героев, ситуации...

Перечитала рассказ. И поняла. Моя скука - это моя защита, потому что тема рассказа - очень болезненная. Так бывает, человек хочет избежать болезненную тему, и ему становится скучно.

И сам рассказ - о защите, о том как человеческая природа, очень древняя и мудрая, защищала Петровича, защищала много лет.

Цитата:
Видно, только теперь до его помраченного сознания стал медленно доходить весь страшный смысл его многолетнего заблуждения.

Мой Учитель говорил: "Если тебе нечего предложить человеку взамен иллюзии, которая его спасает, которая помогает ему выживать, нельзя лишать человека этой иллюзии".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 22:16     Ответить с цитатой

Трогательно. Не могло не тронуть.
Но слишком "по прямой": огонек=надежда, погас огонек=умерла надежда. Рассказ для школьной программы подойдет. А для тех, кто давно вышел из школьного возраста, нужно тоньше, изящнее.

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 22:27     Ответить с цитатой

djv писал(а):
Можно было давным-давно, когда старик был ещё в силах и здоровье было получше, рассказать, открыть глаза. Направить его сознание, не смирившееся с потерей, на поиск могил сыновей.

Все люди разные. Если бы он мог преодолеть это горе, скорее всего он бы его преодолел. И не было бы лакун в осознании реальности. Если сработали защитные механизмы, то, вероятно, его психика не могла и тогда преодолеть это горе.

Вспомнилась повесть, которую мы читали летом, про старика и куклу.

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:

ИРРА писал(а):
Знаете, если собственными руками не похоронил, человек для тебя живой, несмотря ни на что.

Иногда бывает так, что человек остается живым, даже если похоронил. В проживании горя есть стадия отрицания, и она бывает очень мощной, совершенно иррациональной.

Скрытый текст:
Когда погиб мой старший любимый брат, мне было 9 лет. Я была на его похоронах. Я видела его в гробу. Но моя психика это отрицала. Я была уверена, что произошла ошибка, что это - не он. Что кто-то на него похожий. Я видела его на улицах, только не успевала догнать. Для меня он ещё долго оставался живым, а похоронен был совсем другой человек.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 23:30     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):

Иногда бывает так, что человек остается живым, даже если похоронил. В проживании горя есть стадия отрицания, и она бывает очень мощной, совершенно иррациональной.

Скрытый текст:
Когда погиб мой старший любимый брат, мне было 9 лет. Я была на его похоронах. Я видела его в гробу. Но моя психика это отрицала. Я была уверена, что произошла ошибка, что это - не он. Что кто-то на него похожий. Я видела его на улицах, только не успевала догнать. Для меня он ещё долго оставался живым, а похоронен был совсем другой человек.

У сына по школьной программе был рассказ Бориса Васильева "Экспонат №"
В нем женщина каждый день перечитывает письмо сына, погибшего на войне, она знает что сын мерт, но в этих строчках он для нее все еще жив, но однажды школьники утаскивают у нее это письмо для школьного музея и остается только похоронка.
Убийственный рассказ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 23:43     Ответить с цитатой

Alissalut
Цитата:
Мой Учитель говорил: "Если тебе нечего предложить человеку взамен иллюзии, которая его спасает, которая помогает ему выживать, нельзя лишать человека этой иллюзии".

Золотые слова!

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2019 2:55     Ответить с цитатой

Кхалисси
ИРРА
Буду подозревать

Добавлено спустя 57 секунд:

Olgitsa
⮝ наверх ⮝

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2019 2:56     Ответить с цитатой

Хороший рассказ. Как жалко деда. Мне кажется, не каждый выдержит молча смотреть, как человек ждёт, всматривается в пустоту, зная что напрасно все это, и это длится не год, не два и даже не 5 лет, а 25. Только вдуматься - 25 лет. Страшно. Одно дело как-то отдалённо деда беречь, а другое дело - это всё видеть. Может, конечно, и не это послужило причиной, но как один из вариантов я это допускаю.
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2019 8:49     Ответить с цитатой

В подозреваемые
Natuly
djv
maschustik
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2019 9:10     Ответить с цитатой

Ужасно, конечно, так походя, не задумываясь, убить в человеке веру и надежду...
Ведь, действительно, человек жив, пока есть в жизни цель. Это особенно важно для пожилых людей. Не будет цели, не будет огонька надежды, смысл жизни пропадет.
Конечно, это рассказ не о войне. Это о ее последствиях, отголосках... Возможно, Петрович и осознавал, что сыновья погибли, но ведь не было точной информации об этом, и в душе надеялся, что пока он будет разжигать костер на этом берегу, для сыновей это будет знак, что их ждут и о них помнят.
Цитата:
Все, что было загадано, в свой исполнится срок, -
Не погаснет без времени золотой огонек.

Думаю, поначалу Петрович разжигал костер просто с надеждой, но по прошествии 25 лет это превратилось в навязчивую идею. Все люди разные. Тот, кто посильнее, может осознать, смириться с болью утраты, для кого-то эта боль выстраивает в подсознании защитные барьеры.
Очень понравились слова Alissalut:
Alissalut писал(а):

И еще большое спасибо ИРРА за песню. :give_heart:
Случай в рассказе как раз не тот, где "лучшая горькая правда, чем сладкая ложь"... :aga-aga:

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2019 9:21     Ответить с цитатой

Боюсь, до вечера не будет времени разбираться в структуре мафии, поэтому вот такой вот кусочек из списка предложивших: :haha:
НАТАЛИ К1
Салями
Текстилька
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2019 9:32     Ответить с цитатой

Список подозреваемых:
ИРРА - Шагане, Selene-von-Sirius, djv, Eva29, НАТАЛИ К1
Баба Маня - Шагане, Selene-von-Sirius
Кхалисси - Шагане, Selene-von-Sirius, Eva29, НАТАЛИ К1
Natuly) - LinaV, Кхалисси
Салями - LinaV
Celestina - LinaV
Eva29 - обычная мама
lekal - обычная мама
Toshiba - tatyana_nvkz
okuznechik - djv
НАТАЛИ К1 - djv, e_z
Шагане - Eva29
Olgitsa - НАТАЛИ К1
djv - Кхалисси
maschustik - Кхалисси
Салями - e_z
Текстилька - e_z

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2019 9:42     Ответить с цитатой

Лицкая писал(а):
Трогательно. Не могло не тронуть.
Но слишком "по прямой": огонек=надежда, погас огонек=умерла надежда. Рассказ для школьной программы подойдет. А для тех, кто давно вышел из школьного возраста, нужно тоньше, изящнее.

соглашусь с тобой :aga-aga:

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5822
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2019 9:48     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius, с прошедшим Днем рождения!! :4U: :4U: :4U:

Про рассказ: тема затронута хорошая, но не трогает. Написано как зарисовка. По-моему, совсем не жизненно: чтоб вот так 25 лет верить и от одной фразы перестать и поверить в другую реальность вот так сходу.

Я так поняла, что дед уплыл на лодке, а Юра пошел за ним?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 08, 2019 9:53     Ответить с цитатой

Vileya
Петрович жил на этом берегу реки, в ближайшей деревне:
Цитата:
Петрович выходил к реке из травянистого лесного овражка со стороны недалекой приречной деревушки и одиноко усаживался на краю каменистого, подступавшего к самой воде обрыва.

Нет, не на лодке уплыл. Ушел.
Цитата:
Он не видел, как Петрович на обрыве трудно поднялся, пошатнулся и, сгорбившись, молча побрел куда-то прочь от этого берега.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 105 из 360 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 104, 105, 106 ... 358, 359, 360  След.

Перейти: