Новости сайта и форума Sibmama 
[Для души]
 🎼 Иногда хочется, чтобы кто-то спел то, что внутри.  
Напишите текстом — грусть, нежность, усталость, радость — и нейросеть сделает из этого музыку. Многие говорят, что это неожиданно терапевтично.
👉 Попробовать   
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Литературный флешмоб по рассказам №6
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 102, 103, 104 ... 358, 359, 360  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 13:44     Ответить с цитатой

Сложно тут что-то обсуждать. Хочется помолчать.
Если человек верит, нельзя гасить его огонёк, его надежду.

Подозреваю Вику Toshiba.
Над остальными подумаю.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 15:17     Ответить с цитатой

Пока жива надежда, жив и человек.
Отчасти в этом моменте этот рассказ схож с "Фотографией класса за этот год".

Честно, начала читать и пришлось продираться через описания природы и какие-то специфичные детали :aga-aga: Читала, "а потому что про войну, потому и надо".
В целом осталось чувство, что рассказ - часть какого-то другого произведения. Очень уж много недосказанностей, диалоги неинформативные, начало затянутое какое-то.
Почему Петрович не знал или не принимал, что уже минуло 25 лет, почему его "уберегали" от этого факта?.. Это те вопросы, которые на поверхности остались.

Может, просто Василь Быков не мой автор :aga-aga: Не прочувствовала героев, ситуации...
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 15:18     Ответить с цитатой

Война - это страшно.
У нас, в Севастополе, постоянно находят "отголоски" войны. Бомбы, снаряды, мины, прочие боеприпасы, даже арсенальные склады. Особенно последние годы. Строят дороги, Тавриду, перестраивают старые парки, строят новые - вот и находят. В 2016 году было найдено почти 4000 различных неразорвавшихся боеприпасов, из них 120 авиационных бомб. Вывозят, что могут вывезти, или уничтожают на месте, эвакуировав население. В 2017 году среди прочих была найдена донная мина весом более тонны, лежавшая в самом начале Севастопольской бухты. Транспортировке не подлежала, взорвали на месте. Взрыв был мощный, я живу неподалёку, стёкла дрожали и все машины завыли. И находят в таких местах, где ходят люди. Вон в Любимовке нашли 6 миномётных мин, находящихся на боевом взводе, на туристическом маршруте - Большая Севастопольская тропа. Сколько лет прошло....
По поводу рассказа. Меня больше всего убивают эти "щадильщики" и "жалельщики" - жители деревушки, где жил Петрович. Можно было давным-давно, когда старик был ещё в силах и здоровье было получше, рассказать, открыть глаза. Направить его сознание, не смирившееся с потерей, на поиск могил сыновей. Тогда было много поисковых отрядов. Мы с бабушкой каждый день по Маяку слушали передачу Поиск родных, бабушка искала брата, пропавшего без вести. Она писала много писем, я уж не помню куда. И нашла же. Нашла братскую могилу, где был похоронен её брат. Ей письмо пришло. В ответ на ваш запрос сообщаем.... Ведь можно было так сделать и Петрович бы уже оплакал сыновей и ездил бы к ним на могилку. А так сделали из мужика эдакий живой памятник, городского сумасшедшего, поддерживая его и жалея.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 15:45     Ответить с цитатой

djv
Так знал Петрович, сам их отвозил на лодкена остров, после смерти. Он сам себя оберегал, а люди просто молчали, тут же «добрый» человек нашёлся.

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 15:48     Ответить с цитатой

Наша веточка из благодарных читателей :-)
Главное вера, которую нельзя погасить. Согласна.
Самая главная мысль этого рассказа.
Но о войне тоже нужно уметь писать. Так, чтобы выстрел в голову.
Это нужно как для прошедших войну. Так и для тех, кто живёт много лет спустя после войны. Для тех молодых, что прыгают и не признают историю. Этот рассказ как то мимо для них.
Меня не отпускает старик. Если младшему было шестнадцать в каком возрасте он был сам, когда ушли сыновья? Как он все время зажигал костёр. Немцы тоже берегли? Сам человек не прошёл войну.
Сегодня ехала на ласточке в Красную поляну, думала о прошедшей войне. Горы, через которые шли немцы и их встречали партизаны.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 16:27     Ответить с цитатой

Роксалана писал(а):
djv
Так знал Петрович, сам их отвозил на лодкена остров, после смерти. Он сам себя оберегал, а люди просто молчали, тут же «добрый» человек нашёлся.

Живых он их туда отвёз. И ждал. Они ж сказали, когда немцы уйдут - костер разведи. И почему остров? Я так поняла, что просто другой берег реки.

Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:

В подозреваемые okuznechik, ИРРА, НАТАЛИ К1

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 16:31     Ответить с цитатой

НАТАЛИ К1
Ирина, в рассказе, конечно, подробностей мало.
Лет40-45 было в войну. 25 лет после войны прошло.
Воевал сам или нет - ничего об этом.
Я согласна, что есть нестыковки, недостоверности в рассказе.
Но я его как символический восприняла: нельзя тушить огонёк в душе.

⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 16:41     Ответить с цитатой

Ещё раз перечитала. Да, поиск бы тут не помог. Они ж ушли от немцев прятаться. А Петровича, как мне кажется, ещё и чувство вины гложет. Сам жеж отвёз, сам, на верную погибель. Да, скорее знал, что сыновья погибли, но не мог принять, не мог. Терзал себя и не осознавал ход времени. Жаль старика.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 16:41     Ответить с цитатой

Господи, какой пронзительной силы рассказ! Как же это больно - вот так, мимоходом, от скудоумия души, от сознательной жестокости - взять и растоптать надежду. Убить человека и даже не понять этого.

А деревенские люди зачастую гораздо более деликатные, чем городские. Они просто видели, как старик ждёт, ждёт и верит, несмотря ни на что, и жалели его. В деревнях часто жили юродивые люди, странненькие, себе на уме. И их то же жалели, подкармливали, и позволяли жить в своем мире.
Кто как мог, тот так то горе и переживал, редкую семью то горе обошло. А люди очень бережно относились к горю соседа, сама в детстве видела - и поплачут вместе, если надо, и помогут, и надежду поддержат.
А сколько было тех, которые пришли домой через много-много лет после войны, отсидев ещё и в советских лагерях. И ведь их тоже ждали, ничего про них не знали, но ждали и верили. И пусть огонек ожидания горел не на берегу, а в сердце, но ведь ждали. Знаете, если собственными руками не похоронил, человек для тебя живой, несмотря ни на что. И дед ждал, для него сместились все понятия времени, думаю, он просто не замечал его, у него была одна цель - зажечь костер, чтобы дети увидели его, чтобы пришли на этот огонек. Разум не смог справиться с потерей детей, он блокировал какие-то зоны и сохранил организм. Наверное, он где-то и кем-то когда-то работал, может быть, даже хорошо работал, но основное в его жизни было это ожидание.

Для меня этот рассказ очень сильно пересекается с предыдущим рассказом. И там, и там человек уходит от кошмарной реальности, сужая круг деятельности до нескольких действий. Там - провести урок, выгулять детей, зачистить территорию, т.е. привычно прожить день. И не думать как в этом мире жить дальше. И здесь тоже самое - собрать хворост, разжечь костер и ждать детей. Изо дня в день.

И немного из прошлого, но тоже об этом же. И она тоже ждёт.

Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 197
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 16:54     Ответить с цитатой

Пробрало до дрожи. Умеет Василь так проникновенно, так душещемяще писать не только о самой войне, а об отголосках в уже прожитых годах. Война закончена, а ее снаряды гремят еще многие годы. Так и здесь, мурашки по коже и слезы от грубости и безжалостности Коломийца, который словом убил человека.
У Быкова так всегда, простые слова, простой сюжет, а до костей проникновенно.
Уф, пока даже подозревать никого не могу, пойду отзывы почитаю.

Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:

Подозреваю Шагане, Кхалисси, ИРРА
Selene-von-Sirius
С днем рождения!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29962
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 17:04     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
С днем рождения!

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 17:09     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Нельзя убивать веру. Никогда. Это самое ценное в рассказе.
Я говорю о форме подачи рассказа.
Мне не хватило о том времени. Как будто автор не знает сам.
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 17:13     Ответить с цитатой

djv писал(а):
Ещё раз перечитала. Да, поиск бы тут не помог. Они ж ушли от немцев прятаться. А Петровича, как мне кажется, ещё и чувство вины гложет. Сам жеж отвёз, сам, на верную погибель. Да, скорее знал, что сыновья погибли, но не мог принять, не мог. Терзал себя и не осознавал ход времени. Жаль старика.

Да. Только вот не уверена, что прятаться:
Цитата:
Толик с глазами неделю только дома и пробыл, аж прибегает Алесь, говорит:обложили со всех сторон, а сил мало. Ну и пошли. Младшему шестнадцать лет было. Остаться просил — ни в какую
[/b]

⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 17:16     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz, да, вы правы. Отступили.
Чёт я торопыга в этот раз, невнимательная :oops:

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2019 17:35     Ответить с цитатой

Рассказ прочитала. Обсуждать нет желания. С творчеством автора знакома, сразу было понятно, о чём пойдет речь, и на какие мозоли он начнет наступать, чтобы выдавить слезу.
Тема ВОВ и последствий неинтересна, перекормили в своё время, уже изжога от неё.

Потеря близких это всегда огромное горе и в войну, и в мирное время. Любой может свихнуться. А тут ещё своими руками увёз на погибель.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 103 из 360 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 102, 103, 104 ... 358, 359, 360  След.

Перейти: