Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Окт 07, 2019 10:47
Рассказ тронул, несмотря на некоторые штампы; тема гибели детей слишком печальная, чтобы не тронуть; да и про погасший огонек надежды (костер на берегу) тоже пронзительно.
Наверное, после войны много было таких людей, кто не смог принять действительность...
Для меня это о двух вещах.
Во-первых, о доброте. Последнее время уже не первый раз думаю об этом. Что есть такое вот качество - доброта, которую часто путают со слабостью, отсутствием силы воли, мягкотелостью, с чем угодно. И так мало ценят.
Во-вторых - о том, всегда ли следует людям знать печальную правду.
Скрытый текст:
Это из жизни. На прошлой неделе буквально.
Моей родственнице всего 62 года, и ставят диагноз деменция. Ей диагноз сообщили, она понимает, что это такое. Когда она мне по телефону это сказала - голос дрожал... (хотя я уже знала о ситуации от других родственников, не ожидала что ей самой известно). Вот с тех пор и думаю - надо ли человеку такое знать...
Очень интересен будет комментарий к рассказу от Eugene 17. Всегда ли людям нужно знать травмирующую правду?
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пн Окт 07, 2019 10:52
обычная мама
Мое мнение - надо, чтобы они успели сделать что нужно, чтобы наслаждались оставшимся времением (хотя наверное все зависит от людей).
Скрытый текст:
У нас у папы в январе диагностировали рак 4 степени, разлагающийся желудок. Мы во время сделали операцию и он живет, в начале мы хотели скрыть диагноз, но потом все же решили, что пусть знает. Вот уже 9 месяцев человек жив, хотя иногда впадаетв уныние - боли все равно есть. Но главное - он жив.
На сайте с 28.02.18 Сообщения: 701 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Окт 07, 2019 11:12
Прочла.
Тоже показалось что больше про отношение парней к деду, чем про войну. Но имхо тема как-то не раскрыта.
Сравнительно даже с тем, что здесь уже было - не пронзительно.
Скрытый текст:
Наверное, не надо было сразу после учительницы выкладывать
Добавлено спустя 57 секунд:
Сказать сразу - может быть и стоило. Это другой вопрос.
Но вот так, когда он 25 лет ждет .. нет, нечего уже говорить.
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 5059 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Пн Окт 07, 2019 11:41
Тема про войну для меня любимая тема. Быкова очень люблю.
В этом рассказе история показалась немного преувеличенной что-ли. Почему?
Да потому что не было семьи, не задетой войной. В каждой! семье была своя история и трагедия. У кого на фронте, у кого от голода умерли, у кого фашисты замучали... а тут прям носятся с этим дедом 25 лет и сказать язык не поворачивается у всей деревни. Как будто его беда больше всех остальных бед...
Спасибо предложившему! Огромное вам спасибо, что подняли эту тему, тему войны.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Окт 07, 2019 11:58
Вот про матерей, которые все ждут, что сыночки воротятся, много и стихов, и песен, и прозы.
Почему вся деревня старика оберегает, не досказано. Но как Юра разошелся с Коломийцем, видно, что неспроста такие отношения. А Коломиец - он чужой, не деревенский, ему и дед пофиг, и война уж 25 лет как закончилась, ему уже тоже пофиг. Хотя и его семью, возможно, затронуло... В селе раньше всё про свех знали, а в городе про соседей по лестничной площадке знать не знали. Я, кстати, и в деревне сейчас так живу - отдельно, хотя забор - рабица, а новый народ так те заборы глухие по 3 м высотой ставят и глядят на эти заборы.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
Добавлено: Пн Окт 07, 2019 12:33
Такие темы для меня всегда переживательные, щемящие, слезки на колесках, возможно я излишне сентиментальна.
А этот рассказ не тронул.
Вспомнился мне Маркес "Полковнику никто не пишет", прямо читать не могла, ком к горлу.
Там тоже в жизни полковника поддерживала только надежда, что вот-вот... и так 19 лет..
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Окт 07, 2019 13:20
Как то Василь Быков не входит в список читаемых мной авторов. До сих пор помню как Сотникова жевала в школе и кажется так ничего не поняла
Конечно про войну всегда щемяще и трагично, но когда прозвучало 25 лет - ком к горлу таки подступил.
А рассказ понравился. Такой короткий но о многом. О том что не всегда стоит правду-матку рубить, о том, что пока жива надежда и человек живет и костерок горит...
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Окт 07, 2019 13:31
Не верится, что 20 лет деду все врали и он не знал ничего. Хочется додумать, что всё знал в душе на самом деле.
Цитата:
Всегда ли людям нужно знать травмирующую правду?
Философский вопрос.
Если у человека в данный момент времени нет сил принять правду, то зачем добивать? Какой мотив был у мужика, открывающего глаза? Благой? По себе судит. Ему сильному и здоровому может и лучше горькая правда, а деду - большой вопрос. И потом, если ты взял на себя право влезть в чужую жизнь и "открыть глаза", то будь добр - неси ответственность за свои слова, помоги человеку справиться с горем, а то - дал по голове и скрылся.
Но по моему мнению, взрослому и крепкому человеку лучше сразу узнать всё как есть. Пока не назовёшь для себя вещи своими именами, эмоции не отпустят. У дедушки упущено время. Опять же возможно он знает правду, но включилась психологическая защита. А может возрастные изменения и он живёт в прошлом в силу нарушений психики. Но тогда бы он так не расстроился.
На сайте с 28.04.14 Сообщения: 1633 В дневниках: 3
Добавлено: Пн Окт 07, 2019 13:31
Наверное, не самый удачный рассказ о войне.
Потому что автора больше занимает описание природы, чем действие и чувства человека, потерявшего детей. Уход детей и их гибель неясны. Как получилось, что все знают, а старик не знает? Сам старик не принимает правды (избирательная забывчивость) или вообще об этом ничего не известно ему?
Мне не симпатичны обе парня. Ни тот кто сказал правду, ни тот кто ушёл. Якобы правильный не удосужился найти старика. Потом старик - это сколько лет? Все мазками. До конца недосказано.
Зато тема в последнее время меня очень интересует.