Новости сайта и форума Sibmama 
🎁 Хочется подарить что-то особенное, а не только букет?
Напишите пару слов о человеке или событии — нейросеть за минуту создаст персональную песню с настоящим вокалом. Для юбилея, годовщины, дня рождения — или просто так.
👉 Создать свою песню
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Литературный флешмоб по рассказам №6
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 95, 96, 97 ... 358, 359, 360  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2019 19:54     Ответить с цитатой

Ну Симмонс, ну накрутил! Спектр эмоций - от дикого смеха до лёгкой грусти. И подумать есть над чем.
Сейчас маленько мысли причешу и напишу пару слов о рассказе.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

Кхалисси писал(а):
Debi писал(а):
Текстилька, иногда поступки наперекор здравому смыслу оказываются самыми правильными.

В рассказе упомянуты Келлер и Салливан
https://dailybaby.ru/magazine/articles/khelen-keller-i-ee-pedagog-enn-sallivan-istoriia-o-tom-kak-glukhonemaia-devochka-perevernula-mir

Спасибо за ссылку, очень интересно :give_heart: . Когда читала, комок в горле стоял: какие преграды можно преодолеть, если приложить все силы, и если рядом близкие, понимающие и преданные люди!

Есть старый художественный фильм "Сотворившая чудо" про историю Хелен Келлер

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2019 19:55     Ответить с цитатой

Кхалисси писал(а):
Celestina
Еще по сказкам был классный флешмоб, до сих пор с теплотой вспоминаю :in_love:

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Буду еще подозревать Олю Debi и Наташу Natuly.

Да, верно, я забыла :vesna:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 429
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2019 20:26     Ответить с цитатой

bikarazik
Катя, попробуй Гиперион.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2019 20:27     Ответить с цитатой

Если долго мучиться, что-нибудь да получится. Как-то так :-)

Больше половины жизни учительница защищает свой класс. От кого? От пришлых извне. От плохих, так скажем, людей (зомби). Попутно в морозилке в коробке покоятся (для "праздничного обеда", не иначе) тела директора и других учителей начальных классов, покончивших жизнь самоубийством ("и по ее скромному мнению, подавляющий всех мистер Дельмонико и прочие ленивые члены педагогического коллектива никогда еще не служили делу просвещения с большим рвением, чем в этом новом качестве").

Прикольная такая тётя получается. Как добрый (не в плане характеристики характера) маньяк, всё продумавший от и до: как класс свой выводить погулять, как их закрепить за партами, как даже фотать их, чтобы в камеру смотрели, как город зачистить, как уберечь себя (ну ладно, еще и школу с классом) от зомби, которые когда-то были родителями/соседями/родственниками и т.д. ее детям.
Помнится, Мать Тереза при всем своем гуманизме во имя мира и добра, уют и комфорт для себя ой как ценила и предпочитала.

Короче, двойственные чувства у меня остались от прочтения.
Вроде как и молодец учительница: вдалбливает знания изо дня в день, согласно учебному плану, заодно и себя не распускает, а с другой - ну чего-то у нее с головой не лады (раз считает, что мозга нет, тело разлагается - а беззубая осмысленная улыбка есть. Да ладно!).

При всем "разнообразии" учеников, которых "подсаживали" ей в начальные классы на протяжении стольких лет", - обратный ответ от них был реален (с кем-то больше заниматься и особеннее, с кем-то, как с обычным ребенком). А сейчас... Палец в глаз - "Сара Джей, молодец!".

Ну ладно, я опять по кругу пошла :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2019 20:29     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оля, ИРРА на Selene-von-Sirius поменяйте, пожалуйста :-)
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2019 21:00     Ответить с цитатой

Да, называется "С праздничком!" :love_sibmama:

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

Подозреваю: Selene-von-Sirius, Natuly) и e_z
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2019 21:06     Ответить с цитатой

Согласна с девочками, рассказ очень в тему праздника! Интересно, что разделились мнения – адекватна учительница или у неё остались только привычные реакции и схемы поведения.

Мне сразу вспомнилась книга Р.Д.Лэйнг. Трансцендентный опыт и его отношение к религии и психозам:
Скрытый текст:
Сегодня душевное здоровье, судя по всему, в значительной мере определяется способностью адаптироваться к внешнему миру — межличностному миру и сфере человеческих сообществ.
А поскольку этот внешний человеческий мир почти целиком и полностью отчужден от мира внутреннего, то любое непосредственное осознание внутреннего мира заведомо чревато серьезными опасностями.
Но поскольку общество, само того не ведая, испытывает голод по внутреннему, то потребность людей в вызывании этого внутреннего “безопасным” образом, так, чтобы все это не нужно было принимать всерьез, поистине огромна, — в то время как амбивалентность в равной степени сильна. Что же тут удивляться, что перечень людей искусства, потерпевших кораблекрушение на этих рифах за последние, скажем, 150 лет, столь длинен — Гёльдерлин, Джон Клэйр, Рембо, Ван Гог, Энтонин Арто, Ницше, Стриндберг, Мунк, Барток, Шуман, Бюхнер, Эзра Паунд…
Те, кто выжил, обладали исключительными качествами: способностью к соблюдению тайны, к хитрости, лукавству, — к сугубо реалистической оценке того риска, которому они подвергались не только со стороны духовных сфер, которые они посещали, но и от ненависти своих сограждан ко всякому, занятому подобного рода исканиями.
Давайте их вылечим. Поэта, который ошибочно принимает реальную женщину за свою Музу и поступает соответственно… Или юношу, отправляющегося в плавание на яхте в поисках Бога…
Внешнее, лишенное всякого света внутреннего, пребывает во тьме. Мы живем в эпоху тьмы. Состояние внешней тьмы — это состояние греха, то есть состояние отстранения, или отчуждения, от Внутреннего Света. Некоторые действия приводят к большему отчуждению, некоторые другие помогают не быть столь отчужденным. Первое — зло, а второе — благо. (С)

Для меня идея рассказа выражается словами «с верой возможно всё». Да, с точки зрения рационального разума, нашего неокортекса, учительница неадекватна, также как неадекватен Иисус Христос или любой святой. Она сошла с ума, с рационального ума, но живёт гораздо более древней мудростью веры, она выше ума, она над ним.

Для автора рассказа учитель – это человек, который верит в учеников безгранично, и с этим факелом веры способен противостоять сомнениями, темноте бездуховности (ведь зомби – это тело без души, символ бездуховности).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35098
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2019 21:10     Ответить с цитатой

djv
Цитата:
Труд учителя, особенно учителя начальной школы неблагодарен.
а я думаю, что учителя как раз и работают только за благодарность. точно не за деньги. он не ценится. но эмоциональная благодарность есть, если учитель выкладывается и вкладывает в детей эмоции.
вот приведу пример сегодняшний
Скрытый текст:
наша учитель уже взрослая. три недели болела. лежала в больнице. вчера её выписали. ей нельзя наклонятся и сидеть. только опираться на наклоненную поверхность. сегодня она выбежала в школу. у нас уроков нет по сб. только факультатив для желающих - она прибежала ради 9 человек. провела три часа. еще и задержала их на 10 минут :haha: не могла расстаться. дети её облепили как виноградины. обнимают - не отлепишь ) даже мой платон в общем-то весьма равнодушный к процессу обучения, обожающий каникулы и выходные, пошел в сб к 9 в школу, потому что соскучился по ТИ.
она сама называет "мои 7 и 11" дети-старшеклассники до сих пор забегают к ней на переменах))) не только 5классники, котоыре традиционно ходят к своей учительнице. но и 7 и 11. каждый год ей бывшие выпускники (уже взрослые) приносят букет 1 сентября. я сама видела как-то пришли два дядьки))) я так поняла она лет 20 назад у них вела :in_love:

если дети сидят на уроках как зомби - это вина учителя.
если дети из зомби превращаются в детей - это заслуга учителя.
школа - это учитель.
хорошие, вдохновленные учителя, любящие своё дело и детей - это и есть хорошая школа.
но, конечно, очень хочется,чтобы труд ценился и материально. потому что как не крути деньги - это полезный ресурс.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2019 21:27     Ответить с цитатой

LinaV писал(а):
Единственный вопрос - для чего? Учитель удовлетворяла свои потребности в обучении, при этом в нем не было смысла. Даже то, что ученики вернулись не отменяет, что они мертвы и не понимают ничего. Инстинкт все равно возьмет свое, не сегодня, так завтра.

Цитата:
Вот тест, чтобы понять, закончена ли твоя миссия на Земле. Если ты жив — то нет.
Карманный справочник Мессии (Ричард Бах)

Она была жива, у неё была миссия, она следовала ей.
Автор как бы говорит, что никто не знает окончательно - дети мертвы (безнадёжны) или существует призрачная надежда.
И это - точка бифуркации. Человек, который руководствуется рациональным умом, оценит факты, сделает выводы, совершит рациональный поступок.
Человек веры даже вопреки фактам будет следовать своим убеждениями.

И в этом месте для меня рассказ перестаёт быть фантастическим и становится очень жизненным.

И сразу вспоминается Януш Корчак. Зачем он пошёл вместе с детьми в газовую камеру? Ведь он мог найти потом других детей, живых детей, воспитывать их.

И вместо детей-зомби и учительницы можно поставить других героев. Мать и её особого ребенка или ребёнка-наркомана, ребёнка-преступника. И суть истории остается для меня той же.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:

Debi писал(а):
, иногда поступки наперекор здравому смыслу оказываются самыми правильными.

Очень созвучно!

Лицкая писал(а):

Есть старый художественный фильм "Сотворившая чудо" про историю Хелен Келлер

Прекрасный фильм, очень рекомендую!

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Подозреваю Шагане, Natuly), Selene-von-Sirius,...
остальные подозреваемые уже не входят... :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2019 22:35     Ответить с цитатой

Страшилки, зомби и апокалипсисы - не моё.
Но в рассказе этом страшилки лишь фон. Главное - человек. Учитель.
Необычный рассказ, но меня пробрало.
Мне вообще кажется, рассказ надо было назвать Песнь Учителю. :-)

Она осталась последней из живых (или одной из немногочисленных живых).
Целью её жизни всегда было учить и защищать.
Раньше (до бедствия) она спасала этим детей.
Теперь, уча и защищая, сохраняет себя, свою душу, чтобы не сойти с ума.
Я так почувствовала.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2019 23:03     Ответить с цитатой

Мне третьей подозреваемой Лену Шагане, пожалуйста.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2019 23:09     Ответить с цитатой

Представьте, утром рассказ читать начала, и до сих пор закончить не могу.... Хотя очень нравится. :-(
Весь день ни минутки свободной.

А "Террор" у Симмонса я начинала четыре раза, и четыре раза бросала. Уж очень занудно, извините. :oops:

Ночью дочитаю рассказ обязательно! А в подозреваемые мне сразу ИРРА, Баба Маня и Кхалисси. Буду ставить на них, пока не угадаю. (С КРАСПАПА уже сработало :aga-aga: )
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 06, 2019 0:10     Ответить с цитатой

обычная мама писал(а):

ИРРА писал(а):
я понимаю, что надежды там нет, но так хочется в неё верить.

Почему же нет надежды? Это же фантастика. Она тем и хороша, что там все возможно. Почему не предположить, что постепенно они обрастут мясом и обратно станут людьми? Мне, во всяком случае, нравится в это верить). Может, это и есть идея Симмонса - что учителя спасут мир?
Ну не могу я рассуждать про зомби-апокалипсис всерьез, как будто это реальная жизнь со своими правилами :-) .

Вот да. Мне тоже нравится этот открытый фантастический финал.
Симмонс нарисовал учителя, каким хотелось бы, чтоб он был.

Добавлено спустя 21 минуту 37 секунд:

Всех учителей с праздником!
Спасибо за нужный и добрый труд! :give_heart:
Под спойлером сказка-быль-анекдот для педагогов.
Скрытый текст:

Поймала как-то раз учительница рыбку. Она оказалась золотой. И взмолилась золотая рыбка: "Отпусти меня, добрая учительница!!!! Всё,что попросишь - исполню!"
Недолго думая та сказала ей : "Обойди мой участок в рамках программы "Всеобуч" , составь планирование по всем предметам, факультативам и платным услугам, собери все необходимые заявления, посети все семьи учащихся и оформи акты обследования с подробным описанием каждого посещения, заполни журнал, социальный паспорт класса, составь план воспитательной работы и прими все необходимые профилактические меры всех видов безопасности, продумай, как обеспечить успех каждого ребенка и доступное дополнительное образование для детей. Сделай все это в первой половине сентября.
Не упусти из виду ведение электронных журналов пропусков и успеваемости. И не забывай при этом о качественной подготовке каждого урока, о написании конспекта и проверке двух-трёх стопок тетрадей...А ещё самообразование, инновационные технологии, исследовательские работы, проекты на конкурсы, обмены опытом, открытые мероприятия и уроки, субботники, хоккеи, питание и медосмотры...
И программу изучить не забудь, она снова обновленная..."

И ответила рыбка не раздумывая: "ЖАРЬ!!!!!!!"

Оля, запиши, пожалуйста, в подозреваемые
обычная мама
Баба Маня
Natuly)

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 06, 2019 1:08     Ответить с цитатой

Прочитала. Читалось как-то неохотно. Вот не скажу, что не нравилось, или тяжело читалось, а всё время хотелось отвлечься - почитать отзывы нас спектакль, посмотреть поклоны, послушать музычку...
И в начале врубиться не могла в происходящее, а в конец подумала, что по законам жанра всё должно плохо закончиться, а мне после сегодняшнего вечера ну очень хотелось чудесного хэппи-энда. И хотя я в него тоже не поверила, но всё равно мне было очень приятно. :haha:
Немного запуталась с хронологией. Так сколько лет назад случилась катастрофа? Тут были подсчёты, но мне они кажутся неправильными.
Подозревать буду Selene-von-Sirius, Toshiba и Eva29.
Про Хелен Келлер слыхом не слыхивала, очень интересно.

Последний раз редактировалось: Dio (Вс Окт 06, 2019 1:10), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 06, 2019 1:09     Ответить с цитатой

Ну и фантазия у автора :-)
Подозревать буду
Selene-von-Sirius
Natuly)
Кхалисси
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 96 из 360 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 95, 96, 97 ... 358, 359, 360  След.

Перейти: