Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 10:17
Debi писал(а):
]
Детям я бы читать не дала, если моя дочь прочитала что щенков утопили, реву было бы на полдня.
Вот мои такие же. Специально полезла искать книгу, которую мы читали, чтоб проверить, как мы такой момент пропустили. Оказалось, мы читали не про Минду, а про Дашенька. Вот, лишний раз подтверждает, что надолго я рассказ не запомню.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 10:34
Доброе утро! Про собак- очень мило! Меня дома как раз ждёт моё чудо чудное, которое гуляет без поводка и никуда не убегает. Это я по комментариям пишу, сам рассказ не могу пока прочитать - еду в поезде, с телефона читать очень неудобно, к ночи доберусь до дома, прочитаю и завтра напишу своё мнение.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29962 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 11:23
Доброе утро всем. У меня 7-19 на часах. Прочитала рассказ за своим утренним кофе (это уже стало моей традицией -проводить мужа на работу, налить кофе, и пока дети еще у себя , то я спокойно читаю рассказы и пью кофе). Вот такая польза от сибмамы!
Хороший , легкий, ироничный рассказ. Самое то для начала дня. Собаки у меня сейчас нет, поэтому чуть-чуть понастальгировала по тем временам, когда была.
Кого подозревать пока не знаю
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 11:33
Замечательный рассказ. Люблю читать про животных.
Про "утопили щенков", сразу вспомнилось, что у сестры в маленьком алтайском городке - там тоже топят ненужных щенков и котят. А всё просто - у них нет ветеринарки, стерилизовать животное негде, а содержать всех рождённых тоже невозможно. Они как-то проще к этому относятся. У сестры сейчас домашний кот британец, стерилизовали аж в Барнауле, ближе не было, не дай Бог, заболеет, вот точно повезет его в тот же Барнаул.
Думаю, предложил рассказ кто-то из собачников. Буду пока подозревать Debi.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 12:17
Вчера мой любимый песик пришел со свадьбы "по пояс" в кровище (т.е. от макушки до середины туловища. По сему поводу спал на половичке, а не на моей кровати. "Дама", кстати раза в 3 выше него (он "щенок таксы")... Топить я не могу, а садовника с девичьими глазами знакомого нет, в деревне удержать, отследить ни кошку ни собаку, практически невозможно. Так что даже самцов либо стерилизовать, либо ждать, что они "погибнут в бою". Кошек, кстати, собаки задирают только так. Увы. Сколько раз зарекалась брать животное...
И все-равно, подбираю.
А Чапек - замечательный юморист. У него есть книга "Год садовода" рекомендую любителям садоводства рекомендую, термин "Робот" ввел именно Чапаек, в пьесе R.U.R.,
кроме "Войны с саламандрами" у него есть пьеса "Средство Макрополуса" (в фильме по ней играла Гурченко)
Спасибо предложившему, удалось похвастать своей начитанность. В наше время - он считался фантастом....
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 12:22
Наконец-то спокойный день, удалось нормально с утра прочитать рассказ.
С Карелом Чапеком сталкиваюсь впервые.
Рассказ мне понравился, и удивительно - написан он 90 лет назад, а кажется, что сегодня! Ничего не меняется в собаководстве .
Очень верно написано про отношение кошек к собакам - моя тетя всю жизнь держит вместе собак и кошек (подбирает с улицы), и всегда у нее в "стае" главная - старшая кошка.
Тоже много чего вспомнилось...
Когда вышла замуж, у свекрови как раз был эрдель (точнее, была - Джуди). Жила она тогда в Петропавловске-Камчатском, и летом мы с мужем туда поехали. Темперамент у эрделей действительно очень буйный, и так вышло, что меня сразу оставили с собакой одну на несколько дней, дав инструкции, как с ней обращаться. Предупредили, что она не выносит кошек и мелких собачек, "просто на части рвет". И вот вышла я гулять с ней на поводке (еще и город незнакомый), а навстречу нам - как раз маленькая собачка. "Моя" Джуди тут же начала рваться с поводка, выворачивая мне руки, а я стала диким голосом орать на собачку, чтобы она "пошла вон". Остановившиеся люди сказали мне с осуждением "что ж ты так орешь-то"...
Потом мы с Джуди подружились, и везде с мужем брали ее с собой - на ночную рыбалку, на океан, к вулканам, на дачу; собака была сильная, крупная, породистая.
И - да, сколько ни пыталась свекровь организовать ей плановую вязку, породистых эрделей находила - бесполезно, всегда Джуди умудрялась завести щенят от неподходящих кавалеров, преимущественно овчарок. И смешного тут мало, так как топить щенков ей тоже приходилось . Растить шестерых овчарок в квартире невозможно было …
Почему-то тоже сразу захотелось Debi заподозрить . Над остальными подумаю...
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 13:23
И хоть я за кошек рассказ премилый. Смотришь на серьезного дядьку Чапека и представляешь как он эту чудо-эрделиху называет девушкой, ветренницей и проказницей
А мимо эрдельтерьеров не могу спокойно проходить еще со времен "Электроника". И как понравилось такое описание - "лохматый как бог, рыжий как солнце "
И вообще в рассказе море премилых словечек и сравнений. Не очень люблю про животных читать но здесь очень понравилось.
И опять же хотя у меня кот, но характер точно собачий. Мы его называем наша липучка. Он будет не спать а сидеть ждать когда досмотришь фильм, вставать рано-рано утром таскаться и мешаться под ногами пока собираешься на работу. И мяукать и подпрыгивать, пытаясь залезть на ручки когда приходишь домой. И никакой уединенности ему не надо
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 13:49
Перечитала.
Корябнул "садовник с девичьими глазами", но это с позиции дамы, живущей в Новосибирске, где ветеринарных клиник больше, чем человеческих, и стерилизация уже в почете, и где собаку можно отследить, ибо она на поводке.
А выросла-то я почти в деревне (Тогучин только статус города имеет, а по сути колхоз колхозом), и щенков с котятами топили (обязательно оставляя мамке парочку, "чтобы с ума не сошла", и эту парочку подращивали с любовью и отдавали только в хорошие руки).
Всегда у нас была кошка, всегда собака.
Скрытый текст:
Черная Найда жила с нами очень-очень долго, после ее смерти год где-то собаки не было, а в первом классе я так ныла на тему "хочу щеночка", что дед взял мне Мику, беспородистого (естественно), но очень обаятельного гладкошерстного полуфоксика, полудворняжку, полунепонятнокого. Это был сгусток энергии, всегда на позитиве, малыш, при виде которого люди на улице обязательно улыбались. Его баловали и гладили, а он весело крутил коротким хвостом. Мика прожил с нами три месяца, три летних месяца, а в конце августа мы играли на улице, по дороге шел Сашка Джунусов, Мика подбежал к нему, крутя хвостиком, такой беленький комок на коротких лапках, а Сашка на моих глазах его пнул тяжелым ботинком, пнул так, что щенок отлетел метра на три и упал к моим ногам. Из пасти у него текла кровь, а Сашка Джунусов пошел дальше. Дед вызвал ветеринара, на дом, абсолютно беспрецедентный случай в нашей деревне, но дед был директором угольной базы, поэтому ветеринар приехал. Он специализировался на коровах и свиньях, но оказался хорошим человеком и поставил Мике укол, так как спасти его было невозможно - все внутренние органы были отбиты.
Я плакала. Очень.
А Сашка Джунусов вскоре загремел по малолетке, с малолетки плавно переехал на взрослую зону и сдох, не дожив до тридцати.
Год я даже думать не могла о собаке, но потом мы взяли Тошу, и он всю свою долгую жизнь был моим псом. Он от меня не отходил. Чего мы только не творили! А потом, когда я поступила в институт, Тоша всегда встречал меня на вокзале. Причем у меня не было четкого графика приездов - я могла раз в неделю приехать, раз в две недели, но в день приезда я выходила из электрички, перебегала быстренько мост, и - вуаля - сидит фигурка. Ждет. Мы вместе шли домой, и я на полном серьезе рассказывала Тоше свои новости. Он уже к тому времени седой был, поседел весь, как мукой обсыпали.
А вот наша с мужем Шагане была собакой Димы. Не моя. Нет, я любила ее, ухаживала, кормила.... Но я не была ее хозяйкой...
Рассказ Чапека ироничен, интересен, но для меня он дорог тем, что в чужой собаке видишь свою, вспоминаешь и это так здорово, что рядом с нами есть эти замечательные создания - собаки и кошки.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 14:05
Цитата:
Корябнул "садовник с девичьими глазами", но это с позиции дамы, живущей в Новосибирске, где ветеринарных клиник больше, чем человеческих, и стерилизация уже в почете, и где собаку можно отследить, ибо она на поводке.
вот кстати даже представить не могу города в Алтайском крае где не было бы ветеринарки. город Бийск маленький, но не самый маленький и у нас тоже вет. клиник больше чем человеческих. Хотя топят тоже. Особенно в частных секторах - у нас девочка на работе спокойно рассказывала как бабушка котят топила
Даже вот в Сростках - деревня маленькая, есть ветеринарка. Как то пришлось побывать с найденышем-собакой с перебитой лапой.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 14:06
Шагане
Лена, про Мику - ужасная история Злорадно порадовалась, что все воздалось по заслугам.
А про Тошу, Лен, я прям всплакнула от твоего рассказа...
Шагане писал(а):
Рассказ Чапека ироничен, интересен, но для меня он дорог тем, что в чужой собаке видишь свою, вспоминаешь и это так здорово, что рядом с нами есть эти замечательные создания - собаки и кошки.
+1000 Очень точно подмечено!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 14:21
Шагане
Ужасная история про Мику, обратка прилетела отлично. Нельзя обижать тех, кто не может ответить.
Про взаимоотношение собак и кошек - у сестры был Йорк и кошка, кошка появилась раньше, чем собака, она была однозначно вожаком стаи. Когда умера от старости уже (хотя и болезнь тоже была) собачка пережила ее всего на 2-3 месяца, хотя до этого была бодра и весела. Но стала сильно скучать и конец был таков