Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ЧЕБУРАШКА ПРОТИВ ЛАБУБУ: В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕТСКИМИ ИГРУШКАМИ 
Рейтинг роддомов
Литературный флешмоб по рассказам №6
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 82, 83, 84 ... 358, 359, 360  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2019 0:01     Ответить с цитатой

Салями, и в 37 году все прикрывалась народным благом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2019 6:41     Ответить с цитатой

И снова здравствуйте, дорогие друзья! Чудесного осеннего утра вам!!! :in_love:
Предлагаю сегодня и завтра попивать свой утренний кофе в компании со своими четвероногими друзьями! :dog5:

А почему? Да потому что завтра, 4 октября - Международный день защиты животных! :dog: :giri: :dog4: :kisa:

7. Карел Чапек "Минда, или о собаководстве"

Читаем ЗДЕСЬ

Об авторе:
Ка́рел Ча́пек (1890 — 1938) — чешский писатель, прозаик и драматург, переводчик, фантаст. Классик чешской литературы XX века.

Скрытый текст:
Карел Чапек родился 9 января 1890 года в Мале-Сватонёвице близ Трутнова, Австро-Венгрия (ныне Чешская Республика), в семье врача Антонина Чапека; он стал третьим и последним ребёнком в семье. Это был курортный городок, в котором также была развита горная промышленность. Здесь отец Карела работал врачом при курортах и горных рудниках. Его мать Божена Чапкова собирала словацкий фольклор. Старший брат Чапек, Йозеф — художник и писатель. Старшая сестра Чапкова, Гелена — литератор, мемуаристка.

В июле того же года семья переехала в город Упице, где Антонин Чапек открыл собственную практику. Упице был быстро расширяющимся городком ремесленников; Чапеки жили в окружении сапожников, кузнецов и каменщиков, часто посещали дедушку и бабушку Карела, которые были фермерами. Детские воспоминания отразились на творчестве Чапека: он часто изображал в своих произведениях обычных, заурядных людей.

Чапек начал писать в возрасте четырнадцати лет. Его ранние произведения, такие как «Простые мотивы», «Истории фей» публиковались в местной газете Nedele. Будучи студентом, он принимал активное участие в издании литературного альманаха. Одновременно Чапек интересуется живописью, в особенности кубизмом. Брат познакомил его со многими представителями чешского модернизма, Карел проникся их идеями и посвятил ряд статей модернизму в живописи.

Учился в гимназии в Градец-Кралове, затем переехал в Брно к сестре, где прожил два года. Отсюда он переехал в Прагу, где продолжил учёбу. В 1915 году получил степень доктора философии в Карловом университете, защитив диссертацию на тему «Объективный метод в эстетике применительно к изобразительному искусству». Также занимался философией в университетах в Берлине и Париже.

По состоянию здоровья не был призван в армию и короткое время работал гувернером в семье графа Лажански. Осенью 1917 стал работать журналистом и критиком в «Национальной газете», с 1921 до своей смерти работал журналистом и культурным и политическим редактором в «Народной газете». В 1921—1923 был драматургом пражского «Театра на Виноградах». Писательница и актриса этого же театра, Ольга Шайнпфлюгова, с 1920 была его знакомой и близким другом.

Активно занимался литературой с 1916 года (сборник рассказов «Сияющие глубины», написан в соавторстве с братом Йозефом). Очень разные по характеру прозаические произведения демонстрируют блестящее владение искусством реалистического описания, тонкий юмор и дар художественного предвидения.. Ещё при жизни он получил широкое признание как в Чехословакии, так и за её пределами: был номинантом Нобелевской премии по литературе 1936 года, основателем и первым председателем Чехословацкого Пен-клуба (в 1925—1933), членом Комитета Лиги Наций по литературе и искусству (с 1931); в 1935 выдвигался на должность президента Международного Пен-Клуба Г. Уэллсом, его тогдашним президентом (отказался от поста по причине болезни). Помимо литературы и журналистики снискал известность как фотограф-любитель.

Чапек, убеждённый антифашист, слабое здоровье которого было подорвано событиями 1938 года (Мюнхенский сговор), скончался 25 декабря 1938 (незадолго до полной нацистской оккупации Чехословакии) от двустороннего воспаления лёгких, полученного в результате его участия в работах по ликвидации наводнения.

Перед этим он оказался фактически в полной политической и личной изоляции, после того как отказался покинуть страну после отставки и эмиграции её тогдашнего президента Эдварда Бенеша. Похоронен на мемориальном кладбище в Вышеграде.

После смерти за писателем приходило Гестапо. Его архив был спрятан вдовой, Ольгой Шайнпфлюговой, в саду усадьбы Стрж в селе Стара-Гуть (у городка Добржиш, в 35 км к югу от Праги), где писатель провёл последние 3 года жизни, и обнаружен после войны.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2019 7:05     Ответить с цитатой

Доброе утро!!!

Я читала Чапека. Про Минду и Дашеньку. В детстве.

Перечитаю с удовольствием.
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2019 7:17     Ответить с цитатой

О, и я читала детям! Давненько правда уже. Надо освежить в памяти.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7431
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2019 7:54     Ответить с цитатой

Какой же клёвый у нас ФМ!

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2019 8:30     Ответить с цитатой

Мило, с юмором, по-доброму и с любовью. Но я не собачница, надолго со мной рассказ не останется. Зато кучу воспоминаний всколыхнул. У моей лучшей школьной подруги была эрдельша. Что мы только с ней, а она с нами не вытворяли! У нас лес рядом, так прогулки с ней одно удовольствие! Летом на великах, зимой на лыжах. Кстати, он катала нас на лыжах, прицепимся вдвоем паровозиком и аж в ушах свистит! А перед экзаменом по русскому она у нас удрала на прогулке, больше полдня за ней пробегали. И ниче, за ночь прекрасно подготовились)) Обе на 5 сдали.
Спасибо за доброе утро!
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 428
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2019 8:31     Ответить с цитатой

Читала этот рассказ, то ли где-то тут на форуме он проскакивал, и еще пару рассказов Чапека. Мне нравится, пошла перечитывать и получать удовольствие :in_love:
Хочу как-нибудь "Войну с саламандрами" прочитать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Aryan
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 14.02.10
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2019 8:58     Ответить с цитатой

Милый добрый рассказ.
Я никогда не понимала, как собака может заслонить собой все. Вот он работает, но собаке что-то надо и он все бросает. Не понимаю...
Хотя у меня самой 2 собаки, но они всегда исключительно на вторых ролях, боже упаси, чтобы они навязывали свои желания.
Предложившему, спасибо! Я не играю в шерлоков, но это явно заядлый собачник.
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2019 9:12     Ответить с цитатой

Доброе утро! Спасибо за рассказ, очень теплый. Рассказы о животних в большинстве своем очень приятные и милые, данный тоже попадает под указанные определения.
Хотя я по натуре больше кошатник, читала с удовольствием.

Позреваю Шагане, tatyana_nvkz, Olgitsa

Последний раз редактировалось: LinaV (Чт Окт 03, 2019 9:12), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2019 9:12     Ответить с цитатой

Прелестный рассказ! Очень точно подмечены многие моменты.
Моего полоумного зверя можно держать только в ежовых рукавицах, иначе совсем на голову сядет.

Dafna-n
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.02.18
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2019 9:22     Ответить с цитатой

Эх, не успела подозревать ИРРА в Стругацких.
На КРАСПАПУ даже не думала, потому что в прошлый ФМ обсуждали, что когда он работает его рассказы не ставят. Вижу что комментариев нет - значит, работает :oops:

Отличный рассказ про собак :give_heart: Хоть я сама кошатница, но животных люблю в принципе. И наконец-то что-то доброе :love_sibmama:

И вот это вот
Цитата:
В конце концов их утопил молодой садовник с девичьими
глазами.

Немного экшена и детективной интриги :haha:

Из собачников знаю только Eugene 17, но ее рассказ уже был. И мне кажется что такое мог предложить и любитель Даррелла и ему подобных ;)

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2019 9:29     Ответить с цитатой

Eugene 17, примерно так и с такими же словами я за свой собакой бежала на 7 месяце беременности через весь квартал. :haha:

Чудесный рассказ, чтобы оценить под достоинству надо быть собачников.
Меня упрекали и за то что я душу бедную собачку, которая страстно любила тянуть, и от кабелей я отпинывалась, и на стаю рычала, когда моя дева стояла с безмятежной мордой. :haha:
Детям я бы читать не дала, если моя дочь прочитала что щенков утопили, реву было бы на полдня.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2019 9:35     Ответить с цитатой

Когда прочитала рассказ, сразу подумала про Debi :) Из всех любящих животных участников ФМ Оля вспомнилась первой!

Чапек - писатель, с которым я умудрялась практически не пересекаться, чувствую, что надо познакомиться с его творчеством ближе.

Рассказ наполнен юмором и любовью. Спасибо предложившему!

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Eugene 17

Спасибо за картинку! :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2019 9:44     Ответить с цитатой

Рассказ померк после того, как утопили 6 щенков. :cry: До этого момента казался юморным.
Я всех животных люблю, но держать крупного пса дома - слишком хлопотно и слишком ответственно для меня. nono
Не знаю как собак берут домой, но кошек я беру исключительно из жалости. Если я не возьму, то судьба их будет плачевна. Вот так уже второй очередной зверь в моём доме. :aga-aga:

Пока буду подозревать:
Debi
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 03, 2019 9:49     Ответить с цитатой

Так завидую собачникам, у которых зверь без поводка смирненько ходит рядом. Мой прошлый пёс был именно такой. Неспешные прогулки по лесу, до дачи, вечерами по городу.

А нынешний, ёлки-палки, не дай бог обнаружит свободу - и понеслась душа со скоростью гепарда. После пары подобных забегов, я дала себе торжественное обещание - никогда, ни при каких обстоятельствах, как бы мне не хотелось и не было его жалко (а он зараза больше всего на свете любит носиться), даже на минуточку, не отпускать с поводка.
Разве что внезапно "лопнет ошейник"....
Скрытый текст:

Я все карабины для сбруи покупаю в строительных магазинах наглухо закручивающиеся и поводок - парашютные стропы. Обычные из зоомагазином ломает на раз-два.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

Цитата:
Рассказ померк после того, как утопили 6 щенков.  До этого момента казался юморным.

Ага. Садовник с девичьими глазами. :-(

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 83 из 360 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 82, 83, 84 ... 358, 359, 360  След.

Перейти: