Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11111 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 6:41
И снова здравствуйте, дорогие друзья! Чудесного осеннего утра вам!!! Предлагаю сегодня и завтра попивать свой утренний кофе в компании со своими четвероногими друзьями!
А почему? Да потому что завтра, 4 октября - Международный день защиты животных!
Об авторе: Ка́рел Ча́пек (1890 — 1938) — чешский писатель, прозаик и драматург, переводчик, фантаст. Классик чешской литературы XX века.
Скрытый текст:
Карел Чапек родился 9 января 1890 года в Мале-Сватонёвице близ Трутнова, Австро-Венгрия (ныне Чешская Республика), в семье врача Антонина Чапека; он стал третьим и последним ребёнком в семье. Это был курортный городок, в котором также была развита горная промышленность. Здесь отец Карела работал врачом при курортах и горных рудниках. Его мать Божена Чапкова собирала словацкий фольклор. Старший брат Чапек, Йозеф — художник и писатель. Старшая сестра Чапкова, Гелена — литератор, мемуаристка.
В июле того же года семья переехала в город Упице, где Антонин Чапек открыл собственную практику. Упице был быстро расширяющимся городком ремесленников; Чапеки жили в окружении сапожников, кузнецов и каменщиков, часто посещали дедушку и бабушку Карела, которые были фермерами. Детские воспоминания отразились на творчестве Чапека: он часто изображал в своих произведениях обычных, заурядных людей.
Чапек начал писать в возрасте четырнадцати лет. Его ранние произведения, такие как «Простые мотивы», «Истории фей» публиковались в местной газете Nedele. Будучи студентом, он принимал активное участие в издании литературного альманаха. Одновременно Чапек интересуется живописью, в особенности кубизмом. Брат познакомил его со многими представителями чешского модернизма, Карел проникся их идеями и посвятил ряд статей модернизму в живописи.
Учился в гимназии в Градец-Кралове, затем переехал в Брно к сестре, где прожил два года. Отсюда он переехал в Прагу, где продолжил учёбу. В 1915 году получил степень доктора философии в Карловом университете, защитив диссертацию на тему «Объективный метод в эстетике применительно к изобразительному искусству». Также занимался философией в университетах в Берлине и Париже.
По состоянию здоровья не был призван в армию и короткое время работал гувернером в семье графа Лажански. Осенью 1917 стал работать журналистом и критиком в «Национальной газете», с 1921 до своей смерти работал журналистом и культурным и политическим редактором в «Народной газете». В 1921—1923 был драматургом пражского «Театра на Виноградах». Писательница и актриса этого же театра, Ольга Шайнпфлюгова, с 1920 была его знакомой и близким другом.
Активно занимался литературой с 1916 года (сборник рассказов «Сияющие глубины», написан в соавторстве с братом Йозефом). Очень разные по характеру прозаические произведения демонстрируют блестящее владение искусством реалистического описания, тонкий юмор и дар художественного предвидения.. Ещё при жизни он получил широкое признание как в Чехословакии, так и за её пределами: был номинантом Нобелевской премии по литературе 1936 года, основателем и первым председателем Чехословацкого Пен-клуба (в 1925—1933), членом Комитета Лиги Наций по литературе и искусству (с 1931); в 1935 выдвигался на должность президента Международного Пен-Клуба Г. Уэллсом, его тогдашним президентом (отказался от поста по причине болезни). Помимо литературы и журналистики снискал известность как фотограф-любитель.
Чапек, убеждённый антифашист, слабое здоровье которого было подорвано событиями 1938 года (Мюнхенский сговор), скончался 25 декабря 1938 (незадолго до полной нацистской оккупации Чехословакии) от двустороннего воспаления лёгких, полученного в результате его участия в работах по ликвидации наводнения.
Перед этим он оказался фактически в полной политической и личной изоляции, после того как отказался покинуть страну после отставки и эмиграции её тогдашнего президента Эдварда Бенеша. Похоронен на мемориальном кладбище в Вышеграде.
После смерти за писателем приходило Гестапо. Его архив был спрятан вдовой, Ольгой Шайнпфлюговой, в саду усадьбы Стрж в селе Стара-Гуть (у городка Добржиш, в 35 км к югу от Праги), где писатель провёл последние 3 года жизни, и обнаружен после войны.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5507 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 8:30
Мило, с юмором, по-доброму и с любовью. Но я не собачница, надолго со мной рассказ не останется. Зато кучу воспоминаний всколыхнул. У моей лучшей школьной подруги была эрдельша. Что мы только с ней, а она с нами не вытворяли! У нас лес рядом, так прогулки с ней одно удовольствие! Летом на великах, зимой на лыжах. Кстати, он катала нас на лыжах, прицепимся вдвоем паровозиком и аж в ушах свистит! А перед экзаменом по русскому она у нас удрала на прогулке, больше полдня за ней пробегали. И ниче, за ночь прекрасно подготовились)) Обе на 5 сдали.
Спасибо за доброе утро!
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5508 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 8:31
Читала этот рассказ, то ли где-то тут на форуме он проскакивал, и еще пару рассказов Чапека. Мне нравится, пошла перечитывать и получать удовольствие
Хочу как-нибудь "Войну с саламандрами" прочитать.
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 4963 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 8:58
Милый добрый рассказ.
Я никогда не понимала, как собака может заслонить собой все. Вот он работает, но собаке что-то надо и он все бросает. Не понимаю...
Хотя у меня самой 2 собаки, но они всегда исключительно на вторых ролях, боже упаси, чтобы они навязывали свои желания.
Предложившему, спасибо! Я не играю в шерлоков, но это явно заядлый собачник.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15260 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 9:12
Доброе утро! Спасибо за рассказ, очень теплый. Рассказы о животних в большинстве своем очень приятные и милые, данный тоже попадает под указанные определения.
Хотя я по натуре больше кошатник, читала с удовольствием.
Позреваю Шагане, tatyana_nvkz, Olgitsa
Последний раз редактировалось: LinaV (Чт Окт 03, 2019 9:12), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19862 В дневниках: 7431 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 9:12
Прелестный рассказ! Очень точно подмечены многие моменты.
Моего полоумного зверя можно держать только в ежовых рукавицах, иначе совсем на голову сядет.
На сайте с 28.02.18 Сообщения: 701 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 9:22
Эх, не успела подозревать ИРРА в Стругацких.
На КРАСПАПУ даже не думала, потому что в прошлый ФМ обсуждали, что когда он работает его рассказы не ставят. Вижу что комментариев нет - значит, работает
Отличный рассказ про собак Хоть я сама кошатница, но животных люблю в принципе. И наконец-то что-то доброе
И вот это вот
Цитата:
В конце концов их утопил молодой садовник с девичьими
глазами.
Немного экшена и детективной интриги
Из собачников знаю только Eugene 17, но ее рассказ уже был. И мне кажется что такое мог предложить и любитель Даррелла и ему подобных
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7426 В дневниках: 84
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 9:29
Eugene 17, примерно так и с такими же словами я за свой собакой бежала на 7 месяце беременности через весь квартал.
Чудесный рассказ, чтобы оценить под достоинству надо быть собачников.
Меня упрекали и за то что я душу бедную собачку, которая страстно любила тянуть, и от кабелей я отпинывалась, и на стаю рычала, когда моя дева стояла с безмятежной мордой.
Детям я бы читать не дала, если моя дочь прочитала что щенков утопили, реву было бы на полдня.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12871 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 9:44
Рассказ померк после того, как утопили 6 щенков. До этого момента казался юморным.
Я всех животных люблю, но держать крупного пса дома - слишком хлопотно и слишком ответственно для меня.
Не знаю как собак берут домой, но кошек я беру исключительно из жалости. Если я не возьму, то судьба их будет плачевна. Вот так уже второй очередной зверь в моём доме.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19862 В дневниках: 7431 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Окт 03, 2019 9:49
Так завидую собачникам, у которых зверь без поводка смирненько ходит рядом. Мой прошлый пёс был именно такой. Неспешные прогулки по лесу, до дачи, вечерами по городу.
А нынешний, ёлки-палки, не дай бог обнаружит свободу - и понеслась душа со скоростью гепарда. После пары подобных забегов, я дала себе торжественное обещание - никогда, ни при каких обстоятельствах, как бы мне не хотелось и не было его жалко (а он зараза больше всего на свете любит носиться), даже на минуточку, не отпускать с поводка.
Разве что внезапно "лопнет ошейник"....
Скрытый текст:
Я все карабины для сбруи покупаю в строительных магазинах наглухо закручивающиеся и поводок - парашютные стропы. Обычные из зоомагазином ломает на раз-два.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Цитата:
Рассказ померк после того, как утопили 6 щенков.  До этого момента казался юморным.