Новости сайта и форума Sibmama 
[Мотивация]
🎧 А вы знали, что можно написать песню про себя за одну минуту?
Без умения петь, без музыкального образования — просто опишите настроение или идею, и ИИ превратит это в трек. Весело, быстро и неожиданно приятно 😄
👉 Создать свою песню
Литературный флешмоб по рассказам №6
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 74, 75, 76 ... 358, 359, 360  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 30, 2019 20:51     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Но я-то точно не наврала. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 30, 2019 21:36     Ответить с цитатой

Eugene 17
Ясно. Спасибо за пояснение.
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 30, 2019 21:38     Ответить с цитатой

Talochka, спасибо за рассказ :give_heart: !
Я его держала в запасе для следующих флэшмобов, и даже немного жаль, что Джоан Харрис больше нельзя предлагать ;) !

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35096
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 30, 2019 21:44     Ответить с цитатой

обычная мама
А вы что хотели предложить?

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 30, 2019 22:23     Ответить с цитатой

Toshiba
Да я вот этот рассказ и хотела предложить, он самый лучший, по-моему, у Харрис. Есть ещё 2 рассказа про этих старушек, но как писала tatyana_nvkz, они скучнее.
Ещё мне запомнились рассказы «Русалочка» и «Дриада», но они какие-то такие... не решилась бы предлагать их.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 30, 2019 22:26     Ответить с цитатой

Я наконец до вас добралась!
Talochka
Спасибо за рассказ! :give_heart:
Скрытый текст:
а приз за самого подозреваемого будет? :blush_boy:
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 0:35     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
Celestina писал(а):
Откровенно говоря, картинка красива, но утопична. Но если такой рассказ или подобная история сподвигнет очередную Бабу Лену на путешествия в солидном возрасте, или прочитать 50 оттенков, или выйти в театр в ярких лодочках на киттен-хиллс да в платье в пол, чтобы вслед неслось "Какая эффектная дама!" - это дорогого стоит, не правда ли? Молодец Джоан Харрис, что так легко и непринужденно пишет о старости.

Оксана, мне кажется что такие рассказы пишутся вовсе не для бабушек, а для нас с вами, лет в 40 начинаешь уже задумываться о старости и так приятно представить себя не развалиной со скачущим давлением и артритом, а старушкой-веселушкой на лодочках.
Повсеместный тренд везде.

Мне как крайне практичной женщине не нужны ни туфли, ни платье, которые я не надену, все что я не ношу отправляется либо на социальный склад, либо в мусорку. Я хочу активную старость, блеск в глазах и азарт, но вот тайком от мамы уйти в школу в ее сапогах, прочитать неприличный роман или доказать всем что еще как "подобающе" уже пройденный этап в моей жизни.

Оля, моей маме 64, она резвая, активная, любит путешествовать и наряжаться, театр и огород, работу и семью, маникюр и укладка всегда - вот я хочу быть такой как она. Надо будет ей подсунуть этот рассказ, когда приедет к нам в гости, - интересно, что она скажет (книги читает залпом, но только на отдыхе, дома времени не хватает).
Про "неприличный роман": прекрасный фильм на эту тему есть, "Книжный клуб" называется, оч.рекомендую посмотреть ;)

Про туфли/платье и практичность: ходить в офис в рваных джинсах и кроссах - неподобающе, и как бы комфортно мне в них не было, это стрит стайл, а я живу в социуме, где существуют определенные правила, поэтому на работу так не оденусь. Всегда можно найти альтернативу: деловой удобный костюм, туфли на каблуке 4-5 см.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Talochka, спасибо! :give_heart:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 6:42     Ответить с цитатой

Доброе, уже октябрьское, утро всем! :hi:
Сегодня с утра предлагаю вам заварить чаек покрепче... А лучше даже плеснуть туда коньячку! :aga-aga:

6. Аркадий и Борис Стругацкие "Год тридцать седьмой"

Читаем ЗДЕСЬ

Об авторах:
Бра́тья Струга́цкие — Арка́дий Ната́нович (1925 - 1991) и Бори́с Ната́нович (1933 - 2012) — советские и российские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики.

Скрытый текст:
Даже те, кто не жалует фантастику, прекрасно знают имена Аркадия и Бориса Стругацких. Они оставили в литературе столь глубокий след, что еще в 1977-ом году в честь них назвали астероид, который с тех пор носит красивое имя Стругацкия.

Вот несколько самых интересных фактов из жизни и творчества братьев-писателей, ставших легендарными еще при жизни.

«Мы не хотели, но так получилось»

Стругацкие – самые популярные русскоязычные фантасты. Их книги были изданы в 33-ех странах и переведены на более чем 40 языков. Общий тираж произведений – больше сорока миллионов экземпляров, и с каждым годом это число непрерывно растет! А по сюжетам книг Стругацких снято целых 17 фильмов.

А по специальности вы кто будете?

Аркадий Стругацкий отучился в Военном институте иностранных языков. Он работал в Советской армии, был переводчиком с японского и английского. Позже он преподавал эти языки и переводил книги, в частности, популярного сейчас японского писателя Кобо Абэ. Брат Аркадия Борис по специальности был астрономом и служил в обсерватории. Иногда он помогал брату делать переводы с английского.

Расстояние – не помеха

Стругацкие вместе не жили: Аркадий находился в Москве, Борис – в Петербурге, который большую часть его жизни был Ленинградом. Писать в соавторстве всегда непросто, а уж на расстоянии... Братья, конечно, справлялись, но никогда не открывали секретов своей слаженной работы.
О ней известно совсем немного: сюжеты предварительно прорабатывались по телефону, а когда у Стругацких в процессе написания книги расходились взгляды, они попросту тянули жребий – что выпадет, то выпадет.

Антисоветчики? Увольте!

Поначалу произведения Стругацких воспринимали как безобидную развлекательную литературу – а, пусть печатаются, раз народу нравится. Но потом вышла повесть «Трудно быть богом», и власти насторожились. За братьями стали пристально следить. Некоторые их произведения объявлялись антисоветскими, ими зачитывались диссиденты, что, понятно, настораживало еще больше. Однако сами Стругацкие все обвинения отвергали и антисоветчиками себя не считали.

Ходячие аббревиатуры

Творчество Стругацких получило такое широкое распространение, что за авторами и их произведениями закрепились аббревиатуры, которые используются не только среди фанатов, но и в серьезных публикациях.
Так что если вас смущали таинственные буквы АБС, теперь вы знаете, что речь об Аркадии и Борисе Стругацких, АНС – об Аркадии, БНС – Борисе. ТББ – «Трудно быть богом», ПНС – «Понедельник начинается в субботу» и так далее. Даже международную литературную премию имени братьев называют коротко: АБС-премия.

Не шутите с фантастами

Одна из самых известных повестей Стругацких, «Понедельник начинается в субботу», получила свое название благодаря розыгрышу. Подруга Бориса как-то подшутила над ним – мол, в продажу вышел новый роман Хемингуэя, «Понедельник начинается в субботу». На поиск несуществующей книги убили несколько часов. Неудивительно, что название въелось в память! А потом и пригодилось в творчестве.

Вот вам и атеизм!

В книгах Стругацких много цитат из Библии и отсылок к библейским сюжетам. Борис Стругацкий пояснял, что верующими они с братом никогда не были, но глубоко уважали книги Библии как высокохудожественные произведения, достойные всяческих похвал. При этом религиозные идеи, изложенные там, вызывали у них острое неприятие.

Каждому свое

От фантастов такого ожидаешь меньше всего, но у Аркадия было консервативное отношение к технике. Он так и не смог примириться с техническими новшествами и не обзавелся собственным компьютером. Вместе с тем, писать от руки он терпеть не мог, так что идеальным вариантом для него была печатная машинка. А вот Борис не только приобрел компьютер, но и увлекался программированием.

Таинственные «С»

Братья творили под псевдонимами. Аркадий некоторое время подписывал свои произведения как С. Ярославцев. После его смерти Борис опубликовал два романа под псевдонимом С. Витицкий. Примечательно, что обе фамилии намекают на места жительства Стругацких: Ярославцев – от Ярославского вокзала, неподалеку от которого жил Аркадий, Витицкий – оригинальная отсылка к улице Победы (лат. «виктория») в Петербурге.

Необычное прощание

Аркадий Стругацкий умер в 1991-ом году, его младший брат Борис – в 2012-ом. У них нет могил: братья завещали кремировать их тела. Прах Аркадия был развеян над Рязанским шоссе, а Бориса – над Пулковскими высотами.

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 8:05     Ответить с цитатой

Да уж!
И погода подстать - пасмурно и промозгло. :haha:
Стараюсь не вникать во всякую политику, она меня сильно раздражает. Лучше красные туфли покупать. Кстати, я тут давеча бордовые ботики купила, аккурат накануне прочтения предыдущего рассказа. :haha:
Пока у меня один подозреваемый:
КРАСПАПА
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 429
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 9:19     Ответить с цитатой

Прочитала. И перечитала. С первого раза ничего толком не поняла. И не хотелось вроде перечитывать. Но раз время есть, чем заняться то еще? :haha: Тем более обсуждение будет, надо же знать, что будем обсуждать...
Вот стиль тот же, что и в Хищных вещах века, нужно обдумывать, "влиться" в текст, чтобы понять авторов. Помню, пьеса из драматургического фм легко читалась и понималась. Может, это авторы разные в разных произведениях. Может, мне настрой соответствующий нужен.
Жестокое время было, и жестокая ирония в рассказе.
Читаю в час по чайной ложке Чингиза Айтматова "И дольше века длится день", так там есть история Абуталипа Куттыбаева, в чем-то очень похожа на историю Григория из рассказа. А ведь сколько в жизни было таких историй... Не очень хочется если честно обсуждать тему "врагов народа", это тяжелый очень эпизод в нашей истории, и грустно, что сейчас очень многие говорят о необходимости "жесткой политики".

Повод почитать про гражданскую войну в Испании.

Добавлено спустя 45 секунд:

Подозреваю КРАСПАПА, ИРРА, Баба Маня

Последний раз редактировалось: Selene-von-Sirius (Вт Окт 01, 2019 9:49), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 9:20     Ответить с цитатой

Как я люблю утро, когда ждешь новый рассказ .
Даже, если рассказ не понравится само ожидание делает настроение приподнятым, интрига, что будет предложено.

Вот сегодня точно не мое, простите, совсем не в настроение.
Знатоки Стругацких у нас КРАСПАПА и ИРРА, возможно кто-то из них и предложил

Talochka
спасибо за рассказ :give_heart:
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 9:49     Ответить с цитатой

Прочитала рассказ, даже не знаю, что сказать. Одно точно понятно - это не мое, хотя очень давно я читала много литературы про Сталина (и художественной, и документальной), было очень интересно. А сейчас поняла, что не хочу дочитывать даже, но заставила себя.
Понятно, что это наше прошлое, хотя история идет витками и не дай Бог конечно.
Мои подозреваниемые КРАСПАПА, НАТАЛИ К1, Selene-von-Sirius.

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 10:16     Ответить с цитатой

Эх... Стругацкие...
Это опять же были авторы, которых держала на примете и хотела предложить рассказ, правда, другой совсем.
Теперь на будущие флэшмобы у меня точно ничего не осталось :-( ...
С этим рассказом незнакома, пойду читать ;).

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 10:23     Ответить с цитатой

Стыдно признаться, но не читала совсем Стругацких. Исключение - пьеса "Жиды города Питера...", которую мы читали в ФМ по драматургии, и сегодняшний рассказ. Фильмы по ним смотрела: "Сталкер", "Чародеи", "Обитаемый остров". И даже могу сказать, что они мне нравятся... А вот читать - не читала... Но мне почему-то всегда казалось, что Стругацкие - это писатели-фантасты... Почему тогда мое первое и второе знакомство с ними проходит в политическом русле? :eek: Подскажите мне, ценители и почитатели этих писателей, эта линия проходит через все их произведения или просто именно "Жиды..." и сегодняшний рассказ для них нетипичны, и мое знакомство с ними оказалось просто не с тех произведений? Я всегда говорила, что далека от политики, не хочу ни читать про нее, ни обсуждать. Прекрасно понимаю, что страшные репрессии - это наша история. Надо ее знать и помнить. Но... не мое это... совсем... :aga-aga: Сам рассказ достаточно атмосферен. Не жалею, что прочитала. Но сама бы, по доброй воле, не стала бы читать, если честно. И от обсуждений воздержусь, пожалуй... :aga-aga:

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2019 10:38     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):
Подскажите мне, ценители и почитатели этих писателей, эта линия проходит через все их произведения или просто именно "Жиды..." и сегодняшний рассказ для них нетипичны, и мое знакомство с ними оказалось просто не с тех произведений?

Я очень люблю Стругацких, произведения из наших ФМ для них - нетипичны.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 75 из 360 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 74, 75, 76 ... 358, 359, 360  След.

Перейти: