Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7281 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Сен 26, 2019 21:08
aliina Интуиция помноженная на дедукцию!
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Кхалисси писал(а):
Eugene 17
Я его тоже рассматривала как один из вариантов для этого ФМ, так интересно, что трое участников хотели остановиться на Ремарке и именно на рассказе "Враг".
Я подавала рассказ в конце и была уверена, что его уже наверняка предложили.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
LinaV писал(а):
Eugene 17
Я еще не совсем разобралась с предпочтениями участников.
Это довольно часто мешает, а не помогает.
Я ж вечно про зверей да болезни предлагаю. А тут новое амплуа, да еще без особых восторгов отзыв.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Чт Сен 26, 2019 21:55
Eugene 17 писал(а):
Наконец добралась до компа
Хорошая фраза, я тоже только добралась почитать мнения других УФ, у меня 6 вечера. Как можно было наболтать 10 стр в рабочий день? Ребята, вы вообще работаете на работах или как? Начинаю завидовать
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Чт Сен 26, 2019 21:57
Eugene 17 да, вышло типо того. Хотя из меня тот ещё Шерлок..
Вспомнилась твоя любовь к автору, а когда я в своём отзыве упомянула «На Западном фронте без перемен» сразу щелкнула мысль, что большая вероятность, что это можешь быть ты. Хотя, в нынешнем ФМ, вообще довольно сложно понять кто что может предложить))
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Сен 26, 2019 22:09
Eugene 17 писал(а):
Gerbera_Z писал(а):
Я теперь поняла, как стать супер мафиози . Надо предложить рассказ, который не нравится, но всем другим УФ понравится. И в обсуждении сказать правду, что рассказ не нравится. И все, про тебя забудут. А иначе никаких шансов.
Olgitsa писал(а):
Gerbera_Z
Вы практически раскусили коварный замысел мафиози!
А вот в этом месте я поднапряглась.
Эх, вот ушла я в сторону в своих размышлениях. Когда был объявлен мафиози подумала, что вот же почти про это я и говорила. Но у Вас хитрый отзыв был: вроде и равнодушно, а вроде и нет.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7183 В дневниках: 84
Добавлено: Чт Сен 26, 2019 23:15
Celestina писал(а):
Eugene 17 писал(а):
Наконец добралась до компа
Хорошая фраза, я тоже только добралась почитать мнения других УФ, у меня 6 вечера. Как можно было наболтать 10 стр в рабочий день? Ребята, вы вообще работаете на работах или как? Начинаю завидовать
Стоит только базе задуматься, я сразу одним глазом в телефон кошу.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10920 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Сен 27, 2019 6:37
Доброе осеннее утро вам, дамы и господа!!! Сегодня - Всемирный день туризма! Поэтому предлагаю приобщиться к этому празднику и приглашаю всех на утреннее чаепитие во Францию, на остров Корсика!
Об авторе: Проспе́р Мериме́ (1803 - 1870) — французский писатель и переводчик, один из первых во Франции мастеров новеллы, историк, этнограф и археолог.
Скрытый текст:
Француз Проспер Мериме известен нам как писатель. Его книги давно переведены на русский язык. По мотивам его произведений написаны оперы и сняты кинокартины. Однако он был также историком, этнографом, археологом и переводчиком, академиком и сенатором.
Детство и юность
Единственный сын богатых родителей родился в Париже 28 сентября 1803 года. Общим увлечением химика Жана Франсуа Леонора Мериме и его супруги, в девичестве Анны Моро, была живопись. За столом в гостиной собирались художники и литераторы, музыканты и философы. Разговоры об искусстве сформировали интересы мальчика: он с большим вниманием рассматривал картины и увлеченно читал сочинения вольнодумцев XVIII века.
Он свободно владел латынью и с раннего детства говорил по-английски. Англофильство было традицией в семье. Прабабушка Проспера, Мари Лепренс де Бомон, семнадцать лет прожила в Англии. Его бабушка Моро вышла замуж в Лондоне. В дом захаживали молодые англичане, бравшие у Жана Франсуа Леонора частные уроки живописи.
Несколько лет раннего детства Проспер провел в Далмации, где его отец состоял при маршале Мармоне. Эта деталь биографии писателя объясняет глубокое и эмоциональное восприятие им народной поэзии, мотивы которой Мериме вплел в творчество. В восемь лет Проспер экстерном поступил в седьмой класс Императорского лицея, а после выпуска по настоянию отца изучал право в Сорбонне.
Отец мечтал о карьере адвоката для сына, но юноша отнесся к этой перспективе без восторга. Окончив университет, молодой Мериме был назначен секретарём графа д’Аргу, одного из министров июльской монархии. Позже стал главным инспектором исторических памятников Франции. Изучение памятников искусства и архитектуры стимулировало творческую энергию писателя и служило источником вдохновения.
Литература
Путь в литературе Проспер Мериме начал с мистификации. Автором сборника пьес была названа испанка Клара Гасуль, не существовавшая в реальности. Вторая книга Мериме – сборник сербских народных песен «Гузла». Как оказалось, автор текстов не собирал их в Далмации, а попросту сочинил. Подделка Мериме оказалось столь талантливой, что ввела в заблуждение даже Мицкевича и Пушкина.
Историческая драма «Жакерия» уже не ставила задачи ввести читателя в заблуждение, а рисовала картину средневекового крестьянского восстания во всех неприглядных подробностях. Столь же детально и реалистично описана борьба за власть феодалов и клерикалов в «Хронике царствования Карла IX» - единственном романе писателя. Мировую славу Просперу Мериме принесли новеллы.
Наиболее известна читателю «Кармен». Рассказ из жизни свободолюбивых испанских цыган был переложен для сцены, дополнен музыкой и красочными танцами, экранизирован. Красивая история трагичной любви цыганки и испанца до сих пор волнует читателей и зрителей. Не менее ярко выписаны образы в остальных «народных» и «экзотических» новеллах. Например, беглый раб в «Таманго».
Путешествуя по Европе, Мериме тонко подмечал характерные национальные черты народов и наделял ими персонажей. Корсиканцы вдохновили его на создание «Маттео Фальконе» и «Коломбы». Сюжет «Венеры Илльской» писатель тоже задумал в путешествии. Создание мистической атмосферы далось автору нелегко, но он справился с работой блестяще. Этот рассказ Проспер Мериме называл своим шедевром.
Личная жизнь
Проспер Мериме не был женат и всю жизнь пользовался положением холостяка. Многие подробности любовных похождений писателя открылись любознательным читателям уже после его смерти. Друзья и любовницы опубликовали сохранившуюся переписку, открыв секреты, которые, впрочем, Проспер никогда особенно не скрывал. Разгульные похождения молодого повесы в компании со Стендалем создали Мериме дурную репутацию.
Дольше всего продлилась любовная связь с Шарлоттой Мари Валентиной Жозефиной Делесер. Жена банкира Габриэля Делесера, мать двоих детей, одаривала Проспера своей благосклонностью с начала тридцатых годов до 1852 г. Одновременно с этой связью развивался роман с Жени (Жанной Франсуазой) Дакен, ставшей знаменитой благодаря изданию сохранившихся у нее писем писателя.
Завязала переписку девушка. Желая познакомиться с известным писателем, она сочинила письмо от имени вымышленной леди Алджернон Сеймур, задумавшей проиллюстрировать «Хронику царствования Карла IX». Мериме попался на приманку. Предвкушая очередную интрижку, вступил в переписку с незнакомкой, попутно у своих английских друзей пытаясь выяснить ее личность.
После нескольких месяцев переписки, 29 декабря 1832 года Мериме встретился с таинственной незнакомкой в Булони. Знакомство с Женни Дакен Мериме скрывал. Только близкие друзья, Стендаль и Саттон Шарп, были в курсе. С одной стороны, не хотел компрометировать приличную девушку из буржуазной семьи, с другой - «официальная» любовница у него уже была. Мимолетная интрижка между Проспером и Женни со временем переросла в близкую дружбу, которую прервала смерть писателя.
В 50-е годы Мериме был очень одинок. После смерти отца он пятнадцать лет прожил вдвоем с матерью. В 1852 году Анна Мериме умерла. Отношения с Валентиной Делесер в том же году закончились окончательным разрывом. Кипучая творческая энергия начала иссякать. Пришла старость.
Смерть
В 60-е годы здоровье Мериме ухудшается. Его беспокоят приступы удушья (астма), отекают ноги, болит сердце. В 1867 году из-за прогрессирующей болезни писатель поселился в Каннах, где и умер тремя годами позднее - 23 сентября 1870 года. Мрачные предчувствия одолевали его перед смертью. 19 июля 1870 года Франция объявила войну Пруссии, Мериме ожидал катастрофы и не хотел ее видеть.
В Париже сгорели его архив и библиотека, а оставшиеся вещи растащили и продали слуги. Похоронен Проспер Мериме на кладбище Гран-Жас. После смерти писателя вышел сборник «Последние новеллы», лучшим из которых критики называют рассказ «Голубая комната». Стала достоянием читателей и личная переписка.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 24.01.15 Сообщения: 5976 В дневниках: 16 Откуда: Мкр. Горский
Добавлено: Пт Сен 27, 2019 8:27
Когда читаешь такое
Цитата:
Женщина с трудом шла, согнувшись под тяжестью огромного мешка с каштанами, в то время как муж шагал налегке с одним ружьем в руках, а другим — за спиной, ибо никакая ноша, кроме оружия, недостойна мужчины.
Цитата:
Джузеппа бросилась к Маттео и схватила его за руку.
— Ведь это твой сын! — вскрикнула она дрожащим голосом, впиваясь черными глазами в глаза мужа и словно пытаясь прочесть то, что творилось в его душе.
— Оставь меня, — сказал Маттео. — Я его отец!
Джузеппа поцеловала сына и, плача, вернулась в дом. Она бросилась на колени перед образом богоматери и стала горячо молиться.
думаешь, хорошо, что мы живём сейчас, а не тогда.
Получается, что для Матео честь дороже кровных уз. Наверное, каждый человек волен выбирать, что ему важнее, но убивать человека, своего собственного сына - это как-то слишком, даже для того времени.