Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Литературный флешмоб по рассказам №6
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 46, 47, 48 ... 358, 359, 360  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2019 20:46     Ответить с цитатой

Eugene 17
Спасибо за рассказ, открыли для меня автора, надо будет еще почитать его. Классику я почему-то не очень жалую. :oops:

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7281
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2019 20:49     Ответить с цитатой

LinaV
Браво Шерлоку! 5ballov

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2019 20:50     Ответить с цитатой

Eugene 17
У меня случайно получилось. Я еще не совсем разобралась с предпочтениями участников. :eek:

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2019 20:52     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius писал(а):

А ведь были позывы поменять тебя на другого подозреваемого, хорошо что удержалась :-)

Правильно! Первое слово дороже второго :-)

Добавлено спустя 59 секунд:

КРАСПАПА писал(а):
В жизни бы на тебя не подумал!!! 5ballov

Ну и зря! Ты же знаешь, что я люблю Ремарка.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2019 20:53     Ответить с цитатой

Цитата:
Eugene 17 писал(а):
:

Шагане писал(а):
Думаю, сегодняшний предложивший - это человек, у которого было дома большое собрание сочинений Ремарка. :aga-aga:

Промах ;) Нет у меня собрания сочинений, только штук 5-6 книжек россыпью.
:-)

Эх... Ну ничего не угадываю. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2019 21:08     Ответить с цитатой

aliina
ЖрдщзЖ Интуиция помноженная на дедукцию! :pyatak:

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Кхалисси писал(а):
Eugene 17
Я его тоже рассматривала как один из вариантов для этого ФМ, так интересно, что трое участников хотели остановиться на Ремарке и именно на рассказе "Враг".

Я подавала рассказ в конце и была уверена, что его уже наверняка предложили. :-)

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:

LinaV писал(а):
Eugene 17
Я еще не совсем разобралась с предпочтениями участников. :eek:

Это довольно часто мешает, а не помогает.

Я ж вечно про зверей да болезни предлагаю. А тут новое амплуа, да еще без особых восторгов отзыв. :-)

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2019 21:55     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
:knik:
Наконец добралась до компа :-)

Хорошая фраза, я тоже только добралась почитать мнения других УФ, у меня 6 вечера. Как можно было наболтать 10 стр в рабочий день? Ребята, вы вообще работаете на работах или как? :oops: Начинаю завидовать :haha:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2019 21:57     Ответить с цитатой

Eugene 17
:haha: да, вышло типо того. Хотя из меня тот ещё Шерлок..
Вспомнилась твоя любовь к автору, а когда я в своём отзыве упомянула «На Западном фронте без перемен» сразу щелкнула мысль, что большая вероятность, что это можешь быть ты. Хотя, в нынешнем ФМ, вообще довольно сложно понять кто что может предложить))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2019 22:09     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

Gerbera_Z писал(а):

Я теперь поняла, как стать супер мафиози :haha:. Надо предложить рассказ, который не нравится, но всем другим УФ понравится. И в обсуждении сказать правду, что рассказ не нравится. И все, про тебя забудут. А иначе никаких шансов. :haha:

Olgitsa писал(а):
Gerbera_Z
Вы практически раскусили коварный замысел мафиози! ;)

А вот в этом месте я поднапряглась. :haha:

Эх, вот ушла я в сторону в своих размышлениях. Когда был объявлен мафиози подумала, что вот же почти про это я и говорила. Но у Вас хитрый отзыв был: вроде и равнодушно, а вроде и нет.

Спасибо за рассказ. Было интересно!
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2019 22:52     Ответить с цитатой

Toshiba
Цитата:
Я не знаю, чтобы писал Ремарк, если бы они выиграли.

Как хорошо, что мы этого никогда не узнаем. Думаю и Ремарк, как писатель, не состоялся бы.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Eugene 17
Спасибо за рассказ. Ремарк, действительно, замечательный писатель, мастер слова и заставляет думать и спорить. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2019 23:15     Ответить с цитатой

Celestina писал(а):
Eugene 17 писал(а):
:knik:
Наконец добралась до компа :-)

Хорошая фраза, я тоже только добралась почитать мнения других УФ, у меня 6 вечера. Как можно было наболтать 10 стр в рабочий день? Ребята, вы вообще работаете на работах или как? :oops: Начинаю завидовать :haha:

Стоит только базе задуматься, я сразу одним глазом в телефон кошу. :oops:
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 27, 2019 6:37     Ответить с цитатой

Доброе осеннее утро вам, дамы и господа!!! :sun:
Сегодня - Всемирный день туризма! Поэтому предлагаю приобщиться к этому празднику и приглашаю всех на утреннее чаепитие во Францию, на остров Корсика!

4. Проспер Мериме "Маттео Фальконе"

Читаем ЗДЕСЬ

Об авторе:
Проспе́р Мериме́ (1803 - 1870) — французский писатель и переводчик, один из первых во Франции мастеров новеллы, историк, этнограф и археолог.

Скрытый текст:
Француз Проспер Мериме известен нам как писатель. Его книги давно переведены на русский язык. По мотивам его произведений написаны оперы и сняты кинокартины. Однако он был также историком, этнографом, археологом и переводчиком, академиком и сенатором.

Детство и юность

Единственный сын богатых родителей родился в Париже 28 сентября 1803 года. Общим увлечением химика Жана Франсуа Леонора Мериме и его супруги, в девичестве Анны Моро, была живопись. За столом в гостиной собирались художники и литераторы, музыканты и философы. Разговоры об искусстве сформировали интересы мальчика: он с большим вниманием рассматривал картины и увлеченно читал сочинения вольнодумцев XVIII века.
Он свободно владел латынью и с раннего детства говорил по-английски. Англофильство было традицией в семье. Прабабушка Проспера, Мари Лепренс де Бомон, семнадцать лет прожила в Англии. Его бабушка Моро вышла замуж в Лондоне. В дом захаживали молодые англичане, бравшие у Жана Франсуа Леонора частные уроки живописи.
Несколько лет раннего детства Проспер провел в Далмации, где его отец состоял при маршале Мармоне. Эта деталь биографии писателя объясняет глубокое и эмоциональное восприятие им народной поэзии, мотивы которой Мериме вплел в творчество. В восемь лет Проспер экстерном поступил в седьмой класс Императорского лицея, а после выпуска по настоянию отца изучал право в Сорбонне.
Отец мечтал о карьере адвоката для сына, но юноша отнесся к этой перспективе без восторга. Окончив университет, молодой Мериме был назначен секретарём графа д’Аргу, одного из министров июльской монархии. Позже стал главным инспектором исторических памятников Франции. Изучение памятников искусства и архитектуры стимулировало творческую энергию писателя и служило источником вдохновения.

Литература

Путь в литературе Проспер Мериме начал с мистификации. Автором сборника пьес была названа испанка Клара Гасуль, не существовавшая в реальности. Вторая книга Мериме – сборник сербских народных песен «Гузла». Как оказалось, автор текстов не собирал их в Далмации, а попросту сочинил. Подделка Мериме оказалось столь талантливой, что ввела в заблуждение даже Мицкевича и Пушкина.
Историческая драма «Жакерия» уже не ставила задачи ввести читателя в заблуждение, а рисовала картину средневекового крестьянского восстания во всех неприглядных подробностях. Столь же детально и реалистично описана борьба за власть феодалов и клерикалов в «Хронике царствования Карла IX» - единственном романе писателя. Мировую славу Просперу Мериме принесли новеллы.
Наиболее известна читателю «Кармен». Рассказ из жизни свободолюбивых испанских цыган был переложен для сцены, дополнен музыкой и красочными танцами, экранизирован. Красивая история трагичной любви цыганки и испанца до сих пор волнует читателей и зрителей. Не менее ярко выписаны образы в остальных «народных» и «экзотических» новеллах. Например, беглый раб в «Таманго».
Путешествуя по Европе, Мериме тонко подмечал характерные национальные черты народов и наделял ими персонажей. Корсиканцы вдохновили его на создание «Маттео Фальконе» и «Коломбы». Сюжет «Венеры Илльской» писатель тоже задумал в путешествии. Создание мистической атмосферы далось автору нелегко, но он справился с работой блестяще. Этот рассказ Проспер Мериме называл своим шедевром.

Личная жизнь

Проспер Мериме не был женат и всю жизнь пользовался положением холостяка. Многие подробности любовных похождений писателя открылись любознательным читателям уже после его смерти. Друзья и любовницы опубликовали сохранившуюся переписку, открыв секреты, которые, впрочем, Проспер никогда особенно не скрывал. Разгульные похождения молодого повесы в компании со Стендалем создали Мериме дурную репутацию.
Дольше всего продлилась любовная связь с Шарлоттой Мари Валентиной Жозефиной Делесер. Жена банкира Габриэля Делесера, мать двоих детей, одаривала Проспера своей благосклонностью с начала тридцатых годов до 1852 г. Одновременно с этой связью развивался роман с Жени (Жанной Франсуазой) Дакен, ставшей знаменитой благодаря изданию сохранившихся у нее писем писателя.
Завязала переписку девушка. Желая познакомиться с известным писателем, она сочинила письмо от имени вымышленной леди Алджернон Сеймур, задумавшей проиллюстрировать «Хронику царствования Карла IX». Мериме попался на приманку. Предвкушая очередную интрижку, вступил в переписку с незнакомкой, попутно у своих английских друзей пытаясь выяснить ее личность.
После нескольких месяцев переписки, 29 декабря 1832 года Мериме встретился с таинственной незнакомкой в Булони. Знакомство с Женни Дакен Мериме скрывал. Только близкие друзья, Стендаль и Саттон Шарп, были в курсе. С одной стороны, не хотел компрометировать приличную девушку из буржуазной семьи, с другой - «официальная» любовница у него уже была. Мимолетная интрижка между Проспером и Женни со временем переросла в близкую дружбу, которую прервала смерть писателя.
В 50-е годы Мериме был очень одинок. После смерти отца он пятнадцать лет прожил вдвоем с матерью. В 1852 году Анна Мериме умерла. Отношения с Валентиной Делесер в том же году закончились окончательным разрывом. Кипучая творческая энергия начала иссякать. Пришла старость.

Смерть

В 60-е годы здоровье Мериме ухудшается. Его беспокоят приступы удушья (астма), отекают ноги, болит сердце. В 1867 году из-за прогрессирующей болезни писатель поселился в Каннах, где и умер тремя годами позднее - 23 сентября 1870 года. Мрачные предчувствия одолевали его перед смертью. 19 июля 1870 года Франция объявила войну Пруссии, Мериме ожидал катастрофы и не хотел ее видеть.

В Париже сгорели его архив и библиотека, а оставшиеся вещи растащили и продали слуги. Похоронен Проспер Мериме на кладбище Гран-Жас. После смерти писателя вышел сборник «Последние новеллы», лучшим из которых критики называют рассказ «Голубая комната». Стала достоянием читателей и личная переписка.

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 27, 2019 7:38     Ответить с цитатой

Всем доброе утро! :give_heart:

ФМ пошёл по нарастающей! Оля держит нас в напряжении! Прочитала рассказ, очень нелегко подозревать кого-нибудь...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 27, 2019 8:16     Ответить с цитатой

Какой жуткий рассказ! О чем речь - туризм, праздник... нет слов, одни эмоции :o

Думаю этот рассказ могла предложить Баба Маня
⮝ наверх ⮝

Olga20
Профессор
Профессор

На сайте с 24.01.15
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 27, 2019 8:27     Ответить с цитатой

Когда читаешь такое
Цитата:
Женщина с трудом шла, согнувшись под тяжестью огромного мешка с каштанами, в то время как муж шагал налегке с одним ружьем в руках, а другим — за спиной, ибо никакая ноша, кроме оружия, недостойна мужчины.

Цитата:
Джузеппа бросилась к Маттео и схватила его за руку.

— Ведь это твой сын! — вскрикнула она дрожащим голосом, впиваясь черными глазами в глаза мужа и словно пытаясь прочесть то, что творилось в его душе.

— Оставь меня, — сказал Маттео. — Я его отец!

Джузеппа поцеловала сына и, плача, вернулась в дом. Она бросилась на колени перед образом богоматери и стала горячо молиться.

думаешь, хорошо, что мы живём сейчас, а не тогда.
Получается, что для Матео честь дороже кровных уз. Наверное, каждый человек волен выбирать, что ему важнее, но убивать человека, своего собственного сына - это как-то слишком, даже для того времени.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 47 из 360 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 46, 47, 48 ... 358, 359, 360  След.

Перейти: