Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32410 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Сен 26, 2019 18:15
tatyana_nvkz
Дети - это совсем другое.
Я верю, что случалось тепло к детям. Или любовь к женщине. Я даже могу поверить в сценарий определенной дружбы как у Слепухина.
Тут другое.
Я не верю, что такие отношения, какого-то шального приятельства могли вощникнуть между подразжелением фашистов и советских воинов.
Но даже дело не в том.
Я просто считаю, что Ремарк ставит знак равенства между агрессором и жертвой.
Он - великий гуманист. Но его творчество рождено проигравшей стороной. Я не знаю, чтобы писал Ремарк, если бы они выиграли.
В общем, мне он не близок. Хотя он - гений.
Женя, спасибо.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Чт Сен 26, 2019 18:17
Eugene 17
Женя, спасибо за рассказ! Я его тоже рассматривала как один из вариантов для этого ФМ, так интересно, что трое участников хотели остановиться на Ремарке и именно на рассказе "Враг". Он, действительно, пронзительный, задевающий столько струн в душе и наводящий на размышления...
Ну а маскировка - я снимаю шляпу!
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7611 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Чт Сен 26, 2019 18:22
Может не в тему, но оч интересно, прочитала второй рассказ по дороге с работы, уйма впечатлений и удовлетворения от прочитанного, так как до конца, не нужно ду мать, когда удобно будет встретиться с героями. Пытаюсь поймать прелести малой прозы!
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Чт Сен 26, 2019 19:33
Рассказ очень понравился, я бы тоже могла такой предложить, если бы знала о нем. На мой вкус и любовь к жизни, я бы переделала мрачный финал на жизнеутверждающий, как "Искра жизни" у того же Ремарка.
Спасибо за пронзительный рассказ!
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Сен 26, 2019 20:44
Наконец добралась до компа
Спасибо всем за плодотворное обсуждение. Было невероятно интересно следить за вычислениями предложившего.
Шагане писал(а):
Думаю, сегодняшний предложивший - это человек, у которого было дома большое собрание сочинений Ремарка.
Промах Нет у меня собрания сочинений, только штук 5-6 книжек россыпью.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Natuly) писал(а):
а ещё этот рассказ есть на смарт фикшн... Так что теоретически с большой долей вероятности предложил любитель данного ресурса. Мне кажется многие у нас рассказ ки с Сф почитывают. Я, например
Мимо! Вообще не захожу на этот ресурс, только если предложат специально заглянуть.
Добавлено спустя 13 минут 38 секунд:
Gerbera_Z писал(а):
Я теперь поняла, как стать супер мафиози . Надо предложить рассказ, который не нравится, но всем другим УФ понравится. И в обсуждении сказать правду, что рассказ не нравится. И все, про тебя забудут. А иначе никаких шансов.
Olgitsa писал(а):
Gerbera_Z
Вы практически раскусили коварный замысел мафиози!
А вот в этом месте я поднапряглась.
Ремарк- мой любимейший автор, прочно входит в топ-5. И я действительно не знала, что у него есть рассказы. Вплоть до начала ФМ. Накануне флешмоба вспомнила о совете КРАСПАПЫ, малоизвестной книге "Эпизоды за письменным столом".
https://www.livelib.ru/book/1000026931-epizody-za-pismennym-stolom-erih-mariya-remark
Я её начинала читать, но настроение было далеко не лирическое, а оно там требуется, поэтому отложила, - и вот пришло время вспомнить. Полезла посмотреть, можно ли оттуда чего-нибудь выбрать, вроде из отдельных рассказиков-очерков состоял. Но "полезть посмотреть" не получилось, т.к. наткнулась на рассказ "Враг". Прочитала раз, потом второй, потом нашла другой перевод и прочитала в третий. Впервые после прочтения Ремарка у меня возникли смешанные, противоречивые чувства. К содержанию. И да и нет.
В этом рассказе есть компонент, который для меня на сто процентов бьёт в яблочко. Как правильно заметили девочки - этическое противоречие. А это значит - рассказ зацепитт не только меня, но и в самый раз для ФМ-обсуждения.
Вот потому-то я его и выбрала.