Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 9:37
Selene-von-Sirius писал(а):
КРАСПАПА
Мне почему-то кажется, что Лена бы так не открылась, если бы это она предложила этот рассказ
Либо это очень тонкая игра
Я тоже думала, что психолог не будет предлагать рассказ про психолога и тем самым давать очевидную подсказку, но не тут-то было Но это я так, шучу, не сознаюсь, предложила я или нет
Пока подумаю, кого подозревать, вообще при упоминании фамилии "Ремарк" сразу хочется на Евгения думать, он давно просит ФМ по нему, но у нас немало любителей этого писателя, может, и кто другой предложил.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 9:43
Прочитала и сразу вспомнила Время жить и умирать, особенно эпизод с таящим снегом в глазницах. Так и здесь, вскрик под дождём.
Подозреваю Текстилька КРАСПАПА угадывальщик из меня, никакой.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 9:48
Debi писал(а):
КРАСПАПА, а как же я? Почему я не могла бы предложить Ремарка?
Ремарк был первый кто открыл мне глаза на ужасы войны. Не на героическую гибель ради
спасения мира, а на войну где есть вши, дизентерия, где можно часами умирать лежа с выпушенными кишками на колючей проволоке.
Потрясающий рассказ.
У меня такой же вопрос возник к КРАСПАПА почему не я?
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 9:52
Debi писал(а):
КРАСПАПА, а как же я? Почему я не могла бы предложить Ремарка?
Ремарк был первый кто открыл мне глаза на ужасы войны. Не на героическую гибель ради
спасения мира, а на войну где есть вши, дизентерия, где можно часами умирать лежа с выпушенными кишками на колючей проволоке.
Потрясающий рассказ.
Debi
Думаю, что это точно не ты, не Лида Лицкая и не Лена Шагане.
Natuly) писал(а):
У меня такой же вопрос возник к КРАСПАПА почему не я?
Natuly)
Наташа, это де не Пелевин!
Я и в Бабе Мане то сомневаюсь...
НЕЛЬЗЯ ЖЕ ПОДОЗРЕВАТЬ ВСЕХ!!!
НО, в таком ВЕЛИКОЛЕПНОМ рассказе ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ!!!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Ср Сен 25, 2019 10:00), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20098 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 10:19
Не знала, что у Ремарка есть рассказы.
Какие-то у меня двойственные впечатления. Я всем сердцем против войн и могу однозначно причислить себя к армии пацифистов. Гуманизм, нравственность в рассказе высшей пробы. И враг по ту сторону окопа по большому счёту не враг, а такой же парень, которого принудили воевать. Но он ВРАГ, номинально. Насколько правильно с ним устанавливать дружественные отношения? А если это коварные фашисты? Вот как осуждать команду "огонь"? Никак.
В этом весь Ремарк. В нестерпимом щемящем чувстве противоречия. Вроде по-человечески по высшей морали правильно поступать так, но правда жизни бьет под дых и приходится признавать ее правоту. Но тонкий крик, стоящий в ушах, это не заткнёт.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 10:30
Цитата:
Меня ошеломила простейшая мысль, что они ведь такие же люди, как и мы. Но оставалось фактом — и, видит Бог, очень странным фактом, — что прежде эта мысль мне просто ни разу не приходила в голову. Французы? Да они же враги! Да их же надо убивать, потому что они хотят уничтожить Германию. Но в тот августовский вечер я постиг одну зловещую тайну — тайну магии оружия. Оружие преображает людей. И все эти безобидные товарищи, эти фабричные рабочие, чернорабочие, деловые люди, старшеклассники, которые так тихо и смиренно сидели вокруг, тотчас же превратились бы во врагов, появись у них вдруг оружие.
Все мне нравится, кроме того, что такие мысли пришли в голову герою, когда он с товарищами по оружию находился на территории Франции, а пленные "враги" ждали отправки в Германию...
В этом тоже Ремарк - один из величайших писателей 20 века. ИМХО
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 10:44
Баба Маня писал(а):
Цитата:
Меня ошеломила простейшая мысль, что они ведь такие же люди, как и мы. Но оставалось фактом — и, видит Бог, очень странным фактом, — что прежде эта мысль мне просто ни разу не приходила в голову. Французы? Да они же враги! Да их же надо убивать, потому что они хотят уничтожить Германию. Но в тот августовский вечер я постиг одну зловещую тайну — тайну магии оружия. Оружие преображает людей. И все эти безобидные товарищи, эти фабричные рабочие, чернорабочие, деловые люди, старшеклассники, которые так тихо и смиренно сидели вокруг, тотчас же превратились бы во врагов, появись у них вдруг оружие.
Все мне нравится, кроме того, что такие мысли пришли в голову герою, когда он с товарищами по оружию находился на территории Франции, а пленные "враги" ждали отправки в Германию...
В этом тоже Ремарк - один из величайших писателей 20 века. ИМХО
Цитата:
Здесь разместили несколько сотен французов. Они сидели или лежали, курили, разговаривали или клевали носом.
Взгляд был с другого ракурса, он увидел мирных, невооруженных людей, в то время когда была передышка в ласкающем окружении летнего дня.
На передовой и думать-то им некогда, когда пули свистят над головой, там мысли совсем другие
Цитата:
Мы держали оборону на жутком участке, под необычайно сильным артиллерийским огнем
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 11:01
Цитата:
LinaV писал(а):
Из таких рассказов и состоит понимание, что не все потеряно, что есть надежда на мирное разрешение.
Почему? Майор то приехал. Войне быть. Войны выигрываются не солдатами
Что все же даже в войне есть человечность, обмен подарками. А майор - да, такие люди есть всегда, в большинстве из-за таких людей и получается то, что получается. Но все равно люди остаются людьми, а кто ими не был, уже и не станет.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29407 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 11:25
О, Ремарк! Замечательно!
Люблю Ремарка сильно, давно, и ничто меня в этой любви не останавливает. Потрясающий писатель, и каждый раз, даже перечитывая давно знакомые произведения, испытываю шок - как? Как одной фразой он ухитряется перевернуть восприятие, заставить душу вздрогнуть и взглянуть на происходящее под другим углом?
Оля, спасибо за такое начало дня!
Кого подозревать - не знаю, буду думать, у нас много тех, кто его любит.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29407 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 11:32
И ещё мне кажется, те, кто хоть о чем-то человечном задумались на той войне, уже не смогут жить так как жили раньше, ни в военной, ни в мирной жизни. Не зря, ГГ старался никогда не вспоминать об этом эпизоде.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 11:35
LinaV
А с другой стороны, судьба вражеского солдата зависела в тот конкретный момент не только и не столько от майора, а от выбора ГГ рассказа. Майор не знал всех обстоятельств, а ГГ знал. И мирного разрешения не получилось, друга-врага убили, т.к. ГГ предпочел промолчать. Да, протестовать было опасно, да, он сохранял свою жизнь, но ценой жизни другого человека. А сколько еще таких же протестующих против войны, но молчащих, чтобы не пойти против системы. Они своей массой создают эффект принятия войны. И с их молчаливого согласия совершаются убийства людей. Так что, на мой взгляд, виноваты не только те, кто стреляет.
Может, не слишком понятно написала, все мысли и чувства смешались от этого рассказа...