Новости сайта и форума Sibmama 
[Мотивация]
🎧 А вы знали, что можно написать песню про себя за одну минуту?
Без умения петь, без музыкального образования — просто опишите настроение или идею, и ИИ превратит это в трек. Весело, быстро и неожиданно приятно 😄
👉 Создать свою песню
Литературный флешмоб по рассказам №6
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 358, 359, 360  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2019 10:10     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
Есть бани общественные. Мой сын очень любит именно общественную баню. Они с друзьями раз в две недели ходят. :idontno: что там такого прекрасного, не знаю.

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2019 10:11     Ответить с цитатой

А я вроде и читала "Наши за границей" (первую часть), но такой зарисовочки там не помню. Наверное, не в первой части. Душевно написано, автор по-доброму посмеивается над героями рассказа, их высокомерным невежеством. Подозревать хочется с первого взгляда Женю Eugene 17 и Алёну Vileya, а вообще подожду, может, и кто другой предложил.

Спасибо за позитивное начало ФМ! :give_heart: В баньку, и правда, захотелось. Только без питья кислых щей :haha: - это выше моего разумения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2019 10:18     Ответить с цитатой

Для лучшего отгадывания! ;)

Eugene 17 писал(а):
Уже не помню при каких обстоятельствах наткнулась я на забавную книжонку и закинула в виш. Настоятельно рекомендую для лёгко чтения, чтоб посмеяться и расслабиться.

Николай Александрович Лейкин

"Наши за границей: Юмористическое описание поездки супругов Николая Ивановича и Глафиры Семеновны Ивановых в Париж и обратно"

Автор - редактор юмористического журнала "Осколки" в конце 19 века (где начинал сам Антон Палыч) . Говорят, Лейкин был неимоверно плодовитым.
Цитата:
Общее число написанных им сцен достигает 10 тысяч; только часть их вошла в сорок отдельно изданных томов.

Я почему-то никогда про него не слышала, хотя обожаю юмористические рассказы.

"Наши за границей" - не рассказы, а вполне полноценный романчик на 400 стр.
Кто из нас не любит почитывать блоги путешественников? Как доехали, что ели, где жили, сколько стоило, во что вляпались, что повидали и как там оно всё. В 19 веке тоже всё это любили, только интернета не было. Так что не удивительно, что книга выдержала 27 переизданий.
Цитата:
Интересно, что царская цензура не позволяла переводить книгу «Наши за границей» на польский язык. Запрет мотивировали опасением, что произведение вызовет издевательское отношение поляков, утверждая их во мнении о темноте и варварстве русских. В 1884 г. наряду со многими другими книгами было велено изъять из варшавских библиотек и публичных читален, а также книжных собраний, принадлежавших различным обществам и клубам, все книги Лейкина.

Сюжет прост. Купец Николай Иванович, торговец канатами и веревками, житель Петербурга, богатенький, типичный представитель "настоящего русского" в первый раз решается съездить на поезде за границу, в Париж, на выставку, вместе с женой Глафирой. Иностранными языками , кроме питейных слов, он не владеет, а женушка училась в пансионе и должна бы знать немецкий и французский...

Самая первая глава - и восторг. Это чистый юмор. Не сатира, не желчь, не язвительный Аверченко и нарочито простой Зощенко, а милый добрый юмор. Которого днем с огнем не сыщешь. Бытовой и не пошлый. Персонажи неимоверно живые. Моментально узнаешь и себя и знакомых. Как мало меняются люди! Что 19 век, что 21...
Весь роман выстроен практически в форме диалога. Читается очень легко. Единственный момент, который может напрячь, - это обилие немецких и французских фраз без перевода. Но так было задумано. И если вы в этих языках, как я, ни в зуб ногой, то прочувствуешь себя в шкуре купца Николая Ивановича по полной. Ключевые фразы, которые нарушают понимание сюжета, переведены в сносках.
Приключения приключениями, но особенную ценность для меня представляет описание быта. Очень познавательно оказалось. Одно дело в учебнике истории читать, другое - на живых людях смотреть. Например, меня удивило, что у женщин не было в те времена паспорта. Я в общем-то знала об этом факте, но он был "неговорящий", не наполнен смыслом. А тут таможенники требуют паспорт у жены, а у неё нет. Оказывается, жена вписывалась в паспорт мужа. И была приложением к нему. :aga-aga: И что в гостиницах в России, когда останавливаешься, всегда прописывали в паспорте.
Интересная была система с билетами и пересадками. Кормежка в дороге тоже необычная.
Очень много занятных бытовых нюансов.

Отдельно хочется сказать об отношении наших к европейцам и европейцев к нам. Пусть дяденька умом и интеллигентностью не блистал, типичный мещанин, пьянчуга, обжора, но елки-палки - патриот. Чувствовалась гордость страной. Без кой-какой критики России автор не удержался, но сделал это дюже мягко и забавно. Ну и теперь понятно на кого были ой как похожи ребята в малиновых пиджаках из 90-х. :-)
Наконец мне было интересно следить за взаимоотношениями в супружеской паре. Как они взаимодействовали, ссорились - мирились. Практически реалити шоу.

Обязательно продолжу читать Лейкина. Прям открытие года для меня. Пусть он простенький и писал для развлечения публики, но сейчас помимо потехи произведения обросли исторической и культурологической ценностью. Там и цены есть и курс рубля. :aga-aga: И если сравнивать с современным отдыхательным чтивом, для меня этот незатейливый путевой романчик повыше будет. :aga-aga:
Если я вас не убедила бросить всё и срочно взяться за Лейкина - почитайте рецензии. Редкий случай, когда я плюсую под каждой.
https://www.livelib.ru/book/1000121228/reviews-nashi-za-granitsej-nikolaj-lejkin

Народ пишет, что есть аудиокнига в исполнении Станислава Федосова. Хвалят.

Toshiba писал(а):
Женя, читаю Лейкина!
у него рассказы блеск!
просто шик:
"Хозяин звякнул на счетах и прибавил:
-- Рубль одиннадцать с половиной с вашей чести. Полкопейки в уважение скинем.
-- Да с чего же ей вздорожать! -- не унималась чиновница.
-- Заграничный курс упал -- вот с чего-с.
-- Да вам-то что?.. Разве вы быков-то из заграницы по иностранному курсу выписываете?
-- Зачем нам из-за границы быков выписывать, коли этого добра у нас в Россеи достаточно. А только коли ежели курс упал, то эта музыка всем не по нутру.
-- Но ведь курс уже давно упал, а не со вчерашнего дня.
-- Это точно, что не со вчерашнего, а вот поди ж ты, не надумались раньше цену накинуть и дурака сломали. Сколько из-за своего безобразия барышей-то потеряли! Прикажите, сударыня, рубль одиннадцать получить.
-- Не дам я вам таких денег,-- стояла на своем чиновница.
-- Невозможно-с. Зачем же мы кусок-то от туши рубили? Ведь это порча. ...."
спасибо тебе!!!!!
скоро отзыв про Глафиру с Николя оставлю :in_love: :in_love: :in_love:

Кхалисси писал(а):
Лейкина не так давно прочитала-послушала в аудио.

Vileya писал(а):
я Лейкина уже одну книгу прослушала. Замечательный чтец :haha: Так здорово передает французский/немецкий оригинальный и с русским акцентом :haha: Одно удовольствие было слушать

КРАСПАПА писал(а):
Eugene 17 писал(а):
КРАСПАПА
Женя, ты читал всё! :haha:

Говорят, это первое из четырёх путешествий. Я малость опасаюсь продолжение читать, чтоб не испортить впечатление. Надо пока просто рассказы глянуть.

Eugene 17

Я их вообще не читал. ;)

Второе путешествие - "Где зреют апельсины. Юмористическое описание путешествия супругов Николая Ивановича и Глафиры Семеновны Ивановых по Ривьере и Италии"

https://www.livelib.ru/book/1000713964-gde-zreyut-apelsiny-yumoristicheskoe-opisanie-puteshestviya-suprugov-nikolaya-ivanovicha-i-glafiry-semenovny-ivanovyh-po-rivere-i-italii-nikolaj-lejkin

... но его вреде на ФЛИБУСТЕ НЕТ. :oops:

"В гостях у турок" - третье путешествие.

https://www.livelib.ru/book/1000713230-v-gostyah-u-turok-yumoristicheskoe-opisanie-puteshestviya-suprugov-nikolaya-ivanovicha-i-glafiry-semenovny-ivanovyh-cherez-slavyanskie-zemli-v-konstantinopol-nikolaj-lejkin

четвертое путешествие - "Под южными небесами. Юмористическое описание поездки супругов Николая Ивановича и Глафиры Семеновны Ивановых в Биариц и Мадрид".

https://www.livelib.ru/book/1002191145-pod-yuzhnymi-nebesami-yumoristicheskoe-opisanie-poezdki-suprugov-nikolaya-ivanovicha-i-glafiry-semenovny-ivanovyh-v-biarits-i-madrid-n-a-lejkin

Его тоже на ФОИБУСТЕ НЕТ. :oops:

P.S. - а читал я у него как раз сборник рассказов - вот этот:

Он в начале 90-х выходил. :aga-aga:

Вот даже не знаю, кого третьим подозреваемым выбрать - Toshiba, Vileya или Кхалисси!!! :o :o :o
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2019 10:33     Ответить с цитатой

Кхалисси писал(а):

Спасибо за позитивное начало ФМ! :give_heart: В баньку, и правда, захотелось. Только без питья кислых щей :haha: - это выше моего разумения.

А как насчёт по рюмочке дизентерии? :haha:
Я прям от души похихикала в некоторых местах! Прикольный дядька - Лейкин! Спасибо предложившему за возможность поулыбаться с утра! :-)

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

Кхалисси писал(а):
А я вроде и читала "Наши за границей" (первую часть), но такой зарисовочки там не помню. Наверное, не в первой части.

Так, Лен, это не из этой книги. А из сборника "Сцены из купеческой жизни", как Текстилька писала.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2019 10:36     Ответить с цитатой

Цитата:
Кхалисси писал(а):
Только без питья кислых щей :haha: - это выше моего разумения.

Лена, кислые щи - это квас. :-) Холодный квас в бане - это прекрасно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2019 10:37     Ответить с цитатой

Оля, так и сейчас, столько слов новых, что к месту и не к месту их ляпают. А так конкчно забавно, мужики в бане о рюмочке говорят, о чем еше говорить.
Подозреваю КРАСПАПА и Eugene 17

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2019 10:42     Ответить с цитатой

Цитата:
Роксалана писал(а):
Selene-von-Sirius
Есть бани общественные. Мой сын очень любит именно общественную баню. Они с друзьями раз в две недели ходят. :idontno: что там такого прекрасного, не знаю.

Три месяца назад у нас, на Петухова, прям на ВИНАПе, напротив моего дома (практически) открылись Кировские Общественные бани. Каждый день ходим с Соней мимо них и плачем. Плачем от зависти к мужикам. Ибо открылось только мужское отделение. Женское обещали в сентябре открыть, но что-то тянут.
Какие же плюсы мы там видим?
1. Рядом с домом.
2. Цена. (будни - 400 рублей 2 часа, выходные - 600. Дети до 13 лет бесплатно).
3. Очень чисто, очень уютно, все новое и сверкающее, девочки-администраторы - просто феи).
4. Огромный бассейн, ледяная купель, ведра-обливашки.
5. Шикарный общий пар по графику (с потрясающими ароматами).
6. Допуслуги - парение, мойки - качественные, за очень недорого.
Ждем открытия женского отделения. :-)
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2019 10:45     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Цитата:
Кхалисси писал(а):
Только без питья кислых щей :haha: - это выше моего разумения.

Лена, кислые щи - это квас. :-) Холодный квас в бане - это прекрасно.

Надо же, никогда бы не подумала :eek: , спасибо за ликбез! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2019 10:49     Ответить с цитатой

Olgitsa

Мои подозреваемые: Eugene 17, Toshiba и Текстилька. :oops:
⮝ наверх ⮝

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2019 11:01     Ответить с цитатой

Шагане
Лена, если так, то хорошо, но он ходит... баня как в ссср. Но говорит,пар отменный.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2019 11:10     Ответить с цитатой

О рассказе.
Он, конечно, не о бане. :-)
Меня оставил равнодушной.
В последнее время в принципе юмор и сатира оставляют меня равнодушными, даже если я понимаю, что выполнено все на высочайшем уровне.
Даже чеховские ранние рассказы меня не трогают.
Не так давно открыла сборник Тэффи (с позитивного ФМ), прочитала пару рассказов, в уме отметила, насколько шикарно и безукоризненно написано, закрыла книгу и удалила из ридера. :-(
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2019 11:27     Ответить с цитатой

Из юмора люблю Зощенко. Только его рассказы могу перечитывать сто раз подряд и каждый раз получаю море удовольствия.
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2019 11:29     Ответить с цитатой

Список подозреваемых:
Eugene 17 - КРАСПАПА, Natuly), Кхалисси, Роксалана
Текстилька - КРАСПАПА
Vileya - Selene-von-Sirius, Кхалисси
КРАСПАПА - Роксалана
Toshiba - КРАСПАПА

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2019 11:33     Ответить с цитатой

А я взялась было читать "В гостях у турок", но столько опечаток в тексте, что к 50-й страничке выбесило. Бросила. Айвазовского прочитала. Мило.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2019 11:51     Ответить с цитатой

Olgitsa
У нас из 30 уже 5 подозреваемых! :haha:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 11 из 360 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 358, 359, 360  След.

Перейти: