Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 12046 В дневниках: 2
Добавлено: Вт Сен 17, 2019 22:11
Делала вчера хлеб на ржаной закваске с картофельным пюре. Рецепт взяла на сайте Хлебомолы.
По рецепту ещё должен быть укроп, но я добавила адыгейскую соль.
Делается очень просто и быстро ! 2,5 часа брожение и 1 час расстойка. Выпекать 30-35 минут .
Очень ароматный и мягкий хлеб получился !!! Прямо рекомендую попробовать ! Можно и на пшеничной закваске делать .
Скрытый текст:
Хлеб с картошкой и укропом на закваске
Для закваски:
100 гр. белой муки (в/с, 1с., особо тонкого помола, экстра и тп., какую используете);
100 гр. воды;
5-10 гр. зрелой закваски (ржаной или пшеничной, главное - активной и надежной).
В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности, затяните пленкой и оставьте на 12-12 часов созревать. Если у вас прохладно, возьмите 10 гр. стартера, если тепло, достаточно будет 5-7 гр. Зрелая закваска станет пузырчатой, будет пахнуть приятно молочнокисло.
Для теста:
150 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
450 гр. белой муки (в/с, 1с., особо тонкого помола, экстра и тп., какую используете);
150 гр. картофельного пюре (можно отварить и растолочь, можно взять готовое, которое никто не хочет есть))
390 гр. воды;
10 гр. сушеного укропа;
14 гр. соли.
Процесс стандартный:
Смешайте закваску, муку, воду, укроп и картошку и оставьте на полчаса для ауолиза.
После аутолиза добавьте соль, продолжите замес на 2й скорости до гладкости. У меня на это ушло около 15-17 минут, но лучше ориентироваться именно на тесто, поскольку время замеса сильно зависит от свойств муки.
Тесто переложите в миску (желательно прозрачную), смазанную растительным маслом, сверните в шар. Брожение около 2,5 часов при 25°, через 40 минут один раз сложите тесто, хорошо его потянув.
Подошедшее тесто увеличится в объеме, станет очень мягким и воздушным на ощупь. Если постучать по донышку емкости, вы услышите пустой звук, как у спелого арбуза.
аккуратно выложите тесто на стол, присыпанный мукой, сверху тоже немного присыпьте тесто и разделите скребком (это самый удобный скребок!) на две части.
Каждый кусок теста округлите и дайте 20 минут отдыха.
Туго сформуйте овальные или круглые заготовки и уложите в корзинки (у меня корзинки такого размера - 23х13 см. или даже чуть меньше)) швом вверх. Я формовала овальные пеленанием, этот способ позволяет хорошо затянуть заготовку, но при этом не нарушать внутреннюю структуру теста, он идеально подходит для хлеба из влажного теста. Расстойка 60 минут при 25°, сразу после формовки начните греть духовку с камнем и колпаком температура 240-250°.
Выпечка 30-35 мин. при 240-250 град., первые 15 минут с паром или под колпаком. Я температуру не снижала, в этом не было необходимости, но вы ориентируйтесь на особенности своей духовки и, если знаете, что корка румянится быстро, снижайте!
Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Пт Сен 20, 2019 1:03), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29449 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Сен 17, 2019 23:26
Яблочная закваска.
Вывести эту закваску меня сподвигла Оля Jean, за что ей огромное спасибо!
Закваска у меня живёт, матереет, очень хорошо поднимает тесто. Пекла на ней батон, хлеб белый, сайки - кислинки нет. Храню ее в холодильнике, кормлю раз в 3-4 дня вместе с активацией. С желающими опробовать её могу поделиться.
В интернете несколько прописей выведения этой закваски, и у разных авторов финальная консистенция тоже разная. Причем, подробного варианта я так и не нашла. С граммами тоже напряжёнка . Поэтому действовала я частично по прописям, частично интуитивно.
1. Итак, вначале я взяла одно яблоко, разрезала его на кубики, сложила их в банку и залила водой. Прикрыла пластмассовой крышкой (вот тут все солидарны, металла быть не должно)
Эту банку нужно оставить на 5-7 дней в теплом месте, утром и вечером содержимое перемешивать пластиковой ложкой. При этом нужно обязательно нюхать ее - запах должен быть приятным. У меня банка стояла 6 суток.
2. Вечером в пятницу я процедила содержимое, яблоки отжала. Получилось 150 мл жидкости.
3. Добавила к ней 150 г пшеничной муки, перемешала и оставила на ночь.
4. В 9 утра добавила в миску 50 г муки и 50 г воды, перемешала и поставила в теплое место (у меня миска стояла в духовке под лампочкой). К 15 часам она выглядела вот так:
5. В 15 часов я её ещё раз покормила - добавила 50 г муки и 50 г воды, перемешала и опять поставила в духовку. К 21 часу получила вот такую пузырящуюся массу:
Она довольно жидкая.
До этого момента прописи более-менее совпадают, потом начинается разнообразие. Поэтому я пошла двумя путями. Вернее, тремя , ибо сразу решила выпечь батон.
6. Для теста на батон я отложила из этой массы 200 г закваски, добавила к ней 200 г воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара. Всё тщательно перемешала и постепенно начала добавлять муку, чтобы получилось тесто. Тесто обычной консистенции - по ощущениям как мочка уха. У меня ушло примерно 400 г муки (мука пшеничная, в/с, Лента).
Надела на миску шапочку и поставила миску в духовку под лампочку. Через 30 минут тесто обмяла, вмешала 1 ст.л. подсолнечного масла, как следует вымесила и вернула в духовку.
7. От оставшейся закваски отмерила 60 г, добавила 10 г муки, перемешала. Получилась консистенция как у густой сметаны. Переложила в баночку, неплотно прикрыла крышкой.
Также поставила в духовку под лампочку.
8. К оставшейся закваске добавила муку до получения мягкого теста, вымесила его. Миску затянула пленкой, сделала в ней отверстия. Миску также поставила в духовку под лампочку.
9. Стояло оно там всё 2 часа. Тесто для батона через час ещё раз вымесила. Остальные ёмкости не трогала.
10. Через два часа закваска в баночке и миске выглядела вот так:
Она поднялась примерно в 2 раза. Оставила постоять немножко на столе и переставила в холодильник. Это должны быть стартеры для следующей выпечки (останется только понять, какой из них лучше или удобнее для меня)
11. Тесто для батона обмяла, вымесила, раскатала в пласт и сформировала батон.
12. Выпекала в духовке. Режим: 180 градусов с паром, 40 минут (этот режим предусмотрен у меня в духовке)
Разрез:
Вот такой белый хлеб получился на этой закваске:
Сегодняшний пирог тоже на ней:
В общем, получилась очень неплохая закваска. Веду я ее в разбавлении 1:1:1, от густого теста отказалась, мне удобнее более жидкая форма.
На сайте с 08.06.10 Сообщения: 1795 В дневниках: 83 Откуда: Ленинский р-он, Южный Карта № 016780
Добавлено: Ср Сен 18, 2019 10:01
Натусиk писал(а):
Делала вчера хлеб на ржаной закваске с картофельным пюре. Рецепт взяла на сайте Хлебомолы.
Делается очень просто и быстро ! 2,5 часа брожение и 1 час расстойка. Выпекать 30-35 минут .
Очень ароматный и мягкий хлеб получился !!! Прямо рекомендую попробовать ! Можно и на пшеничной закваске делать .
Наташа, а закваску ржаную специально выводила? Или у тебя в ассортименте?
Добавлено: Ср Сен 18, 2019 10:19
Настюлечка
У меня в ассортименте
Ржаная в холодильнике живет , пеку на ней 1 раз в неделю или просто кормлю . А пшеничная живет на столе или в шкафу , кормлю раз в сутки и остатки использую на вкусняшки
Вчера делала пиццу на кабачковом тесте, так я туда и пшеничные и ржаные остатки добавила по 2 ложки
А вообще , я начинала с ржаной и на ней только пекла .
Если нет, мне кажется можно опару поставить на ржаной муке и будет норм. Например, 10-30гр стартера пшеничного -100гр ржаной муки и воды чуть больше 100гр, чтобы консистенция густой сметаны была
Добавлено: Ср Сен 18, 2019 15:54
ИРРА
Ира, так я же не предлагаю всю пшеничную брать . А взять от неё 10 гр. Я же так делала с ржаной . Брала 10гр стартера и ставила на ней опару на белой муке и пекла белый хлеб .
Добавлено: Пт Сен 20, 2019 0:27
Цельнозерновые коржики на закваске. Вообще не сладкие , хотя ещё и мёду 1 ст.ложку добавила
Скрытый текст:
Цельнозерновые коржики на остатках закваски
350 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
85 гр. сливочного масла;
50-70 гр. зрелой закваски или заквасочных остатков (пшеничных, ржаных или смешанных);
300 гр. молока, кефира или другой кисломолочки;
50 гр. сахара;
3 гр. соли;
⅔ ч.л. соды;
яйцо для смазывания - не обязательно.
Процесс:
Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
Закваску перемешайте с молоком или кефиром или что там у вас нашлось в холодильнике))
Муку смешайте с солью, сахаром и содой. Холодное, пластичное, но не мягкое сливочное масло порубите с мукой в крупную крошку. Жидкую смесь влейте в сухую и быстро перемешайте.
Соберите тесто в ком, выложите на присыпанный мукой стол, придавите, потом раскатайте скалкой в пласт толщиной около 2 см.
Вырежьте коржики круглой или любой другой формы.
Переложите на пергамент, смажьте яйцом (не обязательно), отправьте в разогретую духовку. Выпечка около 20-25 мин. при температуре 190 град.
Готовые коржики остудите до теплого
Сылка на сайт - там даже видео есть
https://www.hlebomoli.ru/blog/tselnozernovye-korzhiki-na-ostatkah-zakvaski
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29449 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Сен 20, 2019 0:41
Натусиk писал(а):
Ну ты когда-нибудь добровольно рецепт писать будешь?
Добавлено: Пт Сен 20, 2019 1:09
ИРРА Не, я хочу, чтобы меня по-уговаривали.
Я ж телефона скидываю фото, а рецепты в компе сохранены. Сейчас добавила под фото рецепт
Делала 2 раза уже. Наверно , картошка была второй раз водянистая. Я тесто так и не вымесила и не смогла собрать. муки побоялась много сыпать, поэтому пришлось печь в форме. Но всё равно вкусно получилось да ещё и с хрустящей корочкой! А мякиш прямо очень мягкий!
Еще первый раз когда делала, тесто месила минут 20 прямо.
На сайте с 08.06.10 Сообщения: 1795 В дневниках: 83 Откуда: Ленинский р-он, Южный Карта № 016780
Добавлено: Пн Сен 23, 2019 21:06
Натусиk
Наташа, красиво получилось с лезвием. Это тартин? Напиши, пжл, какой ты ещё хлеб печешь. Я вот как то зависла на пшеничном из темы ИРРА и тартине. Пробовала цельнозерновой, но как то не вышел он у меня. На ржаной закваске с адыгейской солью, но муж не оценил.
Добавлено: Пн Сен 23, 2019 21:14
Настюлечка
Это тартин. Я тут чуть выше писала рецепт с картошкой - очень нам понравился! На ржаной закваске делала . Но там можно и на пшеничной.
Ещё ржано-пшеничный поищи в этой теме , ссылку на рецепт оставляла