Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15090 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пн Сен 02, 2019 22:10
По наводке КРАСПАПА прочитала книгу Маши Трауб «Лишние дети»
Ну, что я могу сказать. Русских авторов читаю очень мало, не нравятся как пишут. Данную книгу прочитала только потому, что тут была выложена типа рецензии.
Читается легко, описывается жизнь от лица девочки 6 лет. Чего-то страшного я не увидела, ну, не повезло девочке с мамой (очень странная женщина), с воспитателями. Но это именно не повезло. В реально жизни встречаются и хорошие, и те, кто реально не любит детей.
Писать, что детей, которых сдали в детсад - что они лишние, никому не нужные - это бред, как и то что типа взрослые все помнят с детского сада, только не хотят признаваться. Я не помню ни ФИО воспитателя, ни мальчика, который мне нравился, ничего. С трудом вспомню воспитателя моего ребенка, а она всего 4 года как закончила садик.
Много что описывается в книге - чистый вымысел. Не может ребенок в 6 лет мыслить такими понятиями, какой бы умный он не был.
К прочтению рекомендую, но лучше уже тем, у кого детки закончили детский сад, а не только туда собираются.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14245 В дневниках: 32206 Откуда: Дом
Добавлено: Вт Сен 03, 2019 3:42
прочитала "Элмет" Фионы Мозли.
сижу плююсь.
вот каждый раз восклицаю, что чтобы я еще хоть раз поверила читателям инстраграмма в книжных обзорах!!!
вроде бы всё понамешано. но только майонеза не хватает!
и главное, кто писал рецензии на обложку. они вообще читали? приплели какой-то сельский нуар и мифы. а там штампы да примтив. короче, мимо(
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вт Сен 03, 2019 5:37
Sunwait
Спасибо за отзыв рада, что понравилось. Мне вспомнилось как в фильме "Трасса 60" ГГ уповал на решения кубика. Это перекладывание ответственности за свою судьбу, что и происходит с героями романа. Им нужен какой-то якорь, чтобы уцепиться в этой иллюзорной реальности.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Сен 03, 2019 8:42
LinaV писал(а):
По наводке КРАСПАПА прочитала книгу Маши Трауб «Лишние дети»
Ну, что я могу сказать. Русских авторов читаю очень мало, не нравятся как пишут. Данную книгу прочитала только потому, что тут была выложена типа рецензии.
Читается легко, описывается жизнь от лица девочки 6 лет. Чего-то страшного я не увидела, ну, не повезло девочке с мамой (очень странная женщина), с воспитателями. Но это именно не повезло. В реально жизни встречаются и хорошие, и те, кто реально не любит детей.
Писать, что детей, которых сдали в детсад - что они лишние, никому не нужные - это бред, как и то что типа взрослые все помнят с детского сада, только не хотят признаваться. Я не помню ни ФИО воспитателя, ни мальчика, который мне нравился, ничего. С трудом вспомню воспитателя моего ребенка, а она всего 4 года как закончила садик.
Много что описывается в книге - чистый вымысел. Не может ребенок в 6 лет мыслить такими понятиями, какой бы умный он не был.
К прочтению рекомендую, но лучше уже тем, у кого детки закончили детский сад, а не только туда собираются.
А я прочитав описание книги, даже не хочу это читать.
Не люблю, когда категорично мажут чёрным.
Добавлено: Вт Сен 03, 2019 9:39
tatyana_nvkz
В книге нет ничего срашного, немного описывается издевателдьства воспитателя над детьми, но тоже не страшные. Сама помню, как дочь говорила, что им не разрешают в сон час ходить в туалет, тогда я ей сказала - терпеть вредно, захотела - встала и пошла, если будут проблемы - скажешь, я поговорю с воспитателем, но проблем не было. Главное озвучивать проблемы.
А в книге девочка сама себе надумала что-то, да и мамашка странная, если что-то произошло, значит ребенок сам виноват. Ну, не повезло девочке - реально не повезло.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10928 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Сен 05, 2019 12:44
В рамках «Библиомании» по совету КРАСПАПА прочитана книга Мора Йокаи «Сыновья человека с каменным сердцем».
К сожалению, все ожидания от этой книги, которые я питала, не оправдались… Поэтому мне даже сложно писать отзыв на нее.
Во-первых, оказалось, что эта книга попадает под мои ограничения. Пресытившись в прошлом году книгами о войне, я намеренно поставила на этот год ограничение по ним, поскольку могу читать подобную литературу дозировано. Только вот как я могла понять это заранее, когда в тегах по ней «война» не значится?! Да, есть тег «Революция 1848», но в основном «Классическая литература», «Игра в классики», «Приключения». Кто же знал, что «Революция 1848» - это описание на полкниги различных сражений, военных операций, боевых действий, типа таких:
Скрытый текст:
Цитата:
После разгрома необходимо было снова создать боеспособное войско, которое могло бы через каких-нибудь две недели не только оказать сопротивление врагу, но и перейти в наступление, однако сколотить армию из павшей духом, разбитой, рассеянной массы солдат представлялось невозможным, – такое дело было под силу разве только волшебнику.
Цитата:
Все офицеры шли впереди боевых колонн. С бастионов крепости наступавших обстреливали двенадцатифунтовыми ядрами, а установленные у арсенала мортиры забросали их бомбами. Непрерывная ружейная пальба, встречала из-за оград их появление. Но ничто не могло остановить героев, они рвались вперед. Внезапно массивные ворота заставы широко распахнулись, и спрятанные там пушки выпустили по стремительно подвигавшемуся вперед батальону убийственный залп картечи. Этот уничтожающий залп смял колонну атакующих. Часть гонведов бросилась в верхние этажи домов, продолжая из окон стрелять по частоколу. Другие, в поисках спасения, побежали туда, где были расположены резервные силы. Теперь устремился на штурм крепости тридцать третий батальон. Его поливали огнем со всех бастионов, но он все продолжал двигаться по направлению к шлагбауму. Однако у ворот заставы этот батальон ожидала та же участь, что и его предшественников.
Вот как избежать в будущем подобной накладки, чтобы не напороться на то, что заранее оговорил в ограничениях? Писать не просто «книги о войне», а еще и «книги о революциях, мятежах, сражениях»? КРАСПАПА, Евгений, а ты сам читал эту книгу, знал, что добрая ее половина – это сплошные бои? Короче, если поначалу я еще пыталась как-то продраться через описание сражений, то потом плюнула на это, и просто пролистывала подобное. Хотя было стойкое желание вообще бросить читать эту книгу.
Во-вторых, мне никак не удалось проникнуться описанием истории венгерского народа. Я уже и википедию поштудировала про эту революцию, но так ничего и не поняла, за что боролись, чего добились? Короче равнодушной оставила меня история национально-освободительной борьбы венгерских повстанцев против австрийского ига.
В-третьих, стиль повествования какой-то неровный, рваный. То автора несет в героический эпос, то в описание каких-то уж совсем неправдоподобных приключений, типа бега на коньках по замерзшей реке от стаи волков и чудесное спасение, то он перескакивает на описание комических ситуаций, и ты не успеваешь переключиться. Особенно чувствовался неровный стиль автора после Кронина, у которого все повествование на высшем профессиональном уровне.
К сожалению, все эти обстоятельства не позволили мне получить удовольствие от чтения . И я могу только 2 балла поставить книге по 5-балльной шкале. КРАСПАПА, прости…
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4598 В дневниках: 3166 Откуда: Севастополь
Добавлено: Чт Сен 05, 2019 17:54
Донна Тартт "Щегол"
Прочитано в рамках Библиомании по совету Olgitsa
У меня так бывает, что для прочтения и восприятия той или иной книги, мне нужно стечение некоторых обстоятельств. Нужен определённый настрой, определённое настроение, общее единомоментное мироощущение, даже определённое время года. Я, конечно, не могу понять какой настрой нужен для той или иной книги, не прочитав её, но когда эти факторы совпадают, когда я нахожусь почти на одной волне с повествованием, я испытываю огромное удовольствие и удовлетворение.
Я начинала читать Щегла где-то в марте. Но, прочитав примерно четверть, я отложила книгу. Так мне стало тошно читать о двух позабытых, позаброшенных мальчишках, неприкаянных, неустроенных, никому не нужных, убивающих себя алкоголем и наркотиками. А вокруг март, начало весны, приподнятое настроение, радость. Не совпала я с этой книгой. Мне хотелось читать что-то доброе или таинственно-увлекательное.
И вот конец августа. Сваха привезла мне козью шерсть (я давно мечтаю связать одеяло ), уже холодные ночи, небольшая грусть по уходящему лету. Плюс я потянула руку и шею так, что руку не поднять, шею не повернуть. Такой временный полуинвалид. И обидно было - ко мне должны были приехать внучки, но из-за моего состояния встреча откладывалась на неопределённый срок. И уселась я со спицами на диванчик, и включила Щегла в начитке Игоря Князева....и пропала.
Мне понравилось всё. И переживания главного героя - Теодора Деккера, и его терзания, и его восторги, радость, боль и стыд. Я остро ощущала жару Лас-Вегаса, дождь Нью-Йорка, холод Амстердама. Я восхищалась невероятным талантом и мастерством Хобби. Я смеялась вместе с неугомонным Борисом, грустила с миссис Барбур, злилась на отца, переживала за Попчика. Любопытно, но мне показалось, что тут нет контрастов, нет чётко отрицательных героев ( ну кроме парочки мошенников и парочки убийц ), нет чётко положительных. Даже Хобби, даже Пиппа - нереальная, неосуществимая мечта главного героя, они всего лишь люди со своими недостатками, страхами и огорчениями. И в то же время контрасты во всём, почти в каждом персонаже - в характерах и поступках - от резко отрицательных, до положительных, что делает героев книги реальными, живыми, почти осязаемыми.
Ещё мне очень нравится, когда авторы так вкусно, если можно так сказать, так образно, так восторженно умеют описывать произведение искусства, будь то музыка и музыкальный инструмент ( Ларс Кеплер "Контракт Паганини") , книга ( Карлос Руис Сафон "Тень ветра" ) или, как здесь, картина. И не важно разделяю ли я эти восторги, важна магия слова и эмоция, умение передать состояние и настроение, умение облечь в слова художественный образ, заставить увидеть, услышать, почувствовать. Это восхитительно.
Olgitsa, огромное спасибо за совет! Моя оценка 10 из 10.
Буду ли я перечитывать эту книгу? Наверное, нет. Но запомню я её надолго.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10928 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Сен 05, 2019 19:22
djv
О, как я рада, что книга понравилась! Что она все же нашла нужное настроение!!! Для меня в свое время эта книга была одной из лучших, прочитанных за год!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15090 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пт Сен 06, 2019 22:38
Закончила книгу Маттиас Эдвардссон «Почти нормальная семья»
На что бы вы пошли, чтобы спасти своего ребенка? Сюжет - Стеллу арестовывают по подозрению в убийстве. Книга разделена на три части, первая часть - рассказ от имени отца девочки, вторая часть - сама Стелла, третья и заключительная - от имени матери.
В целом книга интересная, показывает взаимоотношения внутри семьи, как каждый из членов семьи оценивает одну и ту же ситуацию. И что могут сделать родители, чтобы защитить своего ребенка. Читается легко, хотя как обычно в современных книгах есть тема наркотиков, изнасилования и тд.
Скорее советую к прочтению, чтобы еще раз понять, что не всегда все как кажется, и в каждой семье свои скелеты.
7/10.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пт Сен 06, 2019 23:27
А я прочитала Д. Карризи Девушка в тумане.... не знаю даже , как сформулировать для себ , понравилось мне или нет. Я же и фильм посмотрела. От книги получила большее удовольствие. Вроде заявлен детектив, но по сути расследования нет , есть только амбиции спецагента Фогеля. Показано как сми влияют на наше восприятие того или иного события. А кто там убийца или похититель, не так интересно.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Сб Сен 07, 2019 16:07
Ю Несбё. Нож
"Нож" - двенадцатая (!) книга о норвежском сыщике Харри Холе. До сих пор помню, как первый десяток я прочитала просто взахлеб, удивляясь, поражаясь, и волнуясь за судьбы героев. Вроде бы схема детектива всегда проста: убийство-расследование-разоблачение. Но Несбе и в этот раз удалось меня удивить. Жаль, что это удивление прошло со знаком "минус". И завязка сразу развеяла все надежды на лучшее, и развязка внушает лишь уныние.
При этом дело не в стиле, здесь все на том же высоком уровне. Неспешное изобилующее деталями повествование, погружающее в специфический норвежский колорит. Ты словно сам бродишь по манящим своей холодностью улицам Осло, смотришь на строгие здания, заходишь в уютные бары, прячась от неизбежной непогоды.
Относительно сюжета можно сказать, что автор верен "фантастичности" своей детективной серии. Свейн "Жених" Финне появляется словно ниоткуда и так же исчезает, Харри Холе выживает в самых экстремальных ситуациях. Но удручает не это, а общий фон безысходности и отсутствие надежды. Военные и полицейские заболевают ПТСР, близкие предают, преступники разгуливают на свободе.
Судя по финалу, продолжению быть, и ждать его лично я планирую, но то, что автор безжалостно сметает с доски почти все известные нам фигуры не дает нам возможности увидеть просвет в темном от туч небе.