Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14241 В дневниках: 32110 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Авг 26, 2019 3:44
Совсем выпала из темки. лето - Редко бываю в инете. Сейчас возвращаюсь ))))
Напишу про две книги, которые очень понравились!
«Грек Зорба» Никоса Казандзакиса - это про национальный греческий характер. может быть, чем-то близко к нашему Шукшину. но только совсем др менталитет. очень необычная книга. и незабывающаяся.
и «Говардс-Энд» Эдварда Моргана Форстера - которую я выдвигала на ФМ. классический английский роман начало 20 века. в фокусе - две сестры. и каждая строит свою жизнь. очень много разговоров, размышлений о разных социальных классах, о жизни. о том, что доступно аристократии, а остальные классы это опускают. но не нудно. всё это еще на фоне личных отношений между сестрами и с мужчинами. мне понравилось. не маст рид. и может быть, не топ... но что-то в этом романе настоящее и честное есть.
где-то даже на Срединную Англию похоже.
фанатам англ лит-ры - думаю -"зайдет"
Женя КРАСПАПА рекомендовал. Не в Библиомании, а просто так. Спасибо, Жень, хорошо прочиталось, не без удовольствия.
В тегах стоит фэнтези/мистика, нету там никакой мистики, очень реалистичное произведение.
Вот кому нравится Метлицкая, возьмите этот роман Трускиновской на заметку. Вполне в любимой стилистике - жизненно, переживательно, реалистично.
Минус книжке в том, что слишком уж автор выводы/мораль на блюдечке преподнесла нам. Если у мамочки единственный ребенок, значит, стопроцентно, она будет сумасшедшей мамашей, которая непременно своей фанатичной любовью испортит дитятю всю жизнь. Да ну... Жизнь гораздо сложнее, интереснее и запутаннее, чем это видится госпоже Трускиновской.
Последний раз редактировалось: Шагане (Пн Авг 26, 2019 18:06), всего редактировалось 1 раз
Женя КРАСПАПА рекомендовал. Не в Библиомании, а просто так. Спасибо, Жень, хорошо прочиталось, не без удовольствия.
В тегах стоит фэнтези/мистика, нету там никакой мистики, вполне себе реалистичное произведение.
Вот кому нравится Метлицкая, возьмите этот роман Трускиновской на заметку. Вполне в любимой стилистике - жизненно, переживательно, реалистично.
Минус книжке в том, что слишком уж автор выводы/мораль на блюдечке преподнесла нам. Если у мамочки единственный ребенок, значит, стопроцентно, она будет сумасшедшей мамашей, которая непременно своей фанатичной любовью испортит дитятю всю жизнь. Да ну... Жизнь гораздо сложнее, интереснее и запутаннее, чем это видится госпоже Трускиновской.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7183 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Авг 26, 2019 20:27
Celestina писал(а):
tatyana_nvkz писал(а):
Прочитала свое предложение на ФМ
Камила Шамси. Домашний огонь
Достойная современная и своевременная книга.
О том, почему и как некоторые становятся "террористами-джихадистами". И к чему это приводит. И как живётся их семьям.
А главное: о непростом выборе между чувством и долгом, между семьёй и государством. Сердце и разум. Отцы и дети.
А ещё книга небольшая по объему (около 300 страниц), сначала кажется неспешной, но к финалу у-ух разгоняется и очень обсуждательная, по-моему.
Спасибо, заинтересовали Действительно, очень актуальная книга. Как не попасть под религиозное влияние - может только казаться, что твоей семьи это не коснется... У моей коллеги по работе чудовищная трагедия в семье. Потому что вовремя не поняли, не распознали, а потом было слишком поздно. Сейчас можно разрулить только на гос.уровне, но пока никак не получается - либо искусственно замалчивается, либо просто власти не до этого - нет человека, нет проблемы.
Оксана, на похожу тему обрати внимание на Филиппа Рота "Американская пастораль". Прекрасная семья, люди которые сами всего в жизни добились, а дочь...
Начало очень затянуто, я с трудом пробралась, но когда начинается история жизни Шведа, уже не оторваться.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Вт Авг 27, 2019 1:40
Debi писал(а):
Celestina писал(а):
tatyana_nvkz писал(а):
Прочитала свое предложение на ФМ
Камила Шамси. Домашний огонь
Достойная современная и своевременная книга.
О том, почему и как некоторые становятся "террористами-джихадистами". И к чему это приводит. И как живётся их семьям.
А главное: о непростом выборе между чувством и долгом, между семьёй и государством. Сердце и разум. Отцы и дети.
А ещё книга небольшая по объему (около 300 страниц), сначала кажется неспешной, но к финалу у-ух разгоняется и очень обсуждательная, по-моему.
Спасибо, заинтересовали Действительно, очень актуальная книга. Как не попасть под религиозное влияние - может только казаться, что твоей семьи это не коснется... У моей коллеги по работе чудовищная трагедия в семье. Потому что вовремя не поняли, не распознали, а потом было слишком поздно. Сейчас можно разрулить только на гос.уровне, но пока никак не получается - либо искусственно замалчивается, либо просто власти не до этого - нет человека, нет проблемы.
Оксана, на похожу тему обрати внимание на Филиппа Рота "Американская пастораль". Прекрасная семья, люди которые сами всего в жизни добились, а дочь...
Начало очень затянуто, я с трудом пробралась, но когда начинается история жизни Шведа, уже не оторваться.
О, Филип Рот, я никак не приступлю к знакомству с ним, хотя много наслышана. По его книге "Умирающее животное" снят прекрасный фильм "Элегия".
Оля, спасибо, занесу в читалку
Добавлено спустя 30 минут 44 секунды:
Кейт Джеймисон "Беспокойный ум"
Психиатрия заинтересовала меня после "самоубийства" моей близкой коллеги по работе. Слово взяла в кавычки, потому что до сих пор до конца не верю в эту версию следствия, т.к.Марину знала 7 лет, и ничто не предвещало трагедии: муж, ребенок, работа, свое жилье, красивая, молодая - жизнт удалась, самоубийством не пахло.
Посмертный диагноз - шизофрения.
Это был шок. Я ревела, ни с кем из родных не могла общаться, в голове была только Маринка...
На 9 день после ее смерти мне сильно захотелось в церковь, и несмотря ни на какие каноны и запреты (Марина к тому же приняла мусульманство - веру мужа-татарина), я горячо молилась о спасении ее души, и вместе с тем сердито вопрошала "Зачем, ну зачем???"
Тогда же я прочитала первую свою книгу о разладе в психике человека "Завтра я всегда бывала львом".
Мне хотелось понять, что происходит у человека в голове, если он отваживается на такой шаг, идет наперекор природе. К сожалению, книга мне не помогла.
Лирическое отступление закончено, теперь непосредственно о самой книге "Беспокойный ум".
Кому стоит читать эту книгу? Вопрос, который я себе постоянно задавала во время чтения. Больному маниакально-депрессивным психозом или биполярным аффективным расстройством (БАР), как сейчас его мягко называют согласно последней классификации бооезней? Он и так все знает, в состоянии интермиссии перелопатив кучу информации о своей болезни. Родным и близким больного? Они, поверьте, знают еще больше, следят за изменчивым состоянием больного еще тщательнее, чем он сам. Людям, которые к этой страшной своей неизлечимостью болезни не имеют отношения? А зачем им это бесполезное знание?
Что они с ним будут делать, куда применят? Ведь это не разлекательная худ. литература, это своего рода полу-исповедь больного, якобы одержавшего победу над недугом. Почему "полу"? Да потому что вообще не раскрыты мании. Лишь вскользь звучат фразы "я не смогла больше жить с мужем после того, что натворила", "я благодарна своей матери за ее терпение и любовь". А что стоит за этими словами? Я догадываюсь. Там - черная пропасть, ад, хаос, агрессия, бездумные траты денег, беспорядочный секс, мания величия и ощущение своей "божественности", безумие, острые приступы психоза... Почему "якобы"? Да потому, что болезнь неизлечима. Ее можно держать в узде, как делает это автор, нивелируя острые приступы мании и депрессии, доводящие человека до галлюцинаций и психоза или до самоубийства. Но вылечить полностью невозможно.
Еще автор все время как бы уговаривает и себя, и других пациентов принимать литий. Литий - достаточно токсичный препарат, ему на замену пришли другие нормотимики или малые дозы нейролептиков.
Автора много в тексте, согласна. Но по-другому и быть не может - человек зациклен на себе, своих ощущениях, настроении, болезни, ему так же нечеловечески трудно, как и любому другому больному. Вся его жизнь превратилась в борьбу, а все его существование подчинено теперь одному богу - БАРу.
Сейчас много статей на тему БАР, есть социальные группы и сообщества, заслугу же Кейт я вижу в том, что она своей книгой в свое время распространила информацию о малоизученной болезни, не побоялась обнародовать свой неудобный для социума диагноз, помогла понять врачам и ученым болезнь изнутри.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15066 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вт Авг 27, 2019 8:36
Закончила чтение книги Камиллы Лэкберг «Ведьма» .
Я всегда стараюсь читать отзывы о книгах, которые скачиваю и начинаю читать, потом сравниваю свое и чужое мнение. В этот раз мнения почти совпали.
Как выяснилось уже в ходе прочтения, это аж 10-я книга серии, но читать ее можно отдельно от других - это не портит целой картины, единственное герои мне неизвестные и их жизнь до этой книги тоже.
На хуторе убита девочка четырёх лет, сразу вспоминается убийство совершенное 30 лет назад, когда тоже была убита 4-х летняя Стелла и две девочки-подростка 13-ти лет взяли вину на себя, хотя потом отказались от своих слов. В этот раз уже взрослая одна из девочек приезжает в город на съёмки фильма, и именно в этот момент происходит убийство.
Книга очень объемная (на планшете у меня аж 902 стр).
Повествование идет в трех сюжетных линиях: настоящее, дело тридцатилетней давности и жизнь одной женщины в 1671-1672гг.
Читается легко, запутанности нет, но много намешано. Тут и проблема беженцев, проблемы насилия в семье, однополая любовь, травля подростков сверстниками (это уже обычная тема в современной литературе), регата, свадьба свекрови, пожары и многое другое.
От этой мешанины книга конечно не же проигрывает, но можно было бы спокойно выкинуть части и она бы не пострадала.
Ставлю оценку 7/10, рекомендую к прочтению.
Меня всегда беспокоит тема травли детей, в большинстве случает результат один. Не могу понять, почему дети такие жестокие, как можно издеваться над себеподобными?
Родителям дошкольников лучше обойти эту книгу стороной.
Особенно если вы планируете в ближайшее время отдать ребенка в детский сад.
Читать эту книгу неприятно.
Она пропитана злобой, презрением и ненавистью к родителям и воспитателям за загубленное детство, проведенное в детском саду.
Слишком много чернухи сконцентрировано в одном месте.
Слишком. Действительно, как в триллере. Даже трупы будут. Хорошо хоть не от насильственной смерти.
Возникло ощущение, что автор ненавидит свое детство и своих родителей и щедро выплескивает все свои детские обиды на читателей.
Кого мы здесь встретим:
Детки-шестилетки - в подавляющем большинстве умные, талантливые, несправедливо обиженные, нелюбимые и ненужные родителям.
Все понимающие и про себя и про окружающих детей, а еще лучше про взрослых. Особенно про все их пороки.
Основные взрослые (родители, воспитатели) - все как один недоумки, ненавидят детей, издеваются над ними и изо всех сил стараются сделать детям плохо. Деток не любят, считают большинство из них дебилами, заслуживающими спец. учреждений.
Кстати дебилами здесь почти все друг -друга считают, по кругу.
Дети взрослых, взрослые детей.
Читая эту книгу можно сделать ДВА вывода:
1 - детский сад советских лет - зона беспредела из которой ни один ребенок не вышел без серьезной психологической травмы.
2 - если вы отдали ребенка в детский сад, значит вы его не любите и он вам не нужен.
... и еще один:
Цитата:
Нескончаемый депрессивный монолог шестилетней девочки (с многочисленными повторами автора) Риты из старшей группы детского сада показывает нам, что:
1 - дети действительно бывают лишними в семье.
2 - Они тяготят мам-одиночке, которые осознают, что с ребёнком не так-то просто выйти замуж.
3 - Они тяготят мам, которые всё-таки смогли повторно выйти замуж и родить нового ребёнка, "нормального", от нового мужа. Мешают им.
4 - А ещё дети иногда болеют, и серьёзно - чем не повод удержать ушедшего из семьи отца? Давить на жалость.
В тягость дети и воспитательницам, ненавидящим детей в принципе.
Воспитатель может стукнуть, обидеть, наорать, прилюдно унизить.
Как жить в таком саду? Только выживать. Чем дети и занимаются.
Выживание - суровый способ подготовки в начальной школе!!!
А вообще - как вам идея, что раз ребёнка сдали в сад, значит, он автоматически лишний?
...а вот ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ отзыв:
Цитата:
Большая благодарность автору!
Спасибо за прекрасный сеанс психотерапии с Вашей книгой.
Работаю в этой области более 25 лет и много часов личной терапии уже за плечами.
Ваша книга помогла поднять для отработки пласты травматического опыта, ранее не доступные.
Кто попал в сад до года не может вспомнить сам, так как травма накладывалась до освоения речи, а вспоминаем мы в словах.
Спасибо и личное, и профессиональное за смелость, честность, открытость, за хороший язык и стиль.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14241 В дневниках: 32110 Откуда: Дом
Добавлено: Сб Авг 31, 2019 1:37
Энни Прул «Корабельные новости»
книга-восторг!
не знаю, как она оказалась в моем ридере. При том - с краю. буквально в последний месяц ее скачала.
сейчас поискала в нашем архиве её Debi как-то выдвигала. но активно мы ее не читали почему-то.
супер-книга. вторая из лучших для меня за этот год!
Лауреат Пулитцеровский премии 1994 года. по ней есть фильм. но даже трейлер показывает, что в фильм - совсем др история. одно то, что играет там Спейси (хотя я его обожаю). но не в эту роль его. точно.
в общем, простая история. мужчина-неудачник волю судьбы переезжает на о. Ньюфаундленд. там тяжелая природа, климат, жизнь. но во всем этом мраке он находят маяк света. и это становится ценным. она не светлая. но оч добрая. по существу. не по форме. оч рекомендую!
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7183 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Авг 31, 2019 11:05
Toshiba, спасибо за отзыв.
"Корабельные новости"-своеобразная книга, рваный текст, скачки то туда то сюда, таким дают заслуженные премии, но вряд ли они понравятся широкому кругу читателей. Чтобы не путаться в тексте надо "ловить волну", ради этой цели я периодически возвращалась и перечитывала целые куски.
С одной стороны гротеск, черный юмор и какая-то нарочитая искаженность в изображении персонажей, с другой реализмом и суровая правда жизни в краю, где в море плавают айсберги, дома надо крепить канатами к земле, иначе их сдуют лютые северные ветры, а на работу проще добраться на лодке, рискуя утонуть. Полному неудачника с бывшей женой-стервой судьба дает шанс стать собой в этом крайне неуютном краю его не самых достойных предков, а заодно научиться любить без боли и унижения.
Прошло полтора года и я уже плохо помню что читала за это время, а эту книгу помню, наверное это и есть отличии стоящих книг от интересных.
Но второй раз я бы ее общественности не предложила.
Дочь с большим удовольствием прочитала две первых книги из серии "Школа добра и зла" Соман Чайнани. Мамы девочек 10-12 лет обратите внимание!
3 книгу "Последнее «Долго и счастливо» не могу найти в электронном виде даже платно. Может есть у кого?
Хочу попросить помощи в скачивании с ФЛ 4 книги "В поисках славы".
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14349 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Пн Сен 02, 2019 20:32
В рамках Библиографии 2019 прочитала совет "Филип Дик. Человек в высоком замке".
Это первое мое знакомство с этим автором, а также с китайской Книгой перемен.
Фантастика с философическим характером. Рассуждения о человестве, о хорошем и плохом, кто прав и кто не прав. Что было бы, если бы в ВОВ победили японцы и немцы? Русская раса отсутствует как человеческий вид в этой теории?!
Книга написана увлекательно, но слишком уж граждане уповают на гадания по Книге перемен.
Спасибо Selene-von-Sirius за совет, книга понравилась. Немного обидно за Россию, впрочем как и всегда...