Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.12.06 Сообщения: 3692 В дневниках: 843 Откуда: Новосибирская область Карта № 023234
Добавлено: Чт Апр 26, 2007 14:16
Я всегда сажу огурцы сразу на навозную грядку и никогда через рассаду. Но в этом году хочу посадить пораньше на недельки 2. У меня свекровь садит всегда в скорлупу от яиц. Вот и я решила тоже. Сейчас когда использую для приготовления пищи яйца, то стараюсь разбивать яйца так, что бы получились вот такие стаканчики.
Затем их поставлю в стаканчики из под йогуртаю. При высадке в грунт, скорлупу необходимо аккуратно раздавить и посадить всё. Очень удобно, корни не тревожаться и плюс ещё и удобрение.
На сайте с 18.12.06 Сообщения: 3692 В дневниках: 843 Откуда: Новосибирская область Карта № 023234
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 18:02
Нет, земли насыпаю почти до верха. Но оставляю 3миллиметра для полива. Понятно объяснила?
Садить буду недели за 2 до высадки, можно садить с 2-3 настоящими листьями. Покажу потом фотки. На выходных зделаем навозную грядку, так как 5-6 мая буду сеять капусту в неё. Потом по краю и огурчики сажу вот такие. Будут ранние.
На сайте с 03.03.07 Сообщения: 172 Откуда: Эстония
Добавлено: Сб Май 05, 2007 15:26
Татуля писал(а):
Nadezda, а какой смысл вкладывает ваш муж в обрезание И листочков тоже?
На сколько я знаю, огурцы надо снимать аккуратно, как раз не повредить листики, самое лучшее - срезать ножнецами.
Вы писали, что урожаи оставляют желать лучшего... может как раз отказаться от обрывания листиков и проверить не увеличит ли это урожаи
Из моего опыта. Я вообще ни чего не обрываю у огурцов, не укорачиваю плети, а урожаи стабильно высокие, ох, чтоб не сглазить, ттт Некоторые садоводы-соседи дерут огуречные плети во всех направлениях, и все боковые отрывают, и прищипывают, и ствол у них практически голый, а урожаев практически нет. Я искренне удивлялась такому способу выращевания этой культуры. Я ни в одном источнике не встречала совета обдерать листья, только прищипка и формировка. Так вот мои соседи объясняют свои поступки как раз тем, что пытаются повысить урожай, а на деле я наблюдаю совершенно другую картину. Обратную ожидаемой.
Вы попробуйте хотя бы у части (пробные кусты) не поступать так и сравните результаты
Я не знаю ,кто подсказал эту идею с обрезанием листочков ,моему мужу. Но то ,что у нас всегда мало огурцов,меня тоже беспокоит.
Попробую в этом году не трогать листочки.
На сайте с 07.12.04 Сообщения: 24772 В дневниках: 12451
Добавлено: Чт Май 10, 2007 16:37
Действительно странная идея с обрыванием листьев. я тоже ничего не обрываю, все растет само как хочет, только плети периодически с дорожки убираю на грядку или помогаю им вверх виться по нужным веревкам конечно заросли такие получаютися, зато огурцов море
Надежда, Ваш муж видимо спутал огурцы и томаты. У помидоров советуют обрезать нижние листья до завязей постепенно, чтобы как раз лучше помидорки наливались, тоже и к пасынкам относится.
На сайте с 03.03.05 Сообщения: 4893 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Май 31, 2007 13:46 Заголовок сообщения: Вредители и болезни огурца
ВРЕДИТЕЛИ.
Бахчевая тля.
Это сосущее насекомое около 2 мм длиной, окраска может быть от желтой до темно-зеленой и зелено-черной. Зимуют они в сорняках, а при температуре +12 начинают размножаться, сперва питаясь сорняками, а затем распространяясь и на культурные растения. В парниках тля, обычно, появляется весной, а в открытом грунте – в июле и августе. Селятся тли на нижней стороне листа, на побегах, цветках и завязях. Сперва их скручивая и сморщивая, и как следствие – вызывается засыхание. На сладких выделениях тлей часто появляется сажистый гриб.
Меры борьбы:
Уничтожение сорняков!
1)Опрыскать смесью 200 г древесной золы + 50 г мыла + 10 л. воды.
2)10 л. горячей воды (около 60 градусов) + 30 г нарезанного свежего горького перца + 200 г табачной пыли – настоять сутки, размешать, процедить + 1 столовая ложка жидкого мыла + 3 столовые ложки древесной золы.
Опрыскивание проводят 2 раза с интервалом в 6 дней.
Из готовых препаратов, для борьбы именно в теплице, очень хорошо помогает раствор «Карбофоса» - 6г на 1 литр воды, которым обрабатывают пленку, дорожки, землю, но не растения! Для растений «Карбофос» разводят в другой пропорции – 3 г на 1 литр воды, опрыскивают только нижнюю сторону листа.
Через 1 час после обработки грядки нужно прорыхлить на глубину до 5 см, только очень осторожно, не повреждая корешки!
Отлично помогает препарат «Искра», который, вдобавок, содержит еще и калийное удобрение. Разводят его так: 1 таблетка на 10 литров воды и опрыскивают. Но опрыскивать им надо за несколько дней до снятия плодов.
Паутинный клещ.
Чаще наблюдается в теплицах, реже в открытом грунте. Клещ имеет размеры 0,3 – 0,5 мм, они зеленовато-желтого цвета с темными пятнами на боках. Размещаются на нижней стороне листа, опутывая его тонкой паутиной. Прокалывая лист, клещ высасывает сок растения. В результате появляются светлые точки, которые преобразуются в обесцвеченные пятна. Из-за этого лист желтеет и засыхает.
Пораженные листья удаляют с растения и сжигают.
Меры борьбы только готовыми препаратами. Проводят несколько обработок, обязательно разными инсектицидами. 1ю обработку проводят препаратом «Фитоверм » - 2 мл порошка растворяют в 10 л. воды, затем обильно опрыскивают растения, стараясь попадать на нижнюю сторону листа. 2ю обработку проводят препаратом «Карбофос», 60 г препарата растворяют в 10 литрах воды и обильно опрыскивают, особенно нижнюю часть листа.
Опрыскивать лучше вечером.
Огуречный комарик.
Вредит не сам комарик (темно-серый, длиной до 4 мм, имеет 2 крыла), а его белые с черной головкой личинки, достигающие 5 мм в длину. Кладку делает в перегное или навозе, изначально, каждая личинка находится в паутинном коконе. Вылупившись, личинкуи внедряются в корни и стебли растения, высасывают сок и губят его. Появляются они с началом положительных температур, рано весной.
Меры борьбы:
Высокая агротехника! Если взрослых комариков очень много, то растениям поможет только опрыскивание инсектицидом – 1 таблетка препарата «Искра» на 10 литров воды.
Ростковая муха.
Серая, длиной до 5 мм, личинка беловатая, до 7 мм в длину. Появляются в мае, откладывают яйца в перегнойную почву, личинки появляются через 7 дней, внедряются в семена и юные ростки и губят их.
Меры борьбы:
Молодые всходы огурца обрабатывают препаратом «Искра» - 1 таблетка на 10 литров воды и опрыскивают.
Профилактика – тщательная заделка перегноя, уничтожение по осени остатков растений, борьбы с сорняками, соблюдение агротехники.
Белокрылка.
Повреждает листья, высасывая сок. И часто на ее выделениях появляется сажистый гриб – листья чернеют и отмирают.
Меры борьбы:
1)Двери и окна в парниках обтягивают марлей или сеткой в 1 слой.
2)Обмывать нижнюю сторону листьев растений обычной чистой водой (она там скапливается). Сразу после смыва белокрылки проводят поверхностное рыхление на 2 см и подсыпают сверху песок или опилки слоем 2 см.
Химический препарат – «Конфидор», его разводят так: 1 мл препарата на 10 литров воды, опрыскать нижние части листьев.
=========================================
БОЛЕЗНИ.
Антракноз.
Округлые, расплывчатые пятна на листьях, впоследствии сливающиеся и придающие листу обожженный вид. Такие листья засыхают и раскрошеваются. Иногда на плетях и стебле образуются слизистые подушечки, преимущественно оранжевого цвета.
Меры борьбы:
В самом начале заболевания обрабатывают препаратом «Хом» или «Коллоидной серой». Препараты разводят так – 40 г на 10 литров воды.
Белая гниль.
Проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором начинают возникать черные точки. Растение увядает и погибает.
Меры борьбы:
1)обработка больных участков растения древесным углем или известью-пушонкой;
2)опрыскивание препаратом «Хом», но только после сбора наросших на этот момент огурцов.
Мучнистая роса.
Проявляется в белом налете на листьях, листья будто обсыпаны мукой. Через какое-то время растения погибают. Благоприятные условия возникновения – пониженные температуры и полив холодной водой.
Меры борьбы:
1)листья опрыснуть раствором коровяка – 1 литр жидкого коровяка + 1 столовая ложка мочевины + 10 литров теплой воды. Раствор размешать, процедить и опрыскать, желательно утром, до 10 часов.
2)можно опылитьрастения серой мелкого помола, после чего наглухо закрыть окна и форточки в теплице, а огурцы в грунте накрыть пленкой на 2 часа.
3)помогает опрыскивание раствором маргонцовокислого калия – 1,5 г на 10 литров воды.
4)препарат «Топаз» - 2 мл на 10 литров воды. Им можно обрызгать и для профилактики. 1е опрыскивание проводят на стадии 8 настоящих листьев.
5)опрыскать препаратом «Заслон» - 3 колпачка на 1 литр воды.
Ложная мучнистая роса.
Чаще возникает в период плодоношения. На листьях появляются маслянные пятна зеленого цвета, которые за неделю увеличиваются в размерах, листья становятся коричневыми, будто обожженными, и засыхают за 3е суток.
Причиной возникновения является или\и резкая смена дневной и ночной температур, полив холодной водой или холодный дождь, сильный конденсат на пленке.
Меры борьбы:
1)прекратить полив и подкормки на 7 дней!
2)на 8й день опрыскать растения раствором «Топаз» - 2 мл на 10 литров обязательно теплой воды и проветрить теплицу. Лучше это делать утром, чтоб за день в теплице набралась температура 25 градусов. В ночь после обработки, растения желательно дополнительно укрыть, чтоб небыло перепада темпеератур.
Из народных средств – опрыскать сывороткой – 3 литра молочной сыворотки + 1 чайная ложка медного купароса + 7 литров теплой воды. Можно обрызгать и не разбавленной сывороткой.
Бурая пятнистость.
Распространяется на плоды (язвочки бурого цвета с выделением жидкости) при поливе холодной водой методом дождевания, а не под корень, как необходимо по агротехнике. При высокой влажности и резком снижении температуры до +12 градусов. Болезнь, если вовремя не среагировать, может погубить урожай и растения за 1 неделю.
Больные плоды, даже обрезанные – НЕ ПРИГОДНЫ В ПИЩУ! Они ядовиты!
Меры борьбы:
1)прекратить полив на 5 дней;
2)на 3й день плодыи растения обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости или препаратом «Хом» - 20 г на 10 литров воды. Не опрыскивайте из лейки или веником!!! Только с помощью цветочного опрыскивателя! Необходимо опрыскивать только утром, до 11 часов, 2 раза, с интервалом в 4 дня. Сразу после опрыскивания проветрите теплицу, но не методом сквозного продува, откройте только с одной стороны.
Серая гниль.
Особенно часто встречается на сортах не самоопыляемых. Проявляется в виде осклизлых серых пятен на стеблях, чаще около разветвлений, в пазухах листьев. Благоприятные условия для развития заболевания – пониженные ночные температуры, полив холодной водой, загущенность и плохая вентиляция. Появляется огромное количество пустоцветов, до 10 – 15 в одном пазухе, которые загнивают и поражают здоровый стебель.
Меры борьбы:
1)выбирать самоопыляемые гибриды огурца;
2)не лить на листья воду!
3)опудрить больные места смесью – 1 чайная ложка медного купароса + 1 стакан древесной золы + 1 стакан мела – перемешать и посыпать.
4)при быстром прогрессировании болезни обрезают больные побеги и сжигают. После чего опрыскивают препаратом «Заслон» - 3 колпачка на 1 литр воды.
Корневая гниль.
Проявляется в начале плодоношения. На стебле около корней обравзуются одиночные бурые пятна, которые расползаются. Стебель в этих местах буреет, размягчается, за ним поражаются и корни.
Происходит это из-за недостатка воды и питательных веществ, при резком колебании температур днем и ночью. При заглублении стебля припосадке!Грибы зимуют в почве и на остатках корней.
Меры борьбы:
1)Дезинфекция грунта. Осенью или весной, до посадки, землю обрабатывают препаратом «Хом» - 40 г на 10 литров воды, расход – 2 литра на 10 кв метра.
2)отгрести землю до самых корней, самазать кисточкой пораженную часть стебля (от корня вверх по стеблю 12 см) раствором 0,5 л. воды + 40 г препарата «Хом» + 1\2 чайной ложки препарата «Бутон» + 3 ст. ложки древесной золы – перемешать.
3)больные места можно припудрить золой или мелом, чтоб хорошо подсушить.
4)поливать надо только теплой водой и только землю, не попадая на больные места!
5)погибшие растения сжигают вместе с корнем!
Черная ножка.
При поражении черной ножкой сеянцы огурца начинают желтеть в фазе семядольных листьев, стебель около корня буреет и образуется перетяжка – растение увядает.
Заражение происходит только через корневую систему! Источником может служить торф, навоз, сами семена.
Грибы начинают активно проявляться при снижении температуры до +12 градусов, при резком колебании температур, поливе холодной водой.
Меры борьбы:
1)дезинфекция грунта. За 3 дня до посева или высадки в грунт почву проливают раствором «Коллоидной серой» - 40 г на 10 литров воды, из расчета 2 литра на 10 кв.метров.
2)Перед посадкой или посевом семян в лунку добавляют препарат «Барьер» - 1 столовая ложка не разведенного препарата в 1 лунку и перемешивают с землей.
На сайте с 03.03.05 Сообщения: 4893 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июн 15, 2007 21:57
Вот наши огурчики в тепличке (высаживаем больше и плотнее от того, что какие-то могут подмерзнуть или погибнуть, потом лишние удаляем), только высаженные, самое начало июня:
Огурец парижский корнешон:
Скоро зацветут:
На второй грядке в парнике у нас растет редиска, а между ней тоже огурчики:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах