Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5339 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Авг 20, 2019 0:06
Debi
вот спасибо за комплимент !
Я ваши отзывы тоже с удовольствием читаю.
Что касается "Утонувших" - книга хоть и про датчан, но каких там только морей и портов нет, есть и про Гавайи, и про Португалию, а в одном эпизоде (во время Второй мировой войны) корабль с военным грузом приходит в город Молотовск - из Википедии я узнала, что так в то время назывался Северодвинск...
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Вт Авг 20, 2019 21:04
В рамках Библиомании прочитано Уильям Фолкнер "Деревушка".
Невероятно тяжело далась мне эта небольшая книга с обманчиво-невинным названием. Такой упадок, умирание, торжество людей, идущих по головам других людей и беспомощность и безответность тех, по чьим головам идут - буквально физическая тяжесть от всего этого. Марина Marinka-P, спасибо за совет и моё наконец-то состоявшееся знакомство с Фолкнером, если бы сама выбрала эту книгу для чтения, наверное, не осилила бы. Сильная книга, оглядываясь назад, не жалею, что прочитала, но кому-то посоветовать, наверное, не решусь, очень непростой автор.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7185 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Авг 21, 2019 0:15
обычная мама, спасибо за ответный комплимент. Мне до вас как до Китая пешком.
Из Библиомании прочитала "Сицилийца" Марио Пьюзо, совет Alissalut
Увы, не то пальто.
"Крестного отца" я полюбила за острые фразы, за ярких циничных героев, чей ум цепок, а действия решительны, людей со строгим кодексом чести не бросающих "своих" в беде, но и нещадящих виновных.
В "Сицилийце" же было чувство, что я читаю любовный роман, главный герой был невыносимо прекрасен, благороден, умен, галантен с женщинами, любой глянувший на него сразу поражался его фигуре, красоте, доброте, стратегическому мышлению и т.п., его высокопарные речи, очаровывали даже матерых разбойников так, что они были готовы за ним в огонь и воду. Автора подвело, то Тури Гальяно имел реальный прототип, который после своей гибели обрел на Сицилии романтический ореол, итальянцы как любители высокопарных сравнений превратили его в безупречный идеал.
Мне же нелюбительницы Робин Гудов резало глаза, что такой из себя высокоморальный спаситель Сицилии зарабатывает на жизнь грабежом, похищением людей, взрывает трамваи с карабинерами и сотрудничает с мафией. Да, он отнимал у богатых и раздавал бедным, но с другой стороны куча его головорезов жила в горах и не работала, а они явно не бессребреники, чтобы под пули лезть ради высоких идеалов, так ли много доставалась этим бедным?
Сицилия вообще странно место, там все требуют уважения, ходят в ружьями, готовы из-за гордости прикончить человека, но при этом могут иметь репутацию почти святой доброты. Чем-то наш Кавказ напоминает.
У Пьюзо роман заканчивается описанием чем победа мафии обернулась для Сицилии. Мужчины массово стали эмигрировать, регион обезлюдил и еще больше обеднел. Когда говорят что мафия способна навести порядок, не надо обманываться, криминал - зло.
Последний раз редактировалось: Debi (Ср Авг 21, 2019 7:37), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4590 В дневниках: 3164 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Авг 21, 2019 6:18
Стефан Анхем "Жертва без лица"
Скандинавский детектив. Дебютная книга автора.
В свой родной город из столицы возвращается полицейский Фабиан Риск в надежде улучшить отношения с женой и получить более спокойную работу. Увы, покоя не будет. Буквально в день его приезда полиция находит труп одного одноклассника Фабиана, затем второго. Кто-то собрался уничтожить весь класс? За что? Почему?
Вроде бы интересный сюжет, живенькое действие, но герои какие-то безликие, да и место действия безликое. Хоть и понимаешь, что действие происходит в Швеции и чуть-чуть в Дании, но нет ни описаний местности, ни природы, ни колорита. Некоторые сюжетные линии появляются ни откуда и исчезают в никуда... короче ружья не стреляют и это заметно.
Да и развязка неубедительная и надуманная на мой взгляд. С самого начала книги становится понятно, что преступник умен и изобретателен. Его бы ум и энергию да в мирных целях...Мотив слабенький, умный человек так не поступит, мне кажется.
6 из 10
Дэниел Коул "Тряпичная кукла"
Английский детектив. Дебютная книга автора.
Полицейские Вильям Оливер Лейтон-Коукс ( Волк ) и Эмили Бакстер расследуют страшное преступление - в одной из квартир Лондона найдено одно тело из фрагментов тел 6 человек, эдакая кукла. Спустя некоторое время преступник посылает список 6 потенциальных жертв с указанием даты смерти. Полиция сбивается с ног, пытаясь идентифицировать убитых, спасти ещё живых и найти этого психопата.
Книга держит в напряжении до самого конца, персонажи очень живые, действие стремительное и непредсказуемое. Но развязка....Эх. Сдутая и размазанная. Ещё чуть настораживает некая непоследовательность поступков самих героев и, порой, излишняя их правильность. Но в целом книга понравилась, увлекательная и интересная, без кровищщи и смакования страшных подробностей. И главные герои мне полюбились. Поэтому, невзирая на загубленный финал, хочется почитать продолжение.
8 из 10
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Авг 21, 2019 9:24
Debi
Спасибо за отзыв. Я сама недавно перечитала "Сицилийца", уже после того, как рекомендовала. И сейчас моё восприятие сильно отличается от впечатления в 20 лет. Согласна, "Крёстный отец", сильнее.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Debi писал(а):
Когда говорят что мафия способна навести порядок, не надо обманываться, криминал - зло.
Да. И в "Крёстном отце", и в "Сицилийце" красной нитью проходит мысль, что мафия родилась как средство защиты, но постепенно она становится инструментом в руках тех, от кого должна была защищать. Для меня это звучит как "Цель не оправдывает средства".
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28302 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Авг 21, 2019 14:27
Метлицкая Мария. Верный муж.
Спасибо Леночке Шагане за этого автора. Я как-то очень настороженно отношусь к современным российским писательницам и читаю их произведения только по рекомендации . У Метлицкой я прочитала уже несколько рассказов благодаря Лене.
Верный муж. Это повесть. С моей т.з. несколько затянута, но не настолько, чтобы в раздражении бросить читать.
ГГ прожила всю жизнь, как она считала, в счастливом браке - заботливый муж, достаток, дочь. Ну, пусть муж суховат и у него свои тараканы, но ведь для ГГ было счастьем выйти замуж, когда на это уже и не надеешься. Зато заботливый, ни в чем не отказывает, деньги не жалеет. А что всё без эмоций - ну, мало ли какие люди по характеру бывают.
И вот после смерти мужа она начинает разбирать вещи. И находит пакет с письмами. Конечно же, она их прочитывает... И этот пакет переворачивает всю её такую счастливую жизнь.
Дальше рассказывать не буду, иначе расскажу весь сюжет. Повесть написана вроде бы простым языком, но чувства и переживания героини описаны очень хорошо, ты проходишь с ней весь этот путь, от растерянности и ужаса, до потерянности и негодования, до смирения и принятия случившегося. Конечно, в чем-то не соглашаешься, в чем-то бесконечно жаль героиню, чем-то возмущается. Но равнодушной она не оставляет, это точно.
Дальше спойлер для тех, кто читал.
Скрытый текст:
У меня вопрос - почему он, умирая, не уничтожил эти письма и дневник? Ведь он не настолько плохо относился к ГГ, он её жалел. Должен же он был подумать о том, как ей будет плохо и больно когда она их найдет? Или он ещё более бездушен, чем я думаю?
Но здесь тогда какая-то нестыковка в образе. Не должен человек, писавший такие письма, быть настолько бессердечным, чтобы не подумать о чувствах своей жены, как бы ровно он к ней не относился. В конце концов, элементарная благодарность к ней за все эти годы у него была. В общем, здесь у меня не срослось
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28835 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Авг 21, 2019 15:05
ИРРА
Ира, всегда пожалуйста!
Энн Тайлер хотелось бы вам порекомендовать. Мне кажется, хорошо зайдет.
(Читала у нее "Обед в ресторане "Тоска по дому", "Случайный турист" и "Катушка синих ниток".)
Последний раз редактировалось: Шагане (Ср Авг 21, 2019 18:11), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28302 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Авг 21, 2019 15:29
Шагане
Спасибо за рекомендации! Обязательно посмотрю.
Я у нее недавно прочитала Удочеряя Америку, но у меня такие раздрайненные впечатления, что я никак не соберусь с мыслями описать их. Может быть, потом ещё раз посмотрю ее и тогда четко сформулирую свои ощущения.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4590 В дневниках: 3164 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Авг 21, 2019 15:34
ИРРА, а мне у Метлицкой очень понравился "Дневник свекрови". По этой книге есть и одноимённый сериал. И это тот случай когда прекрасны и книга, и экранизация.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15084 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Авг 21, 2019 17:56
djv
Насколько все же мы все разные. Я ранее тоже написала отзыв на книгу «Жертва без лица». Мне книга понравилась, показалось, что держит в напряжении. И оценку я поставила выше
Девочки, а вы тут только художественную литературу обсуждаете? А то мне подарили книгу. Юваль Харари "Сапиенс - краткая история человечества". И я так залипла в неё, что три дня все свободное время без остановки читала пока не закончила)) Хотя до этого к научпопу особой тяги не проявляла))