Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 25159 В дневниках: 97 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Авг 10, 2019 13:38
ard, скажу свою точку зрения. И она не про добавки в корме.
Ключевое тут что СУХОЙ корм заели мясом (или наоборот).
Если после сухого корма кошки обычно идут пить, то после мяса это будет не факт.
То есть она поела сушку, потом ей дали тут же мясо, концентрация азота и тд резко возрастает, далее повышается мочевина, потом креатинин со временем подтянется.
Эти концентрированные вещества потом могут кристаллизоваться в почечные камни.
И, надеяться на то что кошка сама знает пить ей или нет и в каком количестве нельзя. Это говорят все веты и владельцы.
Кошка может быть даже обезвоженной и при этом не хотеть пить по разным причинам.
Если кошка мало пьет, это всегда приводит к послед. проблемам с почками.
Поэтому цель владельца следить за тем чтобы кошка достаточно пила/запивала, иначе переводить на влажный корм.
Поев после сушки мяса, кошка может ошибочно воспринять влагу содержащуюся в мясе достаточной и НЕ пить/ пить мало/ пить много позже.
Давая мясо одновременно с сушкой значит провоцировать пить меньше.
Ну и потом. Какая , нафиг, разница через 10 минут она стала есть сушку или сразу, в течении 2-х часов это всё равно считается одновременное кормление.
Вот если бы давали мясо утром, а сушку вечером, это другое дело. !при этом сушка не стоит в доступе!
Но Вы так упорствуете, и сами себе постоянно противоречите.
То муж по утрам дает сушку с мясом, то Вы этого никогда не видели, а может она и ест сушку после мяса через 10 минут а может не ест.. Вы не знаете.. но сушка в доступе.. но по утрам муж даёт мясо с сушкой..
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7480 В дневниках: 16
Добавлено: Сб Авг 10, 2019 14:54
Каролiнка
воду точно не пьёт сразу после еды. На ночь после мяса точно не пьёт. А может, и пьёт, я же не всегда слышу и просыпаюсь. Пьёт вроде достаточно, в жару, понятно, больше пила. Простите, но я свою кошку не считаю дурой, которая может не понимать, хочет она пить или нет Как-то Родина-мать давала расчёты, сколько должны пить кошки, так по ним наша в теории должна была пить около 80г в сутки, в принципе так и пьёт. В жару точно больше раза в 2. Или больше. Раза 2 было, что уезжала на 2ч., вода в миске точно была. Приезжаю, орёт дурниной, миска пустая
Проблемы с почками увидела конкретно при кормлении чистой Пуриной1. Тогда она сама вообще отказалась от мяса, причём сразу. На ночь не ела, а жрала Пурину, мясо так и оставалось не тронутым. Воду тоже пила. Без ограничений. Так что ваша теория тут или ошибается, или те веты специально вводят в заблуждение. Наша отказывается от мяса только в 2-х случаях: 1) мясо не свежее; 2) её организм не нуждается в мясе. Если утром отказалась от мяса, днём-вечером мяса не давали, а на ночь съедает тот кусочек мяса и чувствует себя великолепно, то значит, её организм не нуждается в большем количестве мяса, достаточно сушки + 1-1.5 ч.л. мяса на ночь. Это постоянный её режим. Когда больше 2 недель (или месяц?) ела одну сушку, тогда несколько дней ела мясо + чуть сушки 3 раза в день. Т.е. она восполнила недостаток белка, который организовался. Сейчас возвращаемся к постоянному режиму.
Наблюдение за состоянием обязательно включает и наблюдение за туалетом тоже
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Spiculum
не пустой звук, я их очень внимательно прочитала Жаль, что вы мои не читаете. Может, читаете, но не вникая и не думая
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
Цитата:
Кошка может быть даже обезвоженной и при этом не хотеть пить по разным причинам.
Если кошка мало пьет, это всегда приводит к послед. проблемам с почками.
А вам не кажется, что тут перепутаны следствие и причина? Может, именно из-за проблем с почками кошка пить не может? Я видела больных людей, отёкших из-за проблем с почками. Пить они точно не хотели, т.к. их организм и так был пресыщен водой.
Добавлено спустя 17 минут 31 секунду:
Я НЕ ТРЕБУЮ, чтобы все кормящие Ливерой своим питомцам давали дополнительно мяса. Это именно нашей точно не хватает чуть-чуть мяса. Зато по остальным ингредиентам вроде всё в порядке. Кто кормит другим кормом, да, наверняка его, как этого требует производитель, нельзя совмещать с натуральным мясом. Ведь ни один производитель в здравом уме не признается, что их корм содержит фермент (или что там) для переваривания растительной пищи. Когда его больше, животные белки не перевариваются в желудке. И тогда кошки становятся веганами, отказываются от мяса Но их организм-то не обманешь, они генетически заточены на мясоедение! Отсюда и начинаются их болячки А не от мяса.
Добавлено спустя 16 минут 31 секунду:
Кстати, наша и кошачью траву не ест Растения мои не трогает вообще, только нюхает. Т.е. веганских пристрастий у неё нет.
Добавлено: Сб Авг 10, 2019 16:03
ard писал(а):
Цитата:
Если кошка мало пьет, это всегда приводит к последующим проблемам с почками.
А вам не кажется, что тут перепутаны следствие и причина? Может, именно из-за проблем с почками кошка пить не может? Я видела больных людей, отёкших из-за проблем с почками. Пить они точно не хотели, т.к. их организм и так был пресыщен водой.
Нет, не перепутала.
У меня опыт содержания "почечных" кошек достаточен. У них отёки редкое явление, в отличии от обезвоживания.
Кошка выглядеть может нормально, но диагностируется именно обезвоживание (пусть небольшое) и завышенные поч.показатели, и пить она может мало и именно добавление воды в организм (путем капельниц или перевод на влажный корм) снижает мочевину и креатинин в крови.
Скрытый текст:
Более того, у меня самой хр. пиелонефрит с раннего детства и могу с уверенностью сказать что можно не иметь отёков, а быть наоборот обезвоженной, не хотеть при этом пить совершенно, немного утомляемости, клонет ко сну а потом хлоп- просыпаешься в больнице под капельницей, потому что разбудить тебя никто не мог.
Просыпаешься и мясо хочется жуть как, а нельзя, иначе получишь усугубление заболевания. Пока не выкарабкаешься, белки ограничены.
И что, довериться своему жору (природа типо знает лучше..) или всё таки результатам анализов и докторам?
Насколько опустела чашка с водой в жару не показатель.
Я могу утром налить свежей воды в литровую банку, и о чудо, к вечеру в жару она пустеет на треть,
хотя как потом оказывается дверь на кухню была закрыта и кошки туда не заходили совсем.
*Но вода у меня стоят во всех комнатах.
Добавлено спустя 39 минут 53 секунды:
ard писал(а):
Spiculum
не пустой звук, я их очень внимательно прочитала Жаль, что вы мои не читаете. Может, читаете, но не вникая и не думая
Да как тут вникнешь то.. без бутылки не разберёшься )
Про одновременное кормление сушкой и сырым мясом:
ard писал(а):
Муж не выдерживает, утром тоже мяска даёт вместе с сушкой.
ard писал(а):
ни разу не видела, чтобы она мясо заедала сушкой.
и тут же:
ard писал(а):
А может, иногда и заедает сушкой.
ard писал(а):
так у нашей сдвоенная миска В одной сушка, в другой мясо.
ard писал(а):
наша и совмещала сушку с мясом.
Про воду:
ard писал(а):
воду точно не пьёт сразу после еды. На ночь после мяса точно не пьёт.
ard писал(а):
А может, и пьёт, я же не всегда слышу и просыпаюсь.
Кто принимает решение о полезности/вредности того или иного корма: Хозяин или Кошка?
ard писал(а):
Простите, но я свою кошку не считаю дурой, которая может не понимать, хочет она пить или нет
ard писал(а):
Важно, что хочет моя кошка
)) То есть она не дура, можно довериться ей, она же знает что для неё лучше/хуже, правда?
Простите, но я уже запуталась, так Ваша кошка была умна или глупа, когда ела это:
ard писал(а):
Цитата:
Пурина - это Пурина Ван, наверное. Он всё же ближе к Проплану по составу, но ароматизаторов, конечно, там навалом. А "совсем копеечный" - это Дарлинг, как Китикет, да.
Да, этот корм Из того анекдота про дерьмо
ard писал(а):
Проблемы с почками увидела конкретно при кормлении чистой Пуриной1.
Тогда она сама вообще отказалась от мяса, причём сразу. На ночь не ела, а жрала Пурину, мясо так и оставалось не тронутым. Воду тоже пила.
и этим:
ard писал(а):
Наша ела и ест только Вискас. Пыталась перевести на другие корма, в том числе и на натуралку - никак
Зимой никаких проблем не было со стулом, только рвота раз в неделю-две без особых последствий, пока лето не наступило
Сначала рвота неск. раз в день, потом понос, правда, без крови.
Тоже уверена, что понос связан с влажным кормом Вискас. Но ничего другого она есть не хочет Причём только паштет. Все остальные корма игнорирует.
Не могу её насиловать, может, жить ей осталось всего-ничего, смирилась.
Вискас так Вискас. Лучше Ветом буду добавлять в воду
Или всё таки именно хозяин должен решать что полезно или вредно братьям нашим меньшим?
Добавлено: Сб Авг 10, 2019 16:44
Каролiнка
Цитата:
Или всё таки именно хозяин должен решать что полезно или вредно братьям нашим меньшим?
Когда корм напичкан аттрактантами, ни одно животное не устоит Поэтому тут хозяин решает, верить ему производителю или состоянию кошки. Я не верю ни одному честному слову производителя, как и ни одной рекламе. Поэтому, если корм не совместим с мясом, значит, он напичкан ферментом для переваривания растений Но об этом производитель стыдливо умалчивает. Когда корм без синтетических аттрактантов, как Ливера, то тут становятся первичными инстинкты: организм требует мяса, его и будет есть больше, причём одновременно с Ливерой. Ферменты в желудке не будут против.
Цитата:
У меня опыт содержания "почечных" кошек достаточен. У них отёки редкое явление, в отличии от обезвоживания.
Кошка выглядеть может нормально, но диагностируется именно обезвоживание (пусть небольшое) и завышенные поч.показатели, и пить она может мало и именно добавление воды в организм (путем капельниц или перевод на влажный корм) снижает мочевину и креатинин в крови.
Раз у вас так много было кошек с ХПН, откуда такая уверенность, что ваше их содержание единственно правильное? Пусть у меня всего 1 кошка была, но то, что ей полегчало с моим содержанием и лечением, не даёт ли мне право и дальше продолжать так содержать? Увы, в других местах и из другой посуды наша принципиально отказывается есть и пить. И сейчас, да, она больше пьёт, чем с тем же влажным Вискасом. Но я это связываю именно с улучшением состояния. С Пуриной не помню, сколько пила. Когда заболела, да, не только не ела, но и не пила. Сидела с очень болезненным видом, вылизывала мочеточник и горько плакала. При высоком давлении просто сидела с болезненным видом, прикрыв глаза, и не урчала при поглаживании.
Добавлено спустя 45 секунд:
Бенгалка
наверняка помните, как начинались наши стычки здесь. А начались они из-за кормления Вискасом. Вы утверждали, что Вискас - дрянь, а я - сколько осталось кошке жить, пусть получает удовольствие. Причём понимала, что удовольствие довольно сомнительное. Также я не хотела стерилизовать, т.к. именно при течке кошка меньше испытывала болей. С улучшением состояния всё-таки простерилизовали
Ещё Родина-мать, если читает это, может поделиться, как я её заизнасиловала вдоль и поперёк, перед и сразу после перехода на Ливеру
Как бы вы ни ругались, не сдерживались, всю информацию от вас я тщательно анализирую Понимаю, что у вас свои устоявшиеся взгляды. У меня кошек в жизни не было, я пришла сюда, отягощённая рекламой Вискаса из всех дыр. Поэтому для меня главным стало состояние кошки, а не ваши доводы. Т.к. Родина-мать зуб давала за состав на упаковке Ливеры и состояние кошки улучшилось, то тут я успокоилась и больше Родину-мать не тревожу Пусть всё остаётся, как есть, лишь бы в корм не начали добавлять гадостей для маржи. А наличие гадости я легко увижу - это несовместимость с натуральным мясом
Оставались вопросы первичности причин заболеваний. Пусть вы и против, но я сейчас уверилась: именно современные корма с добавлением растительных ингредиентов, абсолютно не усваиваемых организмом животных, - первопричина многих, если не всех бед. В природе кошки такую еду ни за что бы не ели. А с химией сожрут Да, дешёвыми Кит-е-Кэтами можно вывести бездомных Но я против такой жестокой, садистской борьбы с ними. Я не хочу, чтобы даже никому не нужные бездомные кошки, а также кошки несостоятельных владельцев болели. Как болела наша от Вискаса.
Добавлено: Сб Авг 10, 2019 17:23
ard писал(а):
.. если корм не совместим с мясом, значит, он напичкан ферментом для переваривания растений
Тут верю. Но речь шла не об исключении мяса как такового, а только про раздельное питание с сушкой ПО ВРЕМЕНИ.
ard писал(а):
Раз у вас так много было кошек с ХПН, откуда такая уверенность, что ваше их содержание единственно правильное?
Потому что я наступала на такие же грабли, но в те времена ветклиник почти не было, инета не было, и подсказать что делаю не так - тоже было некому.
Пишу из своего опыта, плохого в том числе. И мясом я кормила тоже (с постоянным доступом к сушке), именно поэтому пишу - этого делать нельзя. Делайте перерыв в 4-6 часов.
Я за то чтобы делиться, в первую очередь, плохим опытом. Главное чтобы знать как точно НЕ делать.
Скрытый текст:
Вспомнилось.. как в соседней ветке много лет назад, у одной кошатницы умерла животинка, у неё несколько кошатин было и есть.
Безусловно, это горе!
Я сочувствовала как и все, но попросила написать что/почему/отчего/что выяснилось с ветами и тд. (там непонятная смерть была).
Дама сначала игнорировала меня, потом с яростью сказала не спрашивать её, она ничего не расскажет.
Так ей плохо, а я тут с расспросами. И типо и потом она тоже ничего не расскажет. Такое "горе" она испытывала что с форума не вылезала.
Я возразила что её опыт возможно поможет избежать смерти при аналогичных обстоятельствах другим кошкам.
Дама была непреклонна и зла, на других кошек её было всё равно (в лс она мне тогда так и написала :"а мне всё равно!"). Вот такая любовь к кошкам.
У меня иное понимание любви. Люблю не только своих кошек.
И у меня уходили на радугу животины, и я всегда скажу в какой клинике попался врач плохой/ наркоз плохой, как точно нельзя кормить или что-то делать на основании именно своего опыта,
как не поделиться этим, если это вдруг да поможет кому-то из читателей избежать моих ошибок.
Можно, конечно, и свои ошибки делать, но почему не учесть ошибки других?
И я когда то считала что рыба это главная кошачья еда. Я ошибалась.
И Вискасом кормила. Это была ошибка.
И про воду считала, что кошке виднее пить или нет. Ошибка. Оказалось есть малопьющие кошки, так веты их и называют, и именно для них кормление сушкой не рекомендуется.
Кормила мясом с доступом к сушке. Этого делать нельзя. И проверить Вы это сможете не сразу, а когда процесс уже будет запущен.
Последний раз редактировалось: Каролiнка (Сб Авг 10, 2019 17:28), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 31.07.13 Сообщения: 3365 В дневниках: 7 Откуда: Калининский Карта № 019385
Добавлено: Сб Авг 10, 2019 17:33
Родина-мать, Настя поздравляю! Ты теперь кумир ard.
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Смысл раздельного питания заключается в том, что когда животное съедает натуральную еду, она не сухая, пищеварительные ферменты подстраиваются под переваривание именно этой еды. А для переваривания сухого корма пищеварительная система настраивается по другому. Смешивание не допустимо потому что если в желудке окажется и та и другая еда, то может быть сбой ЖКТ, а при системном не правильном питании развиваются болезни ЖКТ. Пишу всем, кроме Вас, ard. Можете не отвечать, так как вы же знаете как правильно![/quote]
На сайте с 31.05.14 Сообщения: 1036 Откуда: То тут, то там.
Добавлено: Сб Авг 10, 2019 17:46
Бенгалка писал(а):
Смысл раздельного питания заключается в том, что когда животное съедает натуральную еду, она не сухая, пищеварительные ферменты подстраиваются под переваривание именно этой еды. А для переваривания сухого корма пищеварительная система настраивается по другому. Смешивание не допустимо потому что если в желудке окажется и та и другая еда, то может быть сбой ЖКТ, а при системном не правильном питании развиваются болезни ЖКТ. Пишу всем, кроме Вас, ard. Можете не отвечать, так как вы же знаете как правильно!
[/quote]
Вот, я о том и писала.
Spiculum писал(а):
А второе - немного по-разному, если мне не изменяет память, организмом обрабатываются готовые корма и мясо, ферменты в других количествах и всё такое. Поэтому именно в одно кормление - категорически не рекомендуется.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28871 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Авг 10, 2019 19:13
Цитата:
ard писал(а):
Важно, что хочет моя кошка
:
Цитата:
ard писал(а):
Вообще сама решает, что, как, сколько и когда кушать.
Я не могу понять одного - как можно кошке (даже самой умной) предоставлять право решать, что ей кушать.
У меня Муся совсем не дура. Но если реально следовать ее выбору, она будет жрать только докторскую колбасу. (А мы ей ее не даем. Злые хозяева. Не дают колбаску. Так она ж украла бутерброд у дочери недавно. Счастья было у кошечки. ).
Добавлено: Вс Авг 11, 2019 0:58
Каролiнка писал(а):
Можно, конечно, и свои ошибки делать, но почему не учесть ошибки других?
Не поверите, но именно этим я здесь и занимаюсь
Каролiнка писал(а):
И я когда то считала что рыба это главная кошачья еда. Я ошибалась.
И Вискасом кормила. Это была ошибка.
Рыба не ошибка, а один из полезных компонентов, совсем исключать нельзя От Вискаса отучала через кошкину не хочу - тут согласна на 100%
Каролiнка писал(а):
про воду считала, что кошке виднее пить или нет. Ошибка. Оказалось есть малопьющие кошки, так веты их и называют, и именно для них кормление сушкой не рекомендуется.
Про воду держу в голове и наблюдаю. Пока состояние стабильное, кошку лишний раз не насилую
Каролiнка писал(а):
Кормила мясом с доступом к сушке. Этого делать нельзя. И проверить Вы это сможете не сразу, а когда процесс уже будет запущен.
Тут прошу уточнить: какой именно сушкой, какой фирмы?
Бенгалка
про кумиры ошибаетесь. У меня их нет
Цитата:
Смысл раздельного питания заключается в том, что когда животное съедает натуральную еду, она не сухая, пищеварительные ферменты подстраиваются под переваривание именно этой еды. А для переваривания сухого корма пищеварительная система настраивается по другому. Смешивание не допустимо потому что если в желудке окажется и та и другая еда, то может быть сбой ЖКТ, а при системном не правильном питании развиваются болезни ЖКТ.
Знаете, никогда не соглашалась с тем мнением, что желудок умеет думать и подстраиваться, ни у человека, ни у животных Кое-что знаю о тех химических реакциях, которые протекают при переваривании и про участие и концентрацию ферментов. И, если постоянно искусственно увеличивается концентрация ферментов, участвующих в расщеплении раст. пищи, то уменьшается собственная выработка ферментов, расщепляющих мясную пищу. На выходе из желудка, при кормлении кошек раст. кормом + ферменты для их расщепления, их организм получает не совсем то, что надо. Именно так и получается системное неправильное питание, при которых развиваются болезни ЖКТ.
Шагане писал(а):
Я не могу понять одного - как можно кошке (даже самой умной) предоставлять право решать, что ей кушать.
Жаль, что не дочитали до конца
ard писал(а):
Когда корм без синтетических аттрактантов, как Ливера, то тут становятся первичными инстинкты: организм требует мяса, его и будет есть больше, причём одновременно с Ливерой. Ферменты в желудке не будут против.
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
Spiculum писал(а):
У меня младшая в таком случае будет лопать лаваш и хлеб. И маслом сливочным закусывать.
Меня бы это настораживало и огорчало, а не смешило. Если кошку тянет на раст. пищу, значит, в её желудке преобладают ферменты, расщепляющие её. Наша не веган, требует мяса. Думаю, это более характерно для кошек.
На сайте с 31.07.13 Сообщения: 3365 В дневниках: 7 Откуда: Калининский Карта № 019385
Добавлено: Вс Авг 11, 2019 9:39
Spiculum
Ян у меня будет есть только конину, при чем, не важно жареная она, сырая или варёная, в специях и соленая. Ну и курочка подойдет.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Бенгалка писал(а):
Родина-мать, Настя поздравляю! Ты теперь кумир ard.
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Смысл раздельного питания заключается в том, что когда животное съедает натуральную еду, она не сухая, пищеварительные ферменты подстраиваются под переваривание именно этой еды. А для переваривания сухого корма пищеварительная система настраивается по другому. Смешивание не допустимо потому что если в желудке окажется и та и другая еда, то может быть сбой ЖКТ, а при системном не правильном питании развиваются болезни ЖКТ. Пишу всем, кроме Вас, ard. Можете не отвечать, так как вы же знаете как правильно!
[/quote]
Это я не для вас писала, там так и написано: что вы все знаете. Зачем вы мне отвечаете? Где там написано про то, что желудок думает? А?
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Уж совсем преступно то, что зная о том, какой вред может нанести неправильное питание, упорно кормить кошку НЕ ПРАВИЛЬНО, и упорно спорить со всеми форумчанами здесь!
Как в притче про хозяина, который очень жалел свою собаку, но купировал ей хвост. Больно....
Добавлено: Вс Авг 11, 2019 22:22
Бенгалка писал(а):
Уж совсем преступно то, что зная о том, какой вред может нанести неправильное питание, упорно кормить кошку НЕ ПРАВИЛЬНО, и упорно спорить со всеми форумчанами здесь!
Не могу понять, почему я кормлю не правильно, если у кошки нет проблем от кормления.
Неужели сложно понять, почему все остальные производители, кроме Ливеры, запрещали и запрещают кормить одновременно с натуралкой? Да потому что они в свой корм добавляли и добавляют синтетические ферменты для переваривания растительной пищи одновременно с аттрактантами! Иначе их корм ни одна кошка без нарушения нарушения обмена веществ есть не будет! В Ливере нет аттрактантов, только небольшое усиление запаха натуральной печенью. Попробуйте дать на выбор любой кошке другой корм, ту же Пурину 1, и Ливеру. Все кошки выберут не Ливеру! Потому что в ней нет синтетических или искусственных аттрактантов. В других же кормах полно, даже если пишут "нет", растительной компоненты и для её переваривания в корм добавлен фермент, о наличии которого ничего не написано. Поэтому, если одновременно с таким кормом давать мясо, конечно, у любой кошки будет несварение! Т.к. такой корм снижает у кошек выработку собственного фермента для переваривания мясной пищи. А Ливера, в отличие от других кормов, не меняет естественный состав ферментов в желудке кошек, не мешает перевариванию мяса. Именно поэтому ваши устои не кормить одновременно мясом тут не работают.
Теперь понимаю, почему у всех ваших кошек ХПН и не только. Ведь выбор за них делают такие хозяйки, как вы
И, кроме оскорблений, других аргументов нет?
На сайте с 31.05.14 Сообщения: 1036 Откуда: То тут, то там.
Добавлено: Вс Авг 11, 2019 23:02
ard писал(а):
Теперь понимаю, почему у всех ваших кошек ХПН и не только. Ведь выбор за них делают такие хозяйки, как вы
И, кроме оскорблений, других аргументов нет?
Вы бы сами-то следили за тем, что пишете. У вас первая кошка и всего 2 года, как вы говорите, а у большинства присутствующих и не первая, и не одна, и гораздо дольше двух лет. И кормов, кроме священной Ливеры, не два - Пурина да Вискас.
За сим умолкаю, метать бисер перед свиньями, как известно, неблагодарное занятие.
На сайте с 27.03.06 Сообщения: 16379 В дневниках: 1897 Откуда: Академ-Да Винчи
Добавлено: Вс Авг 11, 2019 23:52
Всем привет, какие бурные дискуссии
Напишу своё мнение, как ветеринарного диетолога и зоопсихолога, вступать в дискуссию не намерена, даю информацию, полученную при обучении в колледже ветеринарной диетологии и в ветеринарном институте и полученную с опытом на практике.
Почему я против смешанного кормления, а конкретно мяса и сухого корма:
для переваривания мяса и сухариков нужна разная рН среда в желудке, для мяса нужна кислая реакция, для сухого корма щелочная, участвуют разные ферменты, это первое
Второе, мясо начинает перевариваться сразу, ибо высокое содержание влаги, сухарики должны набухнуть, увеличиться в объеме в 6 раз и тогда начинается процесс переваривания.
Третье, что такое мясо с точки зрения биохимии, большое содержание влаги, низкое содержание кальция, вит А и Д, которые участвуют в правильно процессе усвоения кальция и высокое содержание жира! И именно этот жир мешает усваиваться тому же мизерному кальцию. Именно поэтому, если уж и кормить, то не мясом, а субпродуктами, в которых бОльшее содержание белка и низкое содержание жира, в которых есть вит а и д.
Если знать состав мяса по протеину, это для любителей сравнивать мясо и сухие высокобелковые корма, в мясе кстати 10-12% протеина, остальное вода.
Про диеты при болезнях у кошек и собак, увы и ах, ни одна лечебная промышленная диета не подходит при известных патологиях, правильно сбалансированная натуральная диета идеальных выход, если питомец приобретает патологию (*мкб, панкреатит, холецистит, аллергия и т д).
Про мясо и углеводы в составе кормов. Друзья, ни один промышленный корм не смогут произвести, если в его составе не будет мин 30% углеводов или растительных белков, т к они для склеивания сухариков нужны, при этом для меня, как диетолога нет разницы кукуруза это или другой злак или горох, картофель и иже с ними. Это не видовая пища для кошек и отчасти собак. Идеальное питание для кошек и собак - натуральное сбалансированное! питание, ключевое сбалансированное, где важен возраст, физиологическое состояние, режим жизни, наличие и отсутствие болезней. Есть специальные программы по расчету рационов и специалисты, которые этим занимаются.
Мода на промышленные корма пришла в связи с нашим образом жизни, который очень изменился за последние 20 лет, для людей, это проще, факт, это ключевое, плюсом эволюционные изменения у питомцев, адаптация.
Если вы видите в составе промышленных кормов 80-85% мяса (протеина), увы это маркетинг, расшифровка по составу показывает, что основа растительный белок. Это касается всех кормов без исключения.
Про воду и питьевой режим.
Да, кошка уходит в режим водосбережения, это ее способность с древних времен, кошка не знает надо ли ей пить больше или меньше.
Причины ухода в водосбережение:
миска с водой у корма (нужно ставить в отдалении)
маленькие, неглубокие, неширокие миски (нужно организовать керамические, стеклянные, широкие, устойчивые, глубокие миски, расположенные в различных местах обитания кошки, в том числе на возвышении, важно, чтобы вибрисы кошки не задевали за края миски)
редкая смена воды (микрочастицы пыли видны кошкам, они считают такую воду "грязной", плюс образование налета на стенках мисок, идеальный выход - фонтанчик с фильтром, либо организованная частая смена воды)
неподходящее место для мисок
Помним, что в процессе одомашнивания мы взяли на себя ответственность за животных, так стОит им организовать комфортное существование с нами, и будет всем счастье! А чтобы это организовать, надо лишь понимать базовые потребности и инстинкты питомцев