Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28299 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Июл 03, 2019 10:00
Джон Катценбах. Аналитик https://www.livelib.ru/book/1000600779-analitik-dzhon-kattsenbah
Из аннотации: "В подарок на пятидесятитрехлетие законопослушный психотерапевт Ричард Старкс получает письмо, исполненное нечеловеческой ненависти. Анонимный автор письма предлагает врачу — вернее, ставит его перед необходимостью — сыграть в некую замысловатую игру. Условия игры таковы, что проигравший — а им, скорее всего, окажется доктор Старкс — не доживет до следующего своего дня рождения. Но порой стоит восстать против очевидности и тем самым спасти жизнь — свою и близких тебе людей."
Для любого дела в этой жизни обязательно найдется человек, который сможет сделать его лучше всех. А вот не для каждого человека находится это дело... И тогда человек работает кем-то и где-то, вроде бы и неплохо исполняет своё дело, но особого драйва при этом не испытывает.
Так происходит и с Ричардом Старксом (Рики). Он вполне себе неплохой психиатр с устоявшейся размеренной жизнью. Всё спокойно и однообразно. И вдруг приходит письмо.... Всего за 15 дней он должен или найти зачинщика игры, или самоубиться. В противном случае, будет убит кто-то из его 52 родственников, список которых ему "любезно" предоставлен.
И Рики за 2 недели проходит все стадии изменения жизни - от растерянности и недоумения, страха за себя и близких и негодования от действий противника до превращения в этакого Бонда местного разлива.
Его враг явный психопат. Поэтому вместо того, чтобы просто убить Рики, он задумал эту игру, и, более того, он присылает подсказки! Рики придется вспомнить всю свою практику, чтобы найти вероятного противника. И то, как он действует в предложенных обстоятельствах, показывает, что он работает не по призванию. Только нынешняя ситуация позволила раскрыться всем его способностям. Более того, мне в какой-то момент показалось, что ему откровенно нравится происходящее. И ещё мне понравился финал. Он такой злорадно закономерный - герой побеждает, враг иезуитски наказан.
Детектив читался легко, повествование не затянуто. Прочитала за день. Вполне могу рекомендовать для чтения.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14245 В дневниках: 32150 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Июл 03, 2019 17:12
LinaV
это же 3 книга в серии? без первых двух нормально идет?
Прочитала Американская пастораль. Рота. советовала по запросу Саги.
мне не зашло. но есть о чем подумать. очень интересный взгляд американца во втором поколении, сына евреев-мигрантов из западной Украины и Киева в США о крахе американской мечты через конфликт отцов и детей.
кто читал Рота? что думаете? заслуженный Пулитцер?
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Девочки, кто в Эстафете советовал Сломанных кукол. Выложите на полочку пожалуйста?
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15079 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Июл 03, 2019 17:21
Toshiba писал(а):
LinaV
это же 3 книга в серии? без первых двух нормально идет?
Абсолютно нормально.
Вы не поверите, я первую книгу точно читала, но хоть убей не помню сюжет. Еще раз пришлось скачать и буду перечитывать.
А так можно отдельно читать книги серии, правда читаю и думаю - вроде знакомый ГГ, вот точно читала что-то уже с ним. И точно
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7184 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Июл 03, 2019 17:44
Toshiba, на мой личный вкус премия у Рота более чем заслуженная. Я бы еще и Нобелевку добавила. Мне очень понравилось что вопрос виноваты ли родители в том во что вырастают их дети так и остался открытым.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Июл 03, 2019 21:28
У Филипа Рота я читала "По наследству". Достойная книга.
Опять же тема принятия смерти, старости, болезни.
Мой отзыв
Скрытый текст:
О смерти не хочется думать. Смерть хочется игнорировать. Как будто ее нет. В крайнем случае хочется над ней насмехаться - "умирает старый еврей" и всё такое. Смеяться, когда ни ты, ни твои родичи еще не подошли к краю. А если уже одной ногой там? Если время неумолимо тикает, туннель призывно распахнул свою пасть и врубил прожектора. Закрыть глаза? Сказать, я подумаю об этом завтра? Всегда кажется, что время еще есть. Я обязательно навещу, я привезу внуков, посидим, потрындим, вспомним. Я буду звонить как минимум раз в неделю, чтобы они чувствовали, что не одни, что их любят и помнят. И вот уже поздно....
Умирает старый еврей... Мало ли на свете евреев и стариков. Какое нам до него дело? Кто он? Обычный 86-летний дед с букетом болячек: глухотой, слепотой, параличом, вываливающейся изо рта пищей, дрожащими руками.
"Ну что вы хотите? Возраст..." - подзуживают эскулапы. - "Лучше уже не будет. Пришла пора. Тихо-мирно слепнуть, глохнуть и рассыпаться."
Оставить старика в покое? Оставить наедине со своей болью и немощью. Закрыть глаза. Зачем лишний раз напоминать себе, что у всех, в том числе самых дорогих и близких, будет конец? Зачастую неприглядный конец, с дряхлостью, недержаниями, слабоумием. Больно об этом думать, больно это представлять, больно об этом слушать и читать.
Когда я была маленькой, мне казалось, что когда стукнет сороковник, я буду ощущать себя совсем по-другому, эдакой взрослой, серьёзной тёткой, а когда стану старушенцией, то вообще превращусь в другого человека. Ничего подобного. Что в пять, что в сорок - ощущения от себя одинаковые, и чем старше становишься, тем больше понимаешь, что физиологическая слабость не меняет самость. Какой была по натуре моя бабушка в пятьдесят, такой и осталась под девяносто. И я с удивлением обнаруживаю, что несмотря на слепоту и невозможность передвигаться, она по-прежнему остается кипучей деятельной натурой и ядром нашего клана. Я благодарна богам за то, что, утратив физические силы, она не потеряла себя.
Старики всегда вспоминают молодость. Вот и Герман, отец Филипа Рота, тысячи раз мысленно возвращается к улочкам, где бегали еще здоровые ноги. Он в мельчайших деталях способен воскресить картинку. И может утомительно в который раз выслушивать, где был домик зеленщика, где жили соседи-други-недруги, но не эти ли воспоминания не дают развалится личности. Память дарует возможность поместить себя в родную привычную картинку, где я-физическое снова сливается с я-психологическим. Меня очень тронуло, что сын это понимает и разделяет. Вместе со стариком они забираются в машину времени и...
Умирает старый еврей. Собралась вокруг вся семья...
Когда умирал мой отец, он был один, он был еще не стар, он не собирался умирать, но, видимо, что-то почувствовал и ушёл, чтобы остаться наедине с собой, ушёл в свою берлогу. Его нашли на третий день.
Когда умирал мой дед, вокруг собралась вся семья. До последнего бились, до последнего были вместе.
Как правильно? Как легче? Нет на это ответа. Я понимаю желание отца уйти вместе со своей болью в экзистенциальное одиночество. И я счастлива, что есть люди, которые не дают остаться в битве с болью один на один.
Книга, вопреки всему, пропитана не смертью. Главное действующее лицо здесь - любовь. Любовь дитя и родителя, мужа и жены. Однако без малейшего намёка на сентиментализм и вечно модного слёзонагнетания. Легко успокаивать себя мыслями, что если одряхлело тело, значит одряхлели и чувства. Старик ничего уже не соображает, превращается в бесчувственный эгоистический чурбан, потому скверно относится к близким и обвиняет во всех смертных грехах. Легко обижаться на проявления немощи, быть скверным в ответ, успокаивая совесть - "маразматику уже всё равно". Но любовь на то и любовь, чтобы видеть как за грубостью скрывается нежность. Герман - счастливый человек, его любят и он любит. И пусть нередко бывает излишне крут и прямолинеен, в бесчуственности его не упрекнёшь. Более того, при всех своих болячках он до упора держит клещами свой внутренний стержень, и призывает к этому товарищей по несчастью.
Старость, немощь, онкология. Благодатные темы для спекулирования. Достаточно услышать магическое "опухоль в мозге" и становится ясно, что будешь захлёбываться слёзами и соплями. А уж когда главное действующее лицо - умирающий старичок, любимый отец, и всё было взаправду, то лучше вообще не браться, стрессов/болячек и так по жизни хватает. Неудивительно, что у "живого классика американской литературы" подлинная история находится в аутсайдерах по количеству читателей. Морально я была готова к слезам, да и вызываются они у меня проще простого. Однако платки не потребовались. От слов щемило сердце, но трогательная и в то же время скупая на внешнюю эмоциональность сыновья любовь собирала эмоции в кулак, и ты понимал, что не надо раскисать здоровым, иначе они превратятся в еще один источник боли для без того ослабленного отца.
Я долго думала, зачем Рот с неприглядным натурализмом описал, как обделался отец. Что это? Дань мейнстриму? Завлекает читателя экскрементами?
Не тот случай. Подобный цинизм не дал бы соткать лучший погребальный саван. Именно этот эпизод со всей своей жесткой прямотой показал, что тяжко, когда ты болен, но вдвойне тяжелее видеть, как твоя немощь доставляет боль близким. Как бесконечно стыдно, что на глазах детей из опоры ты превращаешься в измазанную дерьмом развалину.
Умирает старый еврей. Чуть не умер сын старого еврея наперёд отца своего. Все мы умрём. Был человек - и нет человека. В память о нем может остаться горсть пепла или целая книга, но по наследству через всю историю человечества передается "Memento mori".
https://www.livelib.ru/review/831770-po-nasledstvu-filip-rot
Добавлено спустя 46 минут 40 секунд:
Toshiba
Цитата:
Девочки, кто в Эстафете советовал Сломанных кукол. Выложите на полочку пожалуйста?
На сайте с 01.06.17 Сообщения: 1736 В дневниках: 57
Добавлено: Чт Июл 04, 2019 14:32
В рамках Библиомании -2019 продолжаю Пьер Леметр "Тщательная работа".
Из серии про Камиля Верховена, по- моему, я что- то еще про него читала..Любопытный персонаж, главная фишка в его росте, 145 см, что, однако, не мешает ему успешно раскрывать преступления.
Жутковатый триллер, убийца пытается сделать из своих жертв произведения искусства или, точнее, воспроизвести уже созданное и искренне верит, что его предназначение в этом. Хэппи- енда нет
Скрытый текст:
про Американского психопата, ну буэээ же
У Эллиса фантазия...
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14245 В дневниках: 32150 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Июл 04, 2019 19:41
Девочки, спасибо за отзывы Пасторали. Мне книга сложно было проникнуться атмосферой капиталистической Америки. может не в настроение попала.
я прочитала Дом на Набережной. короткая повесть. знаменитая своим "свежим" взглядом на главный московский дом. но для меня была просто история одного поколения. думала о том, что у каждого поколения есть своя трагедия.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Июл 05, 2019 11:30
Генри Лайон Олди "Герой должен быть один"
Увлеклась, погрузилась в Древнюю Грецию времён богов и героев. Главный герой - Алкид и Ификл, Геракл то есть. Ификл отказывается от славы, потому что герой должен быть один.
Очень интересно, местами правда слог тяжеловат. Но несмотря на это, прочитала очень быстро.
Книга состоит из двух частей - "Жертвы", период до 12 подвигов. И "Жрецы" - после подвигов и до смерти героя, включается в этот период Гигантомания - война богов и гигантов.
Видение очень интересное у писателей. Писатель должен быть один