Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14349 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Пн Июн 24, 2019 9:11
Прочитала в рамках Библиомании-2019 книгу Бен Элтона "Время и снова время". Совет Кхалисси.
"Чему быть, того не миновать" . Сразу скажу, что книга скорей мужская. Хью Стэнтон - этакий бравый солдат, все знает, все умеет, справедливый, умный, добрый. Именно в этом , в характере героя, в его бахвальстве проявляется для меня мужская книга. Для меня это было лишним, и так понятно, что он суперчеловек, не надо было добавлять места о его ловкости, умениях и знаниях.
Автор замахнулся на оценку глобального. Элементарное изменение прошлого вызывает "эффект бабочки". Тема эта не раз затрагивалась писателями, но я познакомилась впервые с этим эффектом у Бредбери. На основе прочитанного могу сказать что изменить прошлое без изменений будущего невозможно, и возможно что настоящее - это лучшее что есть и при вмешательстве в прошлое все станет намного хуже. Стэнтона отправили в прошлое чтобы предовратить первую мировую, в 1914 год. В его мире кстати не было Гитлера и не было 2 мировой. Попав в прошлое, он тут же стал его менять, спас семью которая должна была погибнуть. И это несмотря на год подготовки его к перемещению во времени. Ведь должны же они были обсудить акцент на невмешательство. А еще меня возмутил глупый поступок профессорши, вот какая то несерьезно, плюхнуться с ним вместе в место перемещения! Профессорша была членом общества "Хронос", но как то совсем не похоже что они защищают время, не выполняли они свои функции. Как можно возомнить себя богами, способными изменять будущее! Ведь не факт, что оно станет лучше чем было. Попадаешь как будто в параллельные миры, мы видим ветку развития, когда в Германии побеждает социализм и она покоряет весь мир. Хью встречается с Кейти , которая попыталась его убить и встретилась ему из другой ветки развития.
Сюжет интересный и заставляет задуматься, заставляет оценивать поступки героев.
Это вторая книга для меня этого автора, и второй раз книга меня трогает и заставляет рассуждать, оставляет след в душе.
Спасибо огромное за совет!!!!
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Июн 26, 2019 23:57
В рамках Библиомании прочитала отличную книгу Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти"
Совет в масть на 100%. Оценка 10 баллов.
Прекрасный труд выдающегося психолога, одного из отцов основателей экзистенциальной психологии, практика!, наделенного даром писательства, да и вообще душевного, чуткого человека с весьма суровой внешностью.
Не знаю, можно ли это произведение Ялома рекомендовать широкому кругу читателей, т.к. вещь нехудожественная и хоть написана лёгким интересным языком, адресована всё же в первую очередь психотерапевтам. Впрочем сам автор рассчитывал на массовую аудиторию, т.к. проблема, поднятая в ней, касается всех без исключения. И книга действительно многим помогает и облегчает состояние. Особенно если попадет в нужное время в нужном месте.
Все мы смертны. Все теряем друзей и близких. Каждому присущ страх смерти.
На эту тему говорить не принято и уж тем более мало кому хочется погружаться в нее с головой, вглядываться в тьму? солнце?
Честно признаться, я начала чтение с изрядной долей скептицизма. Ожидала заумные философствования и увещевания в духе "все мы там будем", "смирись", "не бойся".
Примерно как из этого мемчика
Первая четверть уж очень напоминала фрейдистов, усматривающих в сигарах известный символ. Только здесь любое поведение и состояние клиента сводилось к "смертельному знаменателю". Но я в своих вИдениях была не права. Автор знал, что делает.
В книге приводится разбор и анализ терапии нескольких клиентов Ялома, а также даются советы, а вернее направления мысли, помогающие осознать, понять и принять факт смерти.
Мне очень близок его подход. Высочайший гуманизм и эмпатия. Бережное искреннее отношение к человеку. Безумно нравится, как автор не выстраивает стену между собой - умным всезнающим терапевтом и неразумным заблудшим клиентом, а создает Отношения. Настоящие. Человеческие. Терапевтические. Когда одно нахождение рядом с таким терапевтом уже само по себе приносит облегчение. У него есть чему поучиться, и особенно ценно, что Ялом действительно учит. В заключительной части даются вполне конкретные рекомендации психологам, разжёванные, снабженные примерами, пояснениями..
В кое-каких вопросах относительно взглядов на смерть, я расхожусь с автором, но это совершенно не мешало. Он совсем не ставит целью переубедить, переманить на свою сторону, а предлагает встретиться с явлением нос к носу, рассмотреть, изучить во всём многообразии.
Ялом работал с тяжело больными людьми, пожилыми, вел первые психологические группы для неизлечимых. В книге он показывает как можно облегчить страдания, как поддержать, что говорить, если рядом умирающий человек или человек со страхом смерти. А таких ой как много, только страх этот сидит в дальнем углу, но оттуда очень даже успешно дергает за ниточки, подкидывает панические атаки, внедряется в сны и влияет на множество наших поступков, чувств, мыслей.
Спасибо Alissalut! Ялом - суперский дядька!
Всё-таки так здорово, что мы живём одновременно с таким чудесным человеком и имеем возможность читать его книги.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Июн 27, 2019 10:32
Библиомания 2019
"Искра жизни" Э.М. Ремарк
Рискуя быть закиданной всем тем, что под руку попадется, я скажу честно: Ремарк меня не трогает. В юности меня не тронули "Три товарища", сейчас меня оставила равнодушной "Искра жизни". На мой взгляд, Ремарк пишет сухо, не образно, холодно и отстраненно. Его диалоги пусты и затянуты, а герои лишены яркой индивидуальности. Кроме того, мне чужда позиция Ремарка относительно фашизма=коммунизма.
Ksuchona1984
Спасибо за совет, опыт был полезным! Я убедилась, что Ремарк - не мой автор.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26824 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Июн 27, 2019 13:41
В рамках Библиомания 2019 Николай прочитал - Чак Норрис. Тайная сила внутри нас. Дзэн-решения реальных проблем. (Alissalut)
Отзыв Николая -
Перед началом прочтения я думал, что это книга совсем не интересная и мне не понравится. Но я был сильно удивлён, открыв её в первый раз.
Книга содержит мысли и истории Чака Норриса, связанные с Дзэн, поучающие и мотивирующие, открывающие новый взгляд на старые вещи. Норрис рассказывает о том, как можно овладеть собой, вести себя в обществе.
Мне понравился стиль Чака Норриса и его мысли. Книга учит меня и мотивирует стремиться к своим жизненным целям.
От себя напишу, что за время прочтения Коля несколько раз подходил ко мне и говорит - Какая умная книга! Нет никакой воды! Такая четкая книга!
Спасибо за совет!
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15121 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Июн 30, 2019 10:56
Прочитала книгу Себастьяна Фитцека «Отрезанный». Очень приличный триллер. Интересно, что действие происходит в двух местах, на материке и на острове, который отрезан от материка ураганом. ГГ профессор патологоанатом, второй ГГ - девушка - художник.
В книге рассматривается тема насилия над детьми, их похищение. Описывается существующая система правосудия и к чему это может в итоге привести.
Книга читается очень легко, есть моменты, когда хочется прям закричать -ну, давай быстрее, а то опоздаешь. Сцен насилия как таковых в книге нет, но описание переживания жертвой, ощущается тяжело.
Детям не рекомендую читать, хотя сильно страшного ничего нет. Но сама тема очень тяжелая.
В целом 8/10 рекомендую.
На сайте с 31.07.07 Сообщения: 2590 В дневниках: 13 Откуда: Н-ск
Добавлено: Вс Июн 30, 2019 17:20
LinaV писал(а):
«Птичий короб» Малерман Джош
Так как люблю я постапокалипсис, эта книга привлекла мое внимание. Читала ее наверное около 2- х лет назад. Мать-одиночка с двумя детьми живет в доме с закрытыми окнами, на улицу выходят за водой или за чем-то еще только с завязанными глазами.
Рядом чувствуется чье-то присутствие, но смотреть нельзя.
Повествование ведется как бы с двух сторон - до начала «конца» и уже в текущий момент. Описывается как маленькие детки справляются с трудностями, как живут.
Мне очень понравилась книга. Концовка вообще прям сразила на повал - кажется вот, ура, все закончилось, но не совсем так.
Скачала даже оригинал книги на английском языке (буду пытаться читать).
10/10.
Смотрела экранизацию с Сандрой Баллок. Очень интересно! Не знала, что по книге снято. Обязательно прочту, спасибо за рекомендацию
На сайте с 30.03.08 Сообщения: 3717 В дневниках: 75 Откуда: затулинка
Добавлено: Вт Июл 02, 2019 12:47
В рамках библиомании прочитано Анна Гавальда "Утешительная партия игры в петанк" (совет Alissalut)
К сожалению не совсем моя книга. Да, хорошо написано. Но вот не люблю я такое, к сожалению
Шарль успешный архитектор и все вроде бы замечательно - дом, жена красавица, приемная дочь, которая его, может быть любит, а может быть просто из подросткового максимализма противопоставляет матери.
Сначала я не могла приноровиться к изложению - автор, показывая метания мужчины в кризисе среднего возраста, тоже мечется. Потом привыкла и, мне даже начало нравится, но, вдруг появилась Кейт. Сразу все изменилось, успокоилось. Появились кошечки, собачки, лама даже. Но читать стало скучно, а итог тут же стал очевиден.
Только вот я думаю, что и Кейт Шарлю скоро наскучит. Ведь и родители для него "какие-то не такие", и сестры, зятья вообще мрак... Работа надоела. Жена и красавица, и умница, и желанная для него женщина, но вот "что-то не то". Думаю, что и Кейт ему наскучит. Она ведь и сейчас вызывает у него только любопытство, потому что живет не так как все. При этом образ ее жизни восторга то у него не вызвал. Любопытство - да, а радости и желания так жить я не увидела. Да, он захотел показать такую жизнь дочери и любимой сестре, но, в качестве развлечения. Вобщем, думаю, что сбежит он от Кейт куда подальше.
Прочитала книгу, наверно, недели три уже назад. Все пыталась написать отзыв, и вот, наконец, почти получилось.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вт Июл 02, 2019 18:52
Наконец-то и я добралась до Медвежьего угла Бакмана.
Книгу уже многие прочитали, поэтому дополню своими скромными пятью копейками копилку отзывов, поскольку промолчать о книге действительно трудно.
История зашла мне сразу,
ведь мой папа обожает спорт и брал меня в детстве на все свои соревнования,
ведь это я в детстве очень хотела играть в хоккей и это мне было очень обидно, что нет девичьей команды (спустя 40 лет с моих хотелок такая команда у нас в городе появилась),
ведь я обожаю командные виды спорта и смотрю, когда есть возможность всё, кроме футбола,
ведь у меня дочка занимается спортом, а муж 6 лет собирал ей сумку с амуницией, был на всех соревнованиях (я слишком переживаю) и знает всё...
Конечно, Бакман мастер на эмоциональные горки, переводчик тоже не подкачал, однако во время чтения я видела как автор выстраивает слишком правильную конструкцию реальности. Да, у него, всё в своё время, все герои на своих местах и действуют выверенно, как и должны. Хочется некоторого хаоса. Последние страницы были самыми приторными.
Хотя ..., вытерев слёзы, я подумала: а может нам взрослым и нужна такая терапевтическая сказка. Потому, что я не верю, что жители городка смогли удержать две разные мысли сразу, потому что, хотя бы откройте любую местную газету и почитайте комментарии к ситуации в "Эдеме". Да много ещё почему.
Книга всё же жизнеутверждающая, как там "безумству храбрых поём мы песню"
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4624 В дневниках: 3187 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вт Июл 02, 2019 20:00
Константин Образцов "Красные цепи", "Молот ведьм", "Культ" Красные цепи. Затрудняюсь определить жанр этой книги. Мистически-детективный боевик с элементами ужасов. Наверное так. Присутствуют сцены жестокости и насилия. Хорошо, что я решила слушать эту книгу, потому как голос чтеца создаёт эффект присутствия. Кажется, что меня не бросили один на один с ужасами, описанными в книге. После страшных сцен, ещё не привыкнув к ним, я стала опасаться. Я боялась, что опять вернётся мой страшый сон про двери ( об этом расскажу отдельно )
Загадочно-пугающий Петербург с его тайными, запутанными дворами-колодцами, мрачный и завораживающий. Таким я не знаю этот город. Он очаровал меня, будучи ещё Ленинградом и ощущения от города у меня совсем иные. Но атмосферу, описанную автором, я поняла и приняла. В книге намешано много всего - рыцарский роман, написанный на старинном манускрипте, теория алхимии, элексир молодости, некромант, ламия, тайная организация, Вервольф, зомби, нечисть. Однако они все определённым и стройным образом вплетаются в сюжет. В процессе чтения даже сцены насилия сглаживаются и становятся не такими страшными. Жаль только, что некоторые персонажи не чётко выписаны. Кто такой Кардинал? Кто заставил его взять Родиона на воспитание? Чем занимался Родион в прошлом, более конкретно? Кто же она, леди Вивиен? Остались вопросы после прочтения. И я буквально сразу, едва закончив слушать "Красные цепи", включила "Молот ведьм", надеясь, что найду ответы на свои вопросы.
Молот ведьм. Первая глава меня оглоушила, опустошила и ужаснула. Как может с виду нормальный человек, кандидат наук, приличный и умный человек так поступать? Что должно было случиться, чтобы он делал все эти ужасные вещи? Главное в чтении этой книги преодолеть первую и, по-моему, третью главу. Интерес перевесил страх. Я стала слушать дальше. Выдохнув и смирившись. И не пожалела. Книга великолепна, даже невзирая на сцены пыток, жестокости и оргий. В Молоте ведьм, в отличии от Красных цепей, отлично выписаны все персонажи, их мысли, желания, намерения и события в жизни, благодаря которым они стали тем кем стали. Здесь нет положительных в полном смысле героев, однако некоторым их них откровенно сочувствуешь, понимаешь, но не принимаешь. На страницах книги происходит противостояние, борьба Зла со Злом. Ведь даже с именем Господа на губах, сотворённое зло, остаётся Злом. Ведьмы и Инквизитор. Кто победит? Поражает и реальность происходящего. Ведь постоянно все СМИ тиражируют статьи и репортажи о всевозможных сектах и различных убийствах, поэтому невольно веришь, что всё, написанное в книге, вполне реально и возможно, за исключением некоторых мистических событий. Ответы на вопросы, оставшиеся после Красных цепей, я не получила. Главный герой первой книги здесь вообще отсутствует, а главная героиня Красных цепей в Молоте ведьм является второстепенным персонажем. Книга завораживающая и затягивающая. С открытым концом. Надо ли говорить, что едва дослушав "Молот ведьм", я включила "Культ" ?
Культ. Я ожидала услышать историю одной из сект - о заблудших, напуганных и обманутых людях волею судьбы оказавшихся втянутыми в ту или иную секту. Но не тут то было. Эта история оказалась более пронзительной, потому как главные герои книги - дети, 13-летние подростки, случайно, невольно и нехотя вызвавшие тёмные силы. Четверо друзей, таких разных - ботаник, спортсмен, игроман и мальчишка, подвергающийся домашнему насилию. Жестоких сцен в книге почти нет, но страшно то, до чего и каких поступков может дойти человек, подросток, пытаясь изменить свою жизнь и удовлетворить свои желания. Улыбнула отсылка к Рыбаку и рыбке Пушкина - по мере разгула Тёмных сил, ухудшается погода, под конец превращаясь в ураган. Два персонажа из Молота ведьм присутствуют и здесь в роли почти главных героев. И конец книги опять же открытый.
Мне очень понравились все три книги. Всем поставила 5 из 5. Может будет продолжение. Хотелось бы.
А теперь маленькое лирическое отступление про страшные сны.
Скрытый текст:
По каким-то не понятным мне причинам мне не снятся кошмары. То ли оттого, что у меня крепкие нервы либо ветер в голове, а может потому, что я не являюсь ночной жрицей, в смысле не ем по ночам. Но факт остаётся фактом - нет кошмаров.
Правда, в молодости, после тяжёлой физической работы, едва я упаду в кровать и чуть забудусь, были ощущения будто неведомая сила вдавливает меня в кровать и мешает дышать. Было страшно. Но по совету лучшей подруги, дабы прогнать нечисть, если это она, и восстановить дыхание, я начала материться. Вот сразу после жуткой тяжести, садилась, вытирая пот липкого страха, делала глубокий вдох и выдыхала грубыми словами. Тихо ли, громко, тут уж как получалось. Хватило буквально нескольких раз. Моя высококультурная нечисть в полную силу ощутила живительную силу крепкого русского слова и удалилась.
Однако один страшный сон преследует меня всю жизнь. Сон про двери. В далёком детстве, я, засыпая в бабушкиной комнате, каждый вечер слышала, как деда, смотревший телевизор в другой комнате, кричал бабуле:
- Мааать, двери закрыла?
На что бабушка, устраиваясь в кровати, неизменно отвечала:
- Отец, не кричи, пойди проверь.
И я засыпала с мыслью - закрыты двери или нет. Нет, мне не было страшно. Это была примерно середина 70-х и двери зачастую вообще не закрывались. Но однажды мне приснился сон. Будто я изо всех своих хлипких сил, упираюсь руками в дверь ( она тогда открывалась вовнутрь ), сдерживая сильные удары, но сил не хватает, дверь распахивается, я отлетаю на пол и в квартиру вваливаются они - немцы. В блестящих касках, в чёрной форме со свастикой, с автоматами наперевес. Ужас. Я просыпаюсь от страха, сердце стучит где-то в глотке, глаза навыкате, дыхания не хватает, липкий пот, дрожащие руки. Кошмар? Вроде бы нет. Ведь немцы ничего не сделали, только вошли. Или это я вовремя проснулась. Как бы не было, но этот сон периодически мне снится всю жизнь, с небольшими трансформациями. Иногда, когда немцы были заняты, приходили цыгане. Но редко и не страшно.
Шло время, я выросла, вышла замуж, родились сыновья. И теперь папа, перед сном, громогласно вещал, что очень надо закрывать двери на все замки и цепочки. Мы с детьми смеялись, мол, ещё палкой подопри, чтоб надёжнее. Однако это уже была середина 90-х и двери закрывались с особой тщательностью. Кстати, мы поменяли дверь и теперь она стала открываться наружу. Сны адаптировались под реальность. Теперь немцы вырывали дверь у меня из рук, а я тянула её за ручку на себя. А в один прекрасный день, вернее ночь, пришли они - бандиты. Накачанные, в майках алкоголичках, с наколками и лысыми бошками. Оттолкнув меня, они ввалились в квартиру. На этом месте я опять же проснулась. Если к немцам я уже привыкла и страшных ощущений почти не было, то бандюки напугали меня всерьёз. Милые, милые немцы, на кого ж вы меня покинули. Эх.
Бандиты укрепились, обрастали бородами, навешивали себе цепи и прихватывали ножи, но к ним я тоже уже привыкла.
И вот я прочитала "Красные цепи". Перед сном я вдруг вспомнила своих бандитов и задумалась. А кто же теперь мне приснится? Вервольф, собаки, рвущие на части моё бренное тело? Они пришли. Теперь дверь просто раскололась на две части сверху донизу, я упала с дверной ручкой в руках и в квартиру ввалились два огромных толстяка, просто огромных, еле втиснувшись в дверной проём, у одного на руках была маленькая тявкающая собачка. Я проснулась. Едва уловимый страх присутствовал, скорее по привычке. И в первый раз мне было весело. Что это было? Собака-людоед в младенчестве, немцы пришли извиняться за своё долгое отсутствие или бандиты решили вспомнить былое? Теряюсь в догадках. Толстяки, видимо, обиделись на меня за моё веселье и больше не приходят.
Я прочитала "Молот ведьм" и "Культ". Жду ведьм и инквизиторов.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Вт Июл 02, 2019 20:17
djv
Отличный отзыв, всё как по полочкам!
Скрытый текст:
Как интересно про сны! И что характерно, базис один и тот же, а надстройка сна эволюционирует! Вот как наше подсознание шалит.
А мне всю жизнь снятся лестницы и мосты с большими провалами между ступеньками, через которые мне нужно перебираться, и выбора нет - боюсь ужасно, но лезу через препятствия.
И еще один вечный сон - как я сдаю школьный выпускной экзамен по математике или какой-то предмет в универе, по которому много занятий пропустила.... переживаю во сне, что не сдам, потом во сне же вспоминаю, что у меня уже есть вузовский диплом, даже два - говорю себе это во сне, успокаиваюсь, и на этом сон кончается.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах