Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5301 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июн 07, 2019 0:31
Я дочитала тетралогию.
Что интересно, мы с дочерью сошлись во мнениях: нам обеим больше всего понравилась последняя часть, "Открытое море".
За себя скажу, почему, - в последней части Штеффи уже взрослая, взрослые проблемы, взрослые выборы, и про это мне было интереснее читать, чем про школу и т. д., ну не любитель я детской литературы, хотя это и очень хорошая книга.
(Возможно, дело в том, что я вообще не считаю детство счастливым периодом жизни, в моем понимании это достаточно тоскливое и бесправное время; и совсем другое дело - юность.)
Всю последнюю часть я прочитала на одном дыхании, так было интересно и волнительно, суждено ли сестрам встретиться со своим папой после всех этих лет...
Меня поразило, как рано взрослели девочки в книге. Про Штеффи понятно - трудные испытания заставили ее повзрослеть раньше времени; но ведь не только она. И другие девочки в 13 лет, закончив начальную школу на острове, переезжали в Гетеборг, чтобы учиться дальше, и жили там не в интернатах-общежитиях-пансионах, а сами по себе, насколько я поняла, родственники просто снимали им жилье. А другие в 15-16 лет уезжали в Гетеборг работать (как Вера), и тоже были там предоставлены сами себе.
Мне как-то сложно это представить в наше время...
Было интересно и познавательно.
В общем, я рада, что прочитала эти четыре книги, и очень жаль, что в моем детстве их не было!
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7281 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Июн 07, 2019 13:53
Итоги ФМ №75 "Скандинавская литература"
Мы читали роман шведской писательницы
Анники Тор "Остров в море"
Спасибо всем за обсуждение! Я рада, что роман многим понравился и что его можно предложить подросткам. Скандинавы славятся качественной социальной литературой.
В опросе проголосовало 15 участников.
10-9 баллов поставили 8
8-7 баллов - 7
Средний балл: 8,6
Переходим к следующему туру!
ФМ №76 Именной Кхалисси
Арчибальд Кронин «Звезды смотрят вниз» (1935)
Цитата:
"Звезды смотрят вниз" - это книга о больших социальных проблемах в Англии начала XX века, о тех, кто поддался искушениям, и о тех, кто устоял против них, о тяжелой жизни шахтеров, о борьбе за справедливость, о жадности и жестокости, порождающих смерть и горе. Это роман об истинной любви, о преданности и неверности, о войне, о стремлении следовать собственным идеалам и о лжи ради самовозвышения.
Художественный фильм «Билли Эллиот», вышедший на экраны в 2000 году основан на романе «Звёзды смотрят вниз», а песня, которая открывает мюзикл сэра Элтона Джона «Билли Эллиот», является данью уважения Арчибальду Кронину.
https://www.kinopoisk.ru/film/610/
Та самая первая песня из мюзикла
Еще есть экранизация 1940 г., но на английском.
Роман увесистый - около 650-700 стр. в зависимости от издания. Читаем ориентировочно до 1 июля.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пт Июн 07, 2019 21:55), всего редактировалось 6 раз
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Июн 07, 2019 19:50
16 октября 2018 года
Цитата:
Шагане писал(а):
Вернулась к ФМ "Всемирная классика", прочитала совет Olgitsa.
Арчибальд Кронин "Звезды смотрят вниз"
Автор уже знакомый, читала у него "Замок Броуди", большое впечатление произвел роман.
"Звезды..." читались неровно, в последней части книги политика, пламенные речи и выборы в парламент дались мне тяжело, но все равно книга потрясающая.
Она о тяжелом труде шахтеров, вспоминался "Жерминаль" Золя, но у Кронина все более современное, как-никак романы разделяет около 50 лет. правда, для горняков мало что изменилось за эти полвека, все такие же невозможные условия работы, все тот же туберкулез, все те же невыносимые условия в шахтах.
Необыкновенно сильная сцена смерти Роберта Фенвика и его товарищей... Читается с комом в горле, очень тяжело...
В личной жизни главного героя, Дэвида Фенвика, прослеживалась параллель с романом Моэма "Бремя страстей человеческих" - в обеих книгах болезненная зависимость от никчемной дрянной женщины.
Поразил финал романа. Я, честно говоря, думала, что будет нечто бравурно-оптимистическое, а получилось...совсем наоборот.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пн Июн 10, 2019 11:23
Читаю понемногу. Что-то у меня такое ощущение, что Кронин не очень-то женщин любит. Они у него или глуповатые как Дженни, или "коровы" как жена владельца шахт, или с тяжелой ломающей судьбой как у Марты.
Но бросать желания не появилось, уже отлично.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Вт Июн 11, 2019 2:59
В самом начале книги упоминаются географические названия Крыма — сразу вспомнилось ухоженное английское кладбище под Севастополем, которое я посетила, учась на курсах экскурсоводов 16 лет назад, по ссылке можно прочесть немного о захоронении и о войне России против Англии, Франции и союзников на территории Крыма: https://www.google.com/amp/s/crimea.ria.ru/amp/history_crimea/20180503/1114358215.html
В каком состоянии кладбище сейчас, я не знаю.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4587 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Июн 12, 2019 13:45
Прочитала.
Вот уж действительно "Жизнь вертится как колесо, сынок, ждёшь, ждёшь и под конец, смотришь, — пришла на то же самое место." (с)
Хорошая книга, реалистичная, правдивая. Сколько разных характеров и судеб, сколько боли и несправедливости. Многие персонажи вызывают сочувствие и уважение, некоторые раздражают, иные откровенно бесят, кое-кого хочется стукнуть кирпичом по голове в тёмном переулке. Но все живые и настоящие.
Кронин замечательный писатель. Какая-то магия в его манере изложения и построении сюжета, что хочется читать и читать, не отрываясь, а в перерывах между чтением думать об этой книге, о её героях, их жизни, их судьбах.
10 из 10.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 559
Добавлено: Пт Июн 14, 2019 10:36
Читаю, но как-то первая сотня страниц не очень меня вдохновила, одних имен целый километр, поначалу я их даже запомнить не могла. Посмотрим, что будем дальше
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5301 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июн 14, 2019 16:40
Начала слушать роман (пока прослушала всего 10 %, так как параллельно дочитываю другую книгу).
Идет легко; интересно; но уже с первых страниц видно, что будет много несправедливости и горя.
Женские персонажи несимпатичные (то "корова", то неряха); ну и Марта... Характером напомнила Люси.
Я вот думаю - почему так? Почему есть писатели, которые пишут о тяжелых вещах, но повеситься от их книг при этом не хочется (например, Ирвин Шоу. Или Хемингуэй). Наоборот - после чтения какое-то просветление на душе.
А от Кронина - такая тоска.
Наверное, дело тут в самой личности писателя, в его мироощущении. Среди писателей, как и всех прочих людей, есть те, кто живет "на светлой стороне", и те, кто "на темной".
Ладно, выводы делать рано, я еще в начале...
Завтра переезжаю жить на дачу, поближе к моей экспериментальной помидорной теплице, книгу забираю с собой; в городе и в интернете теперь планирую появляться примерно раз в неделю; когда дочитаю, обязательно оставлю отзыв, и постараюсь не пропустить следующие летние флэшмобы!
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Сб Июн 15, 2019 9:52
Как же меня Марта выбесила... ладно она с Дженни не поладила, та еще выкаблучница. Но Энни то чем не угодила? У, собственница, точно вылитая Люси. И Кронин ей за это мстит, не добр он к своим же героям.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Сб Июн 15, 2019 11:33
Selene-von-Sirius
У меня при чтении возникала мысль, что женские образы Люси и Марты взяты с натуры, возможно, такой была мать Кронина. Она растила его одна с 7 лет, когда отец Арчибальда умер от туберкулеза. Кронин, как и сын Люси, закончил медицинскую академию и стал врачом, с женой - дочерью владельца пекарни - познакомился, будучи студентом. Некоторые пересечения есть, и почему-то мне кажется, что женские персонажи здесь не совсем вымышленные.