Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Книжный флешмоб. Том 6.
ФМ №87 Кадзуми Юмото "Друзья" - читаем и обсуждаем

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ваша оценка книге Кадзуми Юмото "Друзья"
10
35%
 35%  [ 7 ]
9
10%
 10%  [ 2 ]
8
40%
 40%  [ 8 ]
7
15%
 15%  [ 3 ]
6
0%
 0%  [ 0 ]
5
0%
 0%  [ 0 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
без оценки
0%
 0%  [ 0 ]
бросил читать
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 20

Автор Сообщение
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 07, 2019 0:31     Ответить с цитатой

Я дочитала тетралогию.
Что интересно, мы с дочерью сошлись во мнениях: нам обеим больше всего понравилась последняя часть, "Открытое море".
За себя скажу, почему, - в последней части Штеффи уже взрослая, взрослые проблемы, взрослые выборы, и про это мне было интереснее читать, чем про школу и т. д., ну не любитель я детской литературы, хотя это и очень хорошая книга.
(Возможно, дело в том, что я вообще не считаю детство счастливым периодом жизни, в моем понимании это достаточно тоскливое и бесправное время; и совсем другое дело - юность.)

Всю последнюю часть я прочитала на одном дыхании, так было интересно и волнительно, суждено ли сестрам встретиться со своим папой после всех этих лет...

Меня поразило, как рано взрослели девочки в книге. Про Штеффи понятно - трудные испытания заставили ее повзрослеть раньше времени; но ведь не только она. И другие девочки в 13 лет, закончив начальную школу на острове, переезжали в Гетеборг, чтобы учиться дальше, и жили там не в интернатах-общежитиях-пансионах, а сами по себе, насколько я поняла, родственники просто снимали им жилье. А другие в 15-16 лет уезжали в Гетеборг работать (как Вера), и тоже были там предоставлены сами себе.
Мне как-то сложно это представить в наше время...
Было интересно и познавательно.

В общем, я рада, что прочитала эти четыре книги, и очень жаль, что в моем детстве их не было!

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 07, 2019 8:06     Ответить с цитатой

Мне первая часть тоже меньше понравилась, и читала я ее дольше. Остальные проглатывала буквально.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 07, 2019 13:36     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Все дочитали? Можно итоги подводить?

Евгения, я ещё в процессе. :vesna:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7281
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 07, 2019 13:53     Ответить с цитатой

Итоги ФМ №75 "Скандинавская литература"
Мы читали роман шведской писательницы
Анники Тор "Остров в море"

Спасибо всем за обсуждение! Я рада, что роман многим понравился и что его можно предложить подросткам. Скандинавы славятся качественной социальной литературой.

В опросе проголосовало 15 участников.

10-9 баллов поставили 8
8-7 баллов - 7

Средний балл: 8,6

Переходим к следующему туру! :love_sibmama:
:mnogo: :mnogo2: :mnogo2:

ФМ №76 Именной Кхалисси

Арчибальд Кронин «Звезды смотрят вниз» (1935)

Цитата:
"Звезды смотрят вниз" - это книга о больших социальных проблемах в Англии начала XX века, о тех, кто поддался искушениям, и о тех, кто устоял против них, о тяжелой жизни шахтеров, о борьбе за справедливость, о жадности и жестокости, порождающих смерть и горе. Это роман об истинной любви, о преданности и неверности, о войне, о стремлении следовать собственным идеалам и о лжи ради самовозвышения.

https://www.livelib.ru/book/1001604829-zvezdy-smotryat-vniz-archibald-kronin

Художественный фильм «Билли Эллиот», вышедший на экраны в 2000 году основан на романе «Звёзды смотрят вниз», а песня, которая открывает мюзикл сэра Элтона Джона «Билли Эллиот», является данью уважения Арчибальду Кронину.

https://www.kinopoisk.ru/film/610/

Та самая первая песня из мюзикла

Еще есть экранизация 1940 г., но на английском.

Роман увесистый - около 650-700 стр. в зависимости от издания.

Читаем ориентировочно до 1 июля.

:love_sibmama:

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пт Июн 07, 2019 21:55), всего редактировалось 6 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 07, 2019 19:50     Ответить с цитатой

16 октября 2018 года

Цитата:
Шагане писал(а):

Вернулась к ФМ "Всемирная классика", прочитала совет Olgitsa.
Арчибальд Кронин "Звезды смотрят вниз"
Автор уже знакомый, читала у него "Замок Броуди", большое впечатление произвел роман.
"Звезды..." читались неровно, в последней части книги политика, пламенные речи и выборы в парламент дались мне тяжело, но все равно книга потрясающая.
Она о тяжелом труде шахтеров, вспоминался "Жерминаль" Золя, но у Кронина все более современное, как-никак романы разделяет около 50 лет. правда, для горняков мало что изменилось за эти полвека, все такие же невозможные условия работы, все тот же туберкулез, все те же невыносимые условия в шахтах.
Необыкновенно сильная сцена смерти Роберта Фенвика и его товарищей... Читается с комом в горле, очень тяжело...
В личной жизни главного героя, Дэвида Фенвика, прослеживалась параллель с романом Моэма "Бремя страстей человеческих" - в обеих книгах болезненная зависимость от никчемной дрянной женщины.
Поразил финал романа. Я, честно говоря, думала, что будет нечто бравурно-оптимистическое, а получилось...совсем наоборот.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7281
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 07, 2019 22:18     Ответить с цитатой

Мне вот интересно. В фильме Билли Эллиот вроде как про балет есть. В книге же его нет? Так?

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2019 11:23     Ответить с цитатой

Читаю понемногу. Что-то у меня такое ощущение, что Кронин не очень-то женщин любит. Они у него или глуповатые как Дженни, или "коровы" как жена владельца шахт, или с тяжелой ломающей судьбой как у Марты.
Но бросать желания не появилось, уже отлично.
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 11, 2019 2:59     Ответить с цитатой

В самом начале книги упоминаются географические названия Крыма — сразу вспомнилось ухоженное английское кладбище под Севастополем, которое я посетила, учась на курсах экскурсоводов 16 лет назад, по ссылке можно прочесть немного о захоронении и о войне России против Англии, Франции и союзников на территории Крыма: https://www.google.com/amp/s/crimea.ria.ru/amp/history_crimea/20180503/1114358215.html
В каком состоянии кладбище сейчас, я не знаю.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 12, 2019 13:45     Ответить с цитатой

Прочитала.
Вот уж действительно "Жизнь вертится как колесо, сынок, ждёшь, ждёшь и под конец, смотришь, — пришла на то же самое место." (с)
Хорошая книга, реалистичная, правдивая. Сколько разных характеров и судеб, сколько боли и несправедливости. Многие персонажи вызывают сочувствие и уважение, некоторые раздражают, иные откровенно бесят, кое-кого хочется стукнуть кирпичом по голове в тёмном переулке. Но все живые и настоящие.
Кронин замечательный писатель. Какая-то магия в его манере изложения и построении сюжета, что хочется читать и читать, не отрываясь, а в перерывах между чтением думать об этой книге, о её героях, их жизни, их судьбах.
10 из 10.

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 559
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2019 10:36     Ответить с цитатой

Читаю, но как-то первая сотня страниц не очень меня вдохновила, одних имен целый километр, поначалу я их даже запомнить не могла. :eek: Посмотрим, что будем дальше
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝

Dafna-n
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.02.18
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2019 10:42     Ответить с цитатой

А я дочитала тетралогию про Штефи.
Действительно, весь цикл не о том, о чем первая книга. Повысила бы теперь оценку :-)

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2019 15:30     Ответить с цитатой

Меня книга очень увлекла.
Прочитала 50%.
Кронин не оставляет места равнодушию.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2019 16:40     Ответить с цитатой

Начала слушать роман (пока прослушала всего 10 %, так как параллельно дочитываю другую книгу).
Идет легко; интересно; но уже с первых страниц видно, что будет много несправедливости и горя.
Женские персонажи несимпатичные (то "корова", то неряха); ну и Марта... Характером напомнила Люси.
Я вот думаю - почему так? Почему есть писатели, которые пишут о тяжелых вещах, но повеситься от их книг при этом не хочется (например, Ирвин Шоу. Или Хемингуэй). Наоборот - после чтения какое-то просветление на душе.
А от Кронина - такая тоска.
Наверное, дело тут в самой личности писателя, в его мироощущении. Среди писателей, как и всех прочих людей, есть те, кто живет "на светлой стороне", и те, кто "на темной".
Ладно, выводы делать рано, я еще в начале...

Завтра переезжаю жить на дачу, поближе к моей экспериментальной помидорной теплице, книгу забираю с собой; в городе и в интернете теперь планирую появляться примерно раз в неделю; когда дочитаю, обязательно оставлю отзыв, и постараюсь не пропустить следующие летние флэшмобы!

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2019 9:52     Ответить с цитатой

Как же меня Марта выбесила... ладно она с Дженни не поладила, та еще выкаблучница. Но Энни то чем не угодила? У, собственница, точно вылитая Люси. И Кронин ей за это мстит, не добр он к своим же героям.
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2019 11:33     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
У меня при чтении возникала мысль, что женские образы Люси и Марты взяты с натуры, возможно, такой была мать Кронина. Она растила его одна с 7 лет, когда отец Арчибальда умер от туберкулеза. Кронин, как и сын Люси, закончил медицинскую академию и стал врачом, с женой - дочерью владельца пекарни - познакомился, будучи студентом. Некоторые пересечения есть, и почему-то мне кажется, что женские персонажи здесь не совсем вымышленные.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 32 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: