Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Как писать сочинение?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Финик
Студент
Студент

На сайте с 25.05.04
В дневниках: 1164
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 11:42     Ответить с цитатой

Речкина
Кому-мне?
Если Вы про ребенка, то я разговаривала с учителем. Учитель все объяснял на уроках. У учителя к нашему ребенку претензий нет. Правда, учитель и сам признается, что с сочинениями проблема, но в остальном один из лучших учеников в классе. Так что школа нам, увы, не поощник в этом вопросе.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 12:01     Ответить с цитатой

Финик, а разве тему должен придумывать ребёнок? Честно, я совсем не знаю, как это должны бы объяснять детям, обычно просто для начала спрашиваю, что бы ребёнок хотел/мог сказать об этом и о том. Если мыслей нет, говорю - я бы написала вот это и вот это. Потом отправляю писать черновик хоть какой-то. Потом его "причёсываем", слежу, чтобы были вводная и заключительная части, а уж как полно раскрыта тема не вникаю, уверена - дело наживное.
А интернет спрашивали :)? Там встречаются прямо планы уроков по теме какого-то конкретного сочинения, вроде.

Вот вроде такого

Последний раз редактировалось: Dio (Вт Мар 30, 2010 12:03), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Финик
Студент
Студент

На сайте с 25.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 12:02     Ответить с цитатой

Dio
Ну вот у нас "тема" конкретно сейчас - "Подснежник". Это тема? Нет. Надо придумать сначала, что именно писать об этом подснежнике. Про красивый цветок? Про то, что он в начале весны появляется? Или сказку может какую поучительную? Мысль главная же должна быть:) Например, "Подснежник - превый вестник весны" - это уже тема. И вот это предложили придумать самостоятельно.
Интернет гуглила, конечно. В основном пособия для учителей или готовые сочинения.
Я-то теоретически знаю, что делать надо. Составить план (Начало - Основная часть (раскрытие мысли) - Конец (ообощение сказанного или вывод). Написать черновик. Ага. Только у меня ребенок даже не понимает, что такое "раскрыть мысль". (тут я бьюсь головой об стенку). А если я говорю: я бы написала о том-то и о том-то, то он идет об этом пишет слово в слово (опять бьюсь головой об стенку).
Поэтому я подумала, что у кого-то в загашнике наверняка есть памятка для самого ребенка на тему как писать сочинение

⮝ наверх ⮝

Речкина
Студент
Студент

На сайте с 29.01.09
Карта № 000554
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 12:09     Ответить с цитатой

Нас заставили писать почти мини-диплом. С целями, задачами, гипотезой, выводом. Вот была морока. :eek: Ребёнок так и не понял что к чему до конца. Тоже 4 класс.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 12:09     Ответить с цитатой

Финик, ну не талант у вас воду лить, что поделать. Или время не пришло. Ну так и рассуждайте с ребёнком для на тему "Всё, что я знаю о подснежнике", а уже потом думайте, какой аспект интереснее всего и как можно назвать рассказ, который будет содержать именно эту информацию. Кстати, упражнения с заданием "Озаглавить текст" встречаются в учебнике.
Ну и пусть пишет слово в слово всё, что запомнил - что в этом плохого? Вы же ему не диктуете, даёте общую канву. Главное, чтобы не просил "продиктовать" - вот это я пресекаю. Я сестре сочинения писала до 6-го класса, а потом она меня далеко за бортом оставила и вообще её просили очень писать дипломную работу по литературоведческой части, а не по переводческой, потому что это, конечно, сложнее, но если не она - то кто???
Я порылась в инете - нашла ссылки на книжку с названием "Учимся писать сочинение" для начальных классов, стоимость там 44 рубля +/-, может, вам в книжном поискать?

Финик
Студент
Студент

На сайте с 25.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 12:13     Ответить с цитатой

Dio
Ага, книжку я тоже нашла, скачать негде - жаль)))) Пойду в книжном сегодня пороюсь.

⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 12:32     Ответить с цитатой

Финик, вот знаете, я тоже совершенно не понимаю, что значит "раскрыть мысль"... Абстрактно как-то... Я понимаю более примитивно - рассказать о конкретных вещах, которые я знаю о предемете, возможно - на основании этих знаний я сделаю какой-нибудь вывод.

Финик
Студент
Студент

На сайте с 25.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 12:57     Ответить с цитатой

Dio
Смысл Вы понимаете - далее, говоря про "более примитивно" Вы это показали:-)
И я, разумеется, не изверг - объясняю ребенку, что у сочинения должна быть основная мысль. И что писать надо именно об этом. Например, если основная мысль - подснежник как первый весенний цветок, то можно написать о начале весны, о том, что долго лежал снег, и вот наконец стало теплеть, снег начал таять и первыми вылезли подснежники. И как приятно, когда зацветают первые цветы после доьлго зимы. И т.д. и т.п.
Естественно, я объясняю, что значит "раскрыть мысль", но, вообще говоря, в четвертом классе это уже должны уметь дети. Но вопрос не в этом был, а в том, как ребенку писать сочинение:-)
Да, видимо, придется самой памятку писать.

⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 13:08     Ответить с цитатой

Финик, попробуйте всё-таки пойти наоборот и для начала набрать какое-то количество информации по подснежнику. А потом порассуждать, что тут можно выделить особнячком, а что - можно и упустить без особенного ущерба, что выгодно отличает этот цветочек от других, а в чём он проигрывает. И потом уже озаглавить готовый рассказ.
Не знаю насчёт того, чего должны уметь дети в 4-5 классе. Мои, по моему, в ступор впадут, если им сказать абстрактные формулировки. А когда обсудишь вот так досконально - то и тема появится, и мысли.

Финик
Студент
Студент

На сайте с 25.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 13:10     Ответить с цитатой

Dio
Да, понабрать информации - это ценная мысль, так и попробуем, наверное:-)

⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 13:16     Ответить с цитатой

Я обычно делаю так - нахожу несколько удобоваримых статей по предмету, и зачитываю дочке/сыну вслух, далее начинаем именно беседовать - что запомнилось, что показалось интересным, внешние признаки, "особые приметы", и тыды, и тыпы.
А вообще - почему я не против того, чтобы помочь и даже где-то надиктовать ребёнку - ну правда, тут большую роль играет наличие в голове готовых штамповок. Вот вы - раз подснежник - значит сразу тема - первый весенний цветок. Отметить какой-то другой признак даже и в голову не приходит. Больше таких заготовок в голове - легче сваять что-то, укладывающееся в рамки требований школьной программы. А большего и не надо, если нет писательского таланта и/или потребности выражать мысли письменно. Появится потребность - научится излагать.

Финик
Студент
Студент

На сайте с 25.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 13:31     Ответить с цитатой

Dio
Я на тему "Подснежник" могу придумать подтем двадцать за пять минут - у меня богатое прошлое журналистское. Тему про весенний цветок я для примера привела, потому что она самая банальная и первая, которая в голову приходит. Но речь-то не обо мне.
В общем, я поняла, проблема поглобальнее, на самом деле - умение находить те самые особые приметы в предмете, о котором надо написать. Зачатки анализа, так сказать. Да, с самостоятельным анализом у нас вообще кранты:-) Буду копать эту тему.

⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 14:14     Ответить с цитатой

А я зато подумала - а не прикупить ли мне книжку? А то в 4-5 классе-то я ещё смогу помочь сочинение написать, а вот даааальше :eek:

Финик
Студент
Студент

На сайте с 25.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 17:49     Ответить с цитатой

Dio
А я как раз наоборот: в старших классах легко могу помочь, а в началке... и с рефератами та же история у нас:-)

⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 18:08     Ответить с цитатой

Финик, нам надо бы меняться помощью :). Жаль, далековато живём :haha: .
В рефератах я не сильна, я больше по рецензиям. Правда, не знаю, насколько они на школьный "вкус" правильные у меня :eek: Насоветую ещё....

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: