Новости сайта и форума Sibmama 
Новые и хорошо забытые настольные игры
ХАБЫЛЫК: ЛОВКОСТЬ РУК ПО-ЯКУТСКИ

Если вы проводите часы за компьютером или не выпускаете из рук смартфон – хабылык придуман для вас!
Хлеб. Кулинарный флеш-моб
Как пахнет дом
И обо всем, что связано с едой в нашей жизни. Нам есть, что вспомнить :)

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 6688
В дневниках: 298
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
СообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2019 16:33    Заголовок сообщения: Как пахнет дом Ответить с цитатой

От имени и по поручению ;)
Переношу тему из дневника в форум, будем болтать :love_sibmama:
Ира Ирра, в моем доме теперь часто пахнет хлебом на закваске. Спасибо
тебе за него :give_heart:


Мы жили в стандартном девятиэтажном доме. Вечером, возвращаясь к себе с прогулки, я часто поднималась на свой четвертый этаж пешком. И мне очень нравились запахи в подъезде. Практически за каждой дверью готовили ужин. Два аромата запомнились на всю жизнь.
Когда на втором этаже жарили картошку, я так хотела ее попробовать! Их картошку. Она пахла совсем не так, как наша жареная картошка. Волшебно. У меня текли слюнки. "И почему мама жарит не такую вкусную картошку?" думала я и не знала, чем отличается наше блюдо. Когда стала старше и стала готовить сама, тогда поняла, в чем дело. У нас принято было готовить на вытопленном сале с подсолнечным маслом и с луком. Всем так нравилось. Я же лук в картошке терпеть не могла. Так вот, на втором этаже картошку жарили без ничего, просто на подсолнечном масле. Для меня на много лет именно такое приготовление стало самым-самым лучшим. А всем остальным в нашей семье она казалась "ну никакой" :haha:
Еще помню запах супа на третьем этаже. Боже, какой у них наверняка был вкусный суп! У нас никогда такого не готовили. И почему? В чем секрет этого невероятного блюда?. Стала старше, стала сама готовить. Мама закидывала в супы овощи по-быстрому, без зажарки. А на третьем этаже всегда готовили ароматную зажарку лук+морковка, ей так пахло на лестничной площадке. Вот и весь секрет :aga-aga: .
У каждого дома, куда я приходила в гости, были свои запахи. Постоянный запах дома и запах еды. Везде готовили из одних и тех же продуктов, но по-разному. Почему-то я сколько себя помню, всегда обращала на это внимание.
Появился свой дом. В нем мне нравилось, чтобы пахло хвоей, ландышами, грейпфрутами. Позже более сложными парфюмерными композициями. Приятно было открывать дверь и окунаться в эти ароматы.
Когда родился и подрос сын, представление о том, как должен пахнуть мой дом, изменилось. Запах дома - это запах выпечки. Я радовалась, слыша с порога "Мама, мы пришли. Чем у нас пахнет вкусненьким? Мы уже в подъезде почувствовали!" Радовалась и гордилась. Нашла же силы не только ужин приготовить, но и побаловать своих. Пусть в памяти сына сохранится именно такой запах дома, аромат выпечки.
Время идет. Чего я только не пекла. Вот только с хлебом у меня никак не складывались отношения, ну и ладно, стоит копейки, состоит из муки, воды, дрожжей, о чем тут беспокоиться? В какой-то момент пошла тема печь хлеб на закваске. Интересно стало. Чем он отличается от дрожжевого? Как-то случайно я обзавелась закваской, Ира Ирра поделилась. У нее же в теме я нашла рецепты, она же делилась опытом. Моя первая пара булок была не особенно удачна, но! Когда поднималась опара, дети ходили, принюхивались и спрашивали "Мама, а чем так вкусно пахнет?". Просто хлеб, просто опара, а они ходят и принюхиваются. И я тоже. Потому что это тесто пахнет...вот так пахнет дом. Не яркий парфюмерныйили природный, не изумительный, вызывающий повышенное слюноотделение запах выпечки, а простой-простой, родной-родной хлебный запах у дома.
_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Собираем компанию в новогодний Кидбург за 1000 руб ( индивидуально 1440) .
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=856416


Последний раз редактировалось: Jean (Пт Май 31, 2019 14:12), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 17345
В дневниках: 9
Откуда: Академгородок, Щ
СообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2019 16:51     Ответить с цитатой

Запах теста... Для моих детей это знак, что со мной всё в порядке, ибо они с пелёнок привыкли, что в субботу в доме пахнет тестом, а это значит, что будет много вкусной выпечки. Когда дети жили дома, я тесто заводила тазиками...

Помню, как-то очень давно, мы ещё жили на Шлюзе, я себя не очень хорошо чувствовала, и решила тесто не ставить. Лежу в постели, приходит сонный сын и осторожно спрашивает: мама, сегодня в садик идём?
Я говорю: нет.
Он уточняет: значит, сегодня суббота?
Я говорю: да.
И тут такой вопль из глубины души: а где же тесто???

Хорошо, в то время (не знаю как сейчас) на шлюзе была замечательная кулинария и в ней делали замечательное тесто. Муж сходил, принес тесто, и мы налепили и булки, и пироги, и все были довольны.

А сейчас я посылаю им фото выпечки, и они обязательно прибегают попробовать...

А соседи привыкли, я живу в этом доме 30 лет, на первом этаже, и они идут мимо моих запахов ;) . Когда я впервые пекла штоллены, в подъезде даже появился листик с вопросом "что это было?" И с просьбой поделиться рецептом. Я поделилась... Потом мы пахли практически всем подъездом :in_love:

И я всю жизнь благодарна людям, которые щедро делились со мной своими знаниями, национальной кухней, особенностями приготовления. И я рада, что могу хоть немного, но поделиться ими с вами!
И пусть у вас всегда будет вкусно! :love_sibmama:

В рамках Библиомании-2018 прочитала Маша Трауб "Семейная кухня"

Я смеялась и плакала, я вспоминала свою жизнь в Казахстане и соседей самых разных национальностей, которые и угощали различными блюдами, и учили готовить эти блюда. Я вспоминала наше выживание в 90-е годы, когда также единственным лозунгом было - дети должны быть накормлены! И не важно каким путём, но еда должна быть, и она должна быть вкусная. У меня это тоже, похоже, на генетическом уровне - бабушка выживала с пятью детьми в военные годы, мама с отцом начинали свою семейную жизнь в Голодной казахстанской степи, а мы с мужем прошли через все "прелести" перестройки.

Это не книга рецептов, но это книга о том, что все мы родом из детства, и что мы всегда подспудно помним о тех или иных блюдах в связи с какими-то событиями нашей жизни.

Я читала и вспоминала, что самым вкусным лакомством в моем детстве были не шоколадные конфеты, которые мама "доставала" неизвестно где, не потрясающего вкуса и размера безе, которые делают только в Казахстане и которые я не смогла больше найти ни в одной стране мира - а горбушка хлеба с маслом, посыпанная сахаром. Наверное, потому что с ней можно было убежать на улицу, залезть на наше любимое дерево и поделиться с подружками. Для меня до сих пор эта горбушка ассоциируется с беззаботным счастливым детством, и когда мне плохо, я, оказывается, делаю себе этот незамысловатый бутерброд и мне становится легче.

Это замечательная книга, книга-отдых, книга-размышление. И её девиз - "вся наша жизнь - еда", в общем-то, действительно, имеет право на жизнь, ибо все наши события так или иначе связаны с едой ;)
_________________
***
Если нельзя, но очень хочется...
***
Каждое завтра - бесценный дар. До него нужно только дойти. Стюарт Тёртон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  
 
Многоточие
Академик
Академик


На сайте с 14.07.06
Сообщения: 18997
В дневниках: 18102
Откуда: Калининград
СообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2019 17:45     Ответить с цитатой

Хорошо написано. Да в доме должно пахнуть вкусно! Причем не постоянно пахнуть едой и жиром, а иногда вдруг пробивать вкусным запахом еды, а потом оставлять легкое послевкусие, ощущаемое только посторонними людьми.

Хотя, читала и не понимала, как просто картошка с маслом может пахнуть вкусно. Для меня запах жаренного лучка, такой приятный, такой... это высший пилотаж домашней еды для меня. И именно он придает картошечке такой манящий вкус.
А ещё чесночок из под чужих дверей всегда пахнет очень маняще! Аппетит просыпается с секунды. Хотя с чесноком ситуация не однозначная, когда его в доме много, пахнет он противно. А из-под дверей, чужих - самое то!

Не, многие тоже со мной не согласятся. Даже лично я имею семейство, которое не любит лук.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  
 
Нюхтяшка
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 19.10.16
Сообщения: 1055
В дневниках: 34
СообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2019 21:24     Ответить с цитатой

И меня возьмите к себе :oops: ?

Добавлено спустя 19 секунд:

В моём детстве был запах хлеба, настоящего, из русской печки. Бабушка всегда пекла. Она стряпала много (в семье 4 мужчин - три сына и муж), стряпала на 1,5-2 недели и хранила хлеб в деревянной кадушке, где он никогда не портился. Буквально сегодня пекла блины и вспоминала, как бабушка восторгалась качеством «мешка муки», из которого были отличные калачи и булки. Когда же мука была плохая, она всегда как бы извинялась и говорила «мешок в этот раз плохой попался». Раньше и мука была другая, не такая как сейчас. Почему я не училась у неё :-(. Когда мне это стало интересно, то бабушка уже перестала хлеб выпекать, и печку русскую сломали.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

Я только сейчас задумалась о том, что я описываю бабушкин дом. А свой родительский дом даже не знаю какими словами описать его запах. Мы собираемся домой через две недели. Потом опишу. Но наверное, для меня он пахнет мамой и папой :-)
_________________
Ведение и продвижение групп в вк. Бесплатный аудит групп.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 6688
В дневниках: 298
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
СообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2019 21:54     Ответить с цитатой

ИРРА
Многоточие
Нюхтяшка
Девочки, спасибо, очень интересно читать такие вот восприятия и воспоминания :give_heart:
_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Собираем компанию в новогодний Кидбург за 1000 руб ( индивидуально 1440) .
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=856416
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Нюхтяшка
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 19.10.16
Сообщения: 1055
В дневниках: 34
СообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2019 23:28     Ответить с цитатой

Jean
ИРРА
Благодаря вам у меня теперь дома тоже хлебом на закваске пахнет :in_love:
_________________
Ведение и продвижение групп в вк. Бесплатный аудит групп.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 6688
В дневниках: 298
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
СообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2019 23:52     Ответить с цитатой

Нюхтяшка
Рада, что смогла с тобой поделиться :give_heart:
Как твои мужчины оценили такой хлеб?
_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Собираем компанию в новогодний Кидбург за 1000 руб ( индивидуально 1440) .
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=856416
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Нюхтяшка
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 19.10.16
Сообщения: 1055
В дневниках: 34
СообщениеДобавлено: Пт Май 31, 2019 0:07     Ответить с цитатой

Jean
Дети да. А муж нет :-( . У нас разные вкусовые восприятия. Ему нравится белый тостовый хлеб, а мне он кажется пустым и безвкусным. А ещё когда он недопеченный :(
_________________
Ведение и продвижение групп в вк. Бесплатный аудит групп.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
WD_w
Студент
Студент


На сайте с 02.03.11
Сообщения: 1768
В дневниках: 8
Откуда: Дача за Ордынкой
СообщениеДобавлено: Пт Май 31, 2019 12:24     Ответить с цитатой

У нас интересно получилось. Купили квартиру в старом фонде, но ремонт сделали капитальный, со сменой полов, обдиранием стен и потолка до панелей. Ремонт закончился, в квартире запаха никакого. Мы переехали, и первым блюдом, которое приготовили, была яичница с луком и помидорами. И вот этот запах яичницы так и остался. Уже 7 лет прошло, но после относительно долгого отсутствия при входе в квартиру ощущается тот самый запах. Каждый день его не заметно, но когда возвращаешься из отпуска, например, - всё, дома, родной запах :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Сема
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 11.11.09
Сообщения: 619
СообщениеДобавлено: Пт Май 31, 2019 12:49     Ответить с цитатой

Всем добрый день! А у меня воспоминания из детства и юности, связанные с едой такие: бабушка с дедушкой жили в "хрущевке" и готовили на газовой плите. Фирменных блюд у бабушки было несколько. Одно из них это была картошка с курицей, но не жареные, не тушеные, а... даже не знаю. как четко обозначить, может быть, томленые. У мамы никогда не получалась такая. Я так понимаю, что технология приготовления была следующая: курица томилась в небольшом количестве воды очень долго, потом добавлялся лук. Когда курица "протомится", бабушка ее вытаскивала и добавляла картошку в этот бульон и тоже достаточно долго томила, пока жидкость не выпарится, иногда картошка даже чуть прижаривалась. И пахло это все бесконечно уютно и вкусно! :in_love: Еще бабушка пекла безумное количество блинчиков с мясом - на несколько семей, чтобы все налопались "до отвала". Спасибо за тему, так важно и приятно вспомнить места, где нас ждали и любили и где нам было хорошо!
_________________
Не верь, не бойся, не проси
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 6688
В дневниках: 298
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
СообщениеДобавлено: Пт Май 31, 2019 20:31     Ответить с цитатой

Нюхтяшка писал(а):
Jean
Дети да. А муж нет :-( . У нас разные вкусовые восприятия. Ему нравится белый тостовый хлеб, а мне он кажется пустым и безвкусным. А ещё когда он недопеченный :(

Да, восприятие дело такое..
У меня доча, как только учует, что готовлю рыбу, несётся "Ура, рыбка!", сын демонстративно зажимает нос и театрально подавляет тошноту :aga-aga: Я белый хлеб высшего сорта по той же причине не люблю, кажется пустым

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

WD_w
Цитата:
Уже 7 лет прошло, но после относительно долгого отсутствия при входе в квартиру ощущается тот самый запах. Каждый день его не заметно, но когда возвращаешься из отпуска, например, - всё, дома, родной запах :)

Ничего себе! "Домашним" навсегда стал запах самого первого приготовленного блюда! Надо же....И необычно, запах дома -запах яичницы с помидорами и луком..необычно :-)

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

Сема
Цитата:
иногда картошка даже чуть прижаривалась. И пахло это все бесконечно уютно и вкусно! :in_love: Еще бабушка пекла безумное количество блинчиков с мясом - на несколько семей, чтобы все налопались "до отвала". Спасибо за тему, так важно и приятно вспомнить места, где нас ждали и любили и где нам было хорошо!
:in_love: томленая, чуть прижареная картошечка, слюнки текут, вкуснятина!
И вам спасибо, что поделились. Такие воспоминания, даже чужие, создают ощущения тепла и уюта :give_heart:
_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Собираем компанию в новогодний Кидбург за 1000 руб ( индивидуально 1440) .
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=856416
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 102801
В дневниках: 34226
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Пт Май 31, 2019 20:58     Ответить с цитатой

Мое самое яркое воспоминание о запахе готовящейся еды - это бабушкины оладушки на даче. Золотистые, пышные, с хрустящим коричневым ободком. О, этот ободок! В первую очередь я обкусывала эти краешки. Они просто таяли во рту!

А дедушкин борщ! Это просто поэма! Я не ела супы. Вообще. В лучшем случае в результате морального насилия :haha: могла выхлебать водичку. В подростковом возрасте я открыла для себе самое лучшее блюдо! Это дедушкин "красный борщ". Так он назывался. )) Запах и вкус - бесподобны. Я его могла есть на завтрак, на обед и на ужин. И с добавками. Когда дед узнавал, что я собираюсь к ним приехать, он сразу шел готовить красный борщ))) Да, он учил меня, как готовить именно этот борщ. Ничего хитрого там не было. Может быть, я к себе излишне придираюсь, но я ни разу не смогла повторить именно ТОТ борщ.

С маминой готовкой в первую очередь вспоминается запах свежепожаренных беляшей и пышек. Для меня пышки были важнее. Горячие пышки со сковородки с холодным молоком - это язык проглотить!

Папа готовил мой любимый наркотик - самые ленивые голубцы )) Которые вообще не формуются)) Прямо в виде каши )) Если вдруг я была на диете, а папа готовил это блюдо, диета по боку!

Запах, который я сразу ассоциирую со своей кухней - корица и ваниль. И свежеиспеченных пирогов (кексов и т.п.). Сейчас я блаженствую от запаха пекущегося хлеба.

Обожаю запах жарящегося лука.

Живу на 8 этаже. И как наступает теплое время года, постоянно из чьего-то окна врываются вкусные запахи)) То жарящейся явно на хорошем сале картошки. Да с лучком. То блинчиков, то жареного мяса.

Кстати, запах шашлыка меня просто до умопомрачения доводит )) Я как крыс Рокфор из мультика, который шел, как зазомбированный, на запах сыра, готова идти на запах шашлыка :lol: Но на улице шашлык все же не покупаю, даже если схожу с ума от запаха ))))
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 6688
В дневниках: 298
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
СообщениеДобавлено: Пт Май 31, 2019 21:34     Ответить с цитатой

Мираж
Цитата:
Может быть, я к себе излишне придираюсь, но я ни разу не смогла повторить именно ТОТ борщ.
ни от кого не слышала, чтобы смог повторить блюдо, которое стало "ТО САМОЕ". Что-то делало блюда из наших воспоминаний особенными, такими, как ни у кого больше не получались


Цитата:
Папа готовил мой любимый наркотик - самые ленивые голубцы )) Которые вообще не формуются)) Прямо в виде каши )) Если вдруг я была на диете, а папа готовил это блюдо, диета по боку!
он лоханоризо готовил, да? ;)

Цитата:
постоянно из чьего-то окна врываются вкусные запахи)) То жарящейся явно на хорошем сале картошки. Да с лучком. То блинчиков, то жареного мяса.

Кстати, запах шашлыка меня просто до умопомрачения доводит ))

Заглянула в тему, и как теперь удержаться, после всех таких ярких и аппетитных воспоминаний не заглянуть в холодильник? :aft18: Шашлык давненько не жарили :o надо, надо.
_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Собираем компанию в новогодний Кидбург за 1000 руб ( индивидуально 1440) .
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=856416
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 102801
В дневниках: 34226
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Пт Май 31, 2019 21:54     Ответить с цитатой

Jean
Цитата:
он лоханоризо готовил, да?

Можно и так сказать :haha: Только с мясом ))
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 6688
В дневниках: 298
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
СообщениеДобавлено: Сб Июн 01, 2019 4:32     Ответить с цитатой

Мираж
Цитата:
. О, этот ободок! В первую очередь я обкусывала эти краешки. Они просто таяли во рту!
я тоже в детстве обкусывала краешки :in_love:
мамины лепешки...мама готовила нам лепешки, похожие по вкусу на те, что мы обожаем покупать на Алтае за перевалом Чике Таман, потрясающе вкусные алтайские лепешки.
_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Собираем компанию в новогодний Кидбург за 1000 руб ( индивидуально 1440) .
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=856416
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах