Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26483 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Май 13, 2019 15:01
В рамках Библиомании2019 Николай прочитал Джеймс Дэшнер. Бегущий по Лабиринту. по совету Sunwait.
Отзыв Николая.
В центре сюжета стоит беспощадное испытание: выживание на поляне, окружённой исполинскими стенами Лабиринта, в которых по ночам ходят кровожадные звери — гриверы. Уже два года парни живут в центре Лабиринта и пытаются найти выход. Они раз в месяц пребывают на лифте, помня только своё имя. Но прежняя жизнь нарушается, после появления Томаса…
Книга заманивает необычным сюжетом и загадкой Лабиринта. Каждый раз заканчивая главу, интересно, что предпринят герои в следующей.
Однако, стремясь к масштабности событий, автор забывает про второстепенных персонажей, которые никак не раскрываются, и читатель даже не узнаёт их имён. Также некоторые главы книги переполнены длинными описаниями, которые тормозят темп книги и утомляют читателя.
Коротко, книга мне понравилась и я хочу прочитать продолжение.
Спасибо за совет!
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Май 13, 2019 22:20
Прочитала книжку современного российского писателя
Юрия Буйды "Вор, шпион и убийца"
Это художественный автобиографический романчик на тему "как из меня, дворового пацана, вылупился интеллектуал-писатель". Таких сейчас (и писателей и романов) развелось пруд пруди. Автор на редкость безлик и повторяет всех и вся. С первой до последней строчки не покидало ощущение - где-то я это уже видел. Речь не о фактах, а о лит. подаче, натуре персонажей и мировосприятии автора.
В романе 7 глав - жизненных вех Юрия Буйды на пути превращения его в журналиста, а потом в в писателя. Начал он довольно бойко, щедро орошал мочой практически каждые пару страниц. Видимо для пущей брутальности надо было обязательно отметить, кто куда и как пописал. Ну а что? очень даже в тренде. Сейчас обязательно в книгах писают, какают, бухают, бесконечно тр..ся, называют баб бл..ми, выгодно подкладывают дочерей, в общем от души описывают прекрасную действительность. (и ведь про геев не забыл, красава, только называет их со всей прямотой). Буйда умеет удержать внимание, вот только аппелирует к низменным инстинктам. И сидишь такой, пялишься на пащих женщин, грязь, срань, мазутные ямы, лузгаешь семечки и сетуешь, вот де мы какие - простой народ, но на нас земля и держится....
На эпизоде, когда автору в пацанские годы надоело нянькаться со щенком, и отец не придумал ничего лучше, как велел мальчику собственноручно убить животное, и тот взял молоток и отправился забивать его (да-да. Вот так прям взял молоток и лупил пёсика), я поняла, что о чём бы дальше не сказал Буйда, оно не имеет смысла. Потому что никакая философия, никакая любовь к Кафке и рассуждения о народе-власти-политике, не стоят ломаного гроша, когда ты способен ударить преданное беззащитное существо. И страшны не падшие женщины, а вот такая интеллигентная бездуховность. И ведь Буйда не даром годами не находил себе места под творческим солнцем и самостоятельно жёг писанину. Он пуст. Так и маялся с первой до последней страницы от собственной пустоты.
Травит байки на потеху публике, а сказать по сути и нечего. Ищет-ищет сермяжную правду, но не там и не такую...
В один момент мне показалось, что не всё потеряно и автор таки нащупал своё слабое звено. Но привычка втираться, проскальзывать, говорить нужные слова в в нужное время в нужном месте, жонглировать фактами и привирать для красного словца, чтоб статейку прочитали, а не пришпилили не глядя на гвоздь в сортире, - взяла своё. И теперь имеем, что имеем. Роман раскручен, популярен и больше нет смысла трепыхаться и чего-то там искать. Пиши о пащих, отрубленных головах, пожирании живых жаб, трахающихся с учениками учительницах, для пущей интеллектуальности периодически поминай Кафку, цитируй Шекспира и прочие звучные фамилии, для красивого пейзажа почаще втыкай черепичные крыши, чтоб если встретился дом, то непременно с черепичной крышей, черепичной-пречерепичной.
К концу повествования автор сдулся и ударился в нудную публицистику, тем самым потерял еще одно очко - за отсутствие выдержанного стиля.
Поставила 4 балла из 10. Читабельно, но послевкусие гадостное .
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 561
Добавлено: Вт Май 14, 2019 17:44
ФМ по рассказам познакомил меня с Дино Буццати (читали "Семь этажей"), понравился и решила на этом не останавливаться, для разминки прочитала еще пару рассказов "Тик-так" и "У врача" (Пациенту, полному здоровья и бодрости, врач установил диагноз - ТРУП). Все хорошо, едем дальше, предвкушая интересное чтение, открываю его самый известный роман "Татарская пустыня". И вот оно - разочарование
Молодой лейтенант Драго командирован в отдаленную Крепость на краю пустыни. И как протекала и чем эта служба закончилась. Тоска зеленая. Читать было скучно и неинтересно, всего 145 страниц, но читала долго. Вроде бы и написано все правильно, но не трогает.
Для возрастного читателя это прописные истины, а молодежь либо читать не станет, либо не поймет всей глубины замысла. Восторженных отзывов разделить не могу.
На сайте с 28.04.14 Сообщения: 1633 В дневниках: 3
Добавлено: Вт Май 14, 2019 22:25
В рамках Библиомании прочли Татьяна Александрова "Домовенок Кузька"по совету Natuly)
- Пойдем читать про Яхонтого, - ее глаза хитро прищурены, она задорно смеется.
Вот так Аринка прозвала домового Кузю.
После главы про Бабу, если я на что-то делаю ей замечание, теперь дочь говорит, что с детьми нужно говорить по другому.
-Брилиантик ты мой, солнышко мое, и ласково, ласково, пожалуйста.
На самом деле книга понравилась своими красивыми описаниями леса, описанием зимней спячки. Просто и красиво. Что в какой-то момент Аринка сказала хочу в лес осенью.
Слова перевертыши со скрытым смыслом. В Кикиморах ребенок узнал некоторых родственников. Разбирали привычные словосочетания. Оттуда же появилось: «Какого лешего вам здесь надо?»
Единственное, в самом начале был шок, что домовенок Кузька не такой брутальный, как в мультфильме Домовой. Объяснила, что никто домового не видел, у каждого автора свой замысел.
-Читаем дальше? – уточнила я.
-Читаем, - Согласилась Арина. И не пожалели.
Natuly)
Спасибо, Наталья, за хорошую спокойную книгу.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Май 14, 2019 23:12
Уже не помню, где откопала небольшой сборник рассказов М. А. Фурмана "Убийство под микроскопом: записки судмедэксперта"
Обычно от таких книжек ожидается развлекалово, занятные истории, чтоб поохать. Читаются они влёт и моментом забываются. Здесь же я читала долго-долго и скорее всего так бы и не добралась до конца, если бы не необходимость скоротать время при отсутствии прочих занимателей мозга. Читалось долго и бесконечно откладывалось не потому, что книжка плохая, просто не совсем мой формат. Она скорее заинтересует любителей неспешных советских детективов, тем кому нравятся не кишки, морги, расчлененка, а спокойный интеллигентный просветительский рассказ о трудовых буднях доблестных сотрудников милиции, в частности судмедэкспертов, о том, как объективные методы исследования позволяют вытянуть хвостик запутанного клубка преступления. Автор знает, о чем пишет, ибо много лет трудился на этом поприще. Преступления самые натуральные, "обычные" (нельзя так конечно говорить, но не могу подобрать корректный синоним), коими завалены райотделы - от сбитых пешеходов до проломленых по пьянке черепов.
Книгу можно смело подсовывать детям в качестве профориентационного мероприятия, не боясь наткнуться на пошлость, сарказм, мочу и блевотину. Всё чинно, благородно и к сожалению слегка устаревше и скучно.
Другое дело Решетун с фоточками не для слабонервных
п.с. Обложка у книги жуть. Вообще не в тему.
Скрытый текст:
Там должно быть такое
(кстати это автор собственной персоной)
Здесь можно прочитать интервью с автором ТЫЦ>>>
или нечто подобное
На сайте с 26.03.09 Сообщения: 29751 В дневниках: 3040 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вт Май 14, 2019 23:21
В рамках "Библиомании-2019" по совету КРАСПАПА прочитала книгу Сакса Ромера "Зловещий доктор Фу Манчи".
Книга действительно немного похожа на рассказы о Шерлоке Холмсе, но мне не понравилась Во-первых, главные герои менее колоритны и интересны, во-вторых, заранее известен злодей и причина его злодейств (противостояние "цивилизованному миру белой расы"), загадка лишь в методах. Всё-таки меня в детективе увлекает в первую очередь выяснение, кто преступник и почему он так поступил. Не спорю, научные объяснения якобы мистических событий выглядят эффектно, но всё остальное читать было неинтересно.
_________________ Куплю книгу Вергезе "Рассечение Стоуна", могу поменять на его же "Завет воды". Пишите в ЛС.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Ср Май 15, 2019 8:00
Eugene 17
Женя, у Решетуна готовится вторая книга к выходу, так что ждем продолжения. Я на него оподписалась в ИГ, такой забавный дядька и довольно молодой, и учился в Омске.
А книгу Ричарда Шеперда не читала? Он тоже судмедэксперт, только в Англии, довольно увлекательная книжка.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 561
Добавлено: Ср Май 15, 2019 10:42
Olgitsa писал(а):
Текстилька
Мне у него понравились рассказы "Собака отшельника", "Друзья", "Тщетные меры предосторожности" и "Как убили дракона".
У меня сборник был очень объемный, кроме "Татарской пустыни" много разных произведений, но желание отбито окончательно. И прочитала еще в марте, но думала. может надо переосмыслить книгу, как-то по другому оценить, нет, не убедила себя.
Оля, спасибо, рассказы может и хороши, но хотелось именно полновесное произведение прочитать.
Видимо его болезненное состояние (он был тяжело болен и хорошо знал, что болезнь его неизлечима - рак поджелудочной железы) пропитывает его произведения отчуждением, одиночеством и тоской.
Из высказываний Буццати:
«Я всю жизнь писал о смерти и не могу себе позволить бояться ее»
«Когда мне заявляют, что война — самая ужасная вещь на свете, я отвечаю: нет, это неверно. Существуют вещи похуже войны: болезнь хуже войны, неволя хуже войны…"
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Ср Май 15, 2019 12:54
Текстилька
Я тоже недавно Буццатти читала, сборник рассказов "Семь гонцов". Тоже мрачновато, безысходность, драма-тлен. Но атмосферно. Но лучше читать дозированно, во избежание перенасыщения.