Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Апр 29, 2019 17:08
обычная мама писал(а):
Детско-подростковая литература.
Я сама не знакома с творчеством Анны Старобинец, а вот моя дочь приобщилась - прочитала такую книгу. "Зверский детектив".
Книгу посоветовала учительница литературы (7-ой класс).
Книга объемная, в ней 4 детектива. Я в нее только одним глазком глянула, сужу в основном по рассказам дочери.
События происходят в волшебном лесу, все действующие герои - животные; но в то же время книга скорее подростковая, чем детская, я бы ее не советовала тем, кто младше 12-ти (моей 14). Коллизии там вполне взрослые. Преступления связаны в основном с разным мошенничеством, там и воровство, и квартирный вопрос, есть и покушения на убийство; начинается все с посиделок в баре за стаканом "мухито".
Написано захватывающе, во всяком случае, дочь прочитала залпом, ей очень понравилось.
Единственное - не смогли найти эту книгу в электронном виде, пришлось заказывать бумажную, а она большая, красивая и дорогая(. Но, может, сейчас уже появилась...
Я фанат "Зверского детектива". Эта книга хороша тем, что ее можно читать на разных уровнях. И детям 7+ она, в принципе, заходит. Там НЕ волшебный лес. Просто это мир, где сделано допущение, что у зверей все, как у людей. Там нет ни магии, ни волшебства, ни сверхъестественного (ну, тут может быть спойлер к 4 части, но не будет).
Вам еще повезло, что купили сразу все 4 части. А я начала их выкупать, когда они отдельными книжками выходили в другом издательстве. А тут бац, права продали и выпустили все одним томом. А ребенок отказывается расставаться со старыми книгами.
Обычная семья. Папа,мама, сын. Три составляющих в уравнении.Убрать одно составляющее - ребенка. Что останется?
У Мэйкона и Сары погибает сын-подросток. И оказывается, что то, что казалось вечным и прочным, построено на песке.
Брак разваливается, самые близкие люди становятся чужими.
Они по-разному скорбят, по-разному видят свое будущее, по-разному видят свое прошлое.
Но жизнь продолжается, и придется научиться жить по-новому.
Очень добрый, трогательный роман, который учит любить и дарит надежду.
На сайте с 01.06.17 Сообщения: 1734 В дневниках: 57
Добавлено: Пт Май 03, 2019 15:39
В рамках Библиомании-2019
Болеслав Прус "Кукла"
Немного несвойственная мне книга. Ожидала детекиив или триллер
Получила материал к размышлению, социально острая проза давних лет, на тему, что есть человек и его положение в обществе и насколько слеп человек, когда влюблен.
Несколько запуталась в этих панах и пани с трудновыговариваемыми именами, но потом вроде втянулась. Гг, Вокульский, харизматичен и вызывает симпатию- но как же бесит его слепота, готовность бросить все к ногам той, кому он вовсе не нужен
Немного тягомотно, но в целом неплохо.
Добавлено: Пт Май 03, 2019 16:23
Спасибо всем, кто рекомендовал и обсуждал "Катушку синих ниток" Энн Тайлер! Читаю сейчас и понимаю, что именно это я уже несколько лет искала: чтоб нормальная семейная жизнь, без выраженного криминала и экстрима, муж, дети, время течет - вот это все.
Еще не могу отделаться от мысли, что создатели сериала "Это мы" вдохновлялись этим романом, чтоб не сказать заимствовали сюжетные ходы, хотя подача в сериале совсем другая.
Добавлено: Сб Май 04, 2019 21:39
Debi писал(а):
nastyak, спасибо вам за хороший отзыв на Катушки синих ниток, у Энн Тайлер всегда в центре семья, но даже самая среднестатистическая семья уникальна.
Это вам спасибо, что обратили мое внимание на эту книгу, я сразу перенесла ее из дальних планов в ближайшие. Мне очень не хватало вот этой среднестатистической уникальности. Вероятно, иметь таких знакомых, как Уитшенки, не больно-то интересно, а вот роман про них прочитать - просто замечательно. Меня удивило, насколько сглажен исторический контекст: Депрессия 20-х - 30-х годов упоминается мельком, как и Вторая Мировая война. Такой резкий контраст с типичной отечественной семейной сагой, где как правило коллективизация, репрессии, война, оттепель описаны весьма подробно.
Я читала и думала о истории своей семьи, где (я надеюсь) нет таких драматических поворотов, но тоже имеются всякие интересности. К сожалению, подробностей уже не выяснить.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28299 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Май 04, 2019 21:42
В рамках Библиомания-2019
Мартен дю Гар роман в 3-х томах "Семья Тибо" (совет Текстилька)
1 том - ПРОЧИТАНО
Очень большой по объему труд дю Гара, состоит из 8 романов. У меня только первый том больше полутора тысяч страниц!
Автор писал свой огромный роман больше 20 лет!
Действие романа - начало прошлого века, описывается жизнь семьи Тибо. Эта семья состоит из трёх человек - отец и два сына, которых отец воспитывал одни после смерти жены. Отец по натуре деспот, и если старший сын ещё как-то, в силу характера, мирился с тиранией отца, то младший, бунтарь по натуре, делал многое вопреки отцу. За что и был жестоко наказан помещением в исправительный дом. И если бы не старший брат, сумевший его оттуда правдами и неправдами вырвать, я думаю, что папаша просто сломал бы младшего сына, превратил в бессловесное животное.
Наверное, отец всё-таки любил их, как умел, но в это плохо верится...
Вообще, автор очень хорошо раскрывает характеры героев. Описание внешности, речи, мыслей, поступков - всё настолько ярко и четко, что реально представляешь этих людей, проникаешься их исканиями и страданиями. При этом повествование неторопливое и успеваешь вжиться в эту историю сполна.
Я вообще люблю произведения, в которых описаны истории семьи, становление героев, есть нравственные составляющие. А это произведение ещё и затрагивает очень серьезный исторический пласт - время перед войной. Пока ещё ее ничего не предвещает, но в обществе уже зреет много проблем, у людей возникают вопросы о религии, о католицизме, о свободомыслии. И семья Тибо - часть этого общества, часть этой развивающейся истории.
Помимо семьи Тибо, в романе очень достоверно выписано очень большое количество других персонажей. Так, Жак Тибо дружит с мальчиком из протестантской семьи. И семья эта выписана вроде бы в противовес семье Тибо - в ней на первый взгляд царит любовь и доброта. Но по мере прочтения понимаешь, что и здесь всё достаточно сложно - "гуляка" отец, вечно терпящая его похождения и всё прощающая мать, сам Даниэль, в начале романа предстающий как воплощение порядочности и относительной рассудительности, и всего через год оказавшийся практически копией своего отца.
А ещё много-много других персонажей, и все они выписаны очень достоверно и живо...
Я не буду пересказывать этот роман . Мне он очень понравился , хотя порой утомляли философские и религиозные рассуждения. И я обязательно продолжу чтение, только попозже.
Текстилька, большое спасибо за ваше предложение!
На сайте с 17.12.17 Сообщения: 355 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Май 04, 2019 23:52
Доброй ночи! Читаю Полину Дашкову "Источник счастья" состоит из 3 томов, написанных в 2007-2009 годах. Возможны вами прочитанные, но так сложилось что я воспринимала Дашкову как Донцову и обходила стороной, а зря, это совсем разные писатели и сравнивать не стоит. До этого прочитала "Херувим", что тоже очень понравилось, видимо запала Дашкову надолго.
О книге:
Пётр Борисович Кольт — миллиардер. Нет такой сделки, которую он не сумел бы заключить. Он может купить всё, что пожелает. Он привык побеждать и не терпит поражений. Он хочет вернуть молодость и жить вечно. Пётр Борисович не верит мифам о философском камне и стволовых клетках. Его интересует таинственное открытие, сделанное в Москве в 1916 году военным хирургом профессором Свешниковым. Никто не знает, в чём суть открытия. Все записи профессора исчезли во время революции и гражданской войны. Сам он тоже исчез. Неизвестно, где и когда он умер. И умер ли вообще?..
Читаю не отрываясь, тому кто не читал, советую. И, кстати, эта книга проявила у меня интерес к таким личностям как Ленин, Сталин а также к событиям 1918 года, раньше поверхностных знаний было достаточно
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10923 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Май 05, 2019 20:54
В рамках "Библиомании-2019" прочитана книга Дафны дю Морье "Ребекка" . Для меня эта книга относится к разряду "женский must read". Я не успела прочитать эту книгу в юности, как-то она совсем прошла мимо меня в свое время. Однако, здесь на форуме очень часто встречала упоминание о ней. Поэтому очень рада, что одним из советов в Библиомании этого года стала "Ребекка". Я наконец познакомилась с этим произведением. Я почему-то раньше считала, что Ребекка - это имя главной героини, как Джен Эйр. Для меня было открытием, что это имя первой жены мужа героини, которая даже после своей смерти незримо присутствует в жизни новой супружеской пары. Немного раздражали постоянные надумывания главной героини (кстати, в книге ни разу не упоминается её собственное имя), её юношеские прогнозирования ситуаций. Иногда её реально несло. Если бы мне попалась эта книга во времена моей романтической юности, то она стала бы для меня такой же близкой, как "Джен Эйр", "Поющие в терновнике", "Унесённые ветром" или "Королек - птичка певчая". Сейчас, в этом возрасте, сюжет на мой извращенный читательский вкус, оказался слишком ровным и простым. Хотя книга читается очень легко и быстро. Я даже по прочтении половины книги решила посмотреть экранизацию этого романа. И одновременно с чтением посмотрела фильм 1997 года.
Леночка, большое спасибо за твой совет!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вс Май 05, 2019 21:01
Всем доброго времени суток Делюсь прочитанным на выходных:
Серж Жонкур Опасная связь
Грустная французская повесть о сильной женщине, которая должна сделать выбор между семьёй и карьерой, мужем и любовником.
Дот Хатчисон Розы мая
К сожалению, посредственный детектив. Автор никак не может собрать вместе все потенциально интересные ниточки: маньяк, преодоление ситуации «жертвы», отношение общества к жертве преступления, чувства следователя ФБР.
Это не продолжение Сада бабочек, а отдельная история с упоминанием дальнейшей жизни "бабочек".
Джесси Бёртон Муза
О Тринидаде и Тобаго я знаю только по флагу, который несут на открытии Олимпийских игр.
В 60-е годы прошлого века талантливой молодой писательнице с тёмным цветом кожи из этой крохотной страны казалось счастьем место секретарши при лондонском институте искусств. Теперь я даже немного понимаю ту гордость, которую испытывают некоторые британские подданные за герцогиню Сассекскую по-своему тоже талантливую.
История тринидадской поэтессы причудливым образом переплелась с историей другой талантливой девушки-художницы и событиями гражданской войны в Испании 30-х годов прошлого века. На фоне семейной драмы, череды предательств, гениальности и посредственности, первой любви и похоти, войны и богемного мира раскрывается тайна картины известного художника.
Книга читается легко и увлекательно. Пожалуй, это самое удачное чтение за выходные. Удивительно, но я очень хорошо представляла себе картины, которые описывает автор романа.
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13642 В дневниках: 6647 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Вс Май 05, 2019 21:54
В рамках Библиомании 2019 прочитала по совету Баба Маня Павел Шумилов "Одинокий дракон"
Жил был дракон. Который казался почти человеком: огня лишен, крылья сломал. Мне кажется, что все повествование идет все-таки от человека, который вдруг оказался в средневековье драконом.
Язык автора достаточно оригинален. С претензией на юмор.
Еще раз попыталась ознакомиться с русским фэнтези и окончательно убедилась, что это совсем не мое.
В следующий раз буду выносить его в ограничения.
Еле домучила эту повесть.