Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.09.05 Сообщения: 1861 В дневниках: 61 Откуда: Затулинка
Добавлено: Пт Апр 19, 2019 19:48
Натусиk
Спасибо за поддержку)))
Я вообще для мужа. У него на пшеничную муку повышается сахар. В смеси может и не будет скачка. Позже попробую смешать .
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26663 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Апр 19, 2019 20:38
Stasy
Тесто для ржаного хлеба жидкое, оно сильно отличается от теста на пшеничной муке. Печь его лучше в форме.
Посмотрите у Хлебниковой, там на видео осень хорошо видна структура и консистенция теста.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26663 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Апр 20, 2019 1:46
Я тут, пока советовала выпечку Хлебниковой, посмотрела у нее Ржаные краешки. И так мне приглянулась эта идея, что я решила попробовать сотворить нечто подобное, но из другой муки, ибо ржаную мой организм переносит с трудом.
В общем, я взяла овсяную муку, для создания клейковины в тесте добавила пшеничную муку. Порцию делала небольшую, но они так всем понравились, что завтра буду повторять.
Итак:
Овсяные краешки.
Опара из пшеничной закваски - 100 г (100% влажности)
Вода - 150 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Мука овсяная Гарнец - 200 г
Мука пшеничная в/с Беляевская - 50 г
Скрытый текст:
1. Замесила тесто. Оно сильно отличается от обычного теста, ибо овсяная мука в таком количестве придает ему совсем другую структуру, т.к. содержит очень мало клейковины. При замешивании нужно следить, чтобы тесто получалось мягкое, поэтому всю муку всыпать сразу не стоит, у разных производителей она разная и муки может понадобиться немного больше или меньше. Вот такое тесто получилось:
2. Тесто расстаивались 3 часа, раза три я его обмяла.
3. Затем вымесила его, разделила на 8 частей и сформировала овальные лепешки примерно в 0,5 см толщиной. Лепешки выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки Фрекен Бок (от нее хорошо отстаёт любая выпечка)
4. Прикрыла лепешки целлофаном и оставила подходить примерно в течение часа. Они увеличиваются не сильно. Затем очень осторожно наколола поверхность лепешек вилкой и загрузила противень в нагретую духовку. Выпекала при температуре 230 градусов примерно 10 минут, затем снизила температуру до 200 градусов и пекла ещё 10 минут. Остудила на решетке.
5. Краешки получились очень вкусные, ароматные! Посмотрите, какой разрез:
Оказались очень хороши с адыгейским сыром и пластиком помидора
В общем, съели их ещё за ужином, попросили завтра повторить.
Кстати, для создания клейковины в тесте, вместо пшеничной муки можно добавлять льняную (я не пробовала, знаю это чисто теоретически).
На сайте с 14.09.05 Сообщения: 1861 В дневниках: 61 Откуда: Затулинка
Добавлено: Сб Апр 20, 2019 7:52
Позитиффчик
По вкусу тоже хорошо))) плотноват конечно, но я это исправлю
Вчера про корку писала , что жесткая. На ночь положила в тряпочный мешок и пакет. Утром стала мягкой
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26663 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Апр 20, 2019 20:30
Гречневые краешки.
Сегодня эксперимент с краешками продолжился. Завела одновременно овсяные и гречневые. Ну, с овсяными всё было понятно, а вот про гречневые пришлось подумать. Если в овсяной хоть какая-то клейковина всё-таки есть, то в гречневой она отсутствует начисто.
Поэтому ингредиенты для теста я собирала на голой интуиции. Результат оказался вкусным и ароматным, краешки мягкие.
Продукты:
Мука гречневая - 200 г
Мука пшеничная в/с - 50 г
Закваска пшеничная - 100 г (100%-ной влажности)
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Вода - 200 г
Яйцо - 1 шт (С0)
Сметана - 40 г
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Приготовление:
Скрытый текст:
1. В воде растворила соль, сахар, добавила закваску, сметану и яйцо. Всыпала гречневую муку, размешала. Затем добавила пшеничную муку. Пшеничную муку нельзя всыпать всю сразу, ее нужно добавлять понемногу и замешивать тесто. Оно будет липнуть к рукам, ваша задача - довести его до состояния мягкого колобка. Тесто очень сильно отличается от обычного дрожжевого теста - оно не эластичное, оно просто мягкий комок, который плохо держит форму.
2. Затем вмешала в тесто масло, накрыла миску шапочкой (я использую шапочки для душа, очень удобно ) и оставила подходить на 3 часа.
Тесто поднимается, но не сильно. Скорее, оно просто разбухает. За время стояния, я его трижды обмяла.
3. Затем вымесила в последний раз, разделила на 8 частей и раскатала 8 лепешек. Стол как следует подпыляла мукой, тесто липкое.
Лепешки выкладывала на бумагу для выпечки Фрекен Бок. Оставила подходить 1,5 часа (прикрыла пленкой).
4. Затем вилкой сделала дырочки (вилку нужно обмакивать в воде!). И выпекала краешки 10 минут на 230 градусах и 10 минут на 200 градусах. Остужала на решетке.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26663 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Апр 20, 2019 20:43
Натусиk
Спасибо!
Про хлопья - понятия не имею . Я ж их первый раз делала.
А ровненькие - это они все одинаковые по весу . Я вначале делаю колобок, подбиваю его скребком, потом раскатываю и лепешку тоже подбиваю скребком.
На сайте с 24.04.12 Сообщения: 9177 В дневниках: 524 Откуда: Барнаул, Петрова-Шукшина
Добавлено: Вс Апр 21, 2019 7:59
Где-то увидела, что при расстойке используются в качестве подложки шапочки для волос из нетканного материала, что к ним практически тесто не прилипает. Сегодня проверила, действительно, при малом количестве муки для посыпки вообще не прилипло
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26663 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Апр 21, 2019 9:52
Позитиффчик
Лена, что за нетканный материал? Оно там дышать то может?
Я шапочки для душа использую, чтобы сверху миску затянуть, когда тесто для пирогов делаю. Но я в них дырки проколола.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах