Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8975 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Вт Мар 19, 2019 11:11
ИМХО: таблетки-очень специфичные рассадники. Я их использую только для петуняшек и некоторых цветочков, у которых семена как пыль. Т.е. таблетки живут в парничке, полив из пипетки, кормление микродозами опять же из пипетки. Как то с дури посеяла что то типа томатов-перцев-баклажан( просто хапанула таблетки оптом), получила такую же картину, как и у Блондинка83. Т.е. кушать сеянцам в этих таблетках нечего, сохнут без теплички за день до состояния сухариков, поливаешь без конца, а корешкам это не нравится,не развиваются они, да и сами растюхи чистый торф не любят.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 09.04.09 Сообщения: 1037 В дневниках: 42 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 19, 2019 12:49
Третий или четвертый год все томаты, перцы, баклажаны и многое другое сажаю в торфяные таблетки (предпочитаю строго Jiffy) - быстро, чисто, удобно. А самое важное - отличные всходы и экономия места. У меня не так много теплых мест в доме, чтобы туда можно было поставить на проращивание контейнеры с землей, но для поддона с таблетками тепло и место всегда находятся.
Как только показывается петелька, таблетка идет на досветку и так пока семядольные листики не распустятся. Потом сажаю таблетку в землю, иногда сетку снимаю, но чаще нет. Если не успеваю вовремя ткнуть таблетку с растюшкой в грунт, то обязательно на дно контейнера, где живут таблетки, подсыпаю или вермикулит или прямо грунт. Там же корешки из сеточки уже на второй-третий день после ростка показываются!
Полив, как правило, нижний. Безо всяких пипеток. Таблетки отлично впитывают воду с поддона!
На сайте с 16.03.15 Сообщения: 2469 Откуда: Белые росы
Добавлено: Вт Мар 19, 2019 13:22
Девочки, кто нибудь смешивает землю с кокосовым брикетом? Завтра планирую пикировать свои томатики, купила кокосовый брикет, пишут что заменяет 7 литров земли, хочу вперемешку с землей... у кого есть такой опыт, не испорчу?
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8975 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Вт Мар 19, 2019 13:35
Важинка
Спасибо, что упомянули про подсыпку в поддончики вермикулит, "старички" об этом знают, новичкам нужно рассказывать и показывать технологию выращивания в таблетках пошагово.
Скрытый текст:
Д.Н.Прянишников
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11334 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Вт Мар 19, 2019 13:36
Мечта79
Конечно, не испортите. Делаю так уже несколько лет. Земля становится рыхлой и воздухопроницаемой, что для молодых корешков очень важно.
Добавляю 20-40 % кокосового волокна к земле. Моим растениям нравится такая добавка.
А в чистом кокосовом волокне проращиваю огурцы, кабачки, тыквы горячим способом (проливаю волокно горячей водой и сажаю семена). Всходят очень быстро и за 2-3 дня нарастает мощная корневая.
Добавлено: Вт Мар 19, 2019 13:39
Мечта79
Прежде чем добавлять что то в вашу землю, оцените ее качество.
Кокос я добавляю только в свою огородную землю для разрыхления, она у меня достаточно плотная и тяжелая.
Если у вас покупной торфяной грунт, с добавкой перлита или вермикулита, то возможно кокос и не понадобится.
Д.Н.Прянишников
На сайте с 19.10.08 Сообщения: 5903 В дневниках: 85 Откуда: Новосибирск пл.Калинина
Добавлено: Вт Мар 19, 2019 14:52
Ledi Irin
Ирина, здравствуйте
Это Вы кокос прямо в стаканчики насыпаете и туда семянки огурцов, тыквы, кабачков?
А потом сразу в ОГ или перевалку делаете?
Если перевалка, то какой грунт?
Стал вопрос актуален, плохо всходят в моей огородной земле эти семена.
И арбузы, дыни тоже
Читала про посадку в кокос в журнале "Моя прекрасная дача", а Ваш личный опыт ещё более ценен.
_________________ Не нужно быть важным. Важно быть нужным.
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11334 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Вт Мар 19, 2019 18:15
Helena Mur.
Здравствуйте, Елена!
Спасибо за отзыв!
Скрытый текст:
Насыпаю кокосовое волокно в посадочные ящики или коробочки из-под сока (2л).
Проливаю очень горячей водой и сажаю плотненько семена.
Кокосовое волокно только для проращивания туговсхожих семян или семян с нежными корешками (огурца, например).
Как только развернутся семядольные листочки, осторожно вытаскиваю саженец и пересаживаю в стаканчики с нормальной землей.
Все растения хорошо переносят пересадку и растут себе дальше.
Не бойтесь открытой корневой.
Вот огурчики в кокосовом волокне, которым всего 3 дня от роду (от всходов.. )
Специально убрала волокно с корешков огурца, чтобы была видна наросшая корневая. В обычной земле за это же время у меня не было такой корневой.
Вот такой комочек волокна "держат" корешки огурца.
Это емкость из-под сока - общий вид, взошли огурчики, а внутри еще сидят тыквы - взошли позже на 2 дня. Поэтому кажется, что пусто в коробочке.
На сайте с 13.06.13 Сообщения: 654 В дневниках: 5 Откуда: г.Обь
Добавлено: Вт Мар 19, 2019 19:35
Как интересно, тоже купила этот кокос, лежит пылится, сейчас хоть знаю что с ним делать. Конечно блогеров насмотрелась и начиталась, что и как, но я не очень доверяю им. Живой отзыв другое дело!
На сайте с 18.03.11 Сообщения: 792 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Мар 19, 2019 20:38
Мечта79
У меня был отрицательный результат с добавкой кокоса в грунт для баклажан, я писала в их ветке, посмотрите, может, найдете. Хотя все время применяю кокосовый субстрат для пересадки цикламенов.