Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Мар 16, 2019 13:57
Прочла очередной роман Кадзуо Исигуро.
"Не отпускай меня" второй роман этого британского японца, который я прочла. Более 12 тыс. читателей, более тысячи рецензий на "Лайвлибе", но я ни аннотацию, ни рецензии читать не стала. Типично английская закрытая школа, как бы вне времени и пространства. Сначала удивило, что девочки и мальчики учатся и живут совместно. Школа замечательная: добрые, заботливые опекуну - наставники. Занятия творчеством, спортом, чтение мировой классики, личные вещи. Никакого давления, никаких наказаний, тем более физических. Английская природа. Все это воспоминания 30-летней помощницы доноров работающей в некоей абстрактной клинике. Такой несколько тягучий медленный "викторианский" текст. Но, как в кино, начинает звучать некоторая тревожная мелодия. такое тихое ненавязчивое стакатто. даже не барабанная дробь... Постепенно до читателя доходит ужас открывающейся картины. Постепенно начинаешь возмущаться в душе, постепенно начинаешь ненавидеть это общество недалекого будущего (какого неясно, но упоминаются пятидесятые послевоенные годы, и далее семидесятые... но про век, ни слова). Все постепенно и ненавязчиво.
Что японского увидела. В этом обществе нет понятия о грехе, понятия о Боге, понятие о Христианстве. Ну это как раз и понятно, в таком обществе нет понятия о любви, и даже гуманность не приветствуется.
А вот героиня многое знает и о Любви, и о Дружбе.
Спасибо Исигуро, что поднял такую тему, что написал такую пронзительную антиутопию, в которой нет описания жизни общества, но ощущение, что счастья нет ни у кого.
Я поставила 9 баллов, а зря, надо было 10. Даже не знаю, как хвалить эту книгу.
Захотелось стать вегетарианкой, про стволовые клетки вообще молчу. И про описанных в книге медиков.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7281 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 12:41
Майгулль Аксельссон "Апрельская ведьма" - прочитано в рамках Библиомании, совет Olgitsa.
Мощнейший скандинавский социально-драматический роман. В самых лучших традициях.
Пока читала, всё думала, что такого есть в этом уголке земли, что вырастают такие отменные тонкочувствующие авторы, которые умеют совершенно простыми незамысловатыми словами передать без фальши, натуги, соплей, всю глубину человеческого бытия и боли?
Такие разные и такие похожие женщины. 4 девочки, которых бросили и которые пытаются обрести. Матери, которые бросали, бросают и будут бросать. Вечное колесо Сансары. Вечное одиночество. Есть семья, есть мужья и дети, есть банка пива и шприц, тысячи книг, работа, наконец - во всём этом легко утонуть, забыться, но хочешь ты или не хочешь, время всегда останавливается, и тогда обнажаются нервы, за спиной становятся тени, вытаскивают из закоулков памяти самые страшные страхи, и шепчут, шепчут, шепчут и тянут свои темные руки, чтоб удушить и затянуть в небытие...
Как это ни странно, но лучом света в темном царстве становится самая уязвимая полупарализованная, находящаяся в вечном эпилептическом статусе, Дезире - Апрельская ведьма. И хоть ее мистическая линия меня всю дорогу раздражала, именно она сделала книгу книгой, не дала скатиться в "драму-тлен-все умерли".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10920 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 13:14
Eugene 17
Ух, Женя, как я рада, что присутствие магического реализма в этой книге не помешало тебе получить удовольствие от чтения этого скандинавского романа. Если честно, я переживала за свой совет! Ты иногда даёшь шикарные разгромные рецензии, которые я обожаю! Но хотелось, чтобы этот роман не разочаровал тебя, а произвёл такое же мощное впечатление, как и на меня в свое время.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 13:38
Olgitsa
Я пыталась параллельно читать Безмолвного пациента. Контраст разительный. Сразу видно, что есть качественная проза, а что - жвачка.
В данном случае магический реализм вплетен так, что можно было понимать двояко - хошь как сказку, хошь как полёт фантазии, закованной в оболочку недвижимого тела женщины. Никакого авторского давления в сторону "правильно так, а не иначе".
Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
Дезире общалась через компьютер: выдувала в трубочку закодированные короткие и длинные выдохи, которые преобразовывались в слова.
Так жаль, что у нас шансов обрести голос безмолвным пациентам практически нет.
Компьютер...
Скрытый текст:
Давеча читала стандарт по оказанию социально-медицинской помощи, так там в стационарных учреждениях обмыв судна не чаще 5 раз в неделю!!!! А обтирания больных - три раза. Сами небось ж... почаще намывают.
Вот кто это сочиняет?! Таких сочинителей перед тем как писательствовать надо на полгодика отправить на стажировку к непосредственным получателям этих самых услуг.
С психологической помощью ваще трындец. "Не чаще одного раза в месяц не более 20 минут" Даже комментировать не буду.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 13:52
Так разрекламировали Медвежий угол, что тоже прочитала. Что хочется сказать, сюжет основной своей частью предсказуем, эта вечная несостыковка между справедливостью и судебным производством. Хоккей, хоккей - он здесь один из главных героев книги. Но книга цепляет своей жизненностью и согласна с Леной Шагане, что Бакман даёт ответы на многие вопросы.
Я не знаю победит книга в следующий флешмобе или нет, а она была заявлена на этот фм, поэтому поделюсь своими мыслями сейчас.
Скрытый текст:
Про главные вопросы, которые ставит автор перед читателем:
- виновата Мая, не виновата в случившемся - я не знаю, как там у Шведов, но у нас в основном каждая девушка, женщина, ставшая жертвой сексуального насилия, винит себя. А в данной ситуации, когда пятнадцатилетняя девочка напилась, накурилась всякой дряни и легла в постель с мужчиной, многие родители сказали бы, что сама ш... а, но Бакман на стороне девочки и насильника не оправдывает, что радует.
- заявлять о случившемся или тихо прожить самому - по-моему, здесь надо или сразу действовать или никому никогда не говорить. Заявлять через какое-то время бессмысленно и копание в этом грязном белье будет только бередить рану. А женщине, девушке с этим жить и решение это должно быть только её, что мы и видим в романе: решение о разглашении принимает сама Мая.
Я вот только не поняла: зачем здесь поцелуи между мужчинами? Как-то все в кучу получается.
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 14:27
Лицкая
Почему?
Есть врач, есть инвалид, есть закрытое социальное учреждение, есть ученый, Швеция, есть социально-психологическая драма, этический компонент. По-моему всё как я люблю.
Разве что магический реализм и ретроспективное повествование не совсем мой формат. Но плюсы перевешивают.
Типичный женский роман, очень пресный, очень предсказуемый.
Было интересно читать начало книги (когда Элени жила на Спиналонге) и часть романа, где Мария попала туда же, на остров прокаженных.
Все, что происходило между этими событиями, вымучено Викторией Хислоп, которой, по-видимому, нужно было сдать определенное количество страниц. Все эти метания Анны, идеальность Марии - одно да потому, скучно.
Прочитав книгу, еще раз убедилась, что все семейные тайны рано или поздно всплывают на поверхность и наносят гораздо бОльший ущерб подрощенным детям, нежели бы они знали все с детства.
Не скрывайте ничего от своих детей!
Дети имеют право жить в правде!
Женя, спасибо, после "Медвежьего угла" было даже приятно прочитать столь спокойное и непритязательное произведение. Также спасибо за историю Спиналонги, погуглила, почитала об этом - страшная страница мировой истории, конечно.
Последний раз редактировалось: Шагане (Вс Мар 17, 2019 17:29), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 567
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 17:26
А меня прямо очень тронул "Медвежий угол". Может, потому, что сама живу в небольшом городке, где вполне могла бы произойти подобная история, а может, по какой другой причине - но мне очень понятно поведение Маи и её сомнения, рассказать о случившемся или скрыть. Мне кажется, здесь не линия "Мая - Кевин" главная, нет, это лишь лакмусовая бумажка для каждого человека, живущего в Бьорнстаде, проверка на то, что важнее человеку - пойти на поводу у большинства, да ещё получив при этом некие заманчивые бонусы за лояльность, или же пойти против, стать отверженным влиятельным большинством, но зато остаться честным с самим собой. При этом всё без пафоса, без высокопарных слов, а наоборот, жизненными ситуациями, живым языком. И финал не подкачал - жестокость не породила жестокость, добро победило, а я сквозь слезы перемотала назад и прослушала последние главы еще раз, чтобы проникнуться каждой фразой. Удивительная книга, для меня 10 из 10. Отдельное спасибо Кириллу Радцигу, который так же прочувствовал эту книгу, озвучка просто идеальна.