Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7281 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Мар 10, 2019 23:05
В рамках Библиомании прочитан совет Natuly) Патрик Макграт "Приют"
Очень часто натыкалась на название этого романа и у меня было некоторое предубеждение относительно него. С чего - не понятно. Видимо название и аннотация постарались.
Но если я сейчас начну пересказывать сюжет, то окажусь недалеко от авторов анонсов. Здесь есть психушка для невменяемых преступников. Как я поняла, некая частная клиника, где не особо страшные злодеи томятся. Впрочем как посмотреть. По территории спокойненько шастают с острыми и тяжёлыми инструментами дяденьки, рубившие головы и выколупывающие глаза. Но у них там в Британии толерантность. Видимо, всем ходить можно, если осторожно.
Но вернёмся к сюжету. Да, здесь есть любовная одержимость, та самая губительная связь ( хе, идеально вписывается в мои ограничение по заявке, уберу на следующий год)- между женой психиатра и пациентом. Есть друг того самого рогоносца-психиатра, тоже психиатр, от лица которого ведется повествование (а вот тут в точку! прям по моему заказу )
На этом материале можно было состряпать никудышнейший роман в духе "одно да потому - люблю не могу". НО! Недаром столько психиатров собралось на квадратную единицу текста. И если сперва я находилась в смешанных чувствах, ибо ждала подвоха и "люблю не могу", то чем дальше погружалась, тем сильнее засасывалась в непростые взаимоотношения героев, т.к. прописаны они были с пугающей узнаваемой достоверностью. Невольно возник вопрос о причастности автора к клинике и психотерапии, ибо на одной фантазии в столь специфических темах не уедешь. Причастен.
Цитата:
Его отец был главврачом психиатрической лечебницы, а сам Макграт работал в психбольнице учителем
Рецензенты ругают роман за глупость персонажей, скуку и отсутствие каких-либо эмоций в процессе чтения. Каждому своё. Лично меня задело за живое, близко и актуально. Читала очень внимательно и оторваться не могла.
Разные психиатры, удивительные особенности человеческой натуры, которые представлены не как эдакие жареные факты, а самые обычные рядовые вещи, от которых никто не застрахован. Что стоит за возникновением такой влюблённости? Может это и есть ЛЮБОВЬ с большой буквы, а окружающие ничего не понимают? Мне совершенно не хотелось оценивать поступки героев, да и автор в лице рассказчика не делал этого (этот момент вообще на высоте), а пытался анализировать с позиции стороннего наблюдателя, чем заразил и меня. Потом правда сам вляпался. Душка такой.
Спасибо большое, Наташа! Угодила на 100%
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
Natuly) писал(а):
Книга потрясающая, но хочется отметить одну деталь которая меня все же смущает. Точнее не могу до конца определить достоинство это или недостаток. Рассказ ведется от лица психиатра Питера, который прекрасно объясняет каждый поступок не только Стелы, но и других героев, ведет по книге взяв за руку и показывая значительные участки -( вот смотри - это называется эффект переноса, а это проекция ненависти к мужу на ребенка и т.д. ). Конечно это очень было для меня полезно как помощь интерпретации каких-то других сюжетов (того же Письма незнакомки) но так как с автором просто невозможно не согласиться, он лишил меня удовольствия вступить в свою внутреннюю дискуссию, поспорить, выдвинуть возможно бредовое предположение и увидеть то чего в книге нет.
А меня рассказчик завёл и с самого начала не давал покоя - что он за лошадка, неспроста так ладненько всё по полочкам расскладывает.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Мар 11, 2019 14:01
Мишель Бюсси "Черные кувшинки"
Прослушала книгу, заинтриговало описание и рецензии, сообщавшие, что второй линией романа идет творчество художника Клода Моне.
От меня, наверное, четыре из пяти баллов. Сочетание детектива и сведений о художнике не всегда воспринимается органично. Иногда возникает ощущение, что автор слишком много лишней информации вставляет в монологи, диалоги героев, как будто попадаешь на мини-лекции. Вначале повествованию не хватает динамики, погрузиться в атмосферу удалось лишь после прослушивания более половины книги.
Из плюсов – интересное построение сюжета. Но вот последние строки нереально сиропные. Мне кажется автор промахнулся, пытаясь втиснуть героиню в роль, время которой ушло.
Если обратиться к Эрику Эриксону, который известен своей теорией возрастных кризисов, то социальная роль пожилых людей заключается в сохранении и передаче мудрости. Когда женщина позитивно проходит кризис между зрелостью и старостью, то в сказках она становится дарителем – помогает проходить испытания другим героям, награждает их или наказывает. Здесь же героиня бежит к зеркалу, прихорашивается, вплетает в волосы серебристые ленты, которые ей еще в отрочестве подарил как своей принцессе влюбленный в нее мальчик.
Финал явно – не самое сильное место книги.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Dafna-n писал(а):
Прочитано в рамках Библиомании-2019: Роберт Асприн, "Ещё один великолепный миф", по совету Alissalut.
Dafna-n писал(а):
Хотя я так и не поняла - гг вино ведь выпил? Или там были другие кувшины, но ведь ему дали тот же самый Не понимаю.
Спасибо за отзыв! Я книгу читала и перечитывала очень давно, поэтому деталей не помню. Мне она очень понравилась за юмор.
По-моему, вино пил только Ааз, но ему терять было нечего, он уже потерял магические способности, а Скиф пил другое вино
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4585 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пн Мар 11, 2019 15:42
Тана Френч "В лесной чаще"
Полицейскому Робу и его напарнице Кэсси поручают дело об убийстве молодой девушки. Девушку нашли в лесу. В том самом лесу, где 20 лет назад пропали двое детей, а самого полицейского, тогда 12-летнего парнишку Адама ( он после изменил имя ), нашли вжавшимся в дерево с обезумевшим взглядом и полными крови кроссовками. Адама вылечили, однако вспомнить что же произошло и что случилось с его друзьями он не смог. Роб и Кэсси берутся за это дело, ведь Робу очень важно попытаться вспомнить события 20-летней давности.
Очень понравилось как описаны взаимоотношения, дружба, сотрудничество Роба и Кэсси, их взаимопонимание. Они найдут преступника, но их жизнь полностью изменится, они уже не будут прежними.
Книга читается легко. Однако "Рассветная бухта" мне понравилась больше.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
Добавлено: Пн Мар 11, 2019 16:57
Карен М Макманус "Один из нас лжёт"
Учитель оставляет после уроков пятерых учеников старших классов. Учитель и ученики отвлекаются на аварию у школы и один из учеников, выпив воды, умирает от анафилактического шока. Погибший Саймон ведёт блог, в котором публикует слухи, сплетни, поклёпы, разоблачения, порой и правдивую информацию, об учениках школы. Саймона опасаются и ненавидят, некоторым он испортил жизнь. Желать его смерти могут многие. Четверо учеников становятся подозреваемыми в убийстве. Разные подростки, отличница, по-нашему ботаник;, красавица, рекламирующая шампунь; король школы, спортсмен-бейболист и парень из неблагополучной семьи, приторговывающий наркотиками, у каждого есть нечто тайное, что они не хотели бы предавать огласке. На подростков обрушатся взрослые проблемы и переживания - пристальное внимание полиции и журналистов, измена, унижения, неприятие, отвращение, высмеивания и оскорбления.
Чем дальше читала, тем больше мне нравились каждый из персонажей и тем меньше мне хотелось, чтобы кто-нибудь из них оказался преступником.
Книга написана своеобразно, в виде дневника. И каждая небольшая глава написана от лица одного их четырёх учеников.
Немного сахарку в конце не испортило моё впечатление от книги.
5 из 5.
_________________ Юля.
Добавлено: Вт Мар 12, 2019 21:21
Донато Карризи "Женщина с бумажными цветами"
Открывая книгу, я думала, что начинаю читать очередную детективную историю. Как же я заблуждалась.
Апрель 1916 года, Доломитовые Альпы, Дым-гора, застывшая во льдах, противостояние австрийских и итальянских войск. В плен к австрийцам попадают несколько итальянских солдат. Австрийскому военврачу поручено допросить одного из пленных, дабы узнать его имя и звание, чтобы в дальнейшем, если он окажется офицером, обменять его на своего офицера.
Пленный просит две вещи - закурить и внимательно выслушать его историю. Военврач соглашается, впереди у них всего одна ночь.
По мере того как пленный рассказывает, у военврача, да и у меня, как читателя, пропадает ощущение времени и пространства, хочется только слушать/читать, ещё и ещё, невольно улыбаясь или смахивая невесть откуда взявшиеся слёзы. Историй много, они плавно вытекают одна из другой, растворяясь в сигаретном дыму, они нанизываются друг на друга, как кольца дыма, оставляя за собой едва уловимый шлейф, они смешиваются и пересекаются как правда, порой, перепутывается с вымыслом, поддерживая и дополняя друг друга, и совсем не хочется отделять одно от другого. И слушая/читая кажется, что видишь поющие горы, страстное танго, мыльный дождь, человека, спокойно курящего сигару, на палубе тонущего "Титаника", доктора, обнаружившего в кармане своего халата очередной бумажный цветок...
Небольшая книга, всего 200 страниц, и такое огромное впечатление. А может просто настроение такое?
Эпиграф к книге
История, которую вы прочтёте на этих страницах, правда.
Всё остальное - вымысел.
_________________ Юля.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вт Мар 12, 2019 23:15
djv
Уже скачала аудиоверсию, после такого отзыва надо обязательно познакомиться с книгой
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
После современных зарубежных авторов захотелось не очень современных и наших. Прослушала повесть Владимира Тендрякова Находка.
В этой небольшой повести Владимир Тендряков пишет о человеке, о его чувствах, о кризисе, который проходит главный герой, старший инспектор рыбнадзора Трофим Русанов, по прозвищу Карга.
На первых страницах, когда автор знакомит нас с Трофимом, так и хочется воскликнуть: «Ну надо же! А он – весь в белом!» Так точно Тендряков через поступки, речь инспектора рисует его портрет: «Нужно соблюдать закон, а так как из года в год приходилось сталкиваться, что рыбаки-любители норовили пользоваться запрещенной снастью, рыбаки из артелей сбывали на сторону рыбу, в колхозах приписывали в сводках, в сельсоветах за поллитра покупались справки, то он сделал простой и ясный вывод — все кругом, все, кроме него, Трофима Русанова, жулики».
Эрик Берн в метафоре транзактного анализа мог бы сказать, что Трофим – яркий представитель человека с сильным внутренним Родителем. Самое главное – это делать, что должен, а анализировать нюансы конкретных ситуаций он не привык. Из-за этого и отношения ни с женой, ни с сыном, ни с другими людьми у Трофима не складываются.
Но у Трофима есть шанс вырваться из своего слишком черно-белого взгляда на мир. Судьба посылает ему испытание. Он находит маленького грудного ребенка, брошенного матерью в избушке далеко от людского жилья. Он пытается спасти девочку.
Пройдя через это испытание, он обнаруживает, что не всегда все можно оценить по моральной шкале «плохо» и «хорошо». Что у любой ситуации могут быть разные нюансы.
И вот уже Трофим, глядя на девятнадцатилетнюю преступницу, которая хочет наказания и не знает, как жить после своего поступка, утешает ее:
— Дура, ты, дура… Ты еще четырежды столько проживешь. Еще человеком станешь, замуж выйдешь, детей нарожаешь… Ну, ну, не плачь, это хорошо в молодости-то так ожечься… Помнить будешь, как самой больно было, а значит, и других поймешь — у кого что болит. У меня жизнь тоже косо вышла… Я вот тебе помогу, может, и ты, когда кому поможешь — не отплюнешься, не открестишься…
Слушая повесть, я уревелась. Я согласна с автором про нюансы, но описанная ситуация слишком уж жестокая. Автор несет нам послание, что всех можно понять, даже человека, совершившего такое преступление. Что встретившись с болью и отчаянием от осознания совершенного («— Кабы кто убил меня…»), человек меняется. И здесь я не могу согласиться с автором, не могу и не согласиться. У меня просто нет ответа. Я не знаю про себя, любое ли преступление я бы могла простить.
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13642 В дневниках: 6647 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Ср Мар 13, 2019 16:12
В рамках Библиомании 2019 прочитала Нацуо Кирино "Аут"
Понравилось, но растянуто. О Японии вообще читать интересно: страна-загадка. О психологии японцев . О четырех женщинах, одна из которых убила своего мужа, а три других помогли ей избавиться от трупа. Расчленив его. Если мотивы поступков трех женщин я еще смогла понять, то не поняла совсем мотивов Масако. Она осталась для меня загадкой. Но она умна, и невозможно ей не восторгаться.
Прочитать роман однозначно стоит.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28282 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Мар 13, 2019 18:33
Чингизхан... Кто из нас не знает этого имени? Кто не учил главы истории, посвященные борьбе нашего народа с татаро-монгольским игом? Казалось, все мы знаем - это был враг, под пятой которого много лет стонала наша земля. И нет ни добрых слов, ни тем более восхищения, этим человеком.
Вот с такими мыслями я и приступила к чтению очередной книги из Библиомании-2019 - Исай Калашников "Жестокий век"(именной Крошка Маргошка)
Это двухтомник - Гонимые и Гонители. Причем, каждая книга сама по себе очень объёмная. Но обойтись только первой нельзя, ибо в ней вся предыстория.
Итак, Гонимые.
На огромной территории находится не менее огромное количество народностей. Все они между собой живут отнюдь не мирно, увеличивают свои стада и численность населения за счёт нападения на соседей. И абсолютно поровну, что тот сосед твой родственник, порой даже очень близкий, или кровный брат. Главное, чтобы на тот момент он оказался слабее тебя.
Именно это и происходит с семьёй нашего главного героя Тэмуджина, будущего "властителя мира".
Мне очень понравился язык повествования. Он очень богат, очень нетороплив, что-то в нем есть от эпоса. Автор показывает жизнь ГГ от рождения и до смерти. При этом в романе достаточно подробно описывается и жизнь разных племен, их обычаи, природа. И это как-то совсем не утомляет, читаешь и погружаешься в ту эпоху, сочувствуешь героям и переживаешь вместе с ними.
Тэмуджин пережил многое - смерть близких, предательство родственников и друзей, рабство и нищету. Чего стоят сцены описания выживания его матери с маленькими детьми в зимней степи, без жилья, одежды, топлива! И с ожиданием ежедневной смерти от рук недругов!
Короче, к концу первой книги я всецело была на стороне Тэмуджина, я переживала за него, я вместе с ним боролась за жизнь своих близких. Я сочувствовала ему. Ибо он жил в жесточайший век и ему нельзя было расслабиться ни на минуту, потому что эта минута могла стать роковой для его семьи, для людей, которые ему доверились. И вот из наивного пытливого мальчика начал выкристаллизовываться воин, жестокий и расчётливый, думающий и просчитывающий свои действия. И постепенно набирающий силу. Ему удалось вернуть богатство своей семье. Но не удалось достичь мира даже в близком окружении. Его предают родные дяди, от него отворачивается кровный побратим, бросает на произвол судьбы даже человек, заменивший ему отца - они боятся его возвышения, боятся его силы и власти. И он получает удары от этих людей, которые оправдывают свои действия обвиняя его. Я просто мечтала, чтобы он их всех "закатал в войлок".
Вторая книга - Гонители.
Наш соколенок вырос, возмужал и очень многое осознал. И опять битвы, сражения, предательства, временные союзы с бывшими врагами и война с друзьями. И всё время размышления ГГ о том, как организовать жизнь на захваченной территории, как удержать людей от бегства, как обезопасить тех, кто ему доверился. И вот, наконец, цель достигнута - его провозглашают владыкой и нарекают Чингизханом! Хан получил свою империю, но потерял на этом пути очень многое - любовь близких друзей, жены, сына... Ничто не даётся просто так. И всё меньше в нем остаётся человеческого, на первый план выходит жестокий властитель. И всё меньше остаётся к нему симпатии.
Ну, а война с Русью... Она тоже вполне закономерна. Если бы наши князья осознали, что в одиночку не выстоять, а объединились и всем миром отразили атаки монголов, всё могло быть иначе. Но к этой мысли тоже надо было прийти и ее тоже надо было выстрадать.
Книга шикарная! Это и сага, и эпос, и огромный исторический обзор. Прекрасный язык, много описаний и размышлений. Мне было не сложно ее читать, не пугали имена героев (хотя их в книге очень много!), я выросла на Востоке и легко вживаюсь в эту среду. Я получила огромное наслаждение! И очень благодарна Рите за такое замечательное предложение.
Для меня эта книга вполне может стать книгой года.
Добавлено: Ср Мар 13, 2019 22:13
Ханна Кент "Вкус дыма"
12 января 1830 года состоялась последняя казнь в Исландии. Последней казнённой была Агнес Магнусдоттир. В сельской местности Исландии не было тюрем, поэтому после суда приговорённых отправили на хутора, где они должны были дожидаться казни. Агнес попала на хутор, где жила в детстве. История последних месяцев, да и всей её жизни описана на страницах этой книги.
В Исландии принято считать, что эта женщина была полубезумной ведьмой и исчадием ада, однако автор пытается изменить устоявшееся убеждение.
Неспешное повествование; очень длинные труднопроизносимые имена собственные; по сути женский роман, но не противно-слащавый, а вполне читабельный.
4 из 5
_________________ Юля.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Ср Мар 13, 2019 22:22
Прочла книгу Тертона Стюарта "Семь смертей Эвелины Хардкасл"
Очень неоднозначная книга. Сначала меня оттолкнул автор, гордо похвалившийся: ах! какую замечательную книгу я написал".
На самом деле замечательную! Детективная интрига не отпускает. Даже не читая продолжаешь думать о ней. Герой (или герои) разный, но относишься к нему с симпатией все время. История несколько раз переворачивается с ног на голову и обратно. Само построение романа напоминало про семь восемь кругов Ада.
В моем представлении, это и есть Ад. Когда человек снова и снова переживает/ совершает одни и те же поступки. Спасает только то, что утро начинается новым витком и герои ничего не помнят. Правда, здесь непонятно: если ничего не помнят, то зачем (или почему) желают выбраться из круговерти дней. Море крови, море смертей, не совсем настоящих, так как на следующий день, все опять живы. Хотя... Но боль и ужас смерти ведь настоящие. Концовка, для меня неубедительная... Думаю, автор этого и не добивается, но сделать финал открытым не хочет. А ведь он так и напрашивается.
Книга понравилась - 9 из 10, точно.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 567
Добавлено: Ср Мар 13, 2019 22:28
Баба Маня
Я тоже дочитываю "Эвелину", тоже нравится. Потом хочу "Медвежий угол", может, даже разорюсь на аудиокнигу, в свободном доступе нет нигде, а прочитать хочется, и начитка хорошая, судя по демо-отрывку. А вот за победителя голосования что-то никак не возьмусь, почитав отзывы. Саботирую ФМ, короче