Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26475 Откуда: Россия
Добавлено: Вс Мар 03, 2019 19:29
А я в прошлом году возила детей в деревню к бабушке. У нас у бабушки еще колодец с гусаком действующий. Этот колодец был в свое время спасение всей улицы.
Этому колодцу очень много лет. В начале 80-х провели водопровод по деревне. Вот вроде как колодец и не нужен стал. Все над дедом смеялись, что он его чистит все время и пользуется для полива.
В лихие 90-е водопровод просто отключили. Трубы быстро сгнили. Вода была только в центре деревне на водокачке, сначала бесплатно, а потом платно.
Все массово стали копать колодцы.. да вот вода невкусная была .. Свою для полива использовали и для скотины, а к деду стали проситься, чтобы питьевую брать. Пришлось даже специальную калитку и дорожку к колодцу делать.
ПыСы показывала детям сеновал, свинарник и сарай. Дети как в музее побывали
И еще.. деревня , где живет бабушка в советское время была очень зажиточная. Там многие жили гораздо лучше чем в городе. Машины, ковры, техника .. все было..
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 21.02.11 Сообщения: 5724 В дневниках: 1925 Откуда: Новосибирск, ОбьГэс-Бугринская роща.
Добавлено: Вс Мар 03, 2019 19:46
dorfy
Я очень редко бываю на кладбище у бабы с дедой. Деревня в 300 км от Иркутска. Автобус из деревни в Иркутск и обратно ходит только по вторникам. Больше транспорта в деревню нет. Маршрутки идут либо до Хорбатово либо до Бирюльки, а там даже с попутками проблематично. Надо что бы кто-то встречал. И в моей деревне мало что обновилось. Магазина там 2, один государственный, а второй частный-одноклассника моего отца. Вышек сотовой связи вокруг нет, соответственно связь только у тех у кого спутниковые тарелки, ТВ и инет, соответственно то же. А без них даже 3 каналов не ловит. Зато есть клуб и библиотека, моя сеструха двоюродная заведующая этим клубом и библиотекой, и сама и библиотекарь . Мы кстати, все записаны в местную библиотеку (мы с сестрой и наши мужья) и даже каждый год умудряемся проходить перерегистрацию и частенько берем там книжки . В общем, моя деревня как была в 80 и 90 годах, почти не изменилась...
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
maschustik
А у нас вода в деревне очень глубоко. Колодцев не докапаешься. В сопках деревня стоит. У них всё еще функционирует какой-то местный водопровод. Есть водонапорная башня. Все конечно очень очень старое и почти разваливается. Но это единственный источник водоснабжения деревни.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Мар 08, 2019 22:29
Начала читать безмолвного пациента. Прочитала за день четверть. Читается легко, но имхо бред. Фастфудное чтиво... В фэнтези блин больше верю чем в эти излияния по Фрейду... короче злая я. Но дочитаю, благо, объем небольшой.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Мар 08, 2019 23:12
Я прочитала книгу. Отзыв спрячу под спойлер.
Скрытый текст:
Книга читается легко и быстро. Автор для увлекательности даже знакомит читателей с мифом из древнегреческой трагедии об Алкесте.
На этом для меня достоинства книги заканчиваются. Сам автор, рассказывая историю любви Алкесты от лица ГГ, спрашивает: «Казалось бы, какое отношение трогательная легенда о самопожертвовании имеет к Алисии?» Алисия – это и есть тот безмолвный пациент из названия книги. Дочитав книгу, могу точно утверждать, что никакого.
Было у меня предчувствие, что если главный герой психотерапевт, то вряд ли автор избежит искушения принести психологическую достоверность в жертву сюжету и аспектам развлекательности истории. Это предчувствие меня не обмануло.
На первых же страницах встречается такой расхожий миф, что в психотерапию, лечить душевнобольных приходят люди с проблемами. И основная их цель – излечиться самим! А если какой-то читатель с этой мыслью автора не согласен, автор тонко намекает, что эта цель может быть и неосознанной. Вот так автор легко и сходу ставит диагноз большинству профессионалов в психотерапии.
Сюжет строится на детских психологических травмах героев. Герой-рассказчик вырос рядом с небезопасным отцом, Алисия пережила суицид матери и «предательство» отца. При этом ГГ много лет лечился у хорошего замечательного психоаналитика, но, видимо, ему ничего не помогло! И вот этот краеугольный сюжетный камень мне очень не нравится. Потому что из него вытекает, что детство почти стопроцентно определяет поступки человека. И если в детстве не повезло с родителями, то даже десятилетия психотерапии ничего не исправят. И этот миф очень вреден. Сколько я встречала людей, которые и в 40 лет винят во всех своих неудачах только и исключительно родителей, которые не так воспитали или когда-то, например, на дискотеку не пустили.
Предательство отца Алисии, на мой взгляд, тоже высосано из пальца. Да, крайне жестокая фраза. Но психика человека, даже ребенка, не настолько хрупка, чтобы сломать ее фразой, чтобы вырвавшуюся фразу сравнивать с психологическим убийством человека. В противном случает 90 процентов человечества были бы пациентами домов для душевнобольных.
При этом автор не скупится на цитаты из Фрейда, Уинникотта, упоминает известного психоаналитика У. Р. Биона и его термин «контейнирование». Это создает антураж психологической достоверности.
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Сб Мар 09, 2019 14:04
Мне тоже пока никак. Прочитала треть книги. Повествование от лица психотерапевт, но психотерапевт только в отрывках из энциклопедии. Когда психотерапевт общается с коллегами или рассуждает тут же и заканчивается. Сразу виден дилетантский подход к теме.
К примеру
Цитата:
Остальные пациенты – живые мертвецы, которые тупо бродят туда-сюда, накачанные препаратами; они давно сдались
А Алисия напала на доктора, значит борется за жизнь...
Ну у... Как бы думаю настоящий психиатр так никогда не скажет. И подобные казусы сплошь и рядом...
Читаю дальше в надежде на нетривиальный финал, но пока тянет на разочарование года [/spoiler]
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
У художницы Алисии была идеальная жизнь. Роскошный дом, безумная влюбленность в мужа, спрос на картины – словом, дольче вита. Но однажды вечером Алисия пять раз выстрелила мужу, известному фотографу, в лицо и с тех пор не произнесла ни слова. Свою последнюю картину «Алкеста» она написала в ожидании суда. Автопортрет художницы перед пустым холстом, подкрепленный драматической предысторией, взлетает в цене, и пусть СМИ судачат, а детективы строят догадки, никто так и не смог подтвердить или опровергнуть вину Алисии. А она хранит безмолвие, запертая в стенах психиатрической лечебницы. Сотрудник клиники Тео пытается помочь Алисии, разговорить ее на сеансах терапии и раскрыть тайну смерти ее обожаемого, но жестоко убитого мужа. Но Алисия по-прежнему молчит.
Алекс Михаэлидес (1977) – писатель и сценарист греко-киприотско-английского происхождения.
Будущий писатель родился и вырос на Кипре. Его мать — англичанка, а отец греко-кипрского происхождения. До 18 лет ходил в школу на Кипре, затем изучал английскую литературу в Университете Кембриджа, имеет степень магистра сценарного мастерства Американского института киноискусства. Написал сценарии к фильмам «Дьявол, которого ты знаешь» (2013) и «Аферисты поневоле» (2018). «Безмолвный пациент» – его первая книга.
В юности Алекс Михаэлидес изучал греческую мифологию, и именно греческий миф об Алкесте, знакомый ему с 13 лет, вдохновил его на написание романа. Михаэлидес экспериментировал с этой историей в разных воплощениях – во времена студенчества он пытался создать пьесу по ее мотивам, а затем задумал короткометражный фильм и только через 15 лет «вживил» легенду в свою дебютную книгу «Безмолвный пациент».
Важную роль в жизни и творчестве Михаэлидиса сыграла работа в психиатрическом центре для подростков. Именно этот опыт позволил ему создать убедительную и напряженную историю.
Кстати, художницей главную героиню «сделала» Ума Турман, которая вместе с Михаэлидесом работала над фильмом «Аферисты поневоле».
В настоящее время живет в Лондоне.
Читаем до 21 марта (около 350 стр.)
Потом будет небольшой перерыв до 1 апреля, т.к. я уезжаю. Или можно без перерыва, но тогда пусть кто-нибудь меня подменит.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вс Мар 10, 2019 21:47), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10920 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Мар 09, 2019 14:23
Ну, все я спокойна. За этот роман не голосовала, про психушку не было настроя читать. Но раз победила книга, то скачала, и планировала все же ознакомиться. Но последние отзывы окончательно убедили меня не тратить на неё время. Пошла читать про смерти Эвелины Хардкасл.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Мар 09, 2019 14:51
Цитата:
Natuly) писал(а):
Мне тоже пока никак. Прочитала треть книги. Повествование от лица психотерапевт, но психотерапевт только в отрывках из энциклопедии. Когда психотерапевт общается с коллегами или рассуждает тут же и заканчивается. Сразу виден дилетантский подход к теме.
r]
+100.
Еще смутил следующий момент. Врач-психотерапевт пришел работать на новое место работы. Первый день. Знакомство, совещание, то, сё. Первый день заканчивается, врач-психотерапевт собрался домой, но тут к нему подходит медбрат-охранник(!!!!) и говорит:
- А пойдем, друг, в бар по пиву выпьем.
И пошли они в бар. Пить пиво и разговаривать о пациентах.
Что, реально, после первого дня работы новенький врач может пойти с санитаром/охранником бухать и философские беседы беседовать? А субординация - не?
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
И еще.
Как-то очень уж прямолинейно - все проблемы идут из детства, у главного героя (психотерапевта) был ОООООчень жестокий отец, у главной героини (чокнутой художницы) - мать-алкоголичка, покончившая с собой путем врезания машины в кирпичную стену в присутствии дочери. Канеш, это и окажется главным фактором сложившейся ныне тяжелой ситуации.
"Молчание ягнят" - намного изощреннее. Здесь какой-то...женский романчик (ну мне так кажется)
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Мар 09, 2019 15:14
И еще.
Очень странно для меня. В больницу для душевнобольных приходит новый врач-психотерапевт. Видит интересную для него больную. "Все, - говорит, - я буду работать с Алисией. Вы ее 6 лет, придурки, неправильно лечили, а я за 6 недель щас ее разговорю, все узнаю и вылечу!". И главврач говорит: "Давай, друг, спасай нашу контору, нам нужно чудо, иначе нас перестанут финансировать!". А официальный врач этой самой Алисии стоит в сторонке и скрежеща зубами за всем этим наблюдает.
Вот когда в школу приходит педагог новенький, он идет на те классы, которые ему директор дает. "Вот вам, МарьИванна, два девятых, два восьмых и шестой, а вот если хорошо выпустите девятые, то мы примем это к сведению и подумаем, дать ли вам желанный пятый." Слабо представляю себе педагога, который только пришел и сразу права качать начал. (Ну если он не суперспец какой-нибудь, конечно) А что, у врачей по-другому, что ли?
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Цитата:
Alissalut писал(а):
Я прочитала книгу. Отзыв спрячу под спойлер.
Скрытый текст:
Книга читается легко и быстро. Автор для увлекательности даже знакомит читателей с мифом из древнегреческой трагедии об Алкесте.
На этом для меня достоинства книги заканчиваются. Сам автор, рассказывая историю любви Алкесты от лица ГГ, спрашивает: «Казалось бы, какое отношение трогательная легенда о самопожертвовании имеет к Алисии?» Алисия – это и есть тот безмолвный пациент из названия книги. Дочитав книгу, могу точно утверждать, что никакого.
Было у меня предчувствие, что если главный герой психотерапевт, то вряд ли автор избежит искушения принести психологическую достоверность в жертву сюжету и аспектам развлекательности истории. Это предчувствие меня не обмануло.
На первых же страницах встречается такой расхожий миф, что в психотерапию, лечить душевнобольных приходят люди с проблемами. И основная их цель – излечиться самим! А если какой-то читатель с этой мыслью автора не согласен, автор тонко намекает, что эта цель может быть и неосознанной. Вот так автор легко и сходу ставит диагноз большинству профессионалов в психотерапии.
Сюжет строится на детских психологических травмах героев. Герой-рассказчик вырос рядом с небезопасным отцом, Алисия пережила суицид матери и «предательство» отца. При этом ГГ много лет лечился у хорошего замечательного психоаналитика, но, видимо, ему ничего не помогло! И вот этот краеугольный сюжетный камень мне очень не нравится. Потому что из него вытекает, что детство почти стопроцентно определяет поступки человека. И если в детстве не повезло с родителями, то даже десятилетия психотерапии ничего не исправят. И этот миф очень вреден. Сколько я встречала людей, которые и в 40 лет винят во всех своих неудачах только и исключительно родителей, которые не так воспитали или когда-то, например, на дискотеку не пустили.
Предательство отца Алисии, на мой взгляд, тоже высосано из пальца. Да, крайне жестокая фраза. Но психика человека, даже ребенка, не настолько хрупка, чтобы сломать ее фразой, чтобы вырвавшуюся фразу сравнивать с психологическим убийством человека. В противном случает 90 процентов человечества были бы пациентами домов для душевнобольных.
При этом автор не скупится на цитаты из Фрейда, Уинникотта, упоминает известного психоаналитика У. Р. Биона и его термин «контейнирование». Это создает антураж психологической достоверности.
Вот только сейчас прочитала ваш отзыв, не хотела спойлер читать, но любопытство победило. Вот так я и думала, что все на детских травмах будет построено.
А зачем вы отзыв под спойлер-то? Там же даже тайны никакие не раскрыты. Просто хороший отзыв.
Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
Из отзыва на ЛЛ
Цитата:
Но особенно понравилось то, что автор разбирается в той теме, про которую пишет в данной истории. Когда начинаешь читать все эти описания, которыми книга наделена не в меньшей степени, чем диалогами, ты сразу понимаешь, что это все автор видел изнутри, что, конечно же, помогает прочувствовать атмосферу книги намного лучшее и создает правильное настроение у читателя. А уж то, как он разбирается в этой сложной теме психики, меня вообще покорило.
Мы вообще одну книгу читаем с автором отзыва? Я вижу женский роман и куски из Википедии.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10920 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Мар 09, 2019 15:51
Selene-von-Sirius писал(а):
Olgitsa
А мне казалось вам может понравится подумалось что это похоже по стилистике на Читающего по телам Гарридо
Юль, "Читающий по телам" Гарридо никак не относится к моим любимым книгам! Скорее это из разряда одноразового развлекательного чтива для разгрузки мозгов, которое можно изредка почитать. Мне даже странно, почему ты решила, что я люблю подобную литературу...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы