Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Кто что читает? Том 13
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Izzumi
Студент
Студент

На сайте с 01.06.17
В дневниках: 58
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2019 23:28     Ответить с цитатой

Габриэль Гарсиа Маркес "Хроника одной смерти, объявленной заранее"
(В рамках Библиомании - 2019)
Короткая история об убийстве, о котором все знали, но никто не предотвратил . Красной нитью смысл- всем на все наплевать :aga-aga: это людское равнодушие, увы, окружает нас и наводит на печальные мысли...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2019 9:46     Ответить с цитатой

Izzumi
Спасибо за отзыв! :give_heart:
Рада, что "Колыбельная" не вызвала отторжения, и появилось желание почитать еще что-то от старины Чака, т.к. Паланик - автор, что и говорить, специфический, а контркультура - жанр, советовать познакомиться с которым кому-либо рискнешь, дважды подумав, и я очень переживала за этот совет. Мне очень запала идея о звуко-голиках и тишина-фобах, действительно, это наш мир, где многие боятся и всячески избегают тишины, а почему? - может, просто боятся остаться наедине с самими собой и подумать, наконец, как и чем они живут..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2019 14:28     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2019 прочитано:
Джонатан Литтелл Благоволительницы
Молодой интеллектуал, немец французского происхождения Макс Ауэ, изучая международное право и юриспруденцию, увлёкся идеями фашизма, стал офицером СС и начинает свою карьеру с Восточного фронта. Работа по выявлению и уничтожению евреев всех возрастов не вносит в жизнь главного героя каких-либо волнений, ведь по его убеждению, так сложились обстоятельства. Тем более, что друг Томас, подтрунивая над Максом, обходит его в движении по карьерной лестнице. Макс же прямодушно уверен, что только честным трудом можно достичь признания своих заслуг, отчего и предоставляет начальству свои аналитические суждения о недостатках в работе над решением еврейского вопроса. Понимание своего долга и преданность делу, ставят Макса вне суеты и подковёрной борьбы во власти.

Я намеренно не акцентирую внимание на морально-нравственной составляющей романа, потому как не могу подобрать точные слова к безумству и самоубийству души, к которым стремится главный герой. Любовь к музыке и древнегреческим философам ничего не сможет сделать там, где нет чувств сострадания, сопереживания, сопричастности. Остаётся эстетское любование, но не работа души. Даже тело главного героя подсказывает ему о саморазрушении, но он не слышит этих сигналов.

Совет о прочтении этой книги стал "волшебным пенделем", ведь я давно примеривалась к роману, однако меня настораживало и пугало множество хлебных отзывов. К тому же, я стараюсь меньше читать о войне, потому что каждое слово ранит и воспринимается близко к сердцу. С трепетом взявшись за чтение, сейчас пребываю в некотором недоумении от книги.
Ожидала большего. Возможно сухое авторское повествование и было задумано как некий буфер от эмоций, чтобы сосредоточиться и разобраться в жизни главного героя. Однако при таком многократном приближении, увеличении и рассмотрении эта жизнь становится мелкой, жалкой. В некоторые моменты даже было ощущение сатиры. Напущенный туман вокруг семейных тайн и скелетов главного героя мало что объясняет. Точнее я, конечно, могу дофантазировать за автора, но мне хотелось бы услышать его версию. А завершение романа так вообще какая-то мешанина и фарс.

В целом, замысел романа потенциально мощный, интересный. Однако для меня это скорее книга среднего ряда, в которой не сказано ничего нового. Гениального исполнения автором задуманного не увидела.
Возможно, на фоне остальных книг на эту тему критики заслуженно разглядели и дали пышные рецензии роману.
:-)
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2019 14:39     Ответить с цитатой

Эос
Большое спасибо за отзыв! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2019 15:51     Ответить с цитатой

"Проект Рози" Грэм Симсион

Легкая, увлекательная, добрая, но отнюдь не бессмысленная история о молодом педантичном профессоре-социофобе, решившем найти себе жену оригинальным способом. Вместо того, чтобы вхолостую тратить время и набивать шишки на многочисленных свиданиях с разными женщинами, он разработал анкету для претенденток на его руку и сердце :-D По его мнению, анкета способна отсеять всех неподходящих под его каноны идеальной супруги дам, и выявить ту единственную, с которой возможно гармоничное совместное проживание и любовь. Но теорема любви оказалась не подвластна никаким вычислениям, формулам и логическим цепочкам...

Проект "Жена" плавно перетекает в проект "Отец", а затем и в проект "Рози"...

Если отбросить кажущуюся на первый взгляд легкость этой истории, в конечном остатке мы видим взрослого человека с психологическими отклонениями от нормы. Лишь ближе к финалу автор рассказывает нам о Доне, его детстве, его борьбе с самим собой, и почему в итоге он выбрал именно такую линию поведения (читай, защиты).

Прав ли он, что оставил в неведении Рози о ее биологическом отце? Считаю, что нет. И дело не в моральных соображениях, а в генетической наследственности. Она имеет право знать, что ожидать от собственного здоровья. "Меньше знаешь, лучше спишь"? Да, наверное именно по причине влюбленности Дон решил не сказать правду.

Книга очень понравилась, рекомендую :)

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2019 17:39     Ответить с цитатой

КРАСПАПА Я ещё мысленно возвращаюсь к этой истории, пробуя посмотреть на неё иначе. Мне интересно, что увидели другие, что пропустила я :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2019 18:01     Ответить с цитатой

Эос

Я роман рассматривал как-раз с "морально-нравственной" стороны.

У меня невольные ассоциации между Германией и Россией...

Интересна психология амбициозного сотрудника "элитных спец. подразделений". ;)

... соответственно: цели, задачи, методы и результат. :oops:

Хоть и иностранный автор, очень актуальный роман.

Эос писал(а):
В целом, замысел романа потенциально мощный, интересный. Однако для меня это скорее книга среднего ряда, в которой не сказано ничего нового. Гениального исполнения автором задуманного не увидела. :-)

Это потому, что писал не РУССКИЙ, и не НЕМЕЦ - для АМЕРИКАНЦА, на мой взгляд, роман за гранью возможного

- от романа ожидал много худшего.
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2019 0:19     Ответить с цитатой

КРАСПАПА, согласна и с ассоциациями, и психологией, хотя у меня, пожалуй, не столь глубокое восприятие этих моментов.
Мне интересно соотнести три трагедии Эсхила Орестея с прочитанным, раз уж многие говорят об этом. Наверное, для европейских читателей это более очевидно. Мне же становится не по себе от всей этой символики.
:-)
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2019 9:48     Ответить с цитатой

Natuly)
Наташенька, а Стюарт Тертл есть на полочке? Если нет закинь, пожалуйста. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2019 10:02     Ответить с цитатой

Баба Маня писал(а):
Natuly)
Наташенька, а Стюарт Тертл есть на полочке? Если нет закинь, пожалуйста. :give_heart:

есть на полочке
https://drive.google.com/open?id=1nPj68Qe7p_eafYQBJEKzQdT34P5aCs_P

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2019 10:06     Ответить с цитатой

Цитата:
Natuly) писал(а):
Шагане
О, я историю одиночества не читала

Обязательно попробуй!
Вот мой маленький отзыв
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=99144270#99144270
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2019 12:33     Ответить с цитатой

Natuly)
Спасибо! :give_heart:

Девочки! Как я вас люблю! :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32407
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2019 14:17     Ответить с цитатой

Прочитала
«Пощечина» Кристос Циолкас (Австралия, 2008) – сильная книга о человеческих отношениях. Есть экранизация «Удар» (Slap).
не все одинаково понравилось
но книга заставляет задуматься о насилии. о том насилиии, которое "нормально", маленько, не считается, по любви... жизнь такая. и вообще "он же папа"
мне кажется, что в нашем сообществе многих зацепит. т.к. сложная книга о границах.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Merveille
Профессор
Профессор

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 2891
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2019 23:54     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Иэн Макьюэн "Суббота"
Ох жеж! Кое-кое-как дочитала. У Макьюэна прочитала 3 произведения (Цементный сад, Закон о детях и это) и теперь точно знаю - определенно не мой он автор.

Сразу прошу прощения за резкости.
Роман об одном субботнем дне из жизни нейрохирурга. Прям типичный ОМД (написанный Львом Толстым) от продрал глаза до "я сомкнул очи и суббота кончилась". Я очень люблю такие записи в блогах, но в худ. литре - увы. Как не смогла продраться через Аэропорт Хэйли, так и здесь.
Ну не могу я, когда по двадцать страниц описывают пробуждение, по 20 - как глядит в окно и видит самолёт, по 20 встречу с сыном в кухне.
Вот пример, как чувак собрался бриться. И это еще очень коротко. Превзошёл сам себя в краткости.
Цитата:

Он встает и спускает воду. Если верить глупому журнальчику, кем-то забытому вчера в больничном кафетерии, одна молекула утренней мочи в течение дня должна упасть ему на голову в составе капли дождя. Так говорит статистика; но статистическая вероятность — одно, а реальность — совсем другое. «Мы снова встретимся — когда и где, не знаю».
Напевая эту песенку сороковых годов, он идет по бело-зеленому мраморному полу к раковине, чтобы побриться. Сегодня выходной, однако без этой привычной процедуры он чувствует себя неуютно. Надо бы взять у Тео пару уроков по расслаблению. Но Генри нравится бриться — нравится пенящийся крем, и кисточка из барсучьей шерсти, и бритва с тройным лезвием и удобно изогнутой ребристой ручкой насыщенно-зеленого цвета: прикосновение этого великолепного промышленного образчика к собственной плоти отлично прочищает мозги.

Последнее предложение прям огонь и шантарам!
Только спустя треть повествования герой добрался к выходу из дома.
Весь роман - мысли героя "за жизнь", львинная доля которых посвящена Ираку и страху грядущей войны с радикальными исламистами, пространному многостраничному описанию стихов и музыки и дум о родственниках. Всё это примерно три четверти текста.

Нейрохирургия представлена примерно как бревно в глазу.
Герою искусственно вложили в уста абзацы с терминологией, чтоб мы поняли, что он врач и делает операции. Очень заметно, что поработал консультант. Я не понимаю, зачем берутся описывать, в чём не бум-бум? Ну нравится автору рассуждать о лит-ре и музыке и политике, так пусть ГГ будет из этой области, тогда всё будет органично и естественно, но писатель - это же скучно, а нейрохирург - загадочно и круто!

В романе, слава богам, присутствует небольшой экшн, иначе я бы однозначно бросила. Но по накатанной автор и ему отводит тоже 20 страниц. Только я губень раскатала, что пошёл драйв, ан нет - опять длинное-длинное описание стиха и чудесное превращение бандита в няшку под влиянием целительной силы искусства. Мёд и патока. Хуже финала сложно вообразить.
В двух словах перескажу момент экшена, чтоб было понятен весь драматизм. :-)
Спойлер!
Скрытый текст:

Герой случайно зацепил своим мерсом тачку гопников и возникла стычка. В процессе разборок герой обнаружил, что главарь со смертельным генетическим заболеванием, которое только набирает обороты, сказал ему об этом и по-быстрому смылся. Бандюганы выследили, ворвались в дом, где затевался семейный ужин. Сломали нос тестю, собрались трахнуть дочь-поэтессу, заставили ее оголиться перед всеми и все вдруг обнаружили, что девушка на 4 месяце беременности. Но она прочитала стих из школьной программы и злодей проникся, размяк, раскаялся, выпросил книжку в подарок, захотел лечиться... Сообщник сбежал. А главаря г скинули с лестницы и тот проломил башку. Угадайте, кому пришлось штопать? :aga-aga:

В финале, видимо, полагалось задуматься, как тяжко, что врач вынужден лечить бандитов, измывающихся над близкими. Но я чёрствая, не прониклась. Болезнь есть болезнь, и если ты стал врачом, то мыслишь другими категориями и не будешь оценивать пациента и вменять в вину ему симптомы и следствия заболевания. Радует, что ГГ примерно того же мнения.

Спасибо Merveille за совет! Расширение горизонтов состоялось! (Прочитано в рамках Библиомании - 2019)

Женя, люблю твои отзывы читать :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2019 2:32     Ответить с цитатой

Жан-Доминик Боби "Скафандр и бабочка"

Этой книге я не смогла поставить никакую другую оценку, кроме наивысшей. Автор свою книгу не писал, ибо физически не мог этого делать - он ее... наморгал.
После перенесенного инсульта Жан-Доминик не в состоянии двигаться - его привычное, легкое, такое удобное тело отказало ему, он пребывает как будто в скафандре. И лишь один глаз может моргать. Один раз - "да", два раза - "нет".
Нет, мне не жалко его, жалость унижает человека, я восхищаюсь его мужеством, упорством, желанием получать даже малое от жизни и наслаждаться этим: созерцать картины, бегающих детей, морской прибой, слушать книги, погружаться в смелые мечты и отчаянные путешествия по собственным воспоминаниям.
И работа, конечно, ее никто не отменял: каждый день учиться глотать, каждый день учиться разговаривать, каждый день писать свое послание миру - диктовать книгу с помощью специального алфавита и единственного непарализованного глаза.
Преклоняюсь.

P.S. Вы все еще думаете, что ваша жизнь не удалась? Серьезно?

P.S.S. Обязательно посмотрите замечательную экранизацию с Матьё Амальриком в главной роли - операторская работа выше всяких похвал.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 24 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: