Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Фев 17, 2019 10:07
КРАСПАПА
Женя, пока я рада хотя бы тому, что ты не бросил читать книгу!
Да, динамики в "Школе..." нет, сюжет тоже практически отсутствует, - так, зарисовки из жизни магической школы, огромное количество персонажей, - целая мозаика из героев различных мифологий... Пародия ли это на Гарри Поттера? Не соглашусь, это абсолютно самостоятельное произведение. С Терри Пратчеттом тоже не могу сравнить, ибо его я не очень люблю, а в "Школу в Кармартене" влюбилась. Для меня эта книга очень добрая, волшебная и с тончайшим чувством юмора. Мне бы очень хотелось, чтобы и ты получил от неё удовольствие!
Отличная проза, легкая, ясная, с юмором, вроде бы такой женский-женский роман, но нетипичный, ибо реально хорошо написано.
Книга о двух подругах - Вере и Юльке - они вместе с детства, очень близки, очень любят друг друга, поддерживают в печалях и радуются в счастье, и все вроде бы чудесно, но есть одно "НО"... Вера завидует Юльке, скрывает это, стыдится, но зависть просвечивает, выползает, подчиняет себе все Верины мысли и чувства.
Отзывы на роман очень разные, мне понравилось на твердую десятку.
(Но десятка десятке рознь. У меня вообще как-то странно они выставляются - и "Ненастью" десять, и Матвеевой десять. Нет у меня литературного вкуса. )
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Фев 17, 2019 18:06
Шагане
Перечитала рассказ Матвеевой и обсуждение. Повторюсь, рассказ сильный. Сейчас я бы несколько по-другому аргументировала бы, в том числе и про Достоевского. И, возможно, Пастернака в унитаз бы не макнула. Но вот отношения Сонечки Мармеладовой с ее мамашей очень помогли бы в том споре. Но это надо было прожить эти 3 года. А еще через 3 я, возможно, и спорить бы не стала...
и "Завидное чувство..." где-то уже в книге. Спасибо, что напомнили о таком хорошем писателе.
На сайте с 13.02.10 Сообщения: 7258 В дневниках: 41 Откуда: Бердск
Добавлено: Вс Фев 17, 2019 21:41
В рамках Библиомании-2019 прочла книгу "1793. История одного убийства" (Никлас Нат-о -Дагг).
Книга очень нуарная, местами трагичная, местами грустная... атмосфера пропитана ощущением грязи, смерти и безнадежности. По ходу повествования автор рассказывает об ужасах жизни в Европе XVIII века - войне, эпидемиях, казнях, голоде... Читаешь и удивляешься, как человечество умудрилось выжить в таких условиях. И как я поняла из описания, автор не придумывал "жесть ради жести", а описывал настоящую жизнь того времени, основываясь на исторических источниках. Многие из персонажей - реально существовавшие люди.
По части художественного вымысла: главная сюжетная линия – история одного убийства – нереально жуткая, некоторые моменты вызывают мурашки по телу и волосы дыбом. В общем, книга интересная, но не для слабонервных.
djv большое спасибо за совет, сама бы я такую книгу точно не догадалась прочесть.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Фев 18, 2019 18:56
Прочитала Харуки Мураками Норвежский лес. Флешмоб по рассказам подтолкнул. После книги "Охота на овец" хотелось еще почитать этого автора. Но романы абсолютно разные. Схожесть только в легкости описания всего, все у Мураками просто описано, что секс, что смерть.
Роман о том, что герой переживает после смерти своего друга, жизнь его превратилась в бесцельное существование, он никак не может найти самого себя, отсюда и беспорядочная сексуальная жизнь. Когда читала, ловила себя на ощущении похожести главного героя на героя из книги "Над пропастью во ржи", а потом и сам автор героев сравнивает. Герой находится в состоянии некого механизма, когда ничего не хочешь, ничего не надо, а заводишь свою пружину и делаешь. Но со второй своей потерей герой Мураками справляется.
Книга о поиске себя, о становлении личности, о принятии смерти близкого человека, о смерти, как выборе, и о жизни. Очень атмосферная, но атмосфера печальная.
Роман больше мне понравился, если бы не такое большое количество секса и смертей.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Пн Фев 18, 2019 19:54
В рамках Библиомании-2019 прочитано
Маргарет Этвуд "Орикс и Коростель" (совет Natuly))
Мир изменился... Корпорации изменили мир, разрушая природу и человека. Следующий, кто сделает шаг в изменениях, - гений, создающий свой мир. Мир, в котором новые люди созданы свободными от нравственности, морали, этики и прочих человеческих «заблуждений», приводящих к страданиям. Гений не искал выгоды для себя, поручив своих «детей» бесталанному в естественных и точных науках другу - Джимми - главному герою романа, от имени которого и ведётся рассказ о смерти старого мира и заре нового.
Возможно, нынешняя реальность остановилась в двух шагах от изображенного в антиутопии мира. По крайней мере, у меня было именно такое чувство, когда читала о разработках гениев корпораций: производство ПухлоКур, таблеток от болезней, порождающих новые болезни, создание гибридных животных и т.д. Этот жуткий порочный мир, несущийся к саморазрушению, и отчаянные группки смельчаков, пытающихся его остановить, - не самое вдохновляющее чтение. А может быть действительно надо начать историю человечества с чистого листа? Вот только какую цену нужно заплатить за исчезновение старого мира? И будет ли новый мир лучше?
Антиутопия написана без занудства, живенько, с интригой. В целом, эта книга как ещё один призыв задуматься о нашем всеобщем будущем, так и просится для экранизации.
Спасибо за совет
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32403 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Фев 18, 2019 21:20
В отпуске читала "От Милана до Рима" Генри Мортон. Атмосферно! Оживают места. Мне понравилось.
Еще осилила "История пчел" Майе Лунде. Показалось, что слабовато. Конечно. если в школе не учились "Мы" не читали, устройство социальной жизни пчел и всяких муравьев на биологии не изучали, а про современные проблемы экологии не слышали, то может впечатлить. но я навеное уже слишком старая для таких книг.
и третье.
"Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни".
ох. не знаю.
мне было не смешно.
мне было грустно.
грустно за голладнских стариков.
грустно за наших.
грустно, что в чем-то у них лучше.
хотя может быть я ошибаюсь...
в общем, сарказмом про плесневелые пончики или подорожание парковки для посетителей на 1 евро меня не проняло.
и про эвтаназию с божьей помощью у меня нет позиции.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вт Фев 19, 2019 11:27
Прочитала книгу Дэвида Митчелла "Тысяча осеней Якоба де Зута". Совет Кхалисси в Библиомании.
Слово скажу –
Леденеют губы.
Осенний вихрь! (Басё)
Название книги очень соответствует атмосфере книги. Осень – это зрелость. И на страницах книги Дэвид Митчелл знакомит нас со зрелыми героями. Зрелость проявляется в их поступках, когда происходит выбор между решением в собственных интересах и нравственным решением, решением продиктованным системой ценностей героя.
Якоб де Зут рвет документ с фальшивыми данными по экспорту меди, лишаясь должности и возможности быстро разбогатеть, вернуться на родину и жениться на любимой женщине. «Разве хоть один де Зут из Домбурга, – думает Якоб, – когда-нибудь продавал свою совесть?»
Огава Удзаэмон погибает, пытаясь спасти любимую женщину. От собственной свободы отказывается Орито, чтобы помочь другим женщинам, чтобы сократить число умирающих при родах.
Краски осени образуют целую симфонию разнообразных оттенков цвета. Так и темы этой книги сплетаются и создают объемную картину.
Не может оставить равнодушными читателей тема детей, родившихся в Японии, которые не могут покинуть ее и уехать вместе с родителями, которые обречены на разлуку с отцами, обречены на жизнь «недостаточно своих».
Очаровывает тема любви, непростой, обреченной, трагичной и, несмотря на это, потрясающе прекрасной.
Обжигает душу и светит в тёмные минуты тема веры:
– «Не убоюсь зла, ибо Ты со мной. Жезл Твой и посох Твой…»
«…Были поддержкою мне. Сотворил Ты мне трапезу…»
«…пред лицом гонителей моих; помазал елеем главу мою…»
«…И чаша Твоя напояет меня, и милость Твоя да сопутствует мне…»
Лена, спасибо большое за совет, за открытие нового интересного автора! Буду читать другие его книги.
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Вт Фев 19, 2019 11:40
Alissalut
Очень рада, что книга понравилась! Я слушала ее в озвучке Игоря Князева - мне кажется, он эту атмосферу тоже очень хорошо прочувствовал и смог передать нам.
У Митчелла хочу еще прочитать "Сон №9", всё никак не доберусь, да и чередовать надо, а то у меня в этом году подряд книги о Японии.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах