Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 1174 В дневниках: 6 Откуда: Краснообск
Добавлено: Ср Фев 06, 2019 20:00
В рамках Библиомании-2019 прочитала Юрий Слепухин "Киммерийское лето"
Прекрасная книга о юности, лете, первой любви. О том что в юности люди бросаются из крайности в крайность, как младенцы не понимают времени, так подростки не понимают, что все проходит, и иногда нужно сказать себе - я подумаю об этом завтра, а не мгновенно рушить все. Отдельным моментом хочу выделить, как автор доступно объясняет, что каждый из нас сумеет оправдать себя, в любой ситуации. Посмотришь со стороны - человек делает что-то невообразимо ужасное. Посмотришь его глазами - и вроде бы все логично, выбрано меньшее зло, совесть чиста. Книга рекомендуется к прочтению тем, кому не хватает лета и солнца
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Ср Фев 06, 2019 20:31
В рамках Библиомании прочитала "Записки гайдзина" Вадима Смоленского (совет Татьяны tatyana_nvkz).
Очень интересный автор: впечатляющий кругозор, выразительный язык, хорошее чувство юмора. Современная Японии показана не статично, не камерно и не отстранённо, а наоборот, очень живо, современно и эмоционально. Даже я бы сказала, больший акцент не на японцах, а на ощущениях иностранца - гайдзина - в японском обществе. Понравилось про сравнение языков и про особенности возвышения собеседника и принижения личности говорящего в японских диалогах, "не соблаговолит ли такой достойный человек, как Вы, выделить полчаса Вашего бесценного времени для нашей негодной компании", примерно так - это такой речевой этикет. Про священника, играющего джаз. Про лишение прав и их восстановление, забавно так. Про бывшего военнопленного. Понравилось окончание книги, про дзен и прочие верования. В общем, очень приятное впечатление от прочитанного, спасибо, Татьяна!
На сайте с 28.04.14 Сообщения: 1633 В дневниках: 3
Добавлено: Чт Фев 07, 2019 17:47
В рамках Библиомании прочитала Бен Элтон "Два брата" по совету совету Olgitsa.
-Я умерла, - непрерывно повторяет Мирьям у Дины Рубиной. Точно такое же чувство вызывают выжившие Отто и Дагмар. Живые мертвые или мертвые живые. Какая разница. Именно об этом знал Пауль, когда решил уйти из жизни на морозе перед Москвой. Он понял, что не сможет больше жить, перейдя через собственную душу, человеческие законы морали. Сначала научившись ради собственной жизни не видеть боль соплеменников, когда убивают беззащитных детей, женщин. Потом осознав, что на самом деле он еще хуже тех, кого ненавидит.
Это на самом деле страшнее. Я была готова к зверствам фашистов, но большим шоком для меня становится, как выживали люди в то время. Что происходит в сознании семьи, когда девочка убегает от родителей, а те не защищают ее, продолжая на четвереньках вылизывать асфальт? Что с ней сделают подонки? Что будет с родителями?
Они ведь все умерли, причем тяжелой смертью, кроме Дагмар, не в тот день, а позже.
Я испытала шок. Во всем виноват Гитлер? Да, безусловно. Но у каждого, тем не менее, есть выбор, как поступить. Даже в такое время. Мне близок образ Фриды. Некуда бежать. Просто некуда бежать и все. Только остаться человеком. Обнять детей и уйти, освободив душу.
Страшно, когда из девочки - ангела вырастает дьявол. Ведь она могла бы прожить всю свою идеальную жизнь в прекрасном обличье успешной наследницы Фишеров. А тут война.
Книга потрясающая. В меру честная, в ней есть некоторые перегибы, как с русскими солдатами, с 20 годами, очень похожими на 80.
Но ценность романа именно в том, что есть настоящая история семьи.
Роман заставил меня задуматься о выборе. Что сделала бы я в таких условиях?
Olgitsa Ольга, огромное спасибо за совет!!!
Получила удовольствие, встряску.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28310 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Фев 07, 2019 18:19
В рамках Библиомания-2019 прочитана книга Владимира Топилина Остров Тайна (совет Marinka-P)
Люди бежали от помещичьей кабалы в далёкую Сибирь, обустроились на новом месте. Расчистили вековую тайгу, построили дом и мельницу, начали новую жизнь. Семья большая, трудолюбивая. Неудивительно, что и достаток в доме есть. И жить бы людям, да радоваться, но нет. Вначале первая мировая война увела из домов и от хозяйств мужчин, а следом - революция. И тут оказалось, что всё, что было хорошо в той жизни - совсем неприемлемо в этой. Хороший, рачительный хозяин - значит, кулак. Значит, нужно забрать у него всё, что есть в наличии, а самого отправить как можно дальше и хуже, чтобы другим неповадно было... Без одежды, без продуктов, на верную смерть.
Я всегда думала, вот это - чтобы другим неповадно было - это о чём? О том, что не надо работать в поте лица? Не надо добывать кусок хлеба и любое другое благосостояние собственным трудом? Проще ведь отнять и поделить. На сегодня хватит. А что будет завтра - никому не интересно. Поэтому, в результате построения светлого будущего, мы и имеем то, что имеем.
Конечно, автор слегка приукрасил высылаемых кулаков. У него они слишком идеально хорошие, прямо друзья-товарищи всем жителям деревни. Наверняка, в реальности были и такие, но были и настоящие угнетатели крестьянства. Другое дело, что никто не разбирался, кто плохой, а кто хороший, всех чесали под одну гребёнку.
Скрытый текст:
По-моему, я уже как-то рассказывала, что моя сестра бежала из Казахстана, когда там началась стрельба на улицах. Они не стали ждать, чем дело кончится, собрали, что смогли (продать уже было ничего нельзя) и доехали туда, до куда хватило денег и где была вероятность хоть кому-то устроиться на работу. Это оказался небольшой городок в Алтайском крае. У них было двое маленьких детей на руках и совсем не было денег.
К чему я это? А к тому, что рядом живёт абсолютно нищая семья, которая всю жизнь побирается по соседям - дайте хоть огурцов переросших или мелкой картошки, вы ж такое есть не будете, а у нас дети голодные. У хозяина всегда есть деньги на выпивку, но дети бегают оборванные и голодные. Мою сестру они считают буржуйкой и ненавидят лютой ненавистью. За то, что приехала неизвестно откуда и разбогатела здесь. А они, коренные жители, вынуждены просить у нее остатки урожая. Огород зарос бурьяном, нет ни яблонек, ни ягоды.
То что она, инвалид по здоровью, всю жизнь работает как каторжная, они не видят, их это не интересует. А вот то, что не умерла с голода - бесит донельзя.
Так вот, эти соседи, не дай бог революция, будут в первых рядах "обиженных и угнетенных", жаждущих отнять и поделить. Поэтому я склонна верить автору в его описании семьи Мельниковых.
Язык романа очень хороший, описание природы, животного мира, обычаев и уклада сибиряков - всё это цепляет сразу, и оторваться от романа уже сложно. Я прочитала его запоем.
А главы, посвященные описанию жизни ссыльных на острове, написаны настолько реалистично, что как будто сама там побывала. Сердце щемит, и видишь воочию этих беспомощных стариков, невинных детей, которых обрекли вначале на муки, а затем просто оставили умирать от голода.
Я много прочитала исторических книг. И всегда у меня возникал вопрос - почему царское правительство было таким гуманным? Почему брат Саша организовал покушение на царя, а брату Вове разрешили закончить университет и получить работу? И никого из семьи не только не наказали/сослали/расстреляли, но даже и пальчиком не погрозили? Почему в ссылку отправляли только непосредственного участника теракта или заговора? Причем поселяли в такие условия, что ссыльные и домработницу держать могли, и бежали из ссылки аж в Швейцарию?
Наверное, памятуя обо всем этом, бывшие ссыльные, получив власть, истребили всех неугодных до седьмого колена, чтобы никому не повадно было...
Marinka-P, я очень благодарна вам за эту книгу! Если у вас есть ещё книги Топилина, я бы с удовольствием их тоже почитала.
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Чт Фев 07, 2019 20:27
Прочитала О чем я говорю, когда говорю о беге Харуки Мураками.
Я не особенно люблю биографии и автобиографии, но как бегун, мимо такого заголовка пробежать никак не могла ))
Очень трепетно и с уважением Мураками пишет о своем увлечении бегом, и так интересны его описания ощущений и мыслей, и так приятно узнавать в них свои собственные, и читать и думать в унисон
Это мое первое знакомство с Мураками, но мне так понравилось, что буду продолжать
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10928 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Фев 07, 2019 21:39
НАТАЛИ К1
Ирина, большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что книга встряхнула, заставила задуматься, нашла отклик в сердце. Она, действительно, отличная!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 03.04.10 Сообщения: 7402 В дневниках: 23 Откуда: Родники
Добавлено: Пт Фев 08, 2019 20:30
В рамках библиомании прочитан
. Д.Филдинг "Бегство Джейн" (Роксалана)
Поначалу казался затянутым, а потом так увлеклась. В общем книга понравилась.
Почему-то так и думала, что Майкл специально уничтожает Джейн, но о причинах конечно не догадалась.
Пока читала, уже все попередумала
Вообщем 5 из 5. Спасибо
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Сб Фев 09, 2019 12:58
Филип К. Дик "Три стигмата Палмера Элдрича"
Удивительно, но мне не понравилось. Вроде все нужные составляющие в наличии - наркотик, меняющаяся реальность, галлюцинации и ненадежный рассказчик... Но как-то нудно почему-то. То ли это у меня читательский кризис наступил, то ли действительно это далеко не "Убик".